31,675件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラで怪我をさせられた。

先日キャバレークラブで飲んでいたところ 女の子達が盛り上がってしまい、グラスでタワーを作り始めました。 その際に辞めるよう何度も注意しましたが、言うことを聞かずに4回グラスを割り、そのうちの一回で私が怪我をしました。普段は東京にいたので風営法は1時までの営業が可能だと思っていましたが、よくよく調べると神奈川県は0時まででした。 違法時間営業を行った...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校における児童を利用した資金集め

私が小学校の時の事例です。 私の小学校では「総合的な学習の時間」という、社会科の延長のような科目があります。その授業で、あるイベントを開くことになり、学年主任(担任)は、イベントを開くための費用を捻出するため、「リサイクルショップ」なるもの(児童の家庭でいらなくなったものを売る)で売り上げを費用にしようとしました。しかし、一つ一つの単価が安いため...

弁護士回答
    1
  • 化粧の有無でのセクハラについて

ベストアンサー

すっぴん禁止について 私は派遣社員として大手企業の営業部に所属しております。 営業という業務上、取引先に行く場合は相手に不快に思われない様に化粧をすべきだと思っております。 しかし、コロナの影響で在宅勤務になり朝礼終礼などがオンラインになった為、ほとんど化粧をしなくなりました。(全くしない訳ではなく眉毛は書いています。) そんな中、同じチーム...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての建物の間貸しについて

ベストアンサー

ある建物を所有している者です(家業の会社名義の建物です) 建物は事務所からも遠く、月に一回程度しか利用しないため、普段は誰かに建物を間貸ししようと考えています。 ちょうど借りてくださる方(仕事で使われるそうです)も見つかり、具体的にお話をしようとしているのですが、契約形態について悩んでおります。 と申しますのも、通常この場合は賃貸借契約と言...

弁護士回答
    1
  • ディーラーとの自動車売買契約について

約3年前に某ディーラーで新車をディーラーローンで購入しました。 頭金、ボーナス払いなしの120回でローンを組みました。月々35000円ほどです。 担当の営業マンに1年後に支払い金額が倍の6万円ほどになるが、ろうきん?に組み替えればそのままの支払いで行けると説明を受けました。 1年後の組み換えの時期に、事情があり勤めていた会社を退職しました。 営...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラブルについて。

私は、訪問販売を主体とした会社で働いております。工事も行う会社であり、自社でできる工事は自社で行います。ほとんどは外注に流します。 社長が私と代表ともう1人で3人の会社であり、 営業を行うのは、ほとんどが代表であります。 ただ、3人しかいませんので私も月の3割くらいは営業をします。そこで、こんなトラブルが起きましたのでご相談させて頂きます。 私は今...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました

現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の住宅手当について。労務側の説明にミスがあり、説明通りの支給がありませんでした。

ベストアンサー

【経緯】 妻の出産を機に、育児休業を取得しました。(育児休業により、出勤日が0日となった月はありません) 労務からのメールでは、育児休業中の住宅手当は下記のような支給方法になると説明がありました。 「ひと月の間に1日でも出勤日があれば、住宅手当はひと月分満額支給する」 しかし、実際は働いた日数の日割りでしか支給されませんでした。 育休明...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報 SNS動画や画像は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

知人スナックが名義貸し・無許可営業であることがわかりました。 ママ一人で運営しており、確定申告も開店以来5年間未申告です。 飲み屋つながりでのトラブルがあり、警察や税務署に通報される 可能性があります。 下記、ご教示ください。 ①名義は親類のもので、名義貸しについては ママ本人も認めていています。  ママに対しては無許可営業になると思います...

弁護士回答
    1
  • ネットショップにで注文したものと違うものが届いて返品したら、営業妨害と言われました。

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトのショップからシステム手帳を購入しました。このシステム手帳は、既に廃版になってるため、売っているショップが少なく、ようやく見つけたショップでした。 注文して3日後にシステム手帳が届いたのですが、注文時に頼んでいない刻印がされていました。 急いでショップにメールで確認したところ誤配送とのことでした。 先にも書きましたが、廃版...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者なのに訴えられました

夜職の者です。 前の職場で仲良くなった信用していた先輩に自分の彼氏との事や色々な個人情報を話してしまい、その3日後に匿名掲示板に話した内容を書かれました。 彼氏も夜職なので営業妨害になってしまい、自分もかなりの営業妨害を受けました。すると同じ様な被害を受けている人が何人もいて皆プライベートな個人情報を掲示板に書かれ、盛りに盛られた噂話を流され相当...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の解約について

ベストアンサー

不動産投資のことについてご相談なのですが、 2年前に投資用のマンションワンルームを購入しました。 当時、不動産会社の営業に1時間ほど話がしたいとういことで喫茶店で直接会ってはなしたのですが、 お話が終わり考えてみると帰ろうとしたところ、帰らせてもらえず、 3~4時間ほど拘束され夜勤明けのこともあり承諾してしまいました。 承諾後、不動産会社営業の上長...

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証明になりますか?

ベストアンサー

夫は営業の仕事をしており、今年に入り毎日深夜3時に帰り、私に対しても明らかに態度が冷たくなりました。家庭も顧みず、休日も子供を置いて出掛けてしまうことが多くなりました。そのため、10日前に離婚を切り出しました。すると、同じ会社の営業の人(バツイチ子持ち)の家にほぼ毎日深夜2時~3時まで過ごし、朝方帰宅していることがわかりました。また、営業の仕事です...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約期間中の生徒引き抜き行為について

ベストアンサー

業務委託契約期間中の生徒引き抜き行為について 私は個人事業主として会員制の習い事事業を行っております。 在籍する講師とは業務委託契約を取り交わし指導をして頂いているのですが、 契約内容に「生徒の引き抜き行為の禁止」、「半径5km圏内での同業種営業活動の禁止(契約終了後も有効とする)」との契約内容があるにもかかわらず契約期間中に実際に引抜勧誘をされ...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を流失させてる事務員

ベストアンサー

取締役部長が現社長とうまくいかず退社しました。 辞めた後、すぐ同じ業種の会社を独立して設立してます。 設立したと同時に今まで取引をしていたお客様に設立の案内と営業活動を始めているみたいです。 ハガキで設立の案内を各取引先、下請けなどに送っているみたいで辞めるときに、 取引先には営業をしない。 会社の情報を持ち出さない。など 誓約書を書いたにも関...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺まがいにあって破産もしくは債務整理したいけど可能なのでしょうか?

ベストアンサー

・概要 去年に知り合いの紹介で投資案件にかかわる ある合同会社に所属するX氏の営業を受け カードローンを利用し、そのお金(5社、約750万円)で社員権を購入するよう、指示を受けた。 その利回りが今の今まで支払いは続いていたが 先月から支払われなくなり、何度も先延ばしにしてきて前回、 100円だけ支払われた。 契約が詐欺的ではないことを強調する内容...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がかえってこないのでどうしたら良いか?

ベストアンサー

ずっと迷ってだのですが、どうしたら良いか、誰に相談したら解決するのか、困ってます。2011年くらいにお店を出したいから、お金を貸して下さいと言われました。夜のお店です。2名の男性です。元々、私はよく2人の男性(雇われ店長)のお店に通ってた。その2人が独立してお店を出したいけど資金がないという事で、色々考えた結果が、昔良く通って来た私から資金を借りられない...

弁護士回答
    3
  • 中古車値引き無効の損害賠償請求について

前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...

弁護士回答
    1
  • 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの歩合給を貰い、明細を早急に貰える方法

夫が働く勤務先での歩合給の未払いについてのご相談です。 現在飲食店での調理担当、営業担当をしております。 営業には歩合がいただける事になっており、営業での売り上げの3パーセントをいただける事になっておりました。 全て口約束での事で、書面などは交わしていませんでした…。 そして、それらは年に2回、6月と12月にいただける事になっており、一回分が最低でも...

弁護士回答
    2
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • 車購入トラブル、対応が組織的で巧妙です。

ベストアンサー

10年前の車を255万購入しました。走行4000km内外装は状態はよく、ワンオーナー、記録簿有りとの営業の話からすっかり掘り出し物と、信用してしまい、車検切れの為、試乗せずに、契約をしましたが、納車日、車を受け取り、乗車すると屋根から、コトコト、カチャカチャ、異音、ミシミシ軋み音 その場で営業に連絡をこの車受け取る訳にはいかないので、直してから納車してほし...

弁護士回答
    1
  • 代理店商法に引っかかってしまったのでしょうか

ベストアンサー

今年の1月にあるメーカーの代理店として契約する運びとなりました。その際、評価機やデモ機の貸し出しもなくいきなり利用契約を要求されました。お客様に営業をするうえでもデモ機は必要ですが、たいていはデモ機の貸し出しなどをしてもらえるのですが『うちはそういうのはやっていない』といわれたので、送りつけられた利用申し込み書を提出しました。月額利用料の1/4程度...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 大家から損害金を請求したいです。

大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...

弁護士回答
    1
  • 会社が名刺を偽称させた人物がクレームや事故等で話がおおきくなった時不利になることありますでしょうか?

ベストアンサー

会社で名刺をつくる際に、得意先や取引先との力関係を少しでも有利に交渉するために、 実際とはちがう名称の部署名をつくり、実際 社内での階級と異なる役職をつけた場合、             ※(何もないときは当然何もないかと思いますが…) 仕事でミスして得意先に損害を与えたとか、得意先の個人データをなくして得意先代表が記者会見を開いた…等々 いわゆる ...

弁護士回答
    1
  • 年金受給権者 変更届けをなりすましてだされそうに。

ベストアンサー

母の出来事です。 数日前に銀行の営業の人が一時都合でストップしていた年金について理由を聞きにきました。 「来月から自動的にまた入る様になる」と言うとその日は帰りました。 今日また来て、「印鑑が必要です。年金番号、口座番号教えてください。」  「そんな事しなくてもいいはずですけど?・・・番号ご存知ないんですか?」と聞くと「ええちょっと・・・」とに...

弁護士回答
    1
  • ネットショップへの送金後のキャンセル額を返金して来ない詐欺

先々月にあるネットショップで情報機器を発注し、送金しましたが、納期遅延をショップが認識して キャンセル依頼し、ショップは受理したにもかかわらず、返金してこない詐欺に遭っています。 5/26に物を発注し、61,775円を先方口座に送金し、先方規約で9営業日(平日のみのカウント)経て キャンセル可能となり、6/10にキャンセルを申し出、店はこれを受理しています。 先...

弁護士回答
    1
  • 通勤費について。になるのでしょうか?

今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害に係る慰謝料請求について

会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが突然来なくなり、縮小営業、閉店等を余儀なくされ売上が激減!損害賠償請求可能でしょうか?

飲食店を営んでおります。突然アルバイトAさんが来なくなり派遣で補い営業できるよう努力したのですが、どうしてもメニュー縮小、営業内容縮小、営業時間短縮、休店等を余儀なくされ売上激減、割高人件費増加で金銭的にダメージを負っています。(日替わりの派遣では要の仕事ができないため) 背景には従業員身内の入院看病、本人の入院等が6人重なり人のやりくりが厳しく...

弁護士回答
    1
  • 状況判断能力に乏しい知的/精神障害者の契約の無効を通信会社が認めない件について

タイトル通りです。契約後に家庭裁判所の認定(?)を受けても契約無効は認められないと言われました。これは民法上で違法とならないのでしょうか。 また、障害を理由に無効を要求した際に契約条件に無い事を突然話しだし、最後は「営業妨害で訴える」と言ってきましたが、これらは虚偽、脅迫に当たらないのでしょうか。 消費生活センターを通して契約無効の相談をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に取り決めた財産分与は、再婚によってなくなりますか?

元夫とは婚姻時に夫婦で事業を共同運営していました。 あるメーカーの消耗品の顧客グループを築き、そのグループで発生した売上の一部が私たちの報酬として毎月入金されるしくみです。このグループの営業権代表者は元夫の名前で、名義は現在でも元夫と私の連名になっています。 離婚の際、この営業権および報酬は二人の共有財産であるということで、今後発生する報酬...

弁護士回答
    2
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合

ベストアンサー

以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3
  • 知人の代理質問です。頼まれたまんまの文章です。

当方、神奈川県内にあった個人会社を一億九千万円にて購入しました。 内訳 所持金11000万円 小売り店舗13店舗ののれん代5000万円 残3000万円については備品および商品および13店舗の保証金 購入後8ヶ月は営業しましたが、株式会社の代表者の名義変更を行っていなかったためにその会社を相手側が閉鎖してしまいました。 現在、店舗の内の2店舗については相手側の父...

弁護士回答
    1
  • 著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル。でも、うるさくはないですよねー?

ベストアンサー

三十年続けてきている、田舎町のしがない飲食店経営者です。 今月、四回も当店がうるさいと警察に通報があったらしく、警察が来店。 だいたい深夜12〜1時の間の閉店頃にきます。 当店は風俗営業許可を取得しており、12時までの営業が義務づけられておりますが、なんだかんだでいつも1時前後の閉店になります。でも、そんなの他店でも同じ事だし、もっと遅くまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 新聞契約してもらったら詐欺だった

初めて質問させて頂きます。 私は某新聞販売店で働く事務員なのですが お店に新聞を契約したいとお客様がいらっしゃって その時間、営業担当もいなかったので私が対応していました。 そのお客様は今他の新聞を契約しているが、サービスが 悪くなったので、別の新聞を取ろうと思い、いらっしゃったそうです。 美術展の券をもらえれば1年契約するとおっしゃったの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛先

不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...

弁護士回答
    2
  • 1年滞納の広告費用の支払い

ベストアンサー

小さなお店を個人で営業しております。 昨年5月から10月の間にあるフリーペーパーに掲載しました。 その間、支払いを出来ず、しかし毎月担当者はおみえになるのですが支払いについて注意や督促を受けていませんでした。 1年契約を途中で打ち切ってもらい、暫く連絡をしませんでした。 支払いの見通しがつかず連絡出来ませんでした。 6月末に社長さんが直接...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの内容証明の請求先について

以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...

弁護士回答
    1
  • 自腹契約が解雇事由に値するかについて

ベストアンサー

会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いかもしれませんが

自社経営のホテルとゴルフ場(本社とは150キロほどほど離れている)の営業をしていました。11月末に会社側の一方的な理由で解雇されました。同時期に私が担当していた旅行会社(A社)が倒産し、売掛金約40万が未収となり現在に至っているようです。A社に対しては私が全て(営業、企画、料金設定、支払い方法の決定、請求書の発行)行っておりました。 ところが、会社側は今になっ...

弁護士回答
    1
  • 焼鳥屋の煙について

はじめて。早速ですが御相談させて頂きます。問題なのは道路を挟んだ隣家(仮にT家とします)の対応についてです。 当方は住宅地の一軒家の車庫で焼鳥屋を営んでいます。お酒等は提供していません。営業時間は午後5時〜午後7:30までです。今年で10年目に入り、今まで苦情など有りませんでした。T家も以前は買いに来てくれたり円満とは言えないまでも普通のお付き合いをさせて...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法について教えて下さい

【相談の背景】 探偵業の法律について詳しく教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 例えば探偵会社の営業として働いてまして、勤める会社が廃業となっていて、代表から廃業の告知されてなく仕事を取って来た場合は誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗っ人扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、大工をしています、現場の業者ラインのようがありまして、そのラインに営業から、ほぼ名指しで、施主のスリッパを盗んだでしょと書かれて、やってもいない事を書かれました 【質問1】 正直、怒りがおさまりません、訴える事は、出来ますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから