31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 塾での教材(問題集など)コピーに関する著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾を経営しています。 先生1人+生徒20人在籍しているとします。 問題集を21人分購入しました。 生徒へ繰り返し問題を解いてもらう目的で、 問題集をコピーし配布します(授業で解く、宿題にする) 【質問1】 この複製の行為は著作権侵害に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用後cic異動情報削除について

借金時効援用後cicにだけ異動が残りました。ネットで、異動情報消せますという弁護士事務所見つけたんですが、消費者金融にお願いして異動情報消せるんですかね?また、そうゆう事例見たことありますか?

弁護士回答
    1
  • 風営法について教えて下さい

ベストアンサー

飲食店と深夜酒類販売の届けでカラオケバーを営んでおります。従業員が勤務を終えて、または休日にお客として飲食するのは風営法に抵触するのでしょうか?勿論、お客として普通に飲食代は発生します。

弁護士回答
    1
  • 少人数ツアーでの白タク

ベストアンサー

どこに相談すればよいのかわからず、こちらにたどり着きました。ご回答よろしくお願いいたします。 少人数の登山ツアーを企画しようと考えております。駅から自家用車でお客様を乗せて目的地まで運ぶ。登山し、駅まで運び終了。送迎費としては無料とし、ツアー料金一人〇〇円としてお金をいただく。 もちろん、旅行業の許可を取得しております。 1.これは白タク行...

弁護士回答
    1
  • 法人が休眠時の借入金の返済について

NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • レゴランドの年パス購入後に、突然定休日の設定が

ベストアンサー

4月12日にレゴランド・ジャパンの年間パスを購入したのですが 5月3日になって突然 6月から火曜、水曜休館というニュースを聞きました 購入時には何の説明もなく 他のテーマパーク同様 年中無休と思い込んでいました 家内の仕事は火曜、水曜が休みで 私も火曜に休暇が取りやすいので 今後、オフシーズンは火曜日に行くつもりだったのに これでは使えません ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢で一人暮らし税金免除の申請

難しい言葉がわからず伝わりにくいかとは思いますが、 なるべく詳細をお伝えしながら書きたいと思います。 現在一人暮らしで消費者金融から借金をしてる者です。 2~3年前に失業し、 それからはデリヘルで働いてるのですが2年前に健康保険に入りその時から無職で申請し続け、 以前の健康保険料は分割と、 現在の減額された健康保険料を払っています。 市民税も1年...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に事実を書いた場合

法人相手の事で個人ならプライバシー侵害になるような事実を書いた場合、名誉毀損やその他何か問題ないになる事はないですよね。法人が犯した不法行為を書くと名誉毀損の可能性があるかもしれませんが不法行為ではないただイメージが悪いことを書いても問題になりませんよね。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドと輸入商品は古物にあたるか

ベストアンサー

個人事業主として、ハンドメイド品と海外輸入品のネット通販サイトを運営したいと思っております。 そこで古物商に関する質問が2点あります。 1、新品のみを扱う店舗のある小売店で材料を購入し、その材料でハンドメイド品を作製、販売する際に古物商は必要でしょうか? ハンドメイド品は販売目的で作ります。 2、中古商品も扱う海外のサイトで新品の商品を輸入...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の領収書書き方

ベストアンサー

【背景】 ・協議離婚が成立しました。 ・離婚協議書にはいついつまでにいくら支払う事と記載しました。 ・後日、期日内に慰謝料と婚姻期間の生活費未払金をそれぞれ銀行に振り込んで貰いました。 ・支払いの証明として領収書を求められました。 【質問内容】 ・慰謝料、生活費未払金どちらも5万円以上ですが、収入では無いので、収入印紙は不要でよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 製品が、他の製品と誤認させるような説明で販売される場合

ベストアンサー

自社で製品Aと製品Bを生産しています。 どちらの製品も外観は同一で製品Aは海外向け、製品Bは国内向けと機能に差異を設けています。 当然、製品Aは海外での使用を想定しており、製品Bとは保証規定や付属品が違います。 自社の製品詳細ではその違いを紹介しており、製品コードも個別に付与しています。 しかし、製品Aは製品Bに対し価格に開きがあることから、故意か...

弁護士回答
    1
  • 太陽光 影等 説明無し

太陽光設置に関して 業者の契約前に説明では 影に影響が出る電柱等説明がなく設備設置完了後、現地を見ると 太陽光の真南に新規に電柱が設置されており 一日中影になり通常通りの発電をしておりません。 この件に関して法律的にはいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者について

当て逃げをしてしまいました バイクに追突をしてしまい そのあと捕まり 被害者は怪我なしで 当て逃げとゆうことになり バイクも保険で 直すことになりました。 とくに 訴えるとかは しないといっております。 ですが その日の予定を潰された 償いをしてほしいと言われたのですが どおしたらいいでしょうか。 バイクの修理が済んで 保険屋が示談の話が済めばそ...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の開催とM社などの使用許諾の件について

ベストアンサー

M社を中心にした有償パソコン教育を開始します。 M社のソフトの説明などをするのに、PC画面を使用します。テキストには引用及び複製は一切していません。著作権、商標権などを鑑みです。 そこで、この有償パソコン教室を行うにはM社への事前許可(許諾)が必要なのでしょうか? 10人位の小さな教室です。

弁護士回答
    2
  • 夏休みに入りました 夜間の外出について

ベストアンサー

近所にも学校が夏休みとなった中学生の皆さんがいます。 よく夜間の外出はいけないことなどを耳にしますが、厳密に法律では夏休みを含めまして、何時に外で遊んでいたりしますといけないという条文は定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償のバス送迎について

私の勤めている宿泊施設ではご宿泊される団体様を無償でバス送迎しています。今回、今までに無いレベルの団体様を受け入れるに当り、自社のバスの定員では足りず、レンタカーでバスを借りて、こちらで手配した運転手で送迎をしようかと思うのですが、この場合何か特別な許可が必要でしょうか?ちなみに自社バスも、レンタカーのバスも白ナンバーです。

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約について

エステの途中解約を考えております。 以下の場合、いくら返金がされるのかをお伺いしたいです。 <契約内容詳細> ・25回のセットで約30万円支払い、7回分を消化した状況です ・25回のうち、10回はサービスという扱いになっております  (契約書では、15回×2万円+10回×0円=30万円となっています。) <お伺いしたいこと> 返金金額の算出の際、サービス分を抜い...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 壊しても知らんふり

ベストアンサー

客室のドアのカギを開けようとして、カギ穴に差し込んだカギを手でねじ切って知らぬふり、おかげでドアの修理に5万円、謝るわけでもなく、こちらに非があるような言い分、旅の恥はかき捨てとはいえ、ひどすぎます。 器物損壊で訴えたいくらいです。 宿屋は泣き寝入りなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クリーニングのクレーム

ベストアンサー

チェーン店のクリーニング店で取次のパートをしてます。紳士の上着の仕上げでもめています。 お客様(女性)は『たたんだ状態でと言ったのにハンガー仕上げになったせいで襟が伸びたと言っています。日々、お客様の言い分がエスカレートしてます。 昨日、私は休みでしたが、お客様が店内で、私が店の前で土下座しないと許さない、その他に誠意をみせろと騒ぎ続けたそうです...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった内容

ベストアンサー

養育費に関する審判で、今月の子どもの養育費を子の母の口座に、それ以前の未払い養育費を弁護士事務所の口座にと決まったと、調書を受け取りましたが、5月末日とあり今日がその期限と思っていました。 ですが、今現在振り込まれておりません。 振り込まれなかったらどうなりますか。 担当の弁護士が出張していて話が出来ず、不安になりこちらに投稿させて頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル

共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...

弁護士回答
    1
  • 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ガールズバーで隣に座る行為について。

主人がガールズバーへ行き、店の女の子とソファーに並んで座って笑っている写真を発見しました。ガールズバーはカウンター越しだと思っていたのですが、これは法律違反ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性について、風俗店に問い合わせた結果は信頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 本日風俗のソープに行きました。不安なことがありお店の方に問い合わせしました。内容としましては、「行為中スキンは着用しました。しかしスキンが少し苦しくて破れて避妊がしっかりできているか不安です。本人にも確認しましたが大丈夫と仰っていました。不安なのでご報告させていただきます。」と問い合わせました。すると「本人から聞いております。心...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の借金診断と銀行への影響について

【相談の背景】 借金診断した時、個人事業主だと銀行にも知られるのか? 【質問1】 個人事業主で。ネットで出てくる借金診断するとの銀行にも通知されるのか?

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求した後の報復が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの取引トラブル

【相談の背景】 Twitterにて物品の交換のやり取りをしていた際、取引中に相手方のフォローを解除してしまったことに対し相手が腹を立て 【今後この方(当方)との取引は控えてください】という旨の注意喚起を流されてしまいました。物品は双方の元に無事に届いております。 また個人情報は含まれていませんが、今後の当方の信用問題に関わるため削除していただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業の許認可の取得タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介事業をスタートします。 内容は通常の転職エージェントと同様であり、求職者に求人を紹介→入社時に企業から手数料を得る、というものです。 職業紹介事業には許認可が必要と思いますが、この認可を受けるべきタイミングについてご教示いただきたいです。 ①企業とエージェント契約を締結する時点で許認可が必要となるのか ②求職者に対して求...

弁護士回答
    1
  • 工事の図面の有料について知らなかった場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

外構工事の問い合わせをして、店舗に出向いたところ、早速希望通りの図面を書きますと言われました。 その際に、図面に料金が有料になりますがよろしいですか?と言うことは聞いておりません。また、そのような図面が有料だと書かれた書面でのサインもしておりません。見積もりの前に図面を書きますと言ったのはお店側です。 見積もりは無料のようですが、図面をメールで...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法違反の刑期について

ベストアンサー

身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...

弁護士回答
    1
  • 供託について教えて下さい

ベストアンサー

シミが消えるという石鹸をインターネットで注文した処、賞品より先に請求書が来ました。 賞品は後から届き、詐欺と思ったので使う気をなくしました。 賞品代金を代行会社に委託しています。 石鹸屋は返品拒否しています。 供託というやり方があると知りましたが、 この場合どちらへ送れば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険修理、車が壊れて返ってきた

停車中の物損事故に遭い、相手が10割の過失で保険を使いました。 相手の保険会社の提携工場が車を引き取りに来て 2ヶ月半待った挙句、返って来た車は板金修理がされているもののヘッドライトが着かないというお粗末なものでした。 また、事故に伴うコンピュータのエラー等も一切直っていませんでした。 ヘッドライトは工場の言い分でははじめから壊れていたと言い張るの...

弁護士回答
    1
  • 私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...

弁護士回答
    1
  • 労働組合への相談は情報漏洩に当たりますか?

今、働いている会社の委託元の会社の勤務地の件で、委託元の会社の労働組合に相談するのは情報漏洩に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立についてお聞きしたいのですが.....

私は、去年の2月頃に傷害事件を起こしてしまい、懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されて、現在執行猶予中の身です。 この様な今の状況で、私自身が代表取締役として会社を設立する事は出来るのでしょうか? また、設立出来たとして、ペナルティーや注意事項などはあるのでしょうか?お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気として認められるのか

ベストアンサー

猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?

弁護士回答
    2
  • 電車と飲酒時のトラブル

ベストアンサー

今年の6月に、お酒を飲みすぎてかなり泥酔のまま電車で帰宅しました。次の日、友人に帰りのことを尋ねると、「切符を買わずに無理やり改札を押し切っていった」と言われ、びっくりしてその日のうちに乗車した駅の駅長室まで謝罪に行きました。個人的には切符を買っていたような記憶があり、当日は問題なく改札を出られたこと・友人も飲酒状態であり、証言があいまいなこと・...

弁護士回答
    3
  • ソシャゲの利用規約の変更について

あるソシャゲで、規約改定前に禁止されていなかった裏ワザを利用していましたが、改定で禁止になっていたようで、利用停止されてしまいました 裏ワザを利用していたのも悪いですが、利用停止をするような重要な規約改定内容がログイン時に通知されず、通告も無く課金者への利用停止は無いと思います(課金後の未使用分もある) 利用停止を解除をしたいのですが、可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 女性専用車両の違法性

JRなどにある女性専用車両ですが、違法性はないのでしょうか?女性専用ではないのに女性専用車両と虚偽表示をしてますし、協力をお願いする際も、任意であること、選択の自由があることを告げないで、権限のある鉄道係員が「女性専用車両です、協力をお願いします」と声掛けをしてくるようです(しつこくお願いをする場合もあるようです)。これによって任意性が損なわれて...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレで女性のおしっこの音を聞くのは犯罪か!?

ベストアンサー

私は女性のおしっこの音を聞くと興奮するという性癖があります。 以下の手順で、近所のコンビニのトイレ(男女兼用)を利用し、女性のおしっこの音を聞いています。犯罪になるでしょうか。 1 トイレに入り他の人がトイレに来るのを待つ(トイレは一つしかないので、後から来た人はトイレを待つことになる) 2 他の人が来たらトイレから出る 3 当然、来た人はトイレに入る ...

弁護士回答
    1
  • 自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています

お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の競合避止義務違反について

代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...

弁護士回答
    2
  • ソープでの本番行為。今後賠償請求等はあるのでしょうか?

ソープで本番行為をしてしまいました。 コンドームが外れているのにきずかずに挿入してしまい途中で気が付き嬢に伝えたら、ボーイに連絡してボーイにコースの料金支払い後Gr全体の出入り禁止になりました。  今後賠償請求等はあるのでしょうか? 当日は電話予約をしないで店頭受付で入りました。 以前からそのGrのソープを利用していて電話予約などはしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年の飲酒

成人が知り合いの未成年〔高校卒業〕と飲酒した場合、成人側が罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相場は

ベストアンサー

2chにイニシャルも実名など具体的なことを伏せてですが、たぶんうちの会社(食堂)と推測できるような書き込みがありました。書き込みが仮に全て事実だった場合でも名誉棄損でしょうから、相場ではいくら取れますか?

弁護士回答
    1
  • 消費税増税とレジの混雑について

3月31日の深夜に買い物に行きレジに並んだが、混雑の為に並んでいる最中に4月1日になってしまった場合、増税後の8%の消費税を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの中にある本屋の本の持ち出しについて

ショッピングモールの中にある本屋の本の持ち出しについての質問です。 イオンなどの中にある本屋さんの本をフードコートなどで食べながら座り読みをするとして、そういったことは万引きに値するのでしょうか?もちろん、立ち読み(座り読み)が終了すれば本は元あった場所に必ず戻す意図があったとしてです。 本屋の境界線がどこからどこまでかわからない以上、建物を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから