法律相談一覧
-
業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて
ベストアンサー私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空調修理時の内装修繕代の負担どちらがするのですか?
賃貸物件で店舗経営をしてますが、空調基盤の故障で設備交換が行われます。もちろんオーナー側の負担です(確認済み)が、工事に伴う内装の一部解体や変更を要求されてます。(工事が出来る様にスペース確保)また、工事の為2日程休業になります。 1.この場合の内装工事費用負担はどちらがするのですか? 2.休業の営業補償は要求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はどのような算定方法ですか。
独立を検討しており、営業活動を行ないました。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 勤務先から訴訟を受けた場合、賠償金の算定方法はどのようになりますでしょうか。 例えば、会員様の月謝費用が賠償金になったとして、一般的にどの程度の期間を損害期間にみなされますか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイル施術写真の不正利用
ネイルサロンを営んでいますが弊社のポームページなどに施術した写真を載せているのですがまったく違うネイルサロンがその弊社の写真をホームページなどで使って営業しています。 弊社が掲載する画像には不正利用防止のため必ず社名を載せているのですが、そのお店は大胆にも弊社の社名が表記されたままの写真を自社施工事例として載せています。 たくさんのお客様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年から給料を減らすといわれました…
引き抜きをされ一年前に今のところで働くことになったのですが営業から事務にかわったことに慣れず上司にもきつくいわれ鬱になりました。 先日思っていたより全然仕事ができないから来年から新入社員と同じ給料にするといわれました。 今のお給料だからこちらにうつったわけですしかなりお給料が減るので生活も困ります。 相手は本当は解雇したいのでしょうが会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売に関する責任の所在
商材の販売をしています。 製造社と業務提携し仲介として買い手に販売する予定です。 この場合、商材を購入された買い手から商材に、破損や動作不良などが起こりクレームが上がったとした場合について。 1、責任の所在は営業側、製造側どちらにありますか。 2、上記を明確にする方法はありますか 3、契約時に必要な明記事項など 以上をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 誓約書
転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺についての質問です
結婚詐欺に関しての質問です。 私の友人が結婚をしたいという交際相手に現金と新車を渡してます。 怪しいと思ったので調べたところ妻子がいるようです。ただ、本人は数ヶ月前に離婚したと言っていますが、証明できる謄本を見せてもくれません。 また、友人と交際している間も数人と交際していることが分かりました。 また、車を購入する際に営業担当者の前でも結婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容所 無許可 逮捕になりますか?
知人が無許可でまつげエクステのサロンを営業しています。準備段階で届け出ようとしてたそうですが、病気、結婚、出産などでバタバタしてなかなか届け出に行けず、その間知り合いだけしてたそうですが、急に保健所の方が来たそうです。所得は出しているそうです。悪意はなく、ただ忙しくてついつい後回しになってしまったそうです。かなり凹んでいて心配をしています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル防止のための契約書作り
ベストアンサーこんにちは。 わたしは、研修会社を経営しています。 どんなことを教えているかというと、コミュニケーションや、 営業の方法を教える研修プログラムです。 期間は、6か月コース、12カ月コースがあります。 ご相談したいのは、申込後のキャンセルについてです。 キャンセルポリシーなどを同意の上、お申込みしていただいているのですが、 消費者センターな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの一部を利用した荷物預りサービスと場屋営業(商法594条)
ベストアンサー当社はホテル(地上10階建て)の1階フロアの一部を借りて、 タクシー待合所、観光案内所を運営しています。 この度、荷物の一時預かりサービス(有償)を始めることになりました。 この場合、場屋営業(商法594条以下)は適用になるのでしょうか? ホテルの運営主体ではありません。 運営スペースはホテルとは独立しており、一見してホテルと混合するような ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた掃除日
田舎の部落での話です センター掃除とごみ捨て場の掃除当番で当家を含めた4件でグループ名になっているが当家含む3件が自営業、当家のみ土日営業をしており接客業の為忙しいのを知っているハズなのに、勝手に当家を除いた家で何日の日曜日に掃除するから、みんなで決めたことだからと一方的に押し付けられています、こう言ったものは従う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の一人親方労災
解雇になった社員(営業)を仕入先として使っています。だらしなく、問題も多々おこし借金も会社が肩代わりしました。仕入先になって5年以上たちますが、自分では年金も健康保険もはらえないものです。会社が去年から一人親方の労災代を払ってあげてますが、健康保険にもはいってないのに意味があるのか?又払ってあげる必要があるのでしょうか?本人が払うべきものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に於ける本来用途外の使用と迷惑行為について
ベストアンサー気なるので質問します。飲食等をセルフで行ういわゆるコーヒーショップで英会話等語学教室の様に個人レッスンしている様を見受けますが、飲食を楽しもうとしている側にはこのレッスンは非常に迷惑かつ耳障りなのです。飲食店本来の使用と逸脱しており、レッスンと云う営業行為をあたかも事務所の用に使うこの行為は違法と思慮しますが如何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーをして休みが取れないです。
ベストアンサーコンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗作を見つけた場合、コメントを入れてもいいのかどうか
ベストアンサーインターネット上のショップで、明らかに盗作(自分で描いてない絵(人のデザイン))で作ってあるものを売ってるところがあります。こーいう場合、そのコメントなどのせれるところに、「これはだれだれの作品で盗作ですよ」って書いてもいいでしょうか?営業妨害になりますか?これを言えるのは、実際にオリジナルを書いた人だけでしょうか?オリジナルの方は、明らかに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害自動車を既に廃車にした場合
先日、営業トラックが事故に遭いまして、修理費用が175万円とされました。 時価額は250万くらいとされました。しかし、縁起も悪いし、気分も悪いので、廃車にしました。 相手は任意保険に入っておりました。そこで、修理費用を請求したいのですが、既に廃車にしてしまっていても、修理費用は請求できますでしょうか? また、請求するにあたり、なにか気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売り上げの弁済について
お客様への架空売上げについて、会社はお客様との話し合いで請求と伝票が照合できない(伝票がない)商品を2年遡って弁償しました。約100万。 架空売上げを行った営業はその同額を弁償する場合、本人が納得できないものも含まれています。(半分以上) ⇒「架空売上げでなくお客様が伝票を無くした場合(通常の発注)」は支払わなければいけないのでしょうか? ⇒また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を書いた後に、有給の申請はできるのか?
昨日1年半勤めた会社を退職しました。退職日の日付を、今日付けで書いてねと言われ、言われたとおりに記入しました。書類の書き込みが終わった後、有給の申請をしたいんですがと言ったところ、一旦退職届を書くと有給の申請はできませんと言われました。昨日付けで退職してしまったので、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 営業成績もずっと良好だった為、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の経営者・店長に対する民事訴訟の可否
飲み逃げに対する追いかけといった営業妨害としての慰謝料100万円(適当な額)が正当でなけれ返還を求めるつもりですが、もし店の名前はわかっても、その主犯人の名前がわからかったら、民事訴訟は不可能でしょうか?もしくは、その店長や経営者は不可能でしょうか? なお、コンビニATMまで同行した人はほう助係で、主犯人は、店長かどうかわからず、ほう助係から受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判1日前にに全て返済しても裁判は続行される?
消費者金融からの少額訴訟の簡易裁判が8/22にあり口頭弁論や異議申し立ての書類も提出出来ていません。 8/20の23:00頃にカードで借り入れ分〔利息も含めて〕返済したのですが、8/21に消費者金融に電話をしたら営業時間外で繋がりませんでした。 この場合裁判は続行されますか?また続行された場合裁判費用はどの程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのトラブルについて。
彼が個人事業主で、リフォームの訪問販売をしています。 彼が営業して、契約をとり、下請けの会社に工事を依頼します。 その下請けの会社が、一ヶ月前に工事をした家のシロアリ駆除をしていなかったらしく、お客様が怒り、訴える!と言っています。 工事代全額(その家では、何箇所か工事をしている。)の返金と、お客様のほうでリフォームをするから、その料金を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
水商売の女性と営業後に飲食店に行きました。 その女性に好意を抱いたため、ホテルを予約してから行こうと誘いました。 女性は部屋の前ならと言い、一緒にタクシーに乗り、ホテルに向かい、チェックインを済ませて、部屋の前まで行きましたが、部屋の前でここまでと言われ、ちょっとだけ入ってと言うと部屋まで入り、 その後、キスと胸を触ると嫌がられたので、行為をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい
生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも会社を辞めたい
結婚してる長男が働いていた会社を無断で休み違う仕事にバイトで就いて、前の会社からの電話も無視し挙げ句の果てに営業のお店の入金がされてないと言われ、息子が知らないと言っても横領したと言われて前回の給料も振り込まれず困ってます。 それに今はもうない店の延滞金も息子がずっと払わせられてるので、納得いきません。どうしたらいいですか?ブラック会社ないんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合
ベストアンサー主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所の賃貸契約について
今、勤めている会社が今度9月に新しく営業所を立ち上げる事になり、事務所を賃貸で借りる事になりました。9月からの入居と言う事で、契約となりました。 契約書が届き、9月分の家賃・保証金等を6月24日までに支払う通知がありました。 家賃が前払いなのは分かってはいるのですが、入居のひと月以上も前に支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地が市街化調整区域だった
現在土地を借りて、営業用車などを停めています。私の部分はもともと建物が建っていたので事務所としても使ってます。周りでも企業さんなどが事務所を建て、土地を借りられています。今回この一帯の土地の地目を知る事になったのですが、「市街化調整区域」でした。建物が建てられない土地という意味らしいのです。今後、例えば行政指導などが入り建物を撤去しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を閉める時に次の人の家賃を負担しろと言われた
店を営業していたが、赤字が続くので、店を閉めることになりました。 しかし、大家側が、次の借りる人を見つけろと言ってきました。 また、次の人が入りやすいように、備品全部置いて、次の人の家賃の20%を負担しろと言ってきました。 その中で、本日、備品を持ち出したら、怒られました。 家賃は契約書にしたがい、3ヶ月後まで支払う予定さをしてます。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラに対する慰謝料について。
上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に命令された業務について
休日業務についてご相談です。 私は正社員、非管理職です。私の会社は、非営業日である土日に出勤する場合、出勤時間数は問わず振替休日を1日取得できます。 ご相談は、土日に、「出勤」ではなく、PCを持ち帰り自宅でできる業務を命令された場合です。現状は何も対価はなくサービス業務となっています。この場合、残業等の扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義について教えて下さい
ベストアンサー土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで名誉毀損されています。
ベストアンサー爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫前に建設予定の交差点について
ある営利企業の申請で、わが社(車庫あり)の前に交差点ができる計画があります。 交差点が作られると車の出入りができず、営業妨害になり、困っています。 そこで先生方に1点質問がございます。 1.道路交通法第44条第1号~第7号では、交差点内に車庫の出入口の設置を禁止していますが、車庫の出入り口に交差点を作ることは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証金償却
15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時に掛かる費用の支払いについて
不動産会社から、アパート退去時に支払う違約金家賃2カ月分の16万円を、退去2営業日以内に支払うように言われています。今月2末に退去予定ですが、その他アパートの壁の修理費用や定額クリーニング代金も支払わなければならなく、分割で支払えるか不動産会社に訪ねたら不可能との返事でした。この場合、必ず一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為で民事訴訟は起こされるのか?
いま夜のお店で働いてます。 数週間前まで掛け持ちをしていて今は別のお店で働いています。 そこで直接的な女の子の引き抜き行為はしていませんが(何処かいいお店があったら教えてと言われたのでお店は言いましたが、こちらからは前にいた所を辞めて一緒に働こうとは言っていません。)、もし、万が一このような事で民事訴訟を起こされて、営業妨害だということで損害金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人登録について
転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの人間の名前を調べるには
私は今年の8月までキャバクラに勤務していました。 が、店の店長やその上と揉めて解雇させられ、働いた分の給料も払わないと言われました。 現在未払い給料請求の準備をしていますが店長やその上の人間の下の名前と姓の漢字が曖昧です。 調べる方法はないでしょうか。 ちなみに警察に店の情報の開示請求をしたら店長や幹部の名前は使わず、送迎のボーイの名前を使って営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による顧客情報の持ち出しについて
ベストアンサーこの度、事務所の一部の顧客情報一覧(営業成績、売上、成約率など)を従業員に持ち出されました。理由は不明ですがこれを該当顧客に対して配布したようで、顧客から当方への通報により 発覚いたしました。 この従業員に対してペナルティを科すことは出来るでしょうか?可能であるならば、具体的にどのようなペナルティか考えられるかご教授下さい。 顧客との信用問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保に保険資料の申し込みをしたのですが
生保に保険資料の申し込みをしたのですが、断られました。 私は一度もこの会社とは保険契約をしたことがありません またいたって健康で他の保険にも加入しております この会社から文章が送られてきて、その文章には営業職員の苦情があるから引き受けられないとあります 一度も加入したことのない保険に職員との間に理由があるからと言って保険そのものは何も問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
今旦那の隠していた借金が理由で離婚の話し合いをしています。 子供は0歳2歳の二人です。 旦那は営業で年収は460~500万でその他に出張が多いので日当で給料明細にのっていないお金も年36万ほど入っています。 話し合いの時養育費なんて4万から6万だと言われました。 そのくらいなのでしょうか? 私は収入がありません。 この場合の養育費を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労使契約と労働基準法の関係
ベストアンサー会社都合の休業に関して(営業車の故障等)、その月の売上に応じて、保証するかしないかが労使契約で決まっているとして、 それを1正社員が納得いかないとして会社に全額請求する場合、労使契約が優先され労働基準法に違反するとしても、請求権は無いんでしょうか? 有給を使うと賞与に影響する内容の労使契約もあり、これらがどのような過程で結ばれたものかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の特定派遣労働者への契約料金の明示義務について
ベストアンサー正社員で雇用され特定派遣をされて勤務しています。 時間単位の契約料金について、営業に聞いたところ、 「会社の規定で言ってはいけないことになっている。」 と言われました。 厚生労働省のウェブページに掲載されている、 マージン率の開示や派遣料の明示義務について伝えましたが、 正社員しかいない会社なので開示の対象ではないと言われました。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅のブログについて
ベストアンサー超大手ホームメーカーで軽量鉄骨の建て売り住宅を購入したのですが、不具合が多数でて、1級建築士等の調査により欠陥住宅と判断されました。しかし、ホームメーカーは認めません。 これをブログで会社名入りで公開すると営業妨害や名誉毀損等で指摘をうける可能性はありますでしょうか?解決するために世間に訴えたいのですが、リスクが大きいと躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ側からの一方的な契約解除
本日、フランチャイズ側から呼び出されて一方的に契約解除を言い渡されました。その場の雰囲気で「はい」と言ってしまいましたが私は契約解除する気はありません。後日同意書を送るといわれましたが納得する理由もないのに同意書に版を押すことはしたくありません。 やはり一度はいと言ってしまったことは撤回できないのでしょうか。また、まだ契約中にも関わらずオーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?
営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員採用。『過去に前科がある人間を何故?
始めまして。 私は昨年入社→嘱託で一年間営業成績ノルマクリア九州一番で社長賞受賞して 先月社員採用の面接を受け決定だったのですが先日下記の内容の密告電話がありました。 『過去に前科がある人間を何故?』 今採用見直しと本社からあり結果待ちの状況です。このような事で採用見送りになるのでしょうか? 訴える事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから