31,678件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判の結果に対しての相手会社の責任

こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の残業

今勤めている会社は個人経営の会社なんですが。 勤務時間は昼12時〜4時と夕方17時〜23時になっていて休憩時間は一時間固定と暇な時間に休憩みたいなあやふやな感じです。毎日夜営業は時間内に終わらず最後の掃除まで含めれば二時間近い残業になるのですが。全く給料に含まれていません。 この場合は個人経営と休憩時間があやふやなので残業代はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について

私はトラックを運転手をしています。会社とは別にあるセンターで積み込みを行い配送へ向かいました。会社の携帯は持っていたのですが自分の携帯を自家用車に忘れた事に気付き、配送の時間にも余裕があったことから、配送とは関係のない会社方面へ向かいその途中で事故を起こしてしまいした。 事故内容は止まっている車にぶつかったので100%加害です。 会社の規定では事故...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師ですか?

水商売でお客様からお金借りました!今まで1万でも少ないですが返そうとしたら、いらないと言われて、返さなかったりしてました! そしてゴダゴタになってから、請求され借りた分わ返します!なのに、今までの飲み代やら同伴代やら請求され詐欺師で訴える言われました!借りたの1部でも返したら詐欺師になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔って空いてない居酒屋に侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲んでて、コンビニにタバコを買いに外出し、戻る際に居酒屋の入ってるビルの他の階の空いてないが、扉が空いてた居酒屋に酔っ払って入ってしまいました。 その時友達と電話しながら歩いてたのと酔っていたのもありあまり気にせず入ってしまいましたが、特に中のものには触れておりません。 恐らくこの件で警察署から連絡がありました。 前科も...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?

先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • マスコミの不法行為とその社会的な制裁について

マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?

【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションのタバコ代行輸入について

ベストアンサー

ネットオークションでタバコの販売は禁止だと思いますが、 代行で買いに行くと言う行為を販売する事も駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • キャッチは違法行為ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が夜のお店で勤務してます。キャッチでお客さんを呼ばないといけない、寒いと連絡が来ました。 【質問1】 キャッチって、そもそも違法じゃないですか?何て返そうと。寒いのでお気を付けて等で、良いのかなと。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 摘発 セラピスト

【相談の背景】 メンズエステのセラピストの摘発が最近多いと聞きます。 鼠蹊部マッサージを行っただけで逮捕された事例も見ました。(これでアウトの場合ほとんどのメンズエステが該当すると思われます) 【質問1】 どのような流れで摘発されるのでしょうか?セラピストは逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている

【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 屋上換気扇の夜間騒音について

騒音で悩んでいます。 賃貸最上階5階に8年住んでいます。 1階に朝5時間までやるお好み焼き屋が新しく入り、2つ前の焼き肉屋がつけた屋上換気扇が朝まで回り振動と騒音に悩んでいます。 何回かは直接クレームをいれていますが、改善はありません。また、前2つのお店はメンテナンスをしていましたが、お好み焼き屋はしていません。 深夜で55~60dB+微妙な振動があります...

弁護士回答
    1
  • 電車のキセル乗車について

ベストアンサー

キセル乗車について 先日人身事故で乗車券付ICカードを使わずに窓口で勝手に改札から出てしまいました。 定期券の区間内だったので大丈夫かと思い時間がなかったので出てしまいました。 この場合どのようなけ刑罰を受けますか?

弁護士回答
    2
  • ペットショップに対する撮影行為について

初めまして。ペットショップの店内撮影について、質問させていただきます。 昨年の秋頃、私はあるペットショップで、状態が悪い動物たちが店頭に並んでいるのを目にしました。 行政に訴えたのですが、2回しか指導されず、しまいには「こちらはこれ以上指導しませんから」と言われました。私は悩み、動物虐待の相談ができる協会に相談をしました。すると、「店の外観・...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収についての依頼

飲食店を経営していますが、内装工事の不手際で、水漏れが発生し、内装業者が修繕費用を支払うと約束していたのですが、連絡がつかなくなりました。 1.契約書などない口頭での口約束だったのですが、 修繕費用を回収することはできるでしょうか? 2.その場合はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届け出したから

ベストアンサー

知人の件です よろしくお願いします 被害届けを出されるような事はしていないのに 「警察に被害届け出したから」と言われ 警察に連絡すると「そのような届けは受け付けてませんと」言われたそうです これって脅迫行為になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年です。盗撮をしました。

先日、電車で盗撮をした後スマホを一般の方に見られ警察に連れていかれました。被害者の女性は特定されておらず、その場では取り調べとDNA・指紋・再現・写真撮影をしたのちスマホだけ預かられて親と一緒に帰りました。帰るときに「あともう一度だけ来てもらうからね」といわれました。 しかし、僕は取調べ中に噓をついてしまいました。それは、実は今回が初めてではな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。購入したマンションのリビングの前面が隣の建物の壁で塞がれてる

ベストアンサー

新築マンションを購入しました。南側に密接して建物があり、購入時に壁がリビングの窓を塞ぎませんよね?と確認したところ腰ぐらいまでですと言われましたが内覧会で確認したら空が少し見える程度で完全目の前が壁でした。この場合は瑕疵担保責任に該当しますか?契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊解錠用具所持の件

お疲れ様です。 私は昔鍵屋を少しやっており(HPは無し)、先日たまたま家族が鍵を無くしてしまった南京錠をピッキング道具で空け、謝礼を受け取り、そのまま道具を車に置きっぱなしで車通勤。 帰りに警察車両に職務質問を受け、心良く受けた結果車両内にピッキング道具が発見され、警察署に連行されました。 その日は開業していたなら、判断が微妙との事で帰されましたが...

弁護士回答
    1
  • 青色申告者の副業(下着売りなど)、過去の確定申告の変更について

ベストアンサー

2年ほど前に開業した青色申告者です。 その本業の他に、何年か前からですがフリマアプリでの販売や下着売りをしています。 下着販売は古物商許可などのしっかりしたフリマや買取サイトを数年前から利用しているのですが、開業する前は確定申告する額ではなかったのでしませんでした。 しかし2016年度初めての確定申告では計上していませんでした。 というのも、自分...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫にあたりますか?

恐れ入ります。 当方オールハンドのエステ店で働いております。 昨日店舗に変な電話があり、その事についてお聞きしたいです。 初めての利用で力の強い人にして欲しいというもので、 その時間出勤してるものは力が強いものですと言うと、 なぜそんなことがわかるのか? 私を絶対満足させられるのか? 断言できるのか?と言われたので、店舗の中では力が強いほうで...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを行っていますが警察に被害届けだせますか??

メンズエステを経営してますが お客さんが違法行為、自分で性的行為などを行い セラピストさんに対して嫌がらせを行った場合 被害届けだせますか??

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の個人情報について。

消費者金融について。不安で夜も眠れません。 先日、CMを流している、某大手消費者金融に行ってお金を借りようと思いました。しかし、安定した収入もなく、審査の段階で落ちてしまいました。借りれなかったことよりも、個人情報の流行の方が怖かったので、質問させていただきます。 【状況】 ・運転免許証のコピーをとられた。 ・携帯番号・メールアドレスを教えた...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの非対応機種に対する事前告知について

以前、某ゲームで遊んでいたのですが、2日前ほどに「機種非対応になります」と急な告知をされました。他のゲー厶でも一切告知無しというのも多々あるみたいです。データ復旧を頼んでも対応してくれません。確かにサポート機種でも無ければ課金もしていませんでしたが、企業側はもっと前に告知する義務があるのでは無いでしょうか?この内容では企業側に責任を問えないのでし...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿について

ベストアンサー

10人程の店員がいる店舗のマネージャーをしております。私の商品取り扱いに対するクレームをお客様から頂戴しました。 内容は、注文して頂いた商品を不注意でほんの少し折り曲げてしまいました。〔普通は気が付かないレベル、過去に他の店員も同様のクレームを何度か受けています〕 その場で商品の扱いが雑だとお叱りを受けた為、その場で交換する旨をお伝えし、別にいい...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品をネットオークション上で委託販売

ベストアンサー

ハンドメイド商品をネットオークション上で委託販売をしようと思っています。 この場合、古物商は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について

ベストアンサー

お世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...

弁護士回答
    2
  • 「調停」の管轄裁判所,及び,国が被告だと東京簡裁?

「独立行政法人の病院を相手」に「調停」を 提起する場合、管轄裁判所は東京簡裁 ですか。私は東京都民ではありません(汗)

弁護士回答
    2
  • 風俗の求人広告について

支払いのお金に困りインターネットでバンスの出来る風俗店のホームページを見つけ採用後すぐにバンス100万までが出来ると書いてあったので面接に行きました。そこはスカウトだったのですが紹介したお店で10日ほど働いたらバンス出来ますと言われたので 支払いで必要な日にちと金額50万と伝えたら頑張れば10日働けるから間に合いますと言われたので直ぐに紹介された所に行き...

弁護士回答
    1
  • 「風俗勤務を親にばらす」は脅迫罪にならない?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1149/b_175029/ http://www.bengo4.com/internet/1070/b_305886/ 前者の質問は脅迫になる、で後者はならないと書いてありますが、どう違うのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 器物損壊における慰謝料について

ベストアンサー

施設の備品を故意に壊した場合、慰謝料はどれくらいになるなるでしょうか。 先日、民間が運営している施設でイライラしてしまい、思わずソファを叩いた際に、座る側のシート部分が破けてしまいました。 修理代が最低でも1万円、ソファ自体を再購入になった場合は最大では5万円弱になるということなのですが、 私の方も反省をしており、口約束では「修理費用のみにしま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで妊娠させ、店から慰謝料請求された際の対処法

デリヘルの女の子と本番行為をしました。数週間後お店から連絡があり、女の子が妊娠したので慰謝料を支払うように言われました。女の子とは合意の上の行為でしたが、その場合、私が責任をとらなくてはならないでしょうか?女の子は私以外ともそのような行為をしていたようです。また、彼氏がいるとも言っていました。デリヘルのお店は、ヤクザ絡みが多くて、携帯の番号から...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当て請求について

現在、飲食店に勤めていますが、休みがなかなか取れず心身ともにキツいので退職を考えています。退職するにあたって未払いの賃金があれば労働審判など請求したいと考えています。 例をあげますと、3月の勤務状況は出勤日数26日、公休出勤5日、【31日出勤で休みは取れていません。】労働時間227時間と記載されています。手当ては深夜手当、早出残業手当と言うのが毎月固定...

弁護士回答
    2
  • 風営法第4条4項に記述について…

風営法第4条4項に書いてある「国家公安委員会規則」とは、何という法律の何条のことを指しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 犬が大きいから出て行ってほしい

埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...

弁護士回答
    1
  • 葛西さんの写真と事務所の対応

今回の発売中止になった写真集の対応でネットのニュースによると事務所側が児童ポルノという表現を用いて記事を書くと訴訟するという話になっていましたがこの場合どういった訴訟内容にて訴えられるのでしょうか?気になったのでお願いします

弁護士回答
    2
  • 古物法違反なんですか?

自分は何年も前からヤフーオークションを利用して物を販売しています(車やバイクのパーツ、車体等もあります)今警察から古物法違反で事情を聞かれています もし逮捕された場合どのくらいの罪になりますか?仮に逮捕された場合身柄は押さえられますか?任意の取り調べには素直に応じています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 社名の頭につけているキャッチコピーを盗用されました。

当社のホームページ等で掲載している、キャッチコピー(社名の頭につけている、例「快適生活応援隊 ◯◯工務店」の「快適生活応援隊」の部分のような)を、知人の同業他社がまったく同じ形で盗用し自社のページや名刺にも記載して使用していることが解りました。 その知人は、先に当社がホームページを作った際に、参考の話を聞かせて欲しいとこちらに訪問してきた事もあり...

弁護士回答
    1
  • バイブル商法(バイブル本)による健康食品販売

私は今健康食品の販売会社で、お客様相談担当者として約1年半前から勤務しております。しかし、販売方法に問題が有り、ずっと悩んでおりました。 健康図書出版会社と健康食品販売会社がグルとなっている。その本の中では、健康食品を飲んで、さも病気が楽になった、辛かった症状が緩和されたのようなウソの体験談が書かれた本を出版会社が販売し、その食品を販売している...

弁護士回答
    1
  • 古物商

古着屋をやろうと思っているんですけど、自分が今まで着ていた 服を販売していいのでしょうか?古物商許可証を取りたいんですけどまだ未成年なんで取れないから自分の服を販売しようと思いました。因みに販売は、自宅とインターネットを使ってやろうと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に届く荷物について

離婚がもうすぐ決まるのですが、私が家をでて別居しています。 離婚が決まってからの話しですが、結婚していた住所に私宛の宅急便(お歳暮など)が送られてきて、相手側がそれを自分の物にして受け取っていたとしたら、それは法的に訴えることは出来るのでしょうか。 離婚の時に荷物が来たときは連絡くれるように伝えるつもりですが、家の敷地内に立ち寄ることも、二度来...

弁護士回答
    2
  • 窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?

ベストアンサー

従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...

弁護士回答
    1
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 誤った料金で泊まり続けるお客様について

【相談の背景】 ホテルを運営してます。 以前、料金設定のバグがあり一泊121円で予約を受けました。お客様と連絡がとれなかったのでメールをして、その予約はキャンセルさせていただきました。 ところが、そのお客様が泊まりたいといらっしゃいました。料金のことはとくに触れずにチェックインしました。 2日ほど泊まったとき、さきにその分を 支払うといってきました...

弁護士回答
    2
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから