法律相談一覧
-
ホームページ掲載写真について
自営で機械部品加工業を営んでおり、この度、ホームページを作成しようと思っております。 作成可能製品の見本として、他企業から発注を受け、作成した部品の写真を掲載したいのですが、 先方の許可が必要でしょうか? (金属を加工し作成した部品のみで、組み立て後の製品の写真ではありません) また、図面により指定され、作成した金属の部品は著作物にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車でお客さんが言ったのと違う洗車したら何かにとわれたりしますか?
洗車でお客さんが言った内容の洗車はめんどくさいからと言って違う洗車をするのはどうなんでしょうか?行為でしたくないからどいってました。何かにとわれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者の登録番号の確認方法を教えて下さい
ベストアンサー自称探偵業を営む知り合いがいるのですが登録番号? なるものがホームページにも見当たらず、もぐりでやっているのではないかと疑問を抱いています。 確認の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
購入者(お客様)からの返品交換要求についてー明らかにメール改ざん後有
某ショッピングモールで働いているものです。 先日注文を受け、発送した後、お客様Aより猛クレームメールが 届きました。 内容は下記となります。 「私が注文したのは○番だ。自動配信メールにも○番と書いてるのに▲番が届いた。交換しろ。 送料はお宅が負担しろ」との内容でした。 その後受注内容を確認しましたところ、お客様が注文されたのは▲番であり、 システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダほど高い物は無い
お世話になります。 以前、あるSNSサイトの中のスピリチュアルコミュで、“マイナス波動を出している”と言われて強制退会させられた事もあり、最近、持病の精神障害(双極性障害・躁うつ病)の為か不安が強くなり、気の滅入る事が多かった為、ネットで“マイナス波動浄化”のサイトを発見し、そのサイトの無料ダウンロード会員登録をしてしまいました。 その時に個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトとの絡みが悪くサポートがたらい回しになりやすい。
メーカーサポートがたらい回しにしやすい環境になり、サポートを受けられませんでした。 今回、教えて頂きたい事は、その会社オンリーにしたいサポート体制と環境の違いの溝を埋められないようです。法的には、何かこのような状況に関し対策等が準備されているのでしょうか。 メーカーには、実機が無いを公認理由にして打ち切りという形式取られた形なので、失望しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際に
不倫の相手方と和解する事となりました。 その中で2点疑問があります。 1)私の現住所は教えない事を相手方に伝え、相手方もそれを了承しています。 その旨を合意書に盛り込もうかと思っています。 合意書の記述の仕方は、「甲(私)は現住所を開示しない事とし、乙(相手)はそれに合意した」という感じの文章にしようと考えています。 住所を教えない事自体、法的にみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください。
平成19年に起きた出資法違反と貸金業法違反の公訴時効はいつ成立するのでしょうか。 先日質問させて頂いた件で、警察の方から連絡来ましたので、どなたか至急ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー 風紀違反 借用書
【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可申請が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後の同業での独立について
【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について
今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内トラブル 謝罪料の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、家族間において父と家族内トラブル(強い人格否定のような心的外傷性のあるものです)があり、父が全面的に落ち度を認め、私(娘)に謝罪料を支払うことになりました。謝罪内容と謝罪料については同意書があり、父やその他家族も同意し、サイン等々もあります。謝罪料をいただくにあたり、父から「領収書に必要事項を記載の上、印紙を貼り割り印をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般書籍における参考文献の掲載基準について
【相談の背景】 とある出版社の編集者として書籍を制作しております。 主に小説を担当しているのですが、例えば村人は農業をおこなう描写を綿密に描くため参考にした農業本や、ミステリーを執筆するために化学薬品を調べた専門書などは参考文献として記載すべきなのか悩んでおります。 引用文献の場合は明確に基準はあると思うのですが、参考文献の場合はさまざまな著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金提供による利益分配のスキームについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 既存の株式会社A社(以下A社)が新規事業スタートにあたり保証金が必要となっていますが、自己資金で調達が困難状況です。 株式会社B社(以下B社)が保証金見合いの金額をA社へ提供し、その見返りとして新規事業による利益の一定比率をA社からB社に支払うスキームを構築したいと考えています。 【質問1】 上記は「共同経営契約」というスキームなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の探偵業について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がまだあっても探偵のバイトはできますか? 【質問1】 調べると開業はできなそうですが、探偵としてバイトや社員として働くのは可能かどうかでてきません。 お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が輸入代行業者を介し新品商品を輸入する場合の古物商の必要性について
【相談の背景】 今現在法人で商品を海外メーカーと日本国内における独占販売契約を締結の上で輸入し、国内で販売をしております。 扱っているのは海外メーカーが生産した新品の商品です。 海外から直接輸入して国内販売する場合は、古物商が不要である事は理解しているのですが、メーカーが製造した新品商品を輸入代行業者を介して購入する場合は古物商が必要となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反について教えてください。
【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間における出資のパターンについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起業する際に「出資?」を検討しています。 あくまでも出資なので「貸付」ではありません。 しかし、その一方で「株の発行」は経営権の分散という意味で友人が嫌がるかと思います。 ここで質問なのですが、株を発行しない出資ってできるのでしょうか? また、こちらとしてもタダで出資をするつもりはないので、「売上もしくは利益の○%」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺コロナ事件について
【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産中の仕事について
ベストアンサー自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員証の悪用について
キャバクラで横についた女の子に顔写真氏名会社名入りの入りの社員証を見せた際、身分証のみスマホで写真を撮られました。撮った理由は不明ですが、帰宅後我に帰り、ふとサラ金、ヤミ金などで身に覚えのないお金の借り入れなどに悪用されるのではないかと不安で、考えが甘かったと反省しています。 本人に消して欲しい旨は伝えていますが、実際のところはわからないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の事実とは異なるクチコミについての対応
ベストアンサー地図検索サービスなどの事実とは違うクチコミ、 書き込みについて ジムの経営をしております。 匿名の地図検索サービスのクチコミで 事実とは違う内容(誹謗中傷やスパムの類い) が書き込まれております。 こちらとしては運営会社に依頼し、 そちらのクチコミの削除を希望しております。 質問 法律的に見て、事実と異なるクチコミに 対して罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビが室内工事を強要する
アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電照看板に損害を受けました。
会社の入口の電照看板を破損されました。修理が完了するまで4ヶ月を要しました。 見た目の悪さや評判にも多少なりとも影響があったと思われますが。トラックの保険での保証でしたが看板の修理のみの保証しか受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品未使用商品の転売について、古物商は必要?
ベストアンサーせどり(転売)に関しての質問です ECサイト、通販の問屋等から新品未使用の商品を仕入れ、それをECサイト等に出品したいと考えていますが この際に古物商は必要でしょうか? ネットには 問屋以外から仕入れる物は新品でも中古の扱いになるから必要。 と書いてあったり、はたまた真逆のことが書いてあったりするので確かな情報が欲しいです ちなみに主にヘアーア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション内の違法風俗店に損害賠償請求したい
分譲マンション(自己所有)に住んでいます。 1階の事務所区画に、同性愛者向け違法風俗店が入居している事が発覚しました。 事務所内に消防法を無視したパーテーションを作って男性向けに 男性が回春マッサージを行うお店をやっているようです。 いま自分のマンション区分を売却に出そうと思っているのですが、 その違法風俗店のせいでまともな値段が付かない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売はどこまでが違法で損害賠償請求の対象になるのか
転売を初めようと思ってます。 きっかけがすごい安くで売られている通販を見つけたからです。 ブランド品で、勿論正規品です。 財布やカバンがメインです。 ここで商品を買って、転売するのは違法ですか? 転売するので、買う理由は転売目的です。 そこでは多くて月に60個の仕入れを考えてます。 転売で賠償請求があるとも聞くのでなかなか手を出せないです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの債務整理について
現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンクコンパニオンの派遣業を営むにはどのような許可申請が必要なのか?
旅館等で主に性的なサービスを提供するピンクコンパニオンの派遣業を営むには、どのような許可申請が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可 前科歴について
ベストアンサー個人で古物商の許可を取得したいと思っているのですが、すこし前科歴でわからない所があります 実は私、犯罪歴があります 内容は友人を騙しお金をとってしまいました 留置所にはいり留置中に弁護士さんが友人に連絡をしお金を返却したら取り消しにするということで留置所止まりで事はおわっておりますが、この場合は古物商の許可において影響はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の支払いについて。こういう場合は、不正契約なのですか?
一昨年に新聞の勧誘がきました。契約してほしいとの事だったのですが、その時すでに違う新聞屋をとっていたので、断ったんですけど、今とってる新聞はなぜ契約したのか聞かれたので、1万円の商品券を貰ったので、と答えたら、じゃあ後で現金1万円を持ってきますので、契約して下さいと言われ、仕事で時間もなく断ってもしつこかったので、1年間っていう条件で契約書サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
飲食用をやっているのですが、酔っ払いの客にグラスを30個位壁に投げて割られ、テーブルも壊され、壁にも穴が開き、店長も暴行を受けました。店長は女性です。 慰謝料を払えと言ったら相手が弁護士をつけてきました。 こういった場合、どうしたらよいでしょうか。 いくらぐらいの金額なら慰謝料として相場なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カーシェアリング契約の解約について
ベストアンサー友人から聞いた話で気になったので、質問をします。 都内でカーシェアリングを運営している会社があります。 この会社が展開する事業所(車の提供場所)が、友人宅から近い場所にあり、日々の利用で利便性を見込める為、カーシェアリングの契約を6月上旬に行いました。 その後、6月23日に、当該事業所が7月1日を以て廃止される旨の通知が、運営会社から出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に飲食店を経営できるか
私は執行猶予中であります 道路交通法違反で執行猶予2年です 新たに喫茶店のフランチャイズで新規事業を行いたく考えていますが資格や許認可が必要な事業のほとんどが執行猶予終了しないと事業お行えないものが多く心配です 法人の役員になっていますので法人で経営したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買を代理人として
土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の犬のウンチについて。
ベストアンサー私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の責任性
ベストアンサー後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから