31,682件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫まがいな事を言われてます、、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラを不当解雇にあい、解雇通知書を送ってほしいと言うと揉めました。 先日生理が重く休んだところオーナーからお前が出勤しなかったからマイナス営業になった、女の子から店の不満を言ってたことに関して名誉きざで訴える、彼氏の職場のオーナーにこれらの件を報告する、親にも連絡すると言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪?に値します...

弁護士回答
    2
  • お客様からの請求について

【相談の背景】 営業職をやっております。 私の怠慢で、お客様に3万円の返金をしなければならないことになり、お客様から弊社へ請求書を発行し、請求する流れとなりました。 【質問1】 会社に請求書の件を言わず、私個人が支払ってしまうことにより、弊社やお客様に何か問題は発生しますでしょうか。請求先は弊社ですが、会社のお金ではなく私個人が払う場合です。

弁護士回答
    2
  • マンションの、口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでインターネット上のマンションの口コミに騒音がひどい、住民の質が低いここはやめた方がいいと書き込みをしました。 メールアドレス等忘れてしまって削除できない状態です 実際、夜間にバイクの改造等を数人集まって行ったりしています。 【質問1】 営業妨害等訴えられる可能性はありますか? また、訴えられた際損害賠償はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 建物の越境について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で引き渡された建物の一部が越境しております。 境界の測量ミスのための越境です。 引き渡し前から越境してませんか?とハウスメーカーの方に相談しておりましたが、大丈夫ですと取り合ってもらえませんでした。結局そのままの引き渡し。納得いかず、担当営業さんの上司にもう一度測量をお願いしたところやっと越境を認めました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのトラブル

【相談の背景】 保険会社とのトラブルです。 今までに来た事がない書類が届きました。中に支払いをするようにと記載がありました。 支払いに納得出来ない部分があり、 明記されている担当部署に連絡をしました。 その方との行き違いがたくさんあり、3度こちらから連絡をしました。 【質問1】 その相手方の会社から営業妨害だと連絡を受けました。 法的処置をとる...

弁護士回答
    1
  • 違法スカウト対策として

ベストアンサー

【相談の背景】 合法な風俗営業をしております。 最近、違法スカウトというものが多発しており、女の子の連絡先を聞き出したり引き抜き行為というルール違反をする人間が増えています。 警察も全く対処していません。 こういう人間に対して利用前に弁護士さんの作成する正式な書類にサインをさせることで賠償金請求は可能でしょうか? 【質問1】 またその書類への...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 保険会社とのやり取りは始まっています。 慰謝料が日額4200円と書いてあります。 【質問1】 電気治療でも通院1日とカウントされるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は日額4200円とし、実通院日数の2倍で計算します、とありますが、病院の営業日に毎日行っても2倍で計算されますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ対策の職場の喚起について

【相談の背景】 社長がコロナ対策の喚起と言って、営業事務所の正面玄関のドアをあけるのですが、外気がまともに入ってくる構造になっていて、室温17度を下回る為、寒いからドアを閉めたいのです。 【質問1】 何て言って閉めれば良いですか? 【質問2】 コロナ対策かオフィス室温管理、どちらが優先されるべきですか? 【質問3】 これってパワハラじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で規制される資格

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パチンコ店で店長をしており風俗営業管理者証を保持しています。 諸事情により自己破産を予定しています。もちろん会社には金銭も扱い信用問題にも影響あるのでバレたくありません。 【質問1】 この場合管理者証の更新や管理者の店舗変更などの手続きで破産者として発覚することはありますか?また管理者の資格も失いますか?

弁護士回答
    2
  • 返却後のレンタルDVDが所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルDVDを、期限内に返却したのにも関わらず(確かに返しました)、店から「見当たらない」との連絡がありました。 この店舗は、営業時間内はレジ横の返却BOXに返却するシステムで、店側が無くした、あるいは悪意のある第三者が持ち出したことも考えられます。 【質問1】 私は返却したことを、店側は私が紛失した事を主張して両者譲らない場合、ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が顔写真を利用したいと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか

【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の代表役員の古物商免許申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人の前代表役員の者です。息子に代表役員を譲りました。 セカンドライフとして古物商免許を取りたいと考えています。 古物商免許を取る際の登録営業所を、自宅にしようと考えていますが自宅の名義は当該宗教法人名義で、問題がないのか心配です。 代表役員の息子の了承は得ています。 【質問1】 法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の店の室外機がうるさい

家の隣が24時間営業のチェーンの飲食店をやっています。 そこが去年新しく立て替えて、それに伴いエアコンの室外機が自分の家の近くに移設されました。 昼間は車の走行音とかもあって気にならないのですが、夜周りが静かになると室外機の音が気になってなかなか寝付けません。 こういう場合、苦情を入れたら何か対策をしなければならない法的根拠みたいなのはあるので...

弁護士回答
    1
  • テナントの空き巣被害と退去時原状回復

ベストアンサー

半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...

弁護士回答
    1
  • テナントの空き巣被害と退去時原状回復

ベストアンサー

半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...

弁護士回答
    1
  • 防火戸にシール式の壁紙を貼っても良いのでしょうか?飲食店の内階段部分です。

4階建てのビルの1階部分を借りて、飲食店を営業しています。 内階段部分に「防火戸」があるのですが、内装と合わないため、その防火戸に壁紙を貼りたいと考えています。 具体的には、レンガ調の凹凸のある、クッション性のあるシール式の壁紙です。 これは法律的にはNGでしょうか? ペンキならOKだとか、そもそもいじってはいけない場所なのかなど、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 就業30分前からの労働

就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...

弁護士回答
    1
  • ブログの自己紹介欄に、前職の実績を書くことは、機密情報でなければ問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

先日独立しまして、個人事業主としてブログを開設しようと考えています。 自己紹介欄に過去の経歴を記載したいのですが、 機密に触れない範囲であれば、前職での実績等を書いても問題ないのでしょうか。 例えば、役職や携わったサービス名などです。 営業の為に、できるだけオープンにしていきたいのですが、 万が一、前職の人の目に留まり、削除を依頼されるような...

弁護士回答
    3
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト内の私の誹謗中傷動画の削除、個人を特定して欲しい

私が出演している動画が、動画投稿サイトに転載されているのですが、そのコメントに「アスペルガー」「知的障害」「枕営業」などといった誹謗中傷のコメントがたくさん書いてありました。私自身が投稿した動画ではなく、転載による動画ということもあり、とても不快で傷つけられました。視聴した方が本当に私がそのような人種だと勘違いしてしまったら今後の生活にも関わっ...

弁護士回答
    2
  • 法人を経営している上での税金等の質問です。

以前に、会社を経営しておりまして、経営不振により今現在休眠状態にあります。以前営業している時に、決算をしておらず、法人税等の税金関係が、滞納状態にあります。私自身に、税金の請求等がかかってくるのは了承しておりますが、私の妻にも請求等が来たり支払いの義務等の責任はありますか?是非お聞かせ願いたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長ではない父親が会社に貸付をしているのは請求できますか?

ベストアンサー

父親が、2年前まで社長をしていた会社に貸付があります。 社長を退任してからも父親は会社に貸付ています。 社長をしていた時から退任した後の会社への貸付金は 合計約1000万円です。 現在の社長は長男です。私は次男です。 父親が亡くなったのですが、貸付金は残ったままです。 私は会社に貸付金を請求できますか? 会社は赤字ですが営業はしています。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい

ベストアンサー

他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 集金代行サービスについて。

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...

弁護士回答
    2
  • 2名の合同会社で1名が働けない状態に。

ベストアンサー

2人が社長で、その他従業員なしの合同会社についてです。2人で飲食店を経営しています。 1人が鬱病で働けるような状態ではなくなってしまった場合、残されたもう1人のみでは店の規模的に営業できなくなります。 その場合、残された1人は鬱病になった社員に対して損害賠償を請求するような事は可能なのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 外注先に競業避止契約を結ばせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

製造業です。 同業他社を請負先として業務請負契約を結ぼうと考えています。 請負先とは信頼関係があるので大きな問題はないと思われますが 請負先には親会社があり、エンドユーザを知った親会社が エンドユーザに対して直接営業をかけることを危惧しています。 質問ですが 業務請負契約書に、このような会社に対する競業避止条項を 入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミについて。

ベストアンサー

少し前に某サイトに飲食店の感想をそのまま書き込みしたところ、最近になってサイトを通して返信のメールが来ました。 内容は、一部の文書を編集しては再度投稿するということを繰り返しておりますね。 それは立派な営業妨害にあたります。 ネガティブなキャンペーンを繰り返し実践されてるようです。 情報開示、訴訟を検討しております。 と記載されてました。 口コミは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の投資信託について

先日、夫から別居か離婚をしたいとの話がありました。 まだ私の結論は出していないのですが、あちらから一方的な話なので、離婚するならば慰謝料も視野に入れようと思っていました。 その直後、夫が預金を全額投資信託すると言い出し、実際信託の営業の方を呼んで話を聞き始めました。 預金を投資信託に回された場合、慰謝料や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成費のクレジット契約解除について

ベストアンサー

ホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...

弁護士回答
    1
  • 客引きについて行ってしまった

ベストアンサー

客引きにあい、ぼったくられてしまいました。お店の中では録音などもしておらず、終わってしまった後に交番へ行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 どのタイミングで警察を呼ぶべきだったでしょうか。高額請求された時に警察呼ぶと言ったら、営業妨害だとかなんとか言ってきて、お店の人も警察を呼ぶぞと言われ脅されました。 ついて行かないのが一番ですが...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?

ベストアンサー

元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について

ベストアンサー

不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行・銀行口座差し押さえ

ベストアンサー

強制執行・銀行口座差し押さえ ある相談者の質問に対して弁護士さんが「預金の差押で対象となるものは、差押命令が第三債務者に送達された時点の預金残高のみとなります。」と回答されていました。 ①例えば債権者側が4月29日に債務者の預金の差し押さえをするとして、その日の銀行の営業時間帯の入金が全て差し押さえされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 提案しただけの場合の犯罪

同業者同士のAとBがいて AがBに儲け方として犯罪を含んだ内容のことを教えました Aはそれが犯罪であると知っていました Bはそれをバレないように実行してましたがバレて営業停止になりました BはAに教えられたと言いAと共に捕まりました しかしAはこんな事があると提案しただけでやれとは言ってないと言い不起訴になりました やれと言わない限りこういう場合はこうな...

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽造になりますか?

営業中の飲食した際に、領収書をもらい忘れてしまいました。 もし、市販の収書を購入して、自分で記入し、会社に提出、その金額を受け取った場合、どのような罪になりますか? また、このような事はバレるのでしょうか? ちなみに、そのお店には予約して来店したので、名前や電話番号、会社名、金額は確認できると思います。 もちろん、金額を水増しはしません...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の保管料について

ベストアンサー

自動車修理工場を営んでます。 お客様単独事故による全損(車両保険)となり、保険会社より引き上げの連絡もなく1ヶ月間当方にて事故車両を保管しております、当方も限られたスペースで営業しており、保険会社もしくはお客様へ保管料として請求したいのですが、この場合保管料としての請求は可能でしょうか? また、請求の際の計算の根拠などあれば助かります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の申込金が返金されない

ベストアンサー

不動産屋に賃貸を紹介してもらい、申込金として家賃の一ヶ月分を支払いましたがキャンセルしました。 申込金を払う前にキャンセルがあっても返金されないと説明はされていましたが、本当に返してもらえないのでしょうか? 申込金の領収書にもその旨が記載されています。 領収書には申込金ではなく別の名称になっていますが、営業担当からは申込金と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?

ベストアンサー

派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 建築許可取得について 前会社から書類提出拒否

退職し独立設立した新たな会社で建築許可書を取得するのに必要な書類を前会社が提出を拒否しています これは営業妨害??になりますか ①前会社の建築許可の専任技術者は私の名義です ②担当行政書士先生から前会社から複本を貰って欲しいとのこと 各先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最大労働時間の相談お願いです!24時間店舗、人不足です

ベストアンサー

24時間営業の店舗、人不足で最大の労働時間の相談です。 年間96日の休日(月の休み8日) 1週40時間の労働、1日を起算日。31日の月184時間、30日で176時間、28日で160時間。年間2152時間は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け会社の社員の兼務。問題あるのでしょうか?

今度個人で法人を起こす予定です。 製造関係の営業をして、付き合いのある下請け複数社 に仕事を依頼する予定です。 そのむね協力業者に話をしたら非常勤でいいので、適当な役職をつけるのでそこの非常勤社員になってくれないかとのことです。もちろん仕事を私から優先してもらいたいからでしょうが税務や法律上問題ないのでしょうか?当然多少の給与は頂くようになりま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

居酒屋で働いてますが、駐車場代を3日遅れていたため管理してる方から店の窓やドアを叩かれ外に出たところいつ払ってくれるのって言う話をされ、明日払いますって言いました。 営業妨害で訴えることは出来ますか? 管理してるとこにはじいさんと息子さんがいて2人の話が食い違ってて、どうしようか考えてたところこう言うことが起きてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)

自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • トップレスバーの経営の可能性について

日本でトップレスバーを経営するにはどのような許可を得る必要がありますか?  飲食店としての届け出の他、風俗営業の許可等も必要になるのでしょうか?  また、女性であっても乳房は猥褻な部位だとは評価されていないので、公然性があったとしても公然わいせつ罪は成立しないと思いますが、その場合でも18歳未満の者の入店は拒絶する必要があるのでしょうか。ご回答...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックの投稿写真を検索機能で、自慢の仕事の写真が削除されて見られない

ベストアンサー

フェイスブックの検索機能を利用して、自分を検索して写真を検索しても自分の写真のいくつかが、削除されて出てきません。他の#ハッシュタグを検索しても出てこないです。自分は自営業者なのですが、仕事に関する投稿が殆どです。仕事の写真は、絶対に人の迷惑になる写真ではありません。同業者からの嫌がらせで、削除依頼されたものだと思いますが、これは営業妨害ではあり...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に

昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから