31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合による「公休曜日の変更」と「職務内容の変更」について。法律的に問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 子会社に出向する予定ですが、以下変更になります。 ①土日休み→火水休み ②営業職→販売職 【質問1】 ①②共に望んでいないのですが、法律の観点で問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業にてバーチャルオフィスは使用できるでしょうか?

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を考えていますが、自宅は賃貸(住居専用)のため建物所有者からの使用許諾を頂けませんでした。 【質問1】 パーチャルオフィスなどでも事務所として登録できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?

殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出のタイミング

ベストアンサー

同人AVの販売について これから同人AVを販売していこうと思っているのですが、映像送信型性風俗特殊営業の届出は製作を開始する時から届出た方がよろしいのでしょうか? それとも販売する時に届出をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求について

現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターメダルゲームの保証

風営法のないゲームセンターのメダルゲームで閉店時に当たった場合のメダルは保証は要求してもいいですか? 店が営業時間終了でも払い出す権利は客側にありますか? 例えば翌日でも払い出しされたメダルの保証をしてもらうのは違法にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員として減給に対抗できるか

営業職です。 給与10%の減給を受けました。 理由としてはクレームが多かった事です。 判例では業績悪化による10%が限度とありましたが、業績悪化はしておらず個人予算も達成しております。 減給に対して抗議する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退去訴訟をされています

ベストアンサー

地権者から建物の所有者が地代滞納で撤去請求されています。友人は、現在店舗で営業しており退去訴訟をされています。 どのような対応が考えられますか。 よろしくお願いいたします。賃貸料金は毎月支払しています。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人が持ち帰り翌日返却された事について。

ベストアンサー

業者に代金を支払うのにクレジットカードを渡したら営業所に持ち帰り、翌日返却されました。悪用等は無かったのですが、このような事が普段から行われてるのか業者に確認しても教えてくれません。本当の事を知るにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関の自己破産 継続したい

ベストアンサー

整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「合意書」に対する異議申し立てについて

弁護士さんに委任した交通事故の物的損害に関する合意書が成立しその通知が郵送されてきましたが、その後営業損害の事実が発見されましたが、異議申し立ては出来ないのでしょうか? (同意された日から間もなく1か月がたちます。)

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトライブチャットについて

ベストアンサー

海外のアダルトライブチャットを行う際、風俗営業許可は取れるのでしょうか? 海外法人のURLでは許可されないような話を聞きました。 既存でやっている方は無許可でやっていると言う事でしょうか? それに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリと風営法の線引きについて

女性向けのフェチのマッチングアプリを開発中です。どこまで男性キャストを管理したら無店舗型性風俗特殊営業となるのか、逆にマッチングアプリの建てつけであれば法律周りは問題ないのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親権 この行為は法的にもどうなんでしょうか?

ベストアンサー

親権争い中です。 ここで何度か質問させて頂きました。妻は水商売の経営をしています。スナックです。 当方から遠ざけるつもりか営業時間時間のおみせに連れていきました。実際にお客さんとも接しています。 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 海外の洋書を専門店を通して取り寄せて販売することに対して古物営業許可は必要か。

ベストアンサー

新品の洋書を海外から洋書専門取扱店を通して取り寄せて、販売しようと考えいます。 この場合、古物営業の許可は必要でしょうか。 新品で洋書取扱専門店から買うので必要ないとは思うのですが、一応気になって質問しました。

弁護士回答
    1
  • 無償での飲食の提供時の許可について

中古車の販売を行うにあたって、お子さま連れのお客様にも長時間お待ち頂けるように、キッズルームを設けて、そこにお菓子や飲み物を置いておきたいと考えております。無償でのサービスとなりますが、その場合、喫茶店営業の許可などは必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パブリシティー権の侵害を指摘された場合、即削除では済まないのでしょうか?

質問させていただきます。 ネット等で、有名人の似顔絵をサンプルにした似顔絵作成営業がありますが、パブリシティー権の侵害を問われた場合、即削除では済まないのでしょうか?また、政治家さんの場合はどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年違法風俗について

ベストアンサー

知り合いが営業許可なしで派遣型の風俗を経営していて先日逮捕されました。 未成年を雇っていたらしく、その未成年とも性行為をもっていたらしいです。 現行犯ではなく令状で逮捕されたのですが、最悪の場合どうなるのでしょうか? 罰金で済むのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リサイクル業者への対応について

ベストアンサー

今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?

近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲食店等が女体盛りを提供する行為、風俗営業法や食品衛生法に抵触する?

飲食店等が女体盛りを提供する行為は、風俗営業法や食品衛生法に抵触しますか?  また、合法的に業としての女体盛りの提供を行うにはどのような法律に気を付ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定款にない事業を行うことは法的に問題がありますか

ベストアンサー

定款に記載されていない物品の販売がそれなりに売れています(といっても、月に3万円位の売り上げです) 法的および税務上問題になりますか? 税理士は営業外収益になると、お話しいただきましたが、法的に物品販売はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店店主が飲酒運転で逮捕された場合、その店は営業停止になりますか?

ベストアンサー

飲食店店主が、仕事中に客からすすめられた酒を飲み、飲酒運転で逮捕された場合、その飲食店は営業停止になりますか? また、その店主の飲酒運転を幇助していると認識された者も、逮捕される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。

弁護士回答
    11
  • 経営者だけでなくドライバーまで?

友人(女性・デリヘル嬢)からお店のドライバーとして働かないかとの誘いがきました。私の地域ではデリヘルの本番行為が暗黙のルールといいますか、本番ありでの営業です。 万が一、お店が摘発された場合は経営者だけでなくドライバーまで逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中のデリヘル開業について

ベストアンサー

8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業証の廃業届について。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察から、20年ぐらい会っていない父親が、風俗営業証の廃業届を出さずに、行方がわからなくなってしまったらしく、警察に来て書類を書いてほしいと言われました。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?罰金とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の経営を考えています。こういった仕組みは普通の居酒屋(+深夜営業)の許可でできますか?

客にスタッフを指名させ、店外に連れ出して他店などでも飲食できる形態を考えています。 法律的に問題ありますでしょうか? 可能であれば、営業許可等はなにを取ればよいでしょうか? 管轄はどちらになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣型性風俗店(デリバリーヘルス) について

ベストアンサー

派遣型性風俗店(デリバリーヘルス)で、 ある人が、本人が実刑になってから、間もないので、 開業申請が出来ない とのことですが、 知人に名義を貸してもらい、知人に申請してもらい、 実刑の本人が、営業するのは、問題ないですか。 違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなりクビだよ、クビ。

私の職場は事務所が、親会社の事務所と同居しています。私の失態からお客様から、クレームがきたのです。 私は上司と共に、営業所の責任者の方に心から謝罪しましたが、クビだよ、クビ!!と言われました。 このような場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食物提供の許可に関して

キッチン付きのダンススタジオを借りてのパフォーマンスイベントを企画しています。 その際にお茶や手作りのお菓子なども提供したいと考えております。 チケット代をいただくつもりですが、この場合は飲食営業の許可が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ風俗は浮気?

ベストアンサー

質問です。仕事の接待によるキャバクラや風俗は浮気になるのでしょうか?以前付き合いでキャバクラに行ったときにお店の女性から営業名刺をもらい、ウッカリポケットに入れたまま帰宅したら、妻に見つかり浮気だの不倫だの騒がれました。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正請求、医療過誤した病院の法的措置について

いまだに不正請求や医療過誤をした医師が開業して営業しており、大変迷惑しています。  そこの病院は医師の免許がはく奪や懲戒解雇になることなく、事務員だけがくびになっています。  法的措置がおかしいと思いますが

弁護士回答
    1
  • 副業で乾物などを販売したい。

本業の収入が激減したので、亡くなった父がやっていた 乾物物などの食品を自動車で売り歩く副業をしようと思ってますが、どんな許可がいるのでしょうか? また、許可がなく営業をすると、どんな罪に問われ、どのよな罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…

【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の脅迫、脅し、強制労働

私はある暴力団員(元)が経営をする派遣会社に1ヵ月前に知らずに入社しました求人の募集内容には支度金、日払いが出来ますと言うことでそれに誘われて入社をしたのですが派遣先の企業の契約(試用期間)が2ヶ月でした、普通試用期間2か月の間に仕事内容が条件が合わないとかで自己的に辞めるなら1か月前に派遣会社に報告をしないといけないと入社の時に言われましたそれ...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • パワハラで不当な転勤命令 対処できないか。

現在勤めている会社の東京支社に1年前に入社しました。 ハローワークにて転職活動の際、営業職、転勤の可能性なしの条件で 探していました。 *今回の相談は上記の条件で入社したにも関わらずこの3月で本社岡山の工場へ作業員として 転勤させるという話をされていますが対抗処置は出来ないのか教えて欲しいのでメールしました。 東京支社の支社長によるパワハラで...

弁護士回答
    2
  • SEOサポート会社 返金要求方法について

平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。   そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...

弁護士回答
    1
  • 何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...

弁護士回答
    1
  • リース契約について。どうにもならないでしょうか?

私の務める工務店は社員数10名の小さな工務店です、パソコン使用台数も4台。それほど個人情報を取り扱うわけもなく、メールと積算ソフトで㎡や原価計算を出すくらいです。 昨年の10月に契約しているビジネスフォンのリース契約が切れ、新しい会社と契約をしていたらしいです。その会社の営業とのトラブルです。その問題の会社との間では、ビジネスフォン、メールサーバーの...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の処分について その後

ベストアンサー

前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減給について

今回、退職金のことについて相談があり投稿しました。 私は、平成17年8月26日から平成22年11月4日まで5年2か月民間会社で勤務していました。 その会社の賃金の体系は基準内賃金(固定給)は基本給と営業手当で基準外賃金はその他、報奨金や残業代、通勤費です。 退職金規定に基づき、先月12月に退職金が支払されたのですが、今までは、特別な事情ではなくても基準内賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから