31,679件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の管理担当者が引き抜き、競合他社に入社させた場合の損害賠償可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣元会社を退職した管理担当者Dが退職後、独立し、B派遣元会社を開業してA社で在職していた派遣社員E複数名をA社との雇用期間満了にて、引き抜き、B社へ入社させています。派遣先はA社と取引していた企業と同じC派遣先企業です。 AとDは雇用契約解消済み。AとE複数名は雇用契約満了(自己都合退職届あり)。AとBは競合他社。AとCは派遣契約更新のタイミ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑事告発についてご教示お願い致します。

【相談の背景】 現在、大学4年生でスーパーでアルバイトをしています。 そこで、成人している同じくアルパイトの方がいます。その方が、売り場にあるモヤシを「廃棄品だから持って帰っていいですよ。ただ、上の人には言わないように」といって自宅に持って帰りました。 窃盗だと思うのですが、刑事告発を検討しています。 【質問1】 本題ですが、刑事告発が受理され...

弁護士回答
    1
  • 中古家具の販売について

【相談の背景】 中古家具の販売についてです。自分の住む地域には、倉庫を持っている方が多く使われていない家具類が数多く存在します。ある時、家具を頂戴したことがあり、倉庫のスペースが空いたととても喜んでもらえました。そこで、地域の人から不要になった家具を廃品回収という形で無料で引き取り販売をしようと考えています。 【質問1】 この場合、古物商許可は...

弁護士回答
    1
  • 借主側からの損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...

弁護士回答
    2
  • HPや名刺への法人名記載について

私は現在個人事業主なのですが、 HPや、名刺に、まだ設立されていない法人名(OO合同会社)を書くことは 何らかの法律に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットゲームの運営批判を5ちゃんねるに書いてしまいました

プレイしているネットゲームでむしゃくしゃして、ついネット掲示板にあるそのゲームのスレで、「運営は馬鹿!」みたいな表現を書き込んでしまいました。 書いた直後に後悔したのですが、削除はできないようです。一応次のメッセージで書きすぎたことを謝罪はしたのですが、名誉棄損とか損害賠償を求められないか不安にもなってきました。 どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。

ベストアンサー

任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのメールに反応した方がいいのか?

債権回収会社からメールが届きました。 滞納金を払えない場合や身に覚えがない時には退会してくださいときています。 本日中に退会出来ない場合は個人情報の拡散や刑事訴訟をすると言われてます。 この場合は退会した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸し主のしていい行為はどこまで?

ベストアンサー

お金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?

ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。

弁護士回答
    2
  • テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで20歳未満の女性職員を雇う行為について

ある近畿地方のソープランドのサイトを見ていたら、19歳の女性従業員が何名か紹介されていました。 ソープランドは20歳未満の女性を業務に従事させても問題ないのでしょうか? 条例で20歳未満の女性を雇うことを許されているのは北海道だけだったと記憶しているのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 同じ店舗名の会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...

弁護士回答
    1
  • 出向元の契約書や内容を出向先でも手に入れられるのでしょうか?

【相談の背景】 出向(兄弟会社)に出た社員が、取引先であるうちと取引先会社との契約書や、取引内容(金額)を聞き回り手に入れようとしています。なんとか阻止する方法はあるのでしょうか? 【質問1】 出向に出ていても、うちの社員だからという理由で取引先である、うちと別会社との契約書などを手に入れられてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名掲示板 誹謗中傷 犯人は把握済

初めまして。 あるネットの匿名掲示板にフルネーム本名、顔写真、住所(市まで)、誹謗中傷されて困っています。 スレを立てた人物、写真を載せた人物はほぼ元カレで間違いないです。 (写真に関しては撮影し所有しているのが元カレのみのため) 誹謗中傷なども元カレと文体が同じ、元カレしか知り得ない内容の書き込みだったりとスレッド自体殆どが元カレだと思います...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反について教えてください。

ベストアンサー

風俗店を経営していますが、お店で一応年齢確認を口頭でしたのですが本人が二十歳というので入店させ遊ばせてしまったのですが、実は二十歳は嘘で現役の高校生(18才)だった事がわかったのですがやはりこの場合は風営法違反にあたりますか? もし違反にあたる場合はいかなる罰則になりますでしょうか? 教えてください‼️

弁護士回答
    1
  • 買い取りの際の同意書について

ベストアンサー

小さなお店で、キャラクターシールを買い取ってもらったのですが、その際、住所、氏名、電話番号、免許証番号を記載しました。 後になって何か悪用されないか、心配になりました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • GDPRは日本国内に法的効力を持つのか

ベストアンサー

GDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応の苦情を言いたい場合

警察への苦情は何処に言ったらいいのでしょうか? 警察の対応のせいで、体調が悪くなった場合 被害を出すことはできますか? 原因を作った警察官に対して、処罰を求める事はできるのでしょうか? それとも警察仲間同士でなかった事にされ、被害届どころか苦情をいう事さえも無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて

会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...

弁護士回答
    1
  • 車を買う人紹介してもらう場合

車屋をはじめました従業員雇う余裕はないです。 たとえば車を1台売れたら紹介料たとえば5万あげます とかリース契約とれたら2万あげますとかやりたいのですが正社員でもなくアルバイトでもなく紹介という型で 商売していきたいのですが問題ありますか? 掲示板にアルバイト募集で募っても問題ないのでしょうか? 完全な歩合みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際の問題点について

ベストアンサー

旅館業許可申請をしている宿泊施設が部屋を賃貸契約しても法的には問題はないのでしょうか? 例えば敷金と礼金を受け取り2年間の賃貸契約を結ぶと仮定します。

弁護士回答
    1
  • ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか?

ベストアンサー

ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか? 。。。。。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約についてですが 先々月フランチャイズ契約を解除しました。 経営不振による解除なのですが、 契約時や契約中の説明では近隣の店舗は比較的順調にいっているとの説明がありました。 しかし実際は脱退店舗があったりと、ほとんどが経営難だったそうです。 自分が開業する頃に近隣地域の店舗と本部との会合があり、 本部のサポートの無さや売上予測に...

弁護士回答
    1
  • どうしてもラブホに泊まってみたいです。

ベストアンサー

高校生で男同士でもラブホは入れますか?また、泊まっても逮捕や補導されませんか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか

ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。

ベストアンサー

先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。

弁護士回答
    1
  • 業者の言っている事は本当ですか?

私の兄が司法書士ですが、兄の元に業者から電話があり、司法書士会から検索して調べた、法律家の方のホームページにのせたいが、同意は頂けますか?料金の事を聞いても一切金はかからないと言われました。これは本当なのでしょうか? 似たような事例でトラブルになった話などを聞いた事がありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームにて課金アイテム詐欺に遭った場合の対処、運営を動かすことは出来ないのか

ネットゲームの課金アイテム詐欺に遭ったのですが、運営の対応が思わしくないです。どうすることも出来ないのでしょうか?  下に長々と書きますが要するに、  ・詐欺を行っているプレイヤーに対し何もペナルティーを与えず、詐欺を防ぐための対策もしない運営のスタンスに問題はないのか?です。    某ネトゲにて詐欺の被害にあってしまいました。このゲー...

弁護士回答
    1
  • 困っています

義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

昨日デリヘルを呼びました。 それで自分はフェラしかしてもらっていないですが、住所も知られているので、もしも何らかの文句を店側から言われたら怖いです。デリヘルってそもそも法的に認められているものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 法人相手の少額訴訟

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単...

弁護士回答
    2
  • 違法?

先日、向かいのハイツの住人に、子どもが遊んでいる声でうるさいとどなられている件で相談し、暴言をはかれたら、記録に残しておいた方がいいとアドバイスをいただいたのですが、そのようすを携帯のムービーで、相手に向けて録画しても、違法にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画。住所や名前が知られますよね?

ベストアンサー

アダルト動画あだるてぃんぐのサイトを開き末端情報取得中の画面までいき、そこで3日以内に99000円の高額支払いにきずいたんですが払わなくてはいけないですか? 後、高額請求にビックリして退会メールと電話してしまったんですがヤバいですよね? 住所や名前が知られますよね?どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーマー。警察に相談した方がいいのでしょうか?

雑貨のお店を経営しています。先日お子様が約2000円程度の買い物をしたのですが、その後その祖父?という人物が出てきて商品が高すぎだから返品させろとすごんできました。結局すぐに返品は受け付けたのですが、その後からその祖父と名乗る人物から執拗な恫喝の電話がくるようになりました。最初はお客様だからということでこちらも丁重に扱っていたのですが、“謝って済ます...

弁護士回答
    1
  • 先程の補足です!

腰椎ヘルニアについては、今回の入院(23年11月退院)で、四回目です。その前の三回目の入院時から、2年半が経過していましたが、三回目の退院時から、毎月ペインクリニックに外来訪問をしており、都度腰にブロック注射をうってもらっていました。その旨は、上司には事前に話しをしてあり、自身でも重いものはなるべく持たないようにし、やむを得ない場合は細心の注意を払って...

弁護士回答
    1
  • 妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか

離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 料理教室で市販のワインをグラス売り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の料理教室で、講師がワインをグラス1杯から販売しているが合法なのか。 1.料理教室ポータルでは都道府県と市町村名のみ大まかに開示。 2. 受講料は銀行振り込みを求められる 3. 振り込み後、開催場所住所が開示される 4. 料理教室当日現地に着くと、住居専用の賃貸もしくは分譲マンションであることが建物から推察される 5. 料理教室の受講料...

弁護士回答
    1
  • 過去に賭博で摘発されたテナントを退去させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討する不動産のテナントの一つが、カフェとして貸し出されていますが、2年前までにゲーム機を使った賭博行為で摘発・逮捕者が出ていました。 現在も表向き「カフェ」と看板をだしていますが、ガラス窓にシートで目隠ししてあり、建物全体のイメージも良くありません。売主や仲介からは「通常の賃貸借契約」と説明されています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件

【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから