法律相談一覧
-
病気休暇中の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 高等学校で常勤講師をしておりますが、病気休暇中に休暇前に授業として行った分(一ヶ月程度)の成績業務を行い提出して欲しいと言われました。 病名はがんで自宅療養が10ヶ月ほど続いている途中でした。排泄や睡眠、歩行障害など、様々な後遺症とともに、思考力や判断力なども大幅に低下していたので、健康時の3〜4倍かかってしまいました。 一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に自主的に調査した資料の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まり、新しい会社に入社する前から業務に役立つ資料を自主的に集めています。資料内容は一般に公開されている情報のみで、この資料は私個人の資産だと考えています。 入社後、これらの資料に「業務上知りえた知識」などが追加されることが想定されます。 例:世の中の面白い広告事例を収集しており、入社後、この資料を使ってチーム内で議論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ライバル会社が当社の製品をコピーして販売する予定です。対応方法を教えてください。」
【相談の背景】 当社はある会社を通して鋳鉄製品をあるネット販売マーケットにおいて販売していますがその製品をコピーした製品(外観、形状、寸法、リブ構造、材質はほとんど同じで塗装方法のみ変更してある)が当社とライバル関係にあるB社の販売ページにおいて販売予定である旨の記事をネット販売マーケットにおいて知りました。 【質問1】 販売をやめさせるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の内容について(商品代金の振り込みから発送まで)
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約で、「買主が商品の代金を売主の銀行口座に振り込み、売主に振り込んだ旨を通知する。売主は買主からの通知を確認後、3日以内に商品を発送する」と取り決めている場合について。 【質問1】 買主からの通知が当社(売主)の休日に届いたとしたら、通知はいつ確認したことになりますか。当社は土日が休みで、買主が金曜の閉店後にメールで通知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商取引で古物商の必要かどうか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商取引で、ブランド品を仕入れようと考えています。 仕入れる際は私→サポート会社(A社法人)指定のネット上のフォーマットに、私の名前、住所や仕入れたいものを入力し、卸会社(B社法人)に送られそこからB社より私へブランド品が送られてきます。代金はフォーマット入力前に支払いします。 卸会社B社は古物商取得し、仕入れ先は古物商使いバイヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを修理に出してデータを抜き取られたら?
ベストアンサーPCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル
店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人の破産手続き後の個人事業主
ベストアンサー現在法人破産手続きを開始したのですがすぐにでも働く為に同じ名前、同じ仕事で株式会社を外して屋号登録して個人事業主と再スタートする事は可能でしょうか? 因みに自己破産も同時進行中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の親族に盗まれ、質屋に売られた時計を取り戻す方法
同居の直系親族(子供)に私の時計を盗まれました。 子供は時計を質屋(古物屋)に売ってしまいました。 買い取った質屋はそれを別の質屋(古物屋)に売りました。 今時計を持ってる店は、私が住んでいるところから離れた場所の店にあることがわかりました。 警察に言えば無料で回収してくれると思い、警察に相談したら、「同居の親族だから窃盗罪で受理はできても刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旅行業法,旅行従事者の資格について
個人的に、海外からの訪日観光客の方々から無償もしくは有償(仮想通貨払い)で旅行の計画立案・乗換を行いたいと思っています.全てネット上でのやり取りで完結し、相手と直接会い・案内することはありません. 目的は実用的な英語力を鍛える事です. 学生なので他の仕事等はありません. これをするにあたって国内旅行業務取扱管理者の資格が必要でしょうか? 不可能な場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の友人への借金の取り立てについて
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の共同経営者の借金。
雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでのトラブルについて
ベストアンサー知り合いの方が、遭われたトラブルです。 コインランドリーの洗濯乾燥機を使用。使用中は外で用事を済ませる為にその場を離れる。しばらくして、ランドリーに洗濯物を取りに行くが、洗濯物にインクが付着していた。乾燥機の中を見るも、インクペンらしきものは見当たらない。当人もインクを出す様なものは一切、入れていない。色落ちしそうな服も入れていない。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま
下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反した場合の違約金の額について
ベストアンサー和解条項の禁止事項に対する違約金の額が1千万円を超えることは一般的でしょうか? 現在、損害賠償請求訴訟を継続中ですが、和解の協議となり協定案を取りまとめ中です。その中で禁止事項(相手を誹謗中傷しないなど)を作り、相手代理人の警告に従わずに継続した場合は、数千万円(2千万~3千万円))支払うことになると相手方からの提案がありましたが、この金額は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院・リラクゼーション
ベストアンサー整体院・りらくゼーションサロンについて。 全身もみほぐし60分2980円。足つぼ50分2000円。などあんま指圧師の国家資格者でなく、整体師など無資格でもこのように開業していますが、なぜ摘発されないのでしょうか?なにか、法のくぐり抜けなどあるのでしょうか? 私も開業にあたり、法的に無資格者でも大丈夫なのか、、、、 注意すべき事項はなにかをご指導いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の代行について
私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?
ベストアンサー11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求について
ベストアンサー取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
東南アジアを旅行中に、ヨーロッパに本社を置く(日本にも会社があります)化粧品会社のエステを受けて、肌にトラブルが ありました。 事故の場所は、旅行中の東南アジアですが、日本の裁判所に訴訟を起こすことはできますか? 以前国内での交通事故などの場合は、被害者の住んでいる場所の近くに支店があれば、本社でなくても訴訟ができるという話を聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの情報の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティングの専門家として活動しています。あるクライアントのイベントにて、「経営相談窓口」に立ってブースに来往された顧客企業の相談に乗ってほしいと、委託されています。その際に、クライアントから「相談してきた社名も含めて、相談内容を弊社(クライアント)にも情報を教えて欲しい。共有してほしい。」と言われています。ちなみに、開催のイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の許可の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①のパターン いらないものを引き取り、 その際に当店で使えるクーポンをお礼に渡す。 引き取ったものは当店で使う。 ②のパターン いらないものを引き取り特に何も渡したりはしない。 引き取ったものは当店で使う。 ①②共通で引き取ったものは販売したりはしません。 【質問1】 古物商の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不当評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリでお取引をしたところ、理由もなく悪い評価をつけられました。理由をメッセージにて聞くと押し間違いと連絡がきました。評価の変更にはお互いの同意が必要なので、訂正したいのでお願いします。と悪い評価を良かった評価への変更にこちらのメッセージにて同意お願いします。と言ったところ返事が来なくなりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの罪は成立しますか?
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気商品の転売について
ベストアンサー新型コロナのステイホームの影響で、〇〇(家庭用ゲーム機の名称)が品薄になって高額で転売されたり、予約が開始された☓☓(家庭用ゲーム機の名称)が超高額で転売されて話題になっています。 このような転売目的で購入し、荒稼ぎする人は何か法律に触れないのでしょうか? マーケットで何をいくらで売ろうが個人の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について教えてください。
ベストアンサーネットの不特定が閲覧するアダルト投稿サイトで女性の裸や男女の性行為を投稿してる人を見かけます。局部は完全に修正し見えない状態ですが何をしているかは分かります。 こういった場合、わいせつ物頒布等罪などに該当し処罰されますか?成人した男女共に了承し趣味で無償で載せてる場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の遅延利息について
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物のレンタルは基本OKですか?
わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 調停成立 入金確認について
ベストアンサー12/28日限で振込で支払うという内容で調停成立しましたが、相手側が、12/28の16:00に振込をしても問題はありませんか? 私の依頼している弁護士さんに本日に入金があるかもしれないのに記帳はしてないのですか?と聞いたところ、確認しておりませんと言われました。入金確認は急かさないとしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法許可申請について
ベストアンサー風営法の許可を習得する時、名義人が一定の前科がある場合は習得できないと聞いたのですが、青少年の健全な育成に関する条例違反で罰金刑になっている人は習得できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書は書かなければいけないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたいと思い退職願を先日出させていただきました。その後、上司から辞める際にお客様を持っていかないようにと、 契約書を書かせると告げられました。 この場合は、契約書を書かなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント共用部は大家さんなら何をしてもいいのか?
共用部についての相談です。 飲食店を営んでおり、4階建てのビルの2階部分を賃貸しております。1回に2店舗。2階には当店。3,4階には大家さんが住んでおります。 2階への階段部分は当店にしか繋がっておらず、共用部分ではありますが実質的には当店の専用階段となっております。 階段の塗装部分について、数年前に大家さんが素人なのにもかかわらずこちらに許可もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の支払いについて
飲食店の赤字経営により自己破産を考えています。 銀行やリース、食材の買掛金などの債務があるのですが、食材の買掛金のみを支払って自己破産すると偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類等の委託販売に関して
委託販売のサイトを通じて衣類や画像データ等を販売する場合、私個人も何か届出等は必要でしょうか? そのサイトは、古物商(衣類)、無店舗型風営届(略)、映像送信型風営届(略)の届出を行っておりサイトTOPにも明記しています。 流れとしましては、 私が商品を出品→お客様が落札→サイト指定の口座にお客様が代金を入金→サイト側が入金確認後、私に連絡→私が商品を発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行料の値下げを要求されています
ベストアンサー20年以上、私道に対し道代を数軒に払っていただいています。その一軒の方から額を減らして欲しいと相談を受けました。その方の家は大学寮をされています。敷地内に車を持っていらっしゃいます。私どもの私道を通らなければ公道に出れません。建築される時に祖母の代で道代を頂くことを決めたそうです。母の代になり値上げをして16年間は今の金額を支払ってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自営業の休業損害。5700円でしょうか?
交通事故の休業損害について教えてください 男性 34歳 自営業 洋服販売 車で信号待ちで停止した所に追突されましたので過失0になります 治療期間290日 通院日数140日 傷病名 頚椎捻挫 腰椎捻挫 前年度の確定申告が赤字だったのですが休業損害はもらえるのでしょうか?教えてください。 認められるとしたら1日金額いくらになりますか? 5700円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容院にて。
ベストアンサーフリーペーパーを見て美容院に行ったら掲載のクーポンは使用できないと言われたのですが、フリーペーパー誌と美容院のミスである事が判明し、ひとまず席に通されたのですが「割引券の客」扱いで希望を伝えても、そんな事しても出来上がりは変わらないからと聞いて貰えず完成したと離席を促されたのですが、明らかに切り残しがあり縮毛矯正をお願いしたのにかかりきれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この店の経営者は私の友人を殴って怪我をさせたのに謝罪すらせず開き直っています。この店に行く方は注意
ベストアンサー友人Aがバーの店主Bとプライベートで飲みに行った際に、些細な事で言い合いになり殴られました。Aは一切手を出していません。その後Aは被害届を出しBは傷害で起訴されました。ところがBは店のブログで「自分は悪くない、Aが先に手を出してきた」などと開き直りAへの誹謗中傷とも取れる書き込みを繰り返し行うようになりました。見かねた私が「Aは殴っていないと言っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから