法律相談一覧
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある
ベストアンサー複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法違反[i:159]
契約を頂ける お客様の担当を 外され 支部長から [あなたは沢山契約とれてるから 成績なしの人にあげなさい]といわれました。 しかも契約承諾済み で署名までお客様と話したところでした 私が担当だったお客様 ですが他の営業の方に 業績をあげると言われ 納得がいかず… どこに言えばいいのか… わからず これは保険業法に違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に自損事故を起こした場合の会社責任について
マイカーを営業車として従業員に使用してもらっています。 従業員が業務中に自損事故を起こした場合、修理費等は会社が負担すべきものなのでしょうか? 会社にも一部負担が生じるのであれば、車両保険の加入を検討しております。 なお、任意保険については対人・対物共に無制限の保険に加入してもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とは。第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか?
↓不動産の個人情報管理について。 また、個人情報の第三者提供 (物件の広告なども含まれる) の停止を要求すること (オプトアウト) もできます。個人情報を提供した相手方とは違うところから、急にダイレクトメールや電話による営業が増えたりすれば、早急にオプトアウトの依頼を検討すべきでしょう。 第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか? それとも、借主本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にお店を名指しで書いてしまいました
性犯罪者が勤めていたお店が、たまたま知っていたところなので、掲示板に「ここに犯人が勤めていた」と伏字無しのお店の名前、最寄りの駅、ネットでひろってきた店内と店外の写真を貼り付けてしましました。 通報したとのレスが数十件ついたところで、これは営業妨害に繋がる可能性があると分かりました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。これおかしくないですか?
ベストアンサー私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。不倫相手の職場に旦那との行動を慎むよう、お願いに行くのは名誉毀損になりますか?旦那には弁護士を通し伝えるよう言いましたが、無理でした。子供も二人の姿をよくみかけ、精神的にまいってます。また、その不倫相手の上司に営業でこのような関係になり、御社の名前に傷がつきます。と言うのも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失。
某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の納得出来ない解雇
ベストアンサー今から4年前ですが、不当な解雇を受けました。 営業職でしたが、成績不振の為、次月で身を引いてほしい、と。 言われる数か月前には確かに自分のノルマ不足の為、進退伺いは提出したように記憶してます。 私も無知でしたので、了承しましたが、今考えるとちょっとおかしいな?とおもうようになったのですが、仮に慰謝料なんかは請求できるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について
金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先週会社の飲み会がありました。 その席で営業所の所長が昨年まで在籍していた部下が糖尿であったと言ってました。健康診断で糖尿だと判断されたらしいのですが、そのことを人事課の方から聞いたらしいのですが、これはプライバシーの侵害にあたるのではないかと思いましたが如何なものでしょうか。本人は自分が糖尿だということは周りに一切言ってなかったです。辞めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMMの対応
DMMのサポートセンターにDMMが経営するライブチャットの女性について苦情を出したら、女性の所属するプロダクションからの解答だけで僕の内容を聞かずに規約を盾に利用を停止されました。ポイント化された役6千円も使えず今に至っており、電話対応も苦情メールも、営業妨害の一言で片付けられ、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの脱毛
ベストアンサー最近、ガールズバーやダンスクラブ、脱毛行為を行ったエステ店が摘発される事例を見かけます。朝まで営業しているダンスクラブや無資格で脱毛行為を行っている店舗を知っています。そこでこういったお店が摘発されるには、被害届等が出されないと警察は動かないのでしょうか?単に警察署に行って、こういう店がある、ということを伝えるだけではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー&ペーストの法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の行政処分について
ベストアンサー就労している会社が数年前より二重・多重派遣などの数々の違法行為をしています。 もし、問題が発覚して労働局などから行政処分などが下された場合は会社はどれぐらいの痛手を被るのでしょうか? 営業停止ならばともかく、業務改善命令ぐらいでは大したことは無いように思えるのです。 詳しい方がおられましたらご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生にその後について
ベストアンサー民事再生の申請をして再建計画をして、何年かして再生が完了したとして、その後普通に営業できるのでしょうか。又その時後継者がいない時、倒産ですか。再生期間中に、後継者が育つ可能性は少ないと思います。なぜなら、期間中は、金融機関借入れストップ、取引業者の減少、仕事の受注減 悪循環になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家での美容院経営の面積
ベストアンサーこんばんは、みかん山です。 実家で美容院を経営しています。 昨日、保健所の方が家に来て美容院の床面積が13平方メートル(4坪)ないので営業停止するように言われました。 あと数年は続けたいのですがどうすればいいのでしょうか? 家は新築したばかりで立て直したり、増築は無理です。 切実ですのでぜひお力をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の土地賃貸契約書の文面の意味について
ベストアンサー当方地主です。借主が増改築するに当たり近い内に新に契約予定です。その際、市販の土地賃貸契約書で契約予定ですがこの契約書の文面に普通建物所有を目的とすると記載されておりますが、その普通建物の所有と言う意味の中には、現在店舗営業している建物も普通建物に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。
【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定について
ベストアンサー先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が発生するかと恫喝について教えてください。
先々月末時点で4年半、A社長のもとで飲食業、営業職と働いています。 飲食は3店舗展開していました。先月から配置転換で営業職になりました。 先日、慣れない今の営業職に辛さを覚えすぐにでも辞めたいとなり、いろいろと調べると4年半勤めていて有給をとったことはなく失効していない2年で有給が30日あると見ました。 なので引き継ぎ(今の営業職について1月ほどしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?
ベストアンサーローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日日数の変更について
週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な人事異動について どのように対処したらよいか教えて下さい
先日異動の内示があり、到底受け入れ難い移動先だったため不服申し立てをしましたが、 受入れてはもらえず理由も明かされないままで、どうしてよいか分からず大変ショックを受けています。 1.元々、商品企画 兼 営業職の募集に応募して採用された。応募にあたって重視したのは「職種」である。 2.入社1年後位から「企画の他、商品の開発」をやるようにとの指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が契約違反を犯しているか否か。
ベストアンサー2年前、とあるメーカーの下請け会社に営業事務の仕事内容で派遣社員として入社。 (仕事内容:電話応対、お茶出し、来客対応、給湯室掃除、書類作成、書類管理、データ入力) 最初は1人の事務員(正社員)のと二人三脚での労働とのことだったが、事業拡大をした為に仕事量が社員と私だけでは追いついていかず、営業の社員と事務の派遣社員を増員したが、暫く派遣社員の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場のある家を買いました。ゴミ置場を移転させたい。
約10 年前に、建て売りを買ったのですが、営業の方はゴミ置場があることは、一言も言いませんでした。 いつも土日に来たのでゴミネットが片付けてあったと思います。 売買契約の重要事項説明の時に初めて、家の横の奥に小さなゴミ置場があると説明があり驚きました。 驚くと営業の方が私が解決しますので心配いらないと言うので信じて買いました。 実際引越してびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子さんからのパワハラ
5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、交通費や自分に投資された会社の経費は支払う必要があるのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社から退職後、交通費と身に覚えのない仮払い金、私が立ち上げるはずだった部署で使う予定であった経費、その他損害金ついて、弁護士を入れた上で法的手続きをとると手紙が来ました。 私が以前勤めていた会社に就職した理由は、社長と知り合いになり、あなたに営業部を作ってもらいたいと頼まれたからです。 入社時に社長が履歴書の封筒に手書きで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告、それに伴うパワハラについて
宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更を阻止するためには?
ベストアンサー日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否
借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後説明された自動車保険解約時の違約金について
先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力ADRへの申し立て
平成23年3月11以降に原子の被害をを受けまして息子が弁護士相談を受けて依頼しました。 着手金は、災害なので、安くても良いといわれました。委任したのですが、約1年半、ほったらかし状態で会社は事故。再度、御願いしてやっとADRの申したててくれました。東電側はガイガーカウンターは場合により認めると認めてもらいましたが、肝心の会社の営業損害の話題がでません。依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンで申し込んだ一戸建て建築の内容に異議あり
2013年8月に契約し代金は半分は支払済です。 キャンペーンで950万で33坪までの自由設計で家が建築できるとのこと。 当方の土地は小さく実際に建築できる建坪は最大でも11坪でした。 キャンペーン価格には設計料と消費税が表記されてないので、消費税をつけて1050万円になりますが、 最終的な代金が300万も高いです。 途中で伝えた所、確かに説明不足だと認めましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから