5,862件見つかりました

法律相談一覧

• 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 過払い金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年頃借入していた債務の督促がきています。時効で弁護士さんにお願いすることをこれから検討していますが、もしかしたら同時に過払いも発生しているかもしれないと思いました。 【質問1】 その場合、時効でお願いをすれば過払いがあった場合は自然と過払い金も戻ってくるのでしょえか。 それとも時効で依頼に過払い金があるか依頼したほうがよいの...

弁護士回答
    2
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしたいが使途を話してくれない

ベストアンサー

主人が借金をしていて法テラスに相談しに行きました。 主人は借金を何に使っていたのか話したがりません。 個人情報だから弁護士さんも今回は無理に聞かないと言っていました。 そこで質問ですが、 1.主人が借金を何に使っていたのか聞くことはずっとできないのでしょうか? 2.主人が拒否をしたら私は相談に同席できないのでしょうか? 借金を何に使っていた...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【困っています】趣味でCtoC のウェブサービスを開発・運営する際の法律について

ベストアンサー

【何の法律が適用されるのか、運営には申請が必要なのか、知りたいです。】 現在、企業に勤めながら、趣味でウェブサービスを開発しようとしています。 私が勤める企業は副業禁止になっており、 そのため、ウェブサービスの開発、運営を通して、利益を上げることは目的としていません。 現在、開発してようとしているウェブサービスは、CtoCサービス(メルカリのよう...

弁護士回答
    1
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立するのか知りたいので教えてください。

ベストアンサー

借金についてです。10年前に2社から借り入れした借金を今まで支払いをしていません。督促状が届き、消費者金融の電話番号があったので、そちらに電話をしたら、90万円ある借金を一括清算で40万円で支払いをしていただいたら、後の50万円はチャラになるような事をいわれたのですが、時効があると知り、10年前だと、時効になるのでしょうか?その際、どのような手続きをすれば...

弁護士回答
    6
  • 庭にある土止めの撤去について

ベストアンサー

法面について質問です。 一年半ほど前に家を購入し入居前に家の引き渡し検査をしたのですが、その際、庭に高低差ある上の土地の土止めがあり「撤去できないか」と相談したところ、「擁壁の土止めなので撤去できない」との回答をもらいました。購入時に土止めがあるなどといった【説明は受けておらず】、庭の大半を占めるのでちょっとした畑を作るにも、土止めが邪魔で何も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • 外注先への報酬支払日の変更は、とつぜん一方的に通告しても有効なのでしょうか?

フリーランスです。とある企業と、過去5年間ほど業務委託契約で請け負っておりました。その支払いサイトは「月末締め、翌10日支払」を継続していました。ところが、今月末に請求書を送ったところ、明確な理由もなく「今後は通常の支払スケジュール(毎月29日支払)になる」と一方的に連絡が来ました。 (3年間は常勤で専属したので、月次で契約書を交わしていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった

【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について

任意整理中の借入についてです。 車検等があり、お金が足りません。 任意整理交渉中ですが、任意整理をお願いしていない所から借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで落札した商品が説明文と異なり機能不全の不動品で出品者が返品と返金を受付てくれません。

オークションでエアーコンプレッサーを落札し、商品が届いたのですが、届いた時には横置きになっておりオイルパンが割れていてオイルが外箱から漏れていました。商品の説明書きにはスイッチカバーの割れとホースの折れの記載と写真が載っていて、ジャンク品、自分で修理できる方とありました。 オイルパンは新しい物を送ってもらい交換し、説明書きに記載されて箇所も直し...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 何か回収につながる書類は取れますか?

【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての別荘を所有しています。 妻と私の共同名義です(比率は半々)。 妻がこの別荘を売ろうとしているのですが、私の同意なしに売ることはできてしまうのでしょうか? 売却するさいには実印が必要かと思ったのですが、ネットで調べていると実印は不要で認印でも売却は成立するとのことでした。 となると所有権の半分を私は持っているのに、私の同...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで書面を投函することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済途中でのリスケジュール

ベストアンサー

約3年前にクレジットカード会社と1社だけなんですが任意整理をしました。毎月1回も延滞なく返済を続けて来ましたが、コロナの社会的影響と体調も悪くなり仕事が出来なくなり2月から返済出来なくなりました。今月6月に遅れた分をまとめて払う連絡はしてあるのですが5ヶ月分まとめてとなると準備が結局出来なくて厳しくなりました。 そこで先生に一般論として教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...

弁護士回答
    2
  • ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?

ベストアンサー

ブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません

私は24年度に友人から頼まれアコムと契約し80万の借り入れを行なってしまいました。 つまり名義貸しをしてしまいカードも相手に手渡してしまいました。 その際の返済は無事に完了したようでアコム等からの連絡はなかったのですが。 数日前にアコムから督促のハガキが届き支払い要求されています。 カードが友人にあるので使用した覚えないのですが私の名義貸しの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションを解約するときに支払う金額について

ベストアンサー

先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...

弁護士回答
    3
  • 民事再生についての質問

ベストアンサー

現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された

OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の記載について

ベストアンサー

子供の家庭教師について説明を聞いたときに教材もクレジットで買わされました。その時の契約書には、商品名・数量・金額の記入欄に教材A・教材B・教材C・これらの総金額が書かれています。そして、関連商品明細書に教材A・英数国・1年2年・6冊・金額、教材B・英数国理社・1年2年・10冊・金額、教材C算国・小学生・2冊・金額となっています。実際届いた物、教...

弁護士回答
    1
  • 借金と旦那の失踪

はじめまして。よろしくお願いします。 昨年12月24日P社よりハガキが来ました。 まさか借金してるとは知らず、旦那は11月7日から家出してるので居ずハガキを開けました。 最終貸入日平成25年10月7日 貸入残高 9458円 利息   147円 遅延利息 77円 不足金  0円 手数料累計0円 合計   9682円 今回請求 9682円 (うち元金充当 9458円) 最終貸入後...

弁護士回答
    2
  • 返品期限を過ぎていても返品対応する義務がありますか?

ベストアンサー

オークションでの洋服の出品で、表記してある返品期限を1か月過ぎて 「不良品だったから返品したい」と 申し出がありました。 返品期限を大幅に過ぎていても返品対応する義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について

現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...

弁護士回答
    2
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた建物について

父が寝たきりで話すことも出来ずあまり詳しいことはわからないのですがお願いします。 現在家が建っている借地についてなのですがその借地は亡くなった祖父の代から借りていたらしく借地料を支払っていました。 ただ途中支払いをしていなかったこともあったらしく父に話が来ました。 父が支払いをすることになりその時に地主さんに「父が住むなら貸してもいい」と口約束...

弁護士回答
    3
  • 過払金について

今年丸井のカードの借金を完済しました。 カードを作って10年、借りたり返したりを繰り返してきました。 過払いの請求をしたいのですが、個人でやる手続きと弁護士さんに依頼した場合の手続きのやり方を教えてください。 だいたいいくら戻るかも知りたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融の借入金を完済しました。

過払い金の申請を求めたらどうなりますか? 申請を求めたら必ずリストに乗りクレジットカードが使用できなくなるのですか? クレジットカードは使用できて過払い金を取り戻す方法はありますか?アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。

親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから