法律相談一覧
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスにおける念書の法的拘束力と、違反した場合について
【相談の背景】 同じビルにこれから入る同業種のテナントに、業務が被らないよう念書を書いて頂きました。念書には、「内容に違反し、貴社の営業を妨害したとみなされた場合には被った損害を賠償する」とあります。しかし、そのテナントは念書の内容を守りませんでした。(当店では行っていないサービスですが、業務の一部が被る恐れがあります) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の口外について
【相談の背景】 示談後(加害側です)、匿名掲示板に嘘の示談経験談を書いてしまいました。口外禁止と示談書には書かれています。 プラス、落ちぶれてて笑えるな!みたいなことも書きました。 【質問1】 発信者情報開示請求されるとして、どのような権利侵害として請求されますか?(侮辱、営業妨害など) 【質問2】 「示談した」ということ自体、本来は口外禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店の譲渡契約を行い、営業で使う機材、Webサイト等を譲渡しました。しかしながら譲渡金の未払いが続いていて、支払う意思はないという強気な態度を取っています。 【質問1】 新民法545条にある解除権を行使した場合、原状回復(契約解除の前に戻す)の責任があるわけなので、譲渡した所有権はこちらに返却されるということであってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法 運営責任者
【相談の背景】 個人事業主です。今まで実店舗のみで営業してきました。 この度ネットショップ開設をするにあたり特定商取引法の運営責任者の名前について質問があります。よろしくお願い致します。 【質問1】 特定商取引法に記載の運営責任者の名前はネットショップ運営を任せる専従者の妻の名前でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の支払い義務について
【相談の背景】 アパレルの店舗を複数店舗やっております。そのうちの1店舗にNHKの受信料を支払うように、と契約の資料が送られてきました。パソコンなどを置いていれば契約の必要がある、ということですが、パソコンは顧客管理、商品管理、メールのみに使用しており、営業時間中にテレビ、NHKを見る、なんてことはありません。そんなものに受信料を払うなんて全く納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での物損事故
【相談の背景】 スーパー駐車場に駐車していたら、隣の車のドアをぶつけられました。 その本人から警察に通報しており、私が戻ってきたときは、事故処理をしておりました。車両は2019年製、走行は2-3万キロです。メーカーから修理見積書が上がった状況です。 【質問1】 車の評価損や車両がないことによる営業損害を請求できますか? できれば、慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の借金 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者です。 有限会社が借主で、代表者である私が保証人の借金があります。 10年以上返済できていませんので時効援用を依頼したいと思っています。 清算手続きは一切していません。登記もしていないため、登記上は残っていますが、本店所在地に会社はなく、しばらく営業もしていないため実体はありません。 この場合、どういった書類が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勾留中のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は今勾留中です。 主人は普段仮想通貨の営業をしており、お客様から出資して頂いてたそうです。今日、お客様と名乗る方が投資金の返金を希望して自宅に訪ねてきました。が、私は主人の仕事に関知しておらず、なんの話だかまったくわかりません。 【質問1】 この場合、私は主人に代わり支払うべきなのでしょうか?返金したい気持ちはやまやまなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業が業務を再委託する際の質問です
相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たって営業者側に課される手続について
匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たっては、営業者側が投資運用業とか金融商品取引業の登録や届出がいるのか否か、お教えください。 匿名組合に関する全条文(商法第535~539条)を見ても、上記登録や届出が必要である旨の規定はありませんので、不要ではないかと思うのですが・・・ お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品予約のキャンセルについて
お店に商品を予約したお客が、『お金が引き落とせない、忙しい』という理由で既に商品を5日以上取りに来ておりません。 ここで質問です。 1、発注予約した商品を『お金が引き落とせない。』『たりない』という理由でキャンセルした場合、法律で営業妨害にあたるでしょうか? 2、商品を予約して『支払います』という意思表示がある証拠がある場合、相手が支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な理由の内定取り消し
ベストアンサー内定式は終えて内定を持ったいた大学生です。 私はあまり酒が強くなく、人事との飲み会の後、道で吐いてしまいました。 ・営業に酒は不可欠で飲めない者は成果に期待できない能力不足 ・公共の場で吐くなど言語道断。犯罪者はいらない。 等の理由で内定取り消しされました。コロナウイルスで相当業績は悪化していますが、倒産するようなことはない大手です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などにおける対処の手順について
インターネット上の名誉毀損や営業妨害などで弁護士様と委任する場合、まず初めに投稿の削除や謝罪または賠償請求などの話し合いや示談が行われない場合のみ提訴を行うというのが正しい順次でしょうか? 1、削除要請、謝罪→2,賠償請求や示談→ 3,提訴 また通常は示談がまとまらない場合のみに提訴を想定した新たな契約を結ぶというのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に嘘を投稿してしまいました
ベストアンサーあるお店の掲示板にて自分は営業妨害と名誉毀損に該当する嘘の情報を投稿してしまいました 次の日には嘘の情報でしたすいませんと謝罪文を投稿しました その2日後には弁護士さんに投稿を消して頂きました 自分は住所など特定され逮捕されるのでしょうか? また、意見照会書が来る前に、又は来た後に弁護士に相談し示談を交渉することはできますでしょうか? 回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から毎月の車両手当を除外された。
現在契約社員として働いており毎月車両手当として(マイカー持込営業の手当)月3万円支給(ガソリン代は別)されていましたが、4月になりテレワークがメインで車を使用していない(実際には2回使用している)からと、車両手当を全額無くされました(一時的に)これは合法なのでしょうか?事前に告知もありませんでした。詳細を確認したかったのですが就業規則はもらえていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間、内容について
通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスにより仕事が休みで給料減
コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの帰省チケット費用について。
ベストアンサー単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基と裁判は同時進行できますか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたのですがやめるって言ったら不当に給料を減らされました。 深夜給とかも今まで払って貰えなかったので労基に相談しましたが会社は21時オープンで終わるのは3時頃だから労基の営業時間中に電話に出てくれない場合はどうしたら良いですか? また労基と簡易裁判を同時進行させることは可能ですか? 教えて頂けたら助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の時効が過ぎても請求できますか?
ベストアンサー派遣社員だった14年前、営業事務として勤務していた会社で深夜残業が続き、うつ病を発症しました。 その後、精神障害3級の認定を受けています。 発病した当時はパニック状態で、労災の申請まで頭が回りませんでした。 気付いたときには時効だったので諦めていたのですが、少し前にネットで、労災の時効が無効になる案件もあるという記事を読みました。 本当に、時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすまし及び個人情報公開被害への対応をご教授ください
SNSに私のアカウントが登録され、個人情報(姓名・所属会社・所属部署・役職)が公開されていました。 運営会社に問合せたところ、認証用のメールアドレスは私の所持するものではありませんでした。 現在、運営会社にはアカウントの退会処理を依頼しています。 【質問したいこと】 1.被害への対策として他に実施したことがよいことはありますか 2.該当アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差し押さえ回避について
年金の振り込み日当日の差し押さえを回避したいのですが、銀行の営業開始前(午前零時から未明)に引き出しは可能でしょうか? 振り込み口座の変更していると当日の振り込みに間に合わないとで、現金の必要上困ってます。 というのも、少し前に債権者の代理人より預金口座の差し押さえを受け、残高無しの状態でしたので助かりましたが、別に年金振り込み用にメガバンクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤリティを払う必要があるのか?
ロイヤリティが及ぶ範囲について、 ある企業の一部門で責任者をしていますが業績が好調で、その部門の買取を打診されました。ただその金額が設備などからすると全くreasonableではありませんし、さらにロイヤリティを要求されています。 この部門は誰も担当者がおらず放置されており、営業や部門の人材雇用など一切何のマネジメントもされず私が独自に計画し、現在の業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類の販売にたいして。
ベストアンサー宜しくお願いします。 小さなお店をしてます。 凄く細かい事ですが、お客さんが焼酎のボトルを1本キープしてるんですが、遠方に転勤する事になりそのボトルを引いて持って帰る場合は法的には何の問題もないのでしょうか? 営業許可などはしっかり持ってますが、酒類の販売の許可は持ってないので。。 そのボトルを渡す行為が販売になって問題は問題なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて性病名を書かれました。開示請求は可能ですか?
ベストアンサー質問です。 以下内容での情報開示請求は可能でしょうか? 在籍ソープです。 あるネット掲示板の地域スレッド、店名と私自身の店舗名が書かれたスレッドで (性病名)? 細菌って?移るヤツ? と書かれました。 在籍店は毎月必ず検査必須です。 提出しなければ出勤出来ません。 営業妨害でもありますしお客さまに不安を煽り兼ねません。 お力添え頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラックストアの駐車スペースに汚物。汚れた靴や車の清掃費用は?
ベストアンサー先日の事です。 ドラックストアに行ったら駐車スペースに人の排泄物が・・・ ソレに気づかず車を止めてしまいタイヤで踏むわ、車から降りた時に踏んで靴を台無し(廃棄)になるわ、その後光景が脳裏に残ってトラウマになってます。 この場合はドラックストアも被害者ですが、ドラックストアに損害賠償請求(靴の賠償とトラウマ)は出来ますか? もちろん営業期間内の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトは時間外手当つかないですか?
私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の問題について
ベストアンサー今日朝5時に、某ファーストフード店に車を停めて、夜8時くらいに戻って来ると、無断駐車の張り紙とともに、悪質な無断駐車は、警察に通報し、営業損失等の請求をさせて頂きます。あと、ナンバーは、控えさせて頂きました。と書いてました。 店員に聞くと、次からは必ず警察に通報します。今日は、もう結構です。と言われました。 ⚫︎これは、逮捕されたり罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員雇用契約後ドタキャン
ベストアンサー職員の雇用面接で内定を出し書面契約しましたが、繰り返し営業時間外の早朝や深夜に連絡くださった末に辞退されました。 ホームページでアクセスも調べず休日に就職面接を受けに来た方だったので、ほっとしております。 研修やパソコン設定など準備に時間がかかりましたが、仕方ないでしょうか。 専門職の採用予定で、利用者予約も入っていましたが、こちらで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のスーパーの駐車場で性行為をして、監視カメラに撮られてた場合逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーご相談があります。 スーパーの営業時間が終わった深夜の駐車場で、性行為を行ってしまいました。 監視カメラがあるとは知らなかったのですが、行為が終わって帰るときに、監視カメラが近くにあることに気がつきました。 もし、監視カメラに一部始終の行為が録画されていたら、逮捕される可能性はありますか? また、逮捕される可能性は高いでしょうか? 今はどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の事故なのに自己負担
業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での強制的な料金値下げ
マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員へ損害賠償請求出来る額はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー会社の営業ナンバーのトラックを大破させ、その修理代金約200万円を支払わず、会社を辞めてしまった元従業員に対して、損害賠償の請求をしたいのですが、どれくらいの額で請求したらよいのでしょうか?一般的には3分の1とか25%とか言われているようなのですが・・退職届けの書かれた住所に郵便物を出しても戻ってきてしまいます。居住はしていると思います。悪質だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元FC加盟店の商標権侵害について
ベストアンサー全国的には殆ど無名のFCの加盟店でした。 本部からロイヤリティ未払いで、契約を打ち切られました。このまま同一の商品で、在庫を処分するまで、または次の仕事が見つかるまで、営業を続けた場合、商標権侵害の基点はどこになりますか? ロイヤリティ未払いの時点から?(ロイヤリティ未払い分は分割納付を本部に申し入れ、拒否されていますが) 契約を切られた時点から? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントによる業務請負時間帯の監視について
クライアントの業務請負の監視について クライアント先が小売業の24時間営業での夜間(22時~8時)の請負業務の会社の者ですが クライアント先に店内の防犯ビデオカメラがあるのですが そのビデオカメラを毎日、請負時間の夜間(22時~8時)でのスタッフの業務をチェックしてるのは 他社の業務を監視しているので違法性があるのではいのでしょうか? 回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求できますか?
損害請求できるのか?の質問です。 電気工事の会社なんですが、X社からZ社に仕事出て当社がZ社の下請けをやっております。そんな中で当社の下請け会社がX社にこっそり営業をかけてました。その件が発覚いたしました。当然Z社からきつくお叱りを受けました。今後の仕事受注が困難になる感じです。この場合にウチの下請けに請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音対策の工事費用について、テナント業者に負担してもらう事は出来るのでしょうか。
騒音に対する工事費用負担についてご相談があります。 エステサロンを営業している下の階の会社から、 上の階で行っている子供向け教室の子供の足音がうるさいと オーナーの方に苦情があったため、防音工事をして対策を講じたいと考えています。 その際の工事費用について、 騒音を出しているテナント業者に負担してもらう事が出来るのか、 それともオーナーが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業報告書で虚偽報告
会社で営業をしていました(外交)自由に行動(行先も自分で決める)その中で会社へ日報を提出する際 (虚偽報告)をしました。行ってもない場所(顧客)等を日報に書き込み、個人的なことを優先してしまいました。 毎月(月給が支払いされるのを良いことに自由すぎました)当然(お客様から受け取るべき名刺も受け取っていません)この様な場合給料の返還又は詐欺罪での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の即刻解雇と損害賠償の要求
住んでいるマンション管理人ですがマンション管理規約を守らず集会室を自分のオフィスかのように使い、好き勝手に使用しています。友人よ業者などを入れ営業や自分の趣味などにです。私自身も保険会社を紹介されたり集会室での飲酒の誘いなどです。管理人室での受付業務は適当でほとんどいません。管理人解雇と損害賠償を求めたいです。写真も取って有ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を渡し忘れてた場合何かの罪に当たりますか?
車屋の仕事をしています。 お客様の車で自社で値段のつきにくい車を買取店に持って行きました。 買取店の営業マンが同業の法人との取引はできないとのことで、私の名前で買取契約し、私の口座に買取金額は入金されました。 そのことは会社には報告済みです。 覚えているかは分かりませんが、、 振込されているのを数ヶ月忘れて、会社にお金を渡してなかった場合何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職電話代行のトラブルに遭いました。
うつ病で退職したいと職場の人に伝えたいのですが、どうしても発作が出て上手く話せない為、悩んだ末に電話代行サービスを利用してしまいましたが「何度電話しても相手が出ません。」という回答のみ。職場は営業時間中で、働いている人数も多いので、必ず誰かが電話に出るはずです。騙されたと思い返金を求めましたが「返金はできません。」と返事が来ました。これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントにおけるバス手配の旅行業抵触について
旅行業を持たないイベントの企画会社に勤務する者です。 企業様からのイベント依頼案件で、パーティイベントの制作を 受注しています。その業務に付随して会社からホテル会場までのバス手配 を依頼されています。 旅行会社に発注し、一定の利益、営業管理費を乗せて主催企業に対し 見積提示をしたいと考えていますが、この場合旅行業法に抵触しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与に該当するのは?
ベストアンサー企業間取引で、先方企業が不正を実施し、企業業績が悪くなった先があります。 大きな会社ですが、そことの取引が従来からあり毎月、代金の支払いを受けております。 そこに対し、当社の営業が、自分の立場を良くしようとし、毎月の料金から10% 値引きをしてあげますと提案しようとしています。この行為は、状態からすると 不当な利益供与にあたるのではと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにいきなり登録された
ベストアンサー動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム客の対応を教えてください
ベストアンサー店員です。先日、商品を入れ忘れをしたため客が取りに来店したら、交通費も出せと脅されてます。商品は客には渡して解決しているのに納得がいきません。交通費の根拠も曖昧で領収書もとってないといい、誠意を見せろというばかりです。 警察には通報し、脅迫めいたことを言われたり、物を壊したり、営業にさしつかえるならすぐ急行するといってもらえてますが、直接客に行...
- 弁護士回答
- 3
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから