5,915件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?

ベストアンサー

いつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用貸借権と明け渡しについて

「事業をやりたいが資金がなくて始められない」、との相談をある友人にしたところ、共同事業者として1ヶ月10万円の資金援助とともに、空いている部屋があるので、事業が軌道に乗って出て行ける様になるまでの間は、それを無償で使ってもよい(使用貸借)と言われ、4月下旬に入居(事務所と住居部分の2部屋)しましたが、最近ちょっとした些細なことがきっかけになり、突然、何の...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の住宅手当のはく奪について

住宅手当についてご相談させていただきたいです。 会社では特定の役職未満の者には住宅手当が支給されることとなっており、 既婚者の場合には、下記の要件が追加されます。 >>主として職員の収入により生計を維持する配偶者(配偶者と死別しているときは >>同居する税法上の扶養家族)を有し、同居する者 この度、私が入籍するにあたり、上記の判断基準について...

弁護士回答
    3
  • マンガ、アニメの著作権について

マンガ、アニメの著作権に関して 動画共有サイトにアップロードされた動画を 自動的に自社のウェブサイトに公開しています。 動画の内容は考察だったり最新号の 内容まで多岐にわたります。 そこで質問ですが。 動画共有サイト上にアップロードされた動画 (漫画やアニメのイメージ付き:話の内容が分かります)を自社サイトにアップする(誰々が上げた動画を...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?

書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?

弁護士回答
    4
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 為替投資の確定申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借について教えてください。

私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚  ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の境内建物の登記について

ベストアンサー

お世話になっております。 とある宗教法人(寺院)で従事している者です。 現在、お寺の境内地に納骨堂が4棟あります。 これらは、「宗教法人本来の目的のために使用されている境内建物及び境内地」に該当するため、固定資産税は非課税になっています。 そこで、ふと疑問に思ったのですが、 ①すでに非課税になっているということは、境内建物がすでに登記されている...

弁護士回答
    2
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • アパート契約に係るサブリース

ベストアンサー

アパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...

弁護士回答
    1
  • 私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について

ベストアンサー

私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...

弁護士回答
    3
  • 土地の転貸を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・法人間で土地の賃貸契約をしている(当方は貸主) ・複数の土地(6土地)を一つの契約書で契約している ・6土地のうち A.4つは建物あり(建物借主所有転貸中) B. 1つは更地 C.1つは建物あり(建物借主所有未入居) B・Cについて転貸を希望され断ったところ相手方税理士から賃料を支払っているのだから転貸できると言われた 転貸を断...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • 企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...

弁護士回答
    1
  • 突然の口座凍結について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について教えてください。 闇金の利用はありましたが、入金先に指定したり、振り込みに使った覚えはなく、口座も誰かに渡したり、無くしたりもなく自分で所持し、利用していますが、急に2月4日になり一社凍結になりました。 その後も同じ日にもう一社凍結になり、本日になりもう一社、週明けに凍結になりますと連絡がありました。理由として凍...

弁護士回答
    1
  • 入居間もない洗面所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて4ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、12月終わりに管理会社へ連絡して、年末に管理会社が見てくれて、業者依頼となりました。年明けに業者と共に来て、謎の蓋(小さめのキャップ)があり、それが原因との事でした。これはオーナ...

弁護士回答
    1
  • 両親が購入した金の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...

弁護士回答
    2
  • 小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3
  • 義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで鉄筋コンクリート造りで入居しましたが、壁がベニア板で薄く、隣人の声が漏れ聞こえて苦痛です 管理会社に伝えましたが「気にしすぎじゃないですか?」と異常な返答です。 更に、外装が鉄筋コンクリートで内部の部屋割は合板ベニヤ。 これによって隣人とトラブルになっております 私は夜半は声を押し殺しております。 【質問1】 隣人が...

弁護士回答
    3
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • ノウハウ提供の契約による再発防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務担当者です。 当社で、お客様(事業者です)サービスの一環として、特に情報利用の条件や制限を設けることなく、自社が保有する情報をお客様に提供していたようです。当社では、情報を提供することで、お客様が抱える課題を解決するための仕事の受注を目論んでいたようですが、お客様はその得た情報を元に、自社に存在するリソースで課題を解決し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、事件、口座売買

【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 借家競売による強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる借家(戸建)の所有者が自己破産し、物件が競売で落札されました。 6ヶ月間の明渡猶予があると思いますが、引越費用の捻出が困難です。 【質問1】 6ヶ月間の家賃相当分を新所有者に支払わなかった場合、明渡請求をされてから強制執行されるまでどのくらい時間があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買・詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫婦の銀行口座について

【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...

弁護士回答
    2
  • 個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?

【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。

弁護士回答
    2
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 借家の羽つきアリ駆除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家についてお聞きしたいことがあります、現在借家に住んで20年になります。数日前から、家の中に羽つきアリが大量発生し茶の間にいると顔にぶつかって来ます。大家に駆除をお願いした所、自分で駆除するか 嫌なら引っ越ししてもかまわないと言われました。大家は、築年数が古い為、駆除の料金を出したくない見たいです。教えてほしいのですが、自分で業...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。財産分与にあたり妻側弁護士から会社の決算書を提出してくれと言われています。零細2人だけの法人会社経営者です 所得証明は提出しており少なすぎる、節税のために報酬を少なく計上している可能性があると言われております。 個人所得は5年間変えていなくて全額妻に渡しておりました 個人と法人格は別だと思うのですが 【質問1】 突っぱ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ F2ビザで働く方法

【相談の背景】 この夏からF1ビザでアメリカに留学予定です。妻が帯同予定で、妻はF2ビザで渡航予定です。妻は現在日本国内で働いており、渡航後も何らかの形で仕事をすることを希望しています。渡航後は日本の住民票は抜いて非居住者になります。 【質問1】 F2ビザの場合はEAD(就労許可証)は取得できず、アメリカ国内での就労は禁止されている認識であっていますでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから