31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の家と同じ外壁 口約束の有効性について

はじめまして 注文住宅で家を建て今年の6月から住んでいるものです。 現在同じHMで我が家の隣(後ろ側)に家が建築中なのですが、外壁工事が始まり、見てみたら我が家と全く同じ外壁でした。 設計の時点で唯一お願いした事が隣の家と同じ外壁は嫌だという事でした。 そのお願いに関してはコーディネーターの方も設計士の方も種類が沢山あるので、被る事はまずない。被ら...

弁護士回答
    1
  • お店の権利を無理やり買わされそうです。

私は今、バーを経営しているオーナーに頼まれて雇われ店長をしています。 半年ほどたったある日、店をやめるからこの店のオーナーにならないか?店を売ってあげると言われました。 私は、将来自分の店を持ちたかったので考えておきますと返事を保留にしました。 そして、色々考えた結果、もう少しお金を貯めてから1から自分の店を出したいと断りました。 最初は分かった...

弁護士回答
    1
  • パワハラの為、即日退職したい。

ベストアンサー

こんにちわ。初めて投稿致します。 私は30代で、営業事務の仕事についています。 転職して半年ちょっとですが、社内ニート化しています。 7時間45分の勤務中、毎日4~5時間はカタログ読みをしています。 仕事は、基本的に雑用(掃除、書類整理、入力チェック等)で本来の仕事はたまに「私宛に依頼があれば」もしくは「代理で行う」時のみです。 入社当初から教育とい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。

●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • この場合、内定辞退で賠償は生じますか?

ベストアンサー

【急募】転職の内定辞退について教えてください。 この度、転職活動である企業様に内定をいただきました。 しかし内定を辞退しようかと思っております。 内定までのフローを時系列順に羅列しますと、 10月末内定 12月上旬入社準備、12月中旬単身赴任先の社宅決定、12月下旬入社前研修 といった流れで、10月に内定を頂いた際の勤労条件と、12月下旬に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ期間満了解約後の競業禁止の業種線引きについて

子供服リサイクルショップのFCに加盟しております。 3年契約の自動更新ですが 投資回収は愚か、人件費もでない状態、、、店舗数も増えたり減ったり知名度も低くFC加盟のメリットがないので 期間満了にて解約し、現在の枠にとらわれずオリジナルブランドで立て直しを考えております。 ※店舗は弊社が物件所有者と別途契約し賃借しております。 そこで足かせとなるの...

弁護士回答
    1
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??

ベストアンサー

妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業早期退職について

これって訴えて勝てませんか? 慰謝料とかとれませんか? とある会社の面接です。 質問した事に社長が答えました。 土日祝は休みですか?→はい。土日祝休みです。 年間休日数は?→130日です。 残業は?→あまりありません。営業部署は少ないです。他部署は多いですけど。 私は面接で即、内定がでて入社しましたが面接で虚偽ばかり伝えられていた事に気づきま...

弁護士回答
    1
  • 入札案件での価格交渉による未更新退職について

ベストアンサー

先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未周知の就業規則に掲載の20分間の休憩時間(実際は就業)に対する賃金請求について

先日事務員として9年ほど働いてきた会社の就業規則を見ることができました。 これまで何度か開示を求めたが見せてもらえず、この度やっと見せてもらえました。 ハローワークの求人票には勤務時間8:30~17:30(昼休み12~13時)年間休日95日とあったので、1日8時間と思って働いてきたのですが、就業規則には10時と15時に各10分の休憩があり1日の勤務時間は7時間4...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ(代理店)契約での補償金と補償金の返還について。

半月前にフランチャイズ会社の説明会を受けました。 数日後、下記のようなメールが来ました。 初期(ご契約)費用のお振込み:加盟金( 75 万)+保証金( 15 万)= 90 万+税            ↓ 【本部の仕事】ホームページを制作スタート・ポータルサイトへの登録・本部クライアントへの営業代理活動スタート            ↓ 【本部の仕事】...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場改善、労災認定

営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...

弁護士回答
    1
  • 詐害取消件訴訟に関して(流れ)

ベストアンサー

詐害取消件訴訟に関して(1審、私は原告) 先日、債務者(1審被告)に対し強制執行を行いました。 結果は差押え不能でした。 債務者の経営する飲食店のレジ金を第一目標にしたものですが、 差押え当日、執行官のヒアリングに対し「販売は嫁名義なので無理でしょう」との債務者の回答でした。 しかし、私側代理人が強制執行の2週間前に調査したところ営業許可証...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の反論書について

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 また、先生方のご意見を賜りたくこちらに書かせて頂きます。 さて、今月中に労働審判を控えておりますが、不当解雇について争っておりますが、相手方の会社側の反論書は、~が推測される、~の疑いがある、不当に商品券を発行していると推測される。灯油も自宅に持ち帰りが疑われるとまるで犯罪者扱いです。店舗も友人のたま...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?

あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書を出すと解雇される?

あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...

弁護士回答
    2
  • セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について

ベストアンサー

能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...

弁護士回答
    1
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。

ベストアンサー

現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力

ベストアンサー

個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...

弁護士回答
    4
  • 社長不在(?)の状況

S社の社長が「自分は現在社長でない」との主張を始めました。ある役員を現在の社長であるはずとし、弁護士を立てて争いを始めたようです。 そのS社は警備会社で、かつて私はそこの「警備員指導教育責任者」というポストに任命されました。これは業法で定められたポストで、各社・各営業所に1人いないといけないものです。また、2社以上のこれを兼務することは違法とい...

弁護士回答
    2
  • 新築の長期に渡る工期延長

ベストアンサー

新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...

弁護士回答
    2
  • 警察への個人情報公開について

ベストアンサー

ネットカフェで社員をしております。 会員制の為、個人情報を管理しており、 営業形態や会員制の為、度々警察が個人情報の照会に来られます。 本社から指示、決まりとして、 事件事故関係捜査依頼書(捜査依頼書と呼んでいるので細かい文言が違うかも知れません)を本社に提出、受理後に店舗での情報開示をする、と指導されております。 警察の方に同じ説明をしても...

弁護士回答
    1
  • 発注書なしの解体工事費用について

実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...

弁護士回答
    1
  • ラインアプリのグループライン内での写真投稿は告訴出来ますか?

先日、会社の部下のグループライン(ラインアプリ)を見ることがありまして、その部下達は3人で、私(営業部長)の誹謗中傷や、私の家族、友達をアダ名で『クズ』や『知恵遅れ』扱いをし、挙げ句には私の家内の実家の家の写真まで、そのグループライン内に張り付けて居ました。 また、私の寝顔の写真も張り付けて『汚ない顔』等の誹謗中傷もしております。 私が個人的に嫌われ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電契約時の売電単価の申請漏れ

平成25年9月に太陽光工事の契約を交わしました。 その時に今契約しておけば消費税は5%で売電単価も25年度が適用になります。と説明を受けました。 新築を予定していたので完成は26年の10月過ぎになる予定でした。 契約後に何の書類もと届かないので担当の営業に問い合わせたところ売電開始になってからと届くと説明されました。 しかし不安があったので年度が変わる...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話で困っています。

固定電話を入れてから毎日何本も営業電話が掛かってくるようになり困っていました。私は精神的苦痛をうけ、現在もうつと睡眠障害等で通院しています。やっと、私の情報をながしていた会社を突き止め示談をしました。しかし、示談書の内容にある第3者に一切開示しないと示談書に明記されているにも関わらず、相手側は示談書を営業電話を掛けてきた会社(その会社とも示談交...

弁護士回答
    1
  • 事務所明け渡し訴訟の件について

当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...

弁護士回答
    1
  • 神社にての美容室経営を一方的に解除されたことについて

宗教法人と契約に基づいて長期にわたり(親子3代にわたり)宗教法人にて美容室を経営してきましたが、宗教法人側の結婚式場の経営状態が思わしくないため、Aテナントと当社美容室に無断で話し合いを持ち、運営を同じ業者仲間であるBテナントという業者に譲渡したようで、そのBテナントから、今後については、テナントとして入っていたAテナントと同様、美容室も契約解除...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...

弁護士回答
    2
  • 某大手外資系企業の元男性社員の告発について

私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...

弁護士回答
    1
  • 会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?

現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 任意売却を妨害されています。

ベストアンサー

現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...

弁護士回答
    3
  • 職場の問題でパワハラ当たるのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

私は一営業所の責任者です。本社の各店指導者担当から私の部下に対し仕事のミス等を指摘されています。指摘されるのは会社のルールとして当たり前と考えますが、そのやり方に疑問があります。ミスを不正と言われ(確かに社内の決まりを破っていました。)それを各部署(総務、重役、関係無い社員にまで)メールで公開し批判を行いました。それも1回とかではなく2回、3回とそ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の慰謝料の負担割合について

夫の不倫相手と、現在慰謝料請求の交渉中です。 相手の言い分は、夫と自分の収入の差から、夫130万円、自分が70万円にしてほしいということでした。 二人は元々、事業所の所長(=夫)と支所の主任職員(=相手)という関係です。そのため、相手としては自分の方が所得が低いと考えたのだと思います。 しかし、相手は夫の事業所の支所だけでなく、他にも職を持って...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのストーカーのような電話について

ベストアンサー

こんにちわ。私は広告会社の営業をしています。 最近、取引先の担当者(社長)から特に急用でもないもの、メールを送っているにもかかわらず何度も同じことについて電話をしてきたり(就業時間中)、深夜(22時以降)の着信があったりと、少々非常識なことが重なっているためどうすれば良いのかをお伺いしたく投稿させていただきます。 自分で営業をかけて獲得した取引...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で

息子が不慮の事故からバイクで転倒し、バイクが転がりネイルサロンの店の壁にぶつかり、オイルが飛び散り若干破損もしてしまいました。弁償はしないと反省し、バイトなどでお金を貯めている状況ですが、知人に見積もってもらった金額は10万程で高くて12万って聞いてたのですが…店の方から営業妨害やらで16万の請求がき、最近になり労災申請が送られてきました。ただ住所は同...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の労働条件。教室をやめるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。私は個人である企業と業務委託契約を交わし、自宅で幼児から小学生40人ほどに英語の指導をしています。 契約書を交わした時は、個室で担当者2名と読みあわせをし、その場ではんこを押しました(前もって、当日はんこを持ってきてそこで押してもらいますといわれました)内容としてはその場で私も納得したのでそれは良かったのですが、実際2年働いてみる...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社の不正経理を告発しましたが、、

(広告イベント業) 地方自治体のPR事業に関し、元請け会社の不正経理(担当営業の飲食等私的流用)を元請け会社の本社総務に告発しましたが、当方は出入禁止で仕事がなくなり(仕掛かりだった仕事からも手を引けと言われ)、調査という名目で本社のヒアリングがありましたが、その後数ヶ月しても告発による調査結果も知らされることもなく日々が経過しています。 元請...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?

(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるのか

わたしの現在の勤め先で、ある役員の方が営業を行っています。その営業を行っている役員の方が12月前半に会社を辞めるということなのですが、その方は会社を辞めて次に新しく会社を興すということで、長年とても良くしてくれているお客さんの仕事をやっているメンバー(5名)を引き連れてみんな一斉にやめるということです。しかし、そのメンバーがやっている仕事は、長...

弁護士回答
    1
  • [至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?

まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...

弁護士回答
    1
  • モラハラ上司からのしうち

金融関係の営業をしてます。20人の営業職員のいる、支所にいます。5人づつくらいの島に別れ直属の上司がいて営業は全員女性、それをまとめるのは全国転勤総合職の男性です。43才私とあまり年齢かわりませんが、この上司から、ひどく、嫌われていると感じます。三年間もいて、打ち解けません。ずっと我慢してきましたが、今年の3月27日の個人面談を境に私の精神は崩れはじめ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 錯誤に関して

初投稿です。私は大阪の大学4回生で、アパートで独り暮らしをしています。 インターネット契約についてトラブルが生じたので質問させて頂きます。私は某大手ネット業者と契約しているのですが、2011年の2月頃、電話で業者の営業の方から電話がありました。電話の内容は「今、割引サービスを行っていて、月々の利用料が1000円程安くなりますよ、但し3年間継続できない場合...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

飲食店の管理をしている者です。売り上げに対し仕入れ金額がおかしいので調べた所、店長が売り上げを着服していた様子です。 今のレジはPOSレジではないので、レジマイナスや打ち込みミスの名目で打ち直しが出来てしまいます。ジャーナルで記録されるタイプの物なので、記録の確認をしようとしたら店長がジャーナルはいらない物だと思って捨ててしまったと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから