31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 貸店舗の建て替えの場合の家賃計算

【相談の背景】 木造二階建てを飲食店として1、2階全ての一棟貸しをしてます。築50年以上になり老朽化のため建て替える事になりました。建て替え後も賃貸契約の続行は合意しています。 ただし、一棟貸しではなく一階のみの貸店舗と変更し契約する事になります。 大家都合ではありますが老朽化の理由です。 【質問1】 この場合、建築期間は休業となりますがその期間の...

弁護士回答
    1
  • この場合、罪に問われ事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩いてコンビニまで行く途中で踏切があり、警報音が鳴っているにもかかわらず、 渡ってしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われことはあるのでしょうか。 また、逮捕されといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗の覗き窓の設置義務の法律上の根拠について

【相談の背景】 現在、社会勉強も兼ねて、店舗型ファッションヘルスという風俗店で勤務しています。個室内で性的サービス(本番は禁止)を行うことが仕事なのですが、その個室内に覗き窓やマジックミラーなどの設備が設置されています。 適正にサービスを行っているのかを確認する意味合いがあるのかもしれません。 不安があるため、男性スタッフさんに聞いた所、法律上...

弁護士回答
    1
  • 性玩具の専用ホール部分を外してフリマアプリで売却する際の風営法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトグッズをフリマアプリで売却するにあたってフリマアプリの規約にも風営法にも接触してダメだと思います。ですが、ある電動オナホールがあるのですがそれは専用ホール(ゴム部分いわゆる“オナホール”)を取り外せます。その専用ホールを取り外した状態は性玩具として使えず[機器]です。見た目は[家電]です。この「“機器”の状態」での私物売却に...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者か行う取引先との交渉(非弁行為か)

【相談の背景】 取引先との価格交渉を、交渉が得意な派遣労働者に行っていただくことを検討しています。 【質問1】 派遣労働者に(派遣先の)取引業者との価格交渉を行なっていただくことは、非弁行為に当たるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブログ内で社外ではあまり知られていない内容の説明をする・写真の引用をする事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ運営者をしています。広告を表示して収益をあげるブログです。 ブログでは前職の知識を活かして、商品のメリット・デメリットをまとめています。 内容は会社での機密事項・社外秘となる情報は記載しないようにしていますが、一部会社の人間でないとあまり知られていない情報も含んでいます。 例えばHPや商品詳細には載っていないが、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の遅延。休日の関係で1日遅れる。

ベストアンサー

任意整理後の遅延について。 休日の関係で振り込みが1日遅れてしまいます。 すでに一回振り込みをしていない月があり、今回遅れしまうと2回支払いが滞った事になります。 休日で担当の司法書士の方に連絡がすぐにつかず。。この場合はすぐに一括請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯行予告を間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で間違えて犯行予告の文章を間違えてコピーして書き込んでしまいました。  その該当するスレッドで本来別の文章(レス)をコピーして返答するところを突如とあらわれた犯行予告の文章に全く気づかずに間違えてコピーしてそのまま書き込んでしまいました。幸い自分が書き込んだその犯行予告コピー付きの文章に対して誰も気づかず通報した人はいないようにみえま...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用による不貞慰謝料請求費用の差について(示談交渉からか、最初から裁判を行うか)

現在不貞による慰謝料請求を考えております。(当方不貞された側で、請求先は夫と不貞相手です) 法テラスを通して依頼する予定なのですが、 私の希望としては示談交渉から始めていきたいと思っています。 そこで疑問に思ったことがあります。 それは、 示談交渉からさいあく裁判になった場合2回申し込む(示談交渉分と裁判分)事になると説明を受けたのですが、最初...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサルティング契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

先日、54万円で物販コンサルティングの契約をしました。契約書にはクーリングオフについては書かれていません。 まだお金は支払っていませんし、コンサルも受けていません。 しかし、契約上、破棄はできないと言われました。 この場合クーリングオフは対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になってしまいますか?

彼氏と公論になり行ってもいない美容院の名前を口に出してしまいおまけにその美容院で髪を染めていくら払ったと話してしまいました。彼氏はお金の使いすぎだと言ってきて怒ってそこに電話しようとしています。こういう場合に使ってしまった場合何か大きな問題になるでしょうか?また、明日ちゃんとお店に事情を説明しにいこうとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の仕事に就けない職種について

ベストアンサー

はじめまして。 自己破産について教えてください。 自己破産者が就けない職業に旅行業者がありました。 現在旅行業者に勤めていますが、会社の旅行業登録者には なっておりませんが、そのまま勤めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い方法について

家賃の支払い方法について ・大家をしていて、家賃は振込にて支払う旨契約で定めているのですが、常に手渡しでもってくる賃借人がいます。 ・この賃借人は過去に滞納を繰り返しており(現在の滞納はありません)、話し合いの場でも悪態をつくので、人的な信頼関係はすでに破壊されています。 ・滞納した際に、弁済した日時について確実な証拠を残すため、また、顔を合...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費を親に返せと要求されてます

勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...

弁護士回答
    2
  • 自費出版の違法性について

ベストアンサー

出版について 個人で自費出版を始めたいと思っています。 ●本の題名(神の手を持つ名美容師50人) ●掲載美容師の選定方法・・・美容室に(掲載料20万で本に掲載します。先着50人限定。)という内容の勧誘チラシを郵送します。 ●掲載希望の美容師に出向き記事を書く ●本の見出しに、(全国に数万いる美容師の中から、今回、全国の名美容師を50人掲載いたしまし...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター詐欺か?

ベストアンサー

ゲームセンターのUFOキャッチャーで、上手く取れないようにアームを調整したり、落とせないようにすぐに傾いたら店員が直したりするのは詐欺ではないのでしょうか? ゲームセンター自体がお客さんに対して詐欺のような気もしますが‥

弁護士回答
    1
  • 高度管理医療機器許可販売業の取得について

個人事業者での取得を考えております。 その場合、自宅を事務所として保健所に申請をあげることが可能でしょうか。 また、その場合注意点などあれば教えてください。 処方眼科に関しては、週一回出入りしている総合病院の眼科になります。自宅から距離もありますが、これもらも問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

前回の婚姻費用の調停で、算定表にあてはめる収入額でもめました。 相手方は4月から部署が変わり、残業手当があまりつかくなるから…と言って前月分の給料明細を提出してきました。私は去年の年間の総収入から算定していただけないのか聞いたのですが、明らかに収入が下がっている場合は現在の収入です…と言われて納得できません。部署が変わったばかりで、慣れてない人に...

弁護士回答
    1
  • 優待券の期限内に使えなくなる事は良いのか?

某スーパー銭湯の優待券をたくさん持っているのですが急に今月中までの使用になりましたと言われました いつ決まったのですかと聞くと1週間くらい前らしく 今月はあと6日しかありません 優待券の有効期限は27年1月31日となっています 運営会社が変わったとの事ですが 有効期限が記載してあり使用可能店舗名もあるのに しかも1週間前に急に使えないというのは 法律的...

弁護士回答
    1
  • HPを作るとき。hpもお店と同じ考えになりますか?

すみません、教えて下さい。 まだまだ先なのですが、小物入れや、トールペイント、絵などを描いたりするのが趣味で、将来的に自分の手創り作品などを売るためのHPを作って お客様に売ったりしたいのですが 何か手続きが必要になりますか? 普通はお店を作ると税務署に税金を払ったりしますよね? HPもお店と同じ考えになりますか?どこかに申告が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害とは…。一般人にはそのような罪はないのでしょうか?

公務執行妨害は公務員だけ適応されるんですよね? 一般人にはそのような罪はないのでしょうか? 仕事に行く時に、行けないように車の前に立ちはだかったり、窓をバンバン叩いたり、脅迫したりするのはどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後で・・・

前の会社を辞める時に、辞めてから2年間は同じ職種に就かない、独立しないという内容の誓約書にサインをさせられました。 その時は同じ仕事はもうしたくないと思いサインしましたが、再就職先もなかなかなく生活出来なくなってしまうので結局前と同じ職種に就いてしまったのですが、最近になって前の会社の社長がそのことを知り、気に入らないと言っているそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 麻薬使用の疑いのある人について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法の簡単な事例について

簡単な事例で教えていただきたいのですが、児童福祉法は一体どんな事をしたら適用されるのでしょうか?簡単にわかりやすい事例で教えてください。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 古物商申請について!

ベストアンサー

2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。

弁護士回答
    1
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法の罰則について

ベストアンサー

不正競争防止法の罰則について 不正競争防止法第2条第1項第7号が規定する不正競争を行った場合、罰則が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為

ベストアンサー

現在の会社を退職して同業他社に入社しようと考えています。他社に入社後、現在勤めている会社の従業員に良い待遇を伝え、引き抜き行為をすることは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • スナックに17歳を紹介した時に謝礼をもらっていなくても捕まるのか?

スナックに未成年としって、紹介して店が雇いました! ただ謝礼はもらってません。 どんな罰になりますか? ただ紹介しただけなんですが!

弁護士回答
    2
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • ホテル同伴について教えてください

【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。  今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。  ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の用途について

【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟における公示送達について

【相談の背景】 この度、特商法違反にて少額訴訟(返金)を検討しています。一度内容証明で相手の法人に送付し、不達になっていたことから相手のLINEにその旨をお送りしましたが受け取る意志がなく返送されました。調べると都内の貸し会議室のようなところを法人として登録していました。この場合、訴状を送付し、公示送達となり、不戦勝を勝ち取ることはできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗難品買取業者からの賠償請求について

【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊事件の対応について

【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...

弁護士回答
    1
  • 社員を連れての一斉退職について

【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明による契約解除の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約で1年間の契約をしました。 契約前にzoomの打ち合わせで契約を更新しない場合は30日前に契約を更新しない旨を申し出るよう伝えられ、その際に利用規約の説明はありませんでした。 割に合わない契約であったため、30日前に契約解除を申し出るつもりでしたが、利用規約には更新しない場合は90日前に申し出るよう記載されており、それを確認せずに...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性

【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化による店舗退去命令

【相談の背景】 昨年の3月ぐらいに新しい土地の所有者から店舗を退去して欲しいと言われた。その時の話合いで物件を探してくれるとの事でしたが、物件を何も探して貰えず、昨年末に相手の弁護士さんから手紙が届き 12/26の作成日と記載された店舗退去命令文が突然送られてきました。 退去期日は更新日の2023/02/24と記載があり、店舗退去資金として 現在の賃料1年分を...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで20代後半女性の「ラブホテルで会いませんか」の募集に反応し、待ち合わせて自分の車に乗せてラブホテルに入りました。相手の希望どおりの金銭を渡して行為に入ったのですが、相手の態度があまりに悪かったので挿入する前にやめて「帰る」と告げると、相手はとても怒って口論になり「上の人を呼ぶから」と言われ逃げるように別れま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の和解交渉のその後

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で和解交渉してまして、自分が請求されてる側です。一応、あっちも弁護士を立てていて、あっちの要求してきた金額を払うってことになったのですが、その後、まったく関係のないうちの実家にしつこく連絡してきて、今度は親と裁判だ!と言ってきてます。あっちの元旦那さんの父親が あっちの言い分は、俺と親が連絡取り合ってるだろう嘘...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...

弁護士回答
    2
  • 資金調達のあっせんについて

【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ賃貸でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから