5,862件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。いいアドバイスありますかぁ?

最近 信用情報センターから自分のデータを取り寄せました。 武富士 アイク 2社ほど完済してなく 4〜5年請求もきていません 6年前に債務整理したのですが。 このまま 支払いしないでいたら 車のローンとかも組む事できませんよね? 普通にローンとか組めるようにするにはどうしたらよろしいですか? また 時効とかあるみたいですけど どのよう手続きすればよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金はどうしたらいいですか?

10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • HP製作費について。本当に契約が成立してるのでしょうか?

ベストアンサー

友人を通して、その友人の知り合い(個人)にホームページ制作を依頼しました。10万円で出来るということだったのでお願いしましたところ、制作するにあたって初期費用がかかるのでお金が必要だということで、契約等はしておりませんが、前払いで10万円を銀行振り込みで支払いました。今現在ホームページは完成してなくてこちらに届いてはいません。 その後、必要部材を用...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融や金融コンサルトについて

相談したいのですが、ここで社名を出すのはどうかと思うんですが良いのでしょうか? 質問したいことがあるのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 至急、不実告知ですか?そして、これは不実告知?

訪問販売でエコキュートを契約して設置した そして、言った事と違う事がいくつか有ります そして、これは不実告知? エコキュート設置してから、電気の契約種別を変えて深夜電力を使う電気の契約にしました でも、契約種別を変えずに、そのままの方が月の電気代が安いのが電力会社のシュミレーションでわかりました これは、契約種別を変えた理由を聞いて 深...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について質問

よくテレビで過払い請求というのを聞くのですが、具体的に何ですか?

弁護士回答
    4
  • 造成(切土)隣接境界の補強義務について

ベストアンサー

先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは求人詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について

【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...

弁護士回答
    1
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記を売買代金支払いの2か月前にするよう求められる件について

ベストアンサー

3人兄弟で相続して現在誰も住んでいない家を売却しようと大きい会社に仲介を頼みました。仲介先は不動産会社らしいです。 当初は引渡しと代金の支払いが同日という話でした。しかし、向こうからその2か月前に所有権移転登記をするように求められています。弟たちが口約束でOKしてしまったようですが、登記を先にするとトラブルが起きやすいようなので不安です。そこで2つ...

弁護士回答
    2
  • 手間請け(口約束でのトラブル)

初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の本人確認義務・意思確認義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 過払い裁判について。

ベストアンサー

本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について

ベストアンサー

いま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね?

以前、こちらでアニメマニアというさいとを閲覧していて… という質問があったかと思いますが、同じサイトで同じことをしてしまいました… その上、退会申請のメールまで送付してしまいました。 確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね? また、金額が表記されたページに携帯の型番やIPアドレスのようなものが表示されていたのですが、そこからこちらの連絡...

弁護士回答
    2
  • このようなビジネスは違法に当たりますか?

私どもは貴金属の買取を行う中で、10万円の貨幣価値のある金貨も買取しています。この金貨は30gあるので、貨幣価値よりも金としての価値が上回っている状況です。しかし通貨ですので、金として溶かすことは、違法行為になってしまいます。そこで、以下のようなビジネスを考えたのですが、法律上何らかの問題を持つのかが分からず、相談させて頂きました。以下が考え付いたビ...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での使用済み下着販売について質問です。お互いが成人同士なら法律的に違法ではないとのことですが、使用済み下着の売買で起訴、検挙されたケースは未成年の場合のみなのでしょうか?成人同士だとしても違法になるケースも少なからずあるのでしょうか? 【質問1】 使用済み下着の売買で起訴、検挙となるのは未成年の場合に限りますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 申込に対する商品確保の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数に限りがある商品を売っています。仮に100個とします。当社しか売れない商品であり在庫を増やすのには一年かかります。 A社から80個の申込がありました。少ししてB社から70個の申込がありました。 どちらの申込も不備があり、当社はどちらの申込に対してもまだ承諾していません。 当社はA社に対し、申込不備を解消しても今は50個しか売れず、それ以上...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容をインターネットで閲覧出来ますか?

裁判の内容とかをインターネットで見ることは出来ますか? あれば、信頼できるサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社に帰属する無形資産に該当するか

【相談の背景】 会社で公式LINEを活用し、商品の注文を受け売上をあげてきました。 コンサルティング契約をしていた女性が、その女性の名義で契約し、会社として毎月16000円を支払っていました。 コンサルティング報告等の提出もなく、最後は商品の値段を勝手に変更(値上げ)されたため、契約解除に至りました。 公式LINEの返却を打診しましたが、自分の名義であることと...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約していますが中途解約できるでしょうか?

企業間でのコンサル契約をかわして7ヶ月になります。5年契約で250万です。月払いしています。 顧客管理システムとして顧客をPC管理できるソフトを導入しています。様々なデータから今後の方針を決めるような感じです。 契約時に月1回の訪問、それ以外はトークアプリや電話での対応を約束しています。 6ヶ月目から担当者に連絡しても連絡が返ってきません。 トークは既...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨アカウント売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金稼ぐ方法探してたらある仮想通貨アカウントの売買を誘われた 相手は仮想通貨アカウント売ってもモンダイはないという 【質問1】 ほんとですか?仮想通貨アカウントも銀行口座のように逮捕されたり凍結されたりしないんですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

過払い金請求についてご相談があります。 大手消費者金融に過払い金請求した場合、現在手持ちの他社クレジットカード及びETCカードは使えなくなるのでしょうか? また今後ローンを組む場合審査等に影響してくるのでしょうか? 消費者金融には15年ぐらい毎月必ず返済しており現在も返済中です。

弁護士回答
    3
  • CICの保有期間の変更について

ベストアンサー

CICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について

昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...

弁護士回答
    1
  • 借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?

ベストアンサー

借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師との守秘義務

詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。

弁護士回答
    3
  • ネットショップWeb制作の納期遅延に関して

ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求を撤回した場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

ある信販会社の過払い請求を司法書士事務所に依頼しましたが、 過払い金のQ&Aを閲覧したら、法定利率内での借り入れであったことや 依頼費用が高額であったことから 悩んだ末、辞退をお願いしました。 その際に、信販会社から一括支払いの請求があると説明を受けました。 リボルビング払いの98万円が残っており、現状支払えません。 そこで、先生方に3点質問です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方

ベストアンサー

主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。

弁護士回答
    2
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品を受け取っていないのに支払いしなくてはならないの。

【相談の背景】 今年の4月頃、シリカ水の停止をメールで送ったところ解約は電話になっております。と解約できず5月に発送されてきましたが受取をせず返品しました。しかし、請求がきまして困っていたら又7月に発送されてきてしかも置き配で置いて行かれ受け取らざる得なくなってしまいました。7月の分は受取したので何とか払おうと思いますが5月の分は払いたくありません。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予になると宅建業免許は取り消されますか?

ベストアンサー

私の友人は宅建業免許を持っている法人の代表取締役です。 現在ある事件で逮捕起訴され執行猶予付きの判決が出ることが濃厚です。 執行猶予の場合、宅建業免許は取り消されてしまうのでしょうか? そもそも免許権者(東京都)は執行猶予を把握できるのでしょうか? お手数ですがご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから