法律相談一覧
-
お店の事業主の本名
個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等いくらくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料損害賠償請求いくらくらいに成りますか? ツイッターでプロの投資家が市場の動きを大きく外し多くの視聴者が損失を出す被害を受けました、多くの誹謗中傷がツイートされ私も不満で罵詈雑言を浴びせました、 これといった謝罪もなく(謝罪かと思いきや法的手段を取ると脅す)プロの投資家のツイートが再開され更に不快な気分になりこれ以上被害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社手数料とは何ですか?借主に払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在会社の寮に住んでいるのですが、同棲するにあたり、賃貸物件に引っ越すことになりました。初期費用を節約するため、様々なことを調べましたが結果的に彼の友人が不動産仲介業を営んでいるということだったので、そちらで契約しました。初期費用も20社程見積もりましたが、他社対比7万円程安く、仲介手数料も0円にしてくれた為満足していました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営での年齢確認について
【相談の背景】 アダルトサイトを運営したいのですが18歳以下入場禁止という記載は必要か気になります。 【質問1】 18歳以下は入場禁止という記載が無いと逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品の販売方法と古物商許可の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と二人で製造工場を営んでいます。 新たな事業展開を考えていて弊社で開発して特許を取得した商品があります。 その販売方法で気になる事がありますので相談させてください。 集客、販売など自社サイトやSNSを利用しオンライン解決したいと考えています。 似たような質問がいくつがありましたが、私の場合と若干違う感じなので新たに質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは恋愛詐欺になりますか?
キャバ嬢から告られて付き合っていました。 店にも誘われて行く事もあったのですが、回数を重ねるとお金がなくなり、店に誘われても支払いが出来ないからやめとくと伝えると、お金渡すから金融機関で借りて来てと言われ借りて行きました。 結局お金は渡して貰えず、最終的にはキャバ嬢に本気になった自分を後悔すべきだなと言われました。 これは恋愛詐欺になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?
風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とは?
地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 〈地方自治法〉 第九十二条の二 普通地方公共団体の議会の議員は、当該普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人の無限責任社員、取締役、執行役若しくは監査役若しくはこれらに準ずべき者、支配人及び清算人たることができない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。
ベストアンサー自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み、着用済み下着の販売は違法か?18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか?
ベストアンサー東京です。 以前、このサイトで質問しましたが、 愛液や、汚れのある、 使用済下着、着用済み下着の販売は、 18才未満は違法と聞きましたが、 18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか? 何か、普通に考えると違法なような気もしますが、、。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
私の勤めて居る会社は 田舎のスーパーなんですが 保健所の販売業務の条件に ケース販売のみと書いてあるのですが 惣菜などを自社でパートの人が作って 販売して居ますが これって違法ではないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光 ビザ
私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの勧誘について?
最近某電話会社で他社より、インターネットが出来るので、変えませんかて電話や自宅に来たりすので、何時も断ってるけども、しつこく、電話や自宅にくるけども、どうすれば、良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々回の住居侵入罪についての質問で
ベストアンサー前々回の質問で 盗撮目的でお店とかに入ると住居侵入罪になると聞いたことがあります では飲食持ち込み禁止のレストランに注文とは(もちろん注文はして)別に 飲み物を持って行って飲んだり、 飲食禁止の図書館に行って 本を読みながら飲み物を持っていって 飲んだりしても 犯罪になると言うこと何でしょうか? と質問し「建造物の性質や使用目的、立入りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリでの本番行為について
親友が家庭の事情で、風俗で働くように考えています。デリヘルなのですが、法律で本番行為は禁止なのに、暗黙の了解で行われていると親友が言いました。 面接の際にも『本番ありだから金額を高めにしています』や『どうしても本番ありきです』のような説明があったそうです。 面接で実際に働いている女性も話していたので、間違いないとのことでした。 お店側が強要して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売について教えて下さい。
転売目的で商品を購入したら罪になりますか? また、転売する気はなく商品を購入し必要無くなってネットオークションに売るのも罪なのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標登録に関しての質問です。
商標登録について質問です。現在A社が所有している商標権があと1年ほどで期限が切れます。もしA社が更新手続きをしなかった場合、他社がその商標を登録して認められますでしょうか。 少しややこしいのですが、A社は直接この商標を使用しておらず、B社に使用させています(正式な使用契約はしていないようです)。A社は自社で使う気がないようで、このままだと更新しない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での給料減額問題です
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 退職者に対する不当な減額に感じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館業法第6条について
【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BAR、ホストクラブについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可について ハンドメイド
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーを作って、ネットで販売しようと考えています。 新品のパーツを商用利用OKのサイトで購入し、アクセサリーを作って販売することは何の資格もなく、可能だと聞きました。 【質問1】 ミンネや、クリーマと呼ばれるところから仕入れをしたパーツも、新品であれば問題ないのでしょうか。 【質問2】 あと、メルカリで個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と居酒屋経営について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法、未成年雇用の逮捕対象について
ベストアンサー17歳以下の女の子(アンダー)をキャバクラで勤務させる事は違法行為ですが、 それが発覚した場合は通常、経営者以外が逮捕対象になる事は可能性としてありますか? 女の子側が別人の保険証などを使っていて、アンダーである事を誰も理解していなかった場合、 ①彼女を面接したアルバイトのボーイ ②有償で彼女をスカウトしたスカウトマン ③無償で彼女を紹介したキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期定借契約の途中解約における違約金について
ベストアンサー商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾にオフィスを開設する際の必要事項および現地雇用について
弊グループは13法人を有する広告代理店なのですが、 グループの北海道法人が台湾にサテライトオフィスを出す計画があります。 当面は従業員が現地に出張した際に使用するオフィスとして借りるだけなのですが、 その先には現地の台湾人の採用を視野に入れています。 その場合、北海道法人の出張所扱いでいいのか、現地法人格が必要なのか?を知りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事が約束の日に来ず、その後の対応もいい加減で工事できず。
子どもの携帯電話を購入するに当たり、携帯電話会社と同じところで、インターネット通信をして、携帯代とインターネット代を安くしようと考え、契約しました。 しかし、工事日の約束の時間(9時から12時)になっても工事には来ず、12時過ぎに、こちらからコールセンターに電話しましたが、「手続きは出来ているので行くはずなので待ってください」と言われ、その後2回、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券の転売の違法性について
質問1:利益目的で店から買った金券をインターネットのオークションなどで売り、利益を得る行為は違法になりますか? 質問2:上記が違法だった場合、古物商の免許があれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣店舗の迷惑な行列の対処方はありますか。
私は、お店を運営しており、そのお店の隣の店に行列が出来ます。(特に祝日やイベントの日) ある程度の整備をその店舗のスタッフが行っているのですが、迷惑な客も多く困っております。 整理券を配って、指定時間の五分前に再度集合をさせているようなのですが、 人数も多く、まず整理券を取りに来る客で私の店の入り口のまえで複数の人がまっていたり、 再集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページに掲載する画像について
ベストアンサー【相談の背景】 誰でも行き来できる図書館や公園等、公共施設の草刈作業や剪定作業等の仕事を請け負っています。 【質問1】 作業しているところをホームページに載せても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時代の負債は副業にあたるか
【相談の背景】 サラリーマンの副業について質問です。 個人事業主から会社員に転職しました。 現在の会社は副業が禁止されているので利益が発生するような事業活動はほとんど行っておりません。 ですが個人事業主時代の負債を支払っています。 具体的には事業譲渡の分割金を同業他社に対して支払っています。 事業譲渡の赤字を確定申告したいのですが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の業務委託詐欺について
【相談の背景】 ある無店舗型性風俗の面接に行き、採用されました。契約の際、登録料+講習費+道具費などで数万円の支払いをしました。ちなみに契約内容は半年契約で自動更新する内容です。 その後かなり適当な内容の講習があり、後日モニターテストがありました。モニターテストでは難癖を付けられ、かなり悪い結果になりました。自分としては言われたとおり実施したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の住居侵入罪について
会社を労働基準法第15条2項に基づいて 即日退職しました。 退職を伝える日に、職員が出勤している時間帯に行き 先ずはロッカーに制服を返しました。 その後、退職をメールにて伝えましたが (会社から高圧的な態度を取られていたので) 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡しました。 その際、会社から「職員から今日の朝来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステ 会社登記して大丈夫でしょうか?
メンズエステ(リラクゼーションの一般エステ)のお店を開業しようと思っております。 脱毛とかではなく、オイルトリートメント等の方です。 マンションタイプの場所でやろうと思うのですが、会社登記して始めて大丈夫なのでしょうか。 正直グレーではあるとは思うのですが、それでも登記してやっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反にならない金額は?
ベストアンサー私は分譲会社を経営しております。が、宅建の資格は有しておりませんので、こちらで相談させていただきます。 4棟口の分譲物件の内、3棟が売却済で、残り1棟となっている物件がございます。根抵当はすでに外れており、都合があり、早く売却したいのですが、なかなか売れません。他物件の相場上、現在約4,000万円で売り出だしていますが、早く現金がほしいので、極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
福祉施設で仕入れた布の余りをヤフーオークションで売るのは違法ですか?
ベストアンサー障害者の福祉施設です。工場から売り物にならない生地を安く購入して、ミシンなどで縫製し製品化して販売会などで販売しています。仕入れた布地で不要なものをヤフーオークションなどで販売したいのですが、これは違法行為でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。
ベストアンサー金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルトアフィリエイトの違法性について。
1.アダルトコンテンツの動画サイトでの無修正動画を、日本国内にて動画紹介文を書き無修正配信サイトの商品へリンクを張る。 そして広告収入も得る。 2.海外の無修正動画への動画紹介文を書き、そのリンクを張り広告収入を得る。 それぞれは違法になるでしょうか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました
5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容室の美容師に不眠症にされた。人権侵害もされた。今行方不明。美容室で
美容院で美容師が働いていたときにいじめがあったので店も悪くなる可能性がある?オーナーや人事。前はそうほかの弁護士に言われた。嫌がらせの接客や人権侵害の接客された。
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから