法律相談一覧
-
タクシーの不当な料金の通報先について
タクシー会社に勤務しています。地域の小さな株式会社の福祉タクシー業者が仕事欲しさに競合相手の利用者から値段を聞いて認可運賃以下の勝手な料金で営業しています。斡旋を地域の包括支援センターが行うので、調べれば利用者の証言も可能でしょうが、こういう場合どこに通報しどこがどう言った処分を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社のアルバイト
アルバイトのサイトから覆面調査のバイトを申し込んだら、突然メールだけで業務委託契約と同意書の提出を求められています。 単なる調査バイトで、これって、ものすごく怪しいマーケティング会社です。 会社名も所在も明らかにしていないし、あまり誠実な会社ではないのは明らかですが、このような会社をどうにか営業できないようにできないのでしょうか? 何かいい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー弊社、営業悪化の為、5月に廃業に伴い従業員を解雇する事になりました。 従業員3人で就業規則、退職金制度ははありませんが、20年前の求人募集には退職金有りと記載しております。 しかし、ずっと赤字続きで会社には退職金を払えるお金がありません。 こういう場合でも退職金を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電での発電量
3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?
いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もめてます助けてください
ベストアンサー先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の逮捕について
ベストアンサー10人近くから貸金名目で数千万の金を集めて投資をしている知り合いがいます。一体何の商品に投資してるのか、何処のファンドに預託してるのかを聞いても明らかにしません。この人は金融庁に営業登録してない素人です。また、一部の出資者から返還を求められても返済できない状態になってます。この人は出資法違反で逮捕される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士事務所が営業停止になった。自分から慰謝料請求相手に接触するのは違反?
ベストアンサー弁護士を代理人として、夫の不倫相手の女性に慰謝料の請求を続けてきました。 代理人をたてたことで相手の女性に自ら接触できなくなるのは当然の事でした。 今回私の代理人が営業停止になりました。 あちらにも代理人はついていません。 あちらは私の代理人からの書面を ことごとく無視しており 全く反省の色が見えません。 私から相手に接触するのは違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当と残業手当について
休日出勤手当についての質問です。 入社時の契約で、残業75時間を含む営業手当が入った給料です。月250時間、を越えると残業手当がつきます、ちなみに休日出勤しようが、月の休みが2日でも一緒です。最近、休日出勤の届けを提出していますが、月250時間を越えると普通の残業手当がつきます。法的におかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え、口座差押えについて
給料差押えは会社に債権者より連絡あり会社が手続きしないといけないのはわかります。その債権者より差押えをされる事を会社は教えてくれるのでしょうか? その場合給料差押えは全額なのですか? 続いて口座差押えですが、差押え時間が給料当日だと日付けが変わるとすぐに差押えられるのでしょうか?それとも、銀行やゆうちょの営業時間内でおこなわれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬未払いの為、クライアントへの請求元を変更したいです。
6月末まで、会社役員をしておりました。 現在は退社しています。 6月中の案件に関して、『個人で請求』をあげる事は、法に触れますか? 自分の営業、かつ自分で当日稼働した人件費です。 もちろん、先方からの了承は得ています。 会社が、数ヶ月報酬未払いの為、生活費確保の為に個人処理したいと思っています。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反で逮捕してもらいたいです
会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金の考え方について
最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行
ベストアンサー飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗共有駐車場の相手方テナント変更について
私はテイクアウトの店と共有駐車場を使用してしている飲食店を営業してます。その共有駐車場について質問します。この度、テイクアウト店舗が退店し、飲食店舗が出店することが決まったようです。契約したのはテイクアウト店舗との共有のためであり、貸主からは何らの説明も同意もとられてきません。法的にもんだいはないのでしょか?私から時間がかぶる飲食店は避けて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。
ベストアンサー映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試食販売をしています。何度も試食しに来て買わないのは迷惑行為?営業妨害?
試食販売の仕事をしています。 どこの現場でもいわゆる「試食魔」はいるのですが、試食が出ない方が困るときもあるし、仕方ないかなあと許容範囲でした。 ただ、場所によって、度を越した人もたまにいます。 一度に5〜6人分以上の爪楊枝を持って食べ、それを5〜6回繰り返され、購入もしません。 この場合迷惑行為?営業妨害?になるのでしょうか、 試食を提供する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴が良いか民事で争うか
自社の担当営業と取引先の担当者が結託して不当に物品を注文し転売していました。また取引先の担当者は金品の授受を受けている様です。更に伝票操作し物品名を伏せた請求伝票を送付してきています。自社の担当は不正の事実を容認し経緯を詳しく話ました。不当な物品の請求に対し支払を停止する事ができるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の対価を借入金と相殺できるか
ベストアンサー私は法人の代表者です。 その法人が債務名義を取られてしまったので個人に営業譲渡をして個人成りしようと考えております。 その債務名義の他に設備費で国民生活金融公庫からの創業融資があります。(私が連帯保証人です) この国民生活金融公庫の融資を重畳的に引き受けるようにして設備を全部個人名義に変えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたい。納得できない。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 パワハラに関して質問です。 「君は使えないから、今度ミスしたら〇〇営業所へ帰ってもらう」 「ミスをゼロにしろ」 可能ならと言って他の人と交代してもらったら、「仕事に穴を開けた」と言われた。 録音証拠もあります。 会社は処罰をせず、納得できないので法廷闘争に持ち込みたいけどどうでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約相違の場合
派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えてますが認められません
私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の交通費の補償
ベストアンサー先日、追突事故にあいました。 自営で、営業ナンバーです。 なので台車がなく休車損害で補償を、相手方保険屋さんにお願いしました。 そして盆休み後の修理で、自走で修理工場へ行きます。 その際の修理工場から自宅までの交通費は、請求できるのでしょうか? 修理工場の場所が悪く、バスの本数が少なく最寄りの駅までタクシーなど利用したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?
知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか
事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺とは、まったく別の内容ででもされるものですか?
ベストアンサー労災認定をされた社員から安全配慮義務違反や損害賠償で訴えられたとき、 それとは直接関係のない内容での過失相殺による減額と言いうのは主張できるのでしょうか? 例えば、 社員...労災認定後の損害賠償として1000万請求する 会社...社員は故意に会社に営業上の損害を与えた証拠がある。それが600万円。 よって400万に過失相殺される、というよな場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性によるストーカー規制法と脅迫罪
別途質問した営業妨害、名誉棄損からの続きです。 SNSでこちらの行動を日々チェックされ、精神的に参っています。 同性ではストーカー規制法は適応されないのでしょうか。 また好意がなくてはいけないのでしょうか。 逆に恨みや妬み等では適応されないのでしょうか。 以前から周りからの話で相手がSNSを日々チェックしているということは聞いていたのですが、決定的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新品」のインターネット転売について
ベストアンサー転売についての相談です。 新品を実店舗、ネットショップにて購入し AMAZONマーケットプレイスなどインターネットにて販売することを検討しています。 上記の形態にて営業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか。 仕入先が①実店舗である場合、②ネットショップの場合にてご教示ください。 また実店舗での展示品は古物とみなされるのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反に関して
会社の上司(代表取締役)から同業他社の営業員とある商材の販売先の調整(ユーザー毎にどちらが販売するか) と販売価格の調整を命じられています。その商材は弊社ともう一社の二社しか製造しておりません。しかも調整しなければ達成不可能な予算を組まされております。明らかに独占禁止法違反と思いますが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札談合の成立要件について
公共入札において、当社、当社の販売店であるA社、当社の販売店であるB社がいるとします。過去の営業活動の実績などから、今回はA社を入札に参加させるような話し合いが持たれて、A社のみが入札に参加した場合(当社およびB社は入札に不参加)、入札談合となり3社とも罰せられることになるでしょうか? よろしくご助言ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か
営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の飲酒や水商売についての相談
未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権がなぜ取立債務が通例になっての
みんなの回答の中で文献では賃金債権は取立債務として営業所の所在地が「義務履行地」となると理解されています。(東京弁護士会労働法制特別委員会編著 新労働事件実務マニアル3版 467頁) 買って読みましたが、それがどこの文章を指しているのかわかりませんでした。 なぜ取立債務になるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員による業務妨害
従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの同業者からの嫌がらせ
Amazon 楽天で出店しているものです。 現在、立て続けにクレームを出されています。 多少のクレームはありますがあまりにもクレームが目立っていたので確認したところ そのクレームは同じ商品を販売している出品者であることが 住所からわかりました。 ネットショップ媒体の評価は顧客獲得に非常に関わるものです。 営業妨害として被害届を出したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の売上について
家族が営業の仕事をしているのですが、売上がたくさん取れた月は売上を上げずに取れない月に架空の売上を立て売上金をまわしていました。 会社にばれて架空の売上としてきた800万を払うように言われて、書面にサインをしてしまいました。このような場合、正規の売上金をあてていてもサインをした以上支払わなければならないのでしょうか? また刑事告訴されて刑務所に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について
今までは契約で仕事をさせて頂いていた所に正規で雇用頂けるようになりました。仕事内容は同じということで自身のバイクを使用しなくてはいけません。ガソリン ETC・・・。(経費)バイクは仕事でしか使いません。この時営業ナンバーなどを取得した方が経費で全額落とせるのか?今のまま白ナンバーでも全額を経費として認められるのか?教えてください。あと、その経費はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会費の支払いは強制なのか?
ベストアンサービルの中にいくつもの商店があり、その集まり商店会費をビルの規約だから支払えとのことです。 賃貸契約するときに不動産、オーナーは支払わくていいって言われ契約したのに、営業しだしたら商店会が支払えと来ております。契約はしておらず、支払いもしておりません。 法的にどうなのか?支払わないといけないのか? 今後の対応をどうしたらいいかわからず相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出嘱託申出について。
第三者への文書提出嘱託申し出では、 訴訟相手方に対しても、申し出での事実・内容などを事前に開示しなければならないのですか。 正本を書記官へ提出する際に、当方にて副本を相手方にも送付するようにと指示をうけました。 此れは出し抜きでなければ、第三者と相手方との間に営業に関する利害関係があれば、 何らかの不正な証拠隠しなどが行われてしまう懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも、二重派遣で違反になりますか?
派遣会社Aで募集していた案件は他人で決まりその派遣会社から他の派遣会社Bで応募している案件を紹介されました。登録の為Aの営業員と一緒にBの派遣会社へ行きました。採用になり雇用はAで派遣先はBのクライアントです。(ですから研修で私以外はBから給与)です。当然、給与システムも異なってます。これも、違法の多重派遣になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判に提出した、写真等の・・・!
調停・裁判に提出した、写真等をホ-ムページに掲載を、考えておりますが、法的な違法性はあるでしょうか? 相手の名前は、Y工務店とかに変えて出す予定です。内容は、概略のみとし、営業妨害・嫌がらせ等には配慮いたします。 目的は、今後も私共と同じ思いをして頂きたくない、との思いからです。 掲載に当たって、注意点があればご指導頂きたく、メ-ルしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為
金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解雇について
10月から派遣会社の契約社員で雇用されました。 仕事内容は取引先の会社の営業の業務委託です。 先日いきなり業務委託先から、予算が降りないから業務委託を解除したいという事を伝えられました。 月末までのこり二週間くらいでいきなり月末までしか仕事できませんと通知されたのですが、これって不当解雇になりますか? 私としては納得がいかなくて抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。また、現行犯だけですか?
始めまして、シュンジと申します。 よろしくお願いします。 私は、駅のテナントのパン屋で働いております。昨夜、駅構内で声を出していました。(割引等に関してです。)テナントだから良いかなと勝手に思いやっていました。そしたら駅員さんから注意されました。この行為は、鉄道営業法か鉄道運営法にて罰せられますか?また、現行犯だけですか?テナントなので仲良くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収
ベストアンサー私は個人事業主なのですが、先月の売掛金が親会社から入金がありませんでした。 理由とすれば親会社との関係にトラブルがあり、入金されませんでした。 しかし他の下請け業者には全額入金があったそうです。 金銭的には全く問題がない会社なので嫌がらせ以外のなにものでもない雰囲気です。 金額も私は個人事業主なので250万ほどもあるので営業に支障が出てしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自転車、相手タクシーとの事故について
自分が自転車で運転していたのですが、赤信号を見落としてしまい、タクシーとぶつかってしまいました、幸い誰も怪我人はいなかったです。ただ、ナンバープレートが少し凹んでしまって弁償しなくてはならないんですがその場合休業補償を請求されますか? ナンバープレートの凹みは社会通念上営業に影響が出るほど凹んではいません。 個人タクシーではないです。もし、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で相手を訴えた場合、こちらに勝ち目はありますか?
スナックで働いている友人が、客と車に乗っていたところ、いきなり下着の中に手を入れられ胸を触られました。 拒否しても何度も何度も触ろうとし、キスもしようとしてきたそうです。 その店はノルマなどないので、友人は色恋営業はしておりませんでした。 スナックは風俗店ではなく、飲食店ですからこれは犯罪だと友人もわたしも思うのですが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノロウイルス
ベストアンサーレストランで食事をして、次の日に ノロウイルスに なってしまいました。 その一週間後、 新聞で、 食事をした レストランが 集団ノロウイルスを出して、 営業停止になったと、 いうのを 知りました。 きっと、私も このレストランで食事を したから、 ノロウイルスになったんだと思います。 お見舞いのなにかがあるなら、 ほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地の不法投棄について。
ベストアンサーはじめまして。 この間、自分の土地に建築業者の、建材、段ボールなど、軽トラック一台分くらいのゴミが不法投棄されていました。 段ボールに書いていた、建築業者に電話すると 自分のところの物だと認めたが、捨ててはいなく置いていただけだと言い訳し、すぐにアルバイトの方が回収に来ました。 ただ、アルバイトでは納得できないので、 代表者と話がしたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから