5,915件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅 原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...

弁護士回答
    1
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の中での持家の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産単独名義相続の権利

ベストアンサー

80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...

弁護士回答
    3
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 受注製品に関するトラブルで起訴すべきか悩んでおります。

はじめまして。ご相談させてください。 当社OEMにて商品製造をしている会社です。 先日納品した商品に関しまして当社がサンプルとしてご提供したものと完成品の状態が一致しないとの事で納品した商品全品の返金をしてほしいといわれてしまいました。 製品の違いに関しましては外見上の違いではなく内容についてなので立証できる証拠がなくあくまで使用感でのクレーム...

弁護士回答
    1
  • 破産および債務整理に関して

ベストアンサー

現在会社経営しております。 銀行からの借り入れも1億はあり経営が生きずっております。 破産・民事再生などを検討しており自宅は持ち家のローンが残っております。 自宅は別に差押えされて競売にかけられるのは、どうでもいいとも思っているのですが 生活をしないといけないので仕事はしていかないとと思っております。 破産で言えば会社自体も無くなるし、資産保全な...

弁護士回答
    3
  • 通帳カード売買の時効について

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • 還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。

お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者になる恐れがあると聞いて

FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅に住む相続の問題

賃貸併用2世帯住宅に住んでいます。1階が賃貸、2階に私が母と同居、3階に兄の家族が住んでいます。 母が亡くなり、相続の問題が発生しました。 当初は父母、と兄家族の2世帯住宅で、父は1階のアパート(アパートローン)と現金支払分2,3階の30%と兄が住宅ローンを含み70%の登記となりました。 父が亡くなり、アパートは母がローンを引き継ぎ相続し、私は母の介...

弁護士回答
    2
  • 働かない兄弟に出ていってもらうには

ベストアンサー

働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されました至急回答お願いします?

ベストアンサー

オークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を代理人にして丸投げは可能か?

ベストアンサー

相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 行政書士を採用したいのですが..

株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション長期配管工事に伴う仮住い費用の請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションの3階に、夫婦2人で住んでいる者です。 今年6月ごろ 管理会社より『一階の配管にサビが見つかり、修繕工事が必要になった、配管がつながっているため私たちの部屋も工事が必要。詳細については後日業者から連絡を入れます。』と連絡がありました。 その後連絡がなく、私たちもすっかり忘れてしまっていたのですが、8月下旬 アポなしで、業者が下見に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまったら

お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物無断譲渡について

契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 借名取引で凍結された証券口座を解除するには?

ベストアンサー

7年前より実父が私名義の口座で株取引を行っていました(資金は実父が捻出)。先日も取引しようとした処、借名取引に当たるとの事で口座凍結されました。証券会社に確認した処、①新たに実父名義で口座開設した後、②私から実父口座へ所有株式の名義変更の念書が必要、との回答でした。 そこで先生方に2つ質問が御座います。 1、上記の証券会社の対応は適切なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合

初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...

弁護士回答
    7
  • 事業における損害賠償、もしくは示談請求について

ベストアンサー

私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...

弁護士回答
    3
  • 事務所の賃貸借契約について

平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...

弁護士回答
    2
  • 修繕方法は、誰が決めるのか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 融資に不利や有利がありますか?

ベストアンサー

今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...

弁護士回答
    3
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 口座担保に融資を受けてしまいました。

初めまして。お伺いしたい事があります。 今日の出来事なのですがネットの掲示板より対面融資しますと書込されていたのでお問い合わせしました。 口座を担保にお貸ししますとの事で担保に口座を渡して今日融資を受けました。 自宅に戻り知り合いに電話した所、それ犯罪だよ。オレオレ詐欺とかに使われるかも。と言われてネットで調べていた所、自分が悪い事をしている...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 闇金口座のせいで、全ての口座が凍結

1年半程前に、当時学生だった私は闇金からお金を借りてしまい、返済に困り、闇金業者からの「周りに知られたくなかったら口座を渡せ」という脅しの言いなりになってしまい、インターネットバンキングの番号を教えてしまいました。返済は済ませ、それ以降闇金との関わりはありません。 それからしばらくは何事もありませんでしたが、12月末から1月中旬にかけて闇金と関わ...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

ベストアンサー

新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...

弁護士回答
    3
  • 判決について。

いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は残高で判断するのか

【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?

結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について

ベストアンサー

JASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから