法律相談一覧
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業アカウントでのSNSの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業アカウントで、SNSに写真を投稿した際に「#(芸能人の名前)○○似」と付けて投稿した際に、身内からそれは法律的に大丈夫かと心配されました。 【質問1】 企業アカウントでSNSを使っています。 許可をとった子供の笑顔を載せて、ハッシュタグに「#芸能人○○似の笑顔」とつける際、その芸能人の事務所の許可を得ていない場合はNGなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サイトからの見積もり依頼を断りたいお客様がいる件
ベストアンサー見積もり依頼のお断りについて 当方、ひとり会社でアパレル関係のデザイナーを しております。 自社ウェブサイトより問合せ(相談)を頂くことが あり基本、メールでやりとりしております。 最近、増えてきたのはお客様の会社名や住所、電話番号などなく 個人名だけで問合せも多くなっており、そのたび質問に答えながら 概算見積もりを提示するのですが、「他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要
ベストアンサー賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?
ベストアンサー飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX業者のアフィリエイトプログラム
海外FX業者のアフィリエイトプログラム(IB)をブログでリンクを載せたりバナーを載せることは金融商品取引法違反になるのでしょうか。 また、海外FX業者のアフィリエイトプログラムはどのようなことをしたら逮捕されるのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の退職の際顧客を誘導しようとする行為は訴えられますか?
美容室を辞めて独立を考えてます。 社長よりお客様の引き継ぎをするようにと言われているのですが、何人かに自分の次のお店の場所を口答とLINEで話ていることに訴訟をおこそうとしています。 1.それは訴えられることに値しますか? 2.もし、訴えられたらいくらとられますか? 3.店をやり始めてから前の顧客が来ても断りなさいと言われています。断らない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの加賀に引き渡し時期
ベストアンサー昨日賃貸マンションの申込をしたのですが、 物件の鍵を頂けるのが契約当日の昼になるそうです。 掃除などをしたいので前日に入りたかったのですが 渡せないと断言されてしまいました。 本来であればその日の午前0時に権利が発生するのではないでしょうか? その場合時間割で賃料を返却して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客引き行為の違反のライン
ベストアンサーキャバクラで働いてるものです。 道路使用許可をとってみせ近くでテッシュを配布しているのですが、配布中にテッシュをもらってくれた方が「店どこなの?いくらなの?」など聞いてきます。 ここで質問さしてもらいたいのですが、当方からではなくテッシュを受け取った通行人から話しかけられた状況で下記の行為は客引きで条例違反に該当してしまうのでしょうか? 1 料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘の漏洩で損害賠償されますでしょうか?
同僚が社外秘(退職勧奨、経営状況)を取引先Aに漏洩しました。 その影響で取引先Aから取引の断りがありました。 因みに取引先Aとの商売はまだ何もありません。 この同僚は、逸失利益若しくは将来的に見込んでいた利益の損害賠償を請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました
ベストアンサー先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて
ベストアンサー現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シェアオフィスの契約解除について
当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数要求を含む労働事件での管轄裁判所
ベストアンサー1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話端末転売について教えて下さい。
最近、良く携帯電話端末の転売で逮捕されている方を耳にします。 simカードが入っていない携帯電話端末を買い取り業者に販売して高額なお金を手にいれると詐欺罪になるようですが詐欺罪に適用される場合、携帯会社の代理店から訴えられた場合詐欺罪となるのでしょうか?月の携帯電話料金をきちんと払っていて滞納していなければ大丈夫なるのでしょうか?例えば、中古の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質屋で見つかった盗難時計
ベストアンサー盗難にあったシリアルナンバー付きの時計が質屋で見つかったと警察から連絡があったんですが、無償で返却してもらえるんでしょうか? また時計はいつ返してもらえますか? ちなみに犯人逮捕は今からのようです。 犯人がずっと捕まらなければ時計は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?
ベストアンサー前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活中に出会った男性が職業を隠していて、途中で明かし店に連れて行かれた
【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通のいい人だったんです。アプリで知り合ったA(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払い退去命令で保証
【相談の背景】 調停で家賃契約継続不可になり退去命令が出ました。退去期日と退去費の補償が出るそうです。店舗兼住居なのでいくらぐらい請求できますか 【質問1】 保証の金額を出せと言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所で2つの法人が登記されている場合の税務調査について
【相談の背景】 自宅の一部を事務所として、自営業を行っています。 株式会社の法人として確定申告を行っており、登記上の代表者は私の義父です。(法人Aとします) 同じ住所で複数の法人を登記することは可能だと思うのですが、 新規事業を立ち上げるため、私自身を代表者として、法人Aと同じ住所で、新規に株式会社の法人を設立したいと考えています。(法人Bとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 湘南信用金庫で9年ほど前に借入していましたが、最後の返済が5年前で5年ほど滞納しております。 現在時効での依頼をしてみようかと検討していますが、現状督促は来ておらず、湘南信用金庫の保証会社が分かりません。 ネットで調べたら信用金庫の場合は、最後の返済から10年で時効の可能性と書いてありました。 【質問1】 保証会社は何処か分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10円パンを出すための申請と注意点について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 10円パンの型を買って、お店で10円パンを出したいと考えております。 【質問1】 10円パンを出すこと自体、何か申請など要りますか?気をつける点ありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名と同名、近似したユーザー名等
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業名と自分の個人メールアドレス、SNSやネットサイトの登録ユーザー名がほぼ同一になっています(「株式会社〇〇」の〇〇の部分がアドレス、ユーザー名)。その企業と私は何も関係はありませんが、学生時代のニックネームがたまたまその名前と一致しておりそのまま登録しています(ニックネームがついた経緯も企業とは無関係です)。 その企業の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった
【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の要求に応じて目隠しフェンスを設置する必要があるか?
【相談の背景】 当方は新しい店舗で隣は民家です。店舗の駐車場と隣家の側面が接しており、「家の側面を見られるのが嫌だ」「車の騒音が気になるはず(まだ稼働していないので相手の勝手な予想)」という理由で、目隠しフェンスを設置するように要求されています。隣には低いメッシュフェンスがあり、当方もすでに同じようなメッシュフェンスを購入済みで、これから設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真使用について
【相談の背景】 ◼︎背景 自身のビジネス(個人事業主)でアパレル事業を営んだ際、広告やマーケティングで利用できる素材について。、 他社のサービスで「芸能人が利用しているバック」等、芸能人が実際に着用している画像を元に商品ページを作成しているサイトを見かけた。 【質問1】 バックを販売する際に、「芸能人〇〇が利用していたバック」と記載し、利用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国企業による自分のメールアドレス漏洩について
【相談の背景】 中国の会社の製品をネットで購入。 商品について質問があったので、問い合わせをして、返事をいただいたまでは良かったのですが、 その後、その会社から送られてきた新製品の案内メールにおいて、自分も含め他の宛先メールアドレス約30件が丸見え(全てTOで送っていた)でした。 【質問1】 日本の企業だと、個人情報漏洩とみなされるそうですが、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違反について。
【相談の背景】 夫の会社では毎日12時間以上労働をさせられています。忙しい時期や年末は13〜14時間位の労働時間になります。 休憩時間はなく一日中働きっぱなしです。 入社して2年半位ですが、入社した時からタイムカードなどの労働時間がわかるようなものはありませんでした。 体を動かす仕事なので過労で死んでしまうのではないか心配です。 【質問1】 タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の業者さんに査定してもらうことができますか
【相談の背景】 個人経営の中古屋です。 お客様から預かった商品が多すぎて査定が回らないです。 一部の商品をほかの中古屋さんのところに送り、出してもらった買取価格をお客様に伝えてお客様の了承を頂きましたら値段のままで別の業者さんに売ることが法的に問題はありますでしょうか。 もちろんお客様から成約の了承を頂かない場合は業者さんに返送してもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 ぼったくり
【相談の背景】 先月末に彼氏がイチャキャバに行きました。(イチャキャバと謳ってますが、裏ではセクキャバをされてます) ベロベロになって間違って私のカードを使ったのですが、1時間ごとにカードを切られていて、その間に1つだけ高額値段が切られてますし、1時間ごとの値段がバラバラです。(例:23時2万、24時3万、24時半19万、25時4万) また領収書は潰れたもう既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の従業員名簿について
【相談の背景】 デリヘルの従業員名簿についてお尋ねさせてください。 【質問1】 「従事する業務の内容」について、 女性キャストの場合、どこまで詳しく書くのが適正でしょうか? 異性の客の性的好奇心に応じて、その客にマッサージ等の接触するサービスを提供する。 これだと何か不備があ
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧禁止措置措置方法
相談の背景 民事裁判結果は、番号が分かれば、誰でも閲覧できるとの事ですが、閲覧出来ないようにする方法を教えていただきたく。 質問1 閲覧禁止措置方法を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約販売の法律上のルールと税務上の質問
ベストアンサー来年3月に開業予定の者です。店舗を出店前から、ファンを作りたいのと、利益を既に出したいので今のうちから、まず割安で賛同してくれる友達にサービスを予約販売をしたいと考えております。 ①その行為自体まず法律上大丈夫か知りたい ②いざ、信頼して購入者が現れ収益化出来た時に、事業所得などで確定申告の必要はあるか この2点聞きたいです。 ちなみに、現在個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事をバラされた場合について
風俗嬢をしてます。 最近嫌がらせが多く精神的に疲弊してます SNSの質問サイトでも本名(伏せ字)を送ってきたり、明らかにバレてますよって感じのが届くんです。 どう対処したらいいのか分かりません。 他のSNSでも私が風俗をしているっつあ事を匂わす事を投稿していたりしてます。 これは罪になるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に当たるか
ベストアンサー一週間前に癒しを求めてデリヘルを利用いたしました。その時は写真の顔と年齢が明らかにちがうけどまあいいやと思って利用させていただきましたが、 今回は別の方を利用しまして、電話対応で20代前半の女性をお願いしたのだが、1時間以上待たされた上に一週間前に来た人と同じ人が来て、納得がいきません。来てもらったし、お金は払わざるを得なかったので払いましたが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前のワンナイトの慰謝料について
ベストアンサー半年以上前に、酔った勢いでワンナイトをしてしまいました。 その女性から、今になって、10万円払えと慰謝料を請求されます。(毎回言っていることがコロコロ変わりますが。) 電話やトークアプリの連絡を返さないと、職場の居酒屋にまで乗り込むぞ的な脅迫まがいなことを言われます。 この10万円は支払うべきですか? そして、もう縁を切りたいのですが、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
親にバイトを辞めさせられ、飛んだも同然で辞めることになり辞めました。 辞めてから十日後が給料日で取りに行ったところ給料が貰えなかったのでその時は帰り、その後電話相談などをしてみて、時給分は請求できると言われもう一度請求してみたところお店側から「いきなり辞められて、シフトにも穴が空いたからそっちが給料くれって言うならこっちも損害賠償を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通プリペイドカードに高額チャージを要求されました
ベストアンサーバス専用のプリペイドカードにバスの運転手から10000円のチャージを要求されました。 細かいの(千円札や硬貨)がなくてプリペイドカードの残額は殆ど無い状態でした。もちろん運賃の支払いを逃れるために意図的にやったのではありません。私は毎月カツカツで生活しているのでプリペイドカードに10000円もチャージする余裕などないのでチャージを拒否したら、運転手から舌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の大学生(未成年)と妻が飲酒 大学への連絡、妻の罪は?
ベストアンサー妻が我が家に未成年の浮気相手(大学生)を連れ込んでおり、一緒に飲酒してました。 食卓のビデオカメラに映像が残っております。 また、浮気相手は我が家を5回訪問しており、宿泊や、3時間以上の滞在をしております。 寝室のカメラもあり、2人で寝たり、妻が裸であること、本番行為かは定かではないですが、猥褻な事をしているような映像も残っております。 当方、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のチケット転売を確定申告したら警察から処罰を受けることはありますか。
ベストアンサー会社員をしながら副業で一年前からチケットフリマサイトでチケット転売をしています。なお古物商の許可はとっておりません。1年間の売上は1,000万円前後ですが儲けは100万円前後になりチケット1枚につき僅な金額で転売しております。ですが儲けがありましたので遅ればせながら去年分を近日中に確定申告する予定をしております。質問をさせて頂きたいです。 ①確定申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる通信販売業務を起業するためには何か許認可や届け出、登録が必要ですか?
ベストアンサーインターネットによる通信販売業務を起業するためには 市役所や区役所、都道府県庁、その他の役所に対して、 何か許認可や届け出、登録が必要ですか? 家電や書籍など、時間が経過しても劣化しない物や、食品やペット、動植物など、時間の経過によって品質や衛生状態が変化する物など、扱う商品によって違いがあるとは思いますが、なるべく詳しくいろいろなパターンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資キャンセルによる個人情報破棄
ベストアンサーはじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に悩まされてます
前回職場が一緒だった人にお金を借りました その人は結婚もしてて、体の関係をもったこともありました。奥さんに見つかり旦那さんと二度と会わない条件で示談成立しました。 男の人から連絡がきて体の関係をもってしまいました。借りたお金も返せてないから裁ち切れなくて。約束を破ったからと言われ、貸したお金全部一括で返せ。返せないなら、職場に過去の事を全部話す...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから