31,679件見つかりました

法律相談一覧

• レシートに勝手に第三者が宛名を書く行為は文書偽造に該当するでしょうか。

仕事に必要な経費をコンビニ等で購入した時、店員にレシートに会社名を書いてもらうのを忘れたまま経理部に届くことがあります。 税務上は宛名のないレシートを経費として落とすことは何も問題はありません。 しかし、経理部の職員が勝手に宛名を書くことは、権利関係を証明する文書を変造したといえ、私文書偽造罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でいちゃもんを付けてきた客に対して飲食店側が取り得る法的武装に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 目上の方(以下A)と旅行に行き、私の昔からの知り合いが経営している飲食店で起きたトラブルについての相談です。 島嶼部である事、季節柄良い食材が手に入らなかったようで、当時はたまたまメニューの欠品が多い日でした。Aはそれが気に入らなかったようで店員に言いがかりを付け始め、喧嘩に発展する寸前でした。極論Aが食器を割ったり、店内を汚し...

弁護士回答
    1
  • 路上でのお酒の販売についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡前に退職日が決まっている社員の受け入れ拒否や対応に関して

【相談の背景】 在籍している会社が来月事業譲渡されることになりました。 ・在籍している会社で住宅ローンを契約、来月融資実行 ・融資実行後、1週間後に退職希望→約半年前に申告&承諾を受けています。 しかし、つい先日会社が事業譲渡されることを知りました。 譲渡日から約2週間後に決定していた退職日となるため、社長に「今の会社を会社都合退職、新しい(譲渡す...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主になったらどんなビジネスができる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になって仕事が楽しいです。裁量が自分で出来るので、どんなビジネスが出来るのか考えてみました。 【質問1】 個人事業主になったらどんなこともビジネスになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 ベンチャー企業で執行役員(契約書などはなし、執行役員経費のみ支給)をしており、退職を申し出たところ競業避止義務と秘密保持に締結する必要があると言われた。 【質問1】 サインの必要はありますでしょうか? また、就業規則(現状見れないようにされており、周知もしていない)に退職後の競業避止について書かれていた場合においても、サインを拒否で...

弁護士回答
    1
  • 自著書籍のサイン本を高額転売された場合、罰金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家をやっております。個人で電子書籍の配信や、紙書籍の販売を行っています。 私は自分の書籍を販売するサイトを個人で運営しており、1冊あたり1500円~2000円と定価に少し手数料を上乗せする形でサイン本の販売をしています。こちらファンサービスに行っているもので、本の仕入れの手間(著者購入)や手間を考えるとほぼ無償で作っている...

弁護士回答
    1
  • 商法509条、510条の成立要件、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 優勝賞品の提供について

【相談の背景】 ゲームカフェを営んでいます。大会などを定期的に行っています。 【質問1】 優勝賞品としてドリンク(250円相当)やプレイマット(5000円相当)を優勝者に提供することは風営法の許可をとっていないと違法になりますか? 参加費なし、カフェの利用料金は頂いています。

弁護士回答
    1
  • 被告の自宅住所が不明、勤務先住所しか分からない

ベストアンサー

被告の自宅住所が不明で勤務先住所しか分からない場合、被告の勤務先住所を訴状に記載して提訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...

弁護士回答
    1
  • 提供した料理や調理サービスに金銭的報酬をいただいくことは合法ですか?

ベストアンサー

現在会社で検討している、新規事業料理提供サービスの適法性を伺いたいです。 下記のようなサービスを検討しています。 ■サービス概要 ・一般家庭の主婦が調理 ・夕飯後余った料理などを第三者に提供 ・主婦は代価として金銭的報酬を獲得 上記のサービスに対して下記の点で法律違反とならないか、 自力で調べても回答を得ることができず、是非お力添えをいただき...

弁護士回答
    2
  • サービス名の著作権について

自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 当事者目録の第三債務者について

ベストアンサー

養育費の強制執行の書類を準備しており、その中で当事者目録の書き方についてご相談させてください。相手方給与からの差し押さえで、相手方の会社の代表者事項証明書を取得しました。 ①代表者事項証明書によると、会社の代表取締役が3名いらっしゃいましたが、「第三債務者」として1名ずつ記載する必要はありますか?それとも、代表して1番上に記載されている1名のみで良...

弁護士回答
    1
  • 浮気で泊まったペンションについて

浮気で泊まったペンションの宿帳を証拠として借りるかコピーしてもらうことはできますか? 領収書はありません。

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法について

コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 住所のみ分からない場合の訴訟や調停についての質問です。

ベストアンサー

訴訟や調停の請求等をする際、相手の名前と勤め先(派遣先や派遣元)は分かるのですが、住所が分からなくて困ってます。 相手の勤め先(派遣先か派遣元)に直接訴状を送り付けても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品購入

ベストアンサー

小さいことですみません。 ある限定品をネットショップで注文し注文完了となりましたが、それから約1ヶ月経過しても未だ発送されません。お店からは具体的な発送予定日も教えてもらえず「もうしばらくお待ち下さい」というメールでの連絡が一度あったのみです。このまま発送されない、もしくはやっぱり欠品でしたと言われて一方的に取引キャンセルされたとしても、支払ま...

弁護士回答
    2
  • 便利屋の高額請求について

初めて便利屋さんを依頼しました。内容は、ゴキブリ駆除ですが、電話で見積もりを聞きましたが、行って確認してみないと分かりませんといわれました。来てくださった便利屋さんは、男性一名で、見積もりをせず淡々と作業をしてしまい15分ぐらいで終わりました。「いくらですか」と私が聞くと、どこかに電話をして、5万円を請求してきました。「そんなにするんですか」と...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション販売の許認可につきまして

ベストアンサー

事業で中古マンション販売のプロデュースをしています。 顧客へのアプローチを当社で行い、購入物件のピックアップと内装の提案までした後、不動産業者に仲介をお願いし、その後内装工事は別の工事業者に依頼します。 顧客は中古物件購入後、工事業者と業務請負契約を結びます。 当社は宅建資格者や建築業許可も無い為以上のような流れで販売をし、顧客からはプロデュー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振り込みについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてですが、調停終了し裁判所で決められた事ですが、月の末日限りと書いてある事についてですが、9月なら9月末日限りとなると、30日が土曜日の場合、30日に振り込むと確認は10月2日になります。30日に振り込みすると、振り込み予約になり、振り込まれたひが10月2日になります。それは、末日限りの約束を守られているに入りま...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの保証料に関しまして・・・

こんにちわ、以前にも立ち退きの保証料の件で先生方にご質問をさせて頂きました。 今回、ようやく保証料の内容がわかりました。 まだ今後も交渉を続けてゆきますが・・・ とりあえず国交省担当の方から、保証料を提示されましたが、概算で10万~15万円が妥当だと言われました。 あと、事務所の引越料、今後事務所を探すまでの日当?事務所賃料の差額運の負担の以上だ...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を外に漏らしたら

ベストアンサー

会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • 古本屋などによる古本の買取、古物商の許可が必要?

古本屋などによる古本の買取には、古物商の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • テナント間の騒音について

リラクゼーションサロンを営んでおります。 数か月前、同ビル内隣に飲食店が出来ました。 工事前に、飲食店オーナーより店舗間の壁が薄いので 音や声が聞こえないか?と聞かれたので、 防音設備はして欲しいと伝えました。 工事が始まり、内装業者がラジオを流しながら施工していましたが そのラジオでさえ聞こえてくるので 内装業者に、防音設備の事を聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件②

ベストアンサー

こちらとしては支払う意思はあるんです。ただ店側の料金の説明があいまい、たった一時間で50杯という異常な数字、値段表の表記が小さい、こちら側がよく確認しなかったのにも非はありますが、それを差し引いても異常で常識的ではないと思います。なので少額訴訟にて、支払いすぎた金額を返還して頂きたいと思っています。少額訴訟が受け入れられず民事裁判に移って費用が発...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利益衡量の基準について

利益衡量の基準とはどのような考え方なのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 廃業した会社の社則に縛られるのでしょうか

ベストアンサー

廃業した会社の社則の有効性、引継ぎ会社との契約の有効性について、ご教示お願い申し上げます。 ピアノ指導講師を派遣する会社Aに雇用されていましたが、会社Aが廃業し、解雇されました。その会社Aの社則では「顧客と私が直接契約しないこと、退職後も直接契約しないこと」となっています。一方、新しい会社Bが会社Aの業務を引き継ぐので、解雇された講師は会社B...

弁護士回答
    3
  • 騙していました

私は彼女と別れたくないと言う気持ちで2年近く架空の会社をでっち上げ騙していました その会社は風俗店なんです 彼女も働きたいと言い出し私は2年間もズルズルと騙してしまい 警察に相談すると言われました これは犯罪になりますか?反省したいのですが 彼女に本当の事を話して示談に持っていけないでしょうか

弁護士回答
    7
  • 罪になりますか?

男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?

弁護士回答
    4
  • 家出幇助について

ベストアンサー

未成年の娘が家出をしました。その際、家出の準備として、娘の知人(成人)が本人名義の携帯電話を購入し渡していました。家出後、私たち保護者の情報提供依頼に対して知らぬ存ぜずで、警察の訪問に対しても知らないという態度でした。実際は携帯電話番号やメルアドも知っており、家出後も連絡をとっていました。これは何の罪にも問えないのでしょうか。いろいろな手を尽くし...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 決定開始日と時刻が記載されていますが、時刻が記載されている理由が知りたいです。 【質問1】 時刻は、相続などの新得財産の関係でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルレンディング(不動産投資)の利子・元本割れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にソーシャルレンディングに数十万円投資したのですが、コロナの影響で利子・元本の回収が困難になったそうです。 本来の投資期間は1年だったのですが、コロナの影響で貸付を1年延長することになったと告知メールがありました。この決断の結果、かえって損失を拡大する結果になったのだと思います。 該当案件のニュースリリースで、貸付先からの任...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車を駅員さんに気づかれ、逃走した。後日逮捕されるか?

ベストアンサー

先日キセル乗車をしてしまいました。 その駅では過去に4回ほど不正乗車をしていて 降りる時に駅員さんに最短料金の駅の名前を言って その分のお金を払い改札を出ていました。 今回ではその最短料金の駅の名前を聞かれ その駅の監視カメラを見るからといわれたので その時に怖くなって改札を乗り換え走って逃げました...。 逃げる際に駅員さんは怒鳴っているのが...

弁護士回答
    1
  • 消費税等での差し押さえ取引先から無断徴収

ベストアンサー

会社の消費税を滞納していた場合、銀行の差し押さえではなく、税務署が勝手に取引先に話を持ち込み、滞納額の話をして取引先が直接税務署に振り込みを依頼されることがあるのでしょうか? この場合、取引先の信用を失い取引がなくなった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証等のコピーの返却についての法律はありますか?

数日前、不動産関係を名乗る人物が家に来ました。 馬鹿正直に話を聞いてしまい、最後に「今の生活状況でローンが組めるか査定してみませんか?」と言われ、言われるままに免許証、保険証、仕事関係の免許証のコピー(以下:コピー)を渡してしまいました。 その後警察に相談し、今後関わらないよう伝える電話をするよう言われました。 電話したところ、「法律により、コピー...

弁護士回答
    1
  • 廃業届け後の経費に関して

ベストアンサー

知人に関してです。 自営業をしており、一時は開業届けを出していましたが事情がありその後廃業届けを出しました。 その後も会社名を名乗り、廃業届け期間中も経費で落とすことは可能なのでしょうか? また廃業届けを出しているのにも関わらず、会社名を名乗っていることは何かに引っ掛からないのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民泊で保健所に呼び出された。罰せられるのか。

自分の持ち家で生活しながら、一部屋民泊を行なっており、保健所から連絡が入り、近隣住民から苦情がきているので一度来て欲しいと電話がきました。 この場合、旅館業法で罰せられてしまうのでしょうか。 保健所は脅しのように、早急に対応するのがあなたのためですと、来なかった時に何かが起こることを暗示する言い方です。 どのように対応すべきでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗店の店名について

「**市立コスプレ女学園」という店名の無店舗型性風俗店があります(**市は実在する市です)。 もちろん、**市が運営しているわけではありません。 これは、何かの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店に入ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な質問で申し訳有りませんが回答何卒お願いいたします 私は今年の3月に高校を卒業したのですが、18歳以上ですが、パチンコ店に今度友達と一度だけ行ってみようと思っているのですが、入ることは法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「いれずみの方お断り」のサウナに賠償を要求できるか?

ある宿泊可のサウナがあり、値段が安いために出張などのときに使っています。 そのサウナでは、「いれずみのある方はお断り」となっています。 日本では「いれずみ=やくざ関係者」というイメージがあるためにそうなっているのでしょう。 しかし、東南アジアなどではいれずみがごく一般的な国・地域もありますし、欧州のスポーツ番組を見ればわかるようにいれずみを入れ...

弁護士回答
    2
  • 新品せどりは違法ですか?

新品の商品(CD、DVD、ゲーム、家電等)を、ネットまたは、電気屋等で購入し、未使用未開封の状態で転売(新品せどり)する場合にも「古物商許可申請」は必要ですか? また、この上記のような転売行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コーポレートガバナンス(企業統治)の意味とは?

コーポレートガバナンス(企業統治)の意味とはどのようなものなのでしょう? また、コーポレートガバナンス・コードなるものを作ることで、どのようなメリットが見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について。

今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...

弁護士回答
    1
  • 車引き上げ。あと、車両引き上げはその日にすぐされますか?

ベストアンサー

車のローンを2カ月滞納し、27日の引き落とし日だったのですが、引き落としかからず、夕方にローン会社から電話がきて、28日の昼まで支払い確認とれない場合は車両引き上げと言われました。 昼は都合悪く夜に都合つくので、夜に支払い可能なのですが、休日はローン会社休みで、支払い確認はいつされるのでしょうか。 あと、車両引き上げはその日にすぐされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから