法律相談一覧
-
横断歩道上で車を殴打した場合について
ベストアンサー横断歩道上で車を殴打した場合について 表題の件について教えて頂けると嬉しいのですが、ある朝、商店街にある狭い一方通行の横断歩道を渡ろうとした所、スピードをあげて走って来たトラックが一度はスピードを緩めたのですが、止まらずにそのまま通り過ぎようとしました なので、車のドアの辺りを私が拳で叩いた所、運転者や同乗者が降りてきて口論になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届くまでの行動
SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手との二度目の不倫について
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と警察調書の閲覧
ベストアンサー1月下旬に知り合いが付き合ってた女性と知り合いの居酒屋でケンカになり殴る気はなかったのですが1発鼻の辺りに当たり鼻血が出てしまい自ら110番通報とを119番通報しました。 当時は2人ともかなり酔っており警察が来て傷害で警察に連行されました。 知り合いの担当刑事2人は「大したことない痴話喧嘩」と言われ女性を担当した刑事からは凄い剣幕で 「上に上げたるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について 大学生 真摯な交際の証明するには
【相談の背景】 淫行条例について 自分は21歳の大学生です。オンラインゲームで知り合った高校生(16歳)に好意を持たれています。何度も電話をし、会ったこともあります。自分も好きで、真剣に付き合いたいと考えております。 しかし付き合って性行為をした場合、淫行条例に引っ掛かるのではないかと思い付き合うか悩んでいます。 真摯な交際とありますが、それを証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取り消し調停したい
ベストアンサー息子のことですが、平成30年2月ごろ、付き合っていた?(別れいていたかも)彼女から妊娠したといわれました。 息子は当時大学生(4回生)で就職も決まっておりました。私にも彼女を妊娠させてしまったと相談もありました。息子は本当に自分の子なのか彼女に確認し、そうだと言われたらしいです。 責任を取る形で、平成30年4月1日に入籍しました。その年の8月31日に女の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?
【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子の縁切交渉、手切金交渉
ベストアンサー幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金の回収
彼にお金を貸しています。借用書があるのは186万円位、借用書なしで100万円位。借用書がないものは通帳等に都度細かく記入してきました。 なかなか返済してもらえないので一緒に暮らす事を決め約3年経ちます。これまでは彼の仕事が長続きせず給料も不安定だったのですが今年に入りようやく安定した仕事に就き確実に給料が入るようになり、1日も早く返して欲しいという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラルハラスメントと浮気について
ベストアンサー4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪宣告申し立ての資料について
弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。
過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんへの無料相談の場合の守秘義務について質問です。
ベストアンサー離婚を前提とした、自己破産、有責者離婚 また、私の不定行為による、主人から相手に対する離婚訴訟への補助人参加などの、弁護士への初回無料相談を数ヶ所予約しました。 主人が弁護士を受任し、内容証明は送っていたようですが、不倫相手とは、別れており、主人は内容証明を送った事は、隠されていたので、、、 相手からは、訴訟を起こされたので、必要に成れば連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどの質問の続きです。
猥褻な画像は、児童ポルノ系ではないです。 自分の朝の陰部(前)を自撮りしたものです。相手も「大きい」とか「おいしそう」とかメールで言ってました。でも、不快感を示したとか、拒絶とかは、してなかったです。 むしろ早くHしたいとか言ってましたから。 バカバカしい相談で申し訳ありません。 でも、相手が月曜日には何らかの動きを見せるみたいです。半分、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノ、横領、確定か。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為による慰謝料と、離婚要求が認められるのに必要な別居期間
ベストアンサーはじめまして。 主人とは結婚前1年、結婚後1年の約2年同居しております。 当方は妻であり、有責行為はありません。 私との同居に疲れた主人が半ば一方的に家を出る形で別居が始まり、3ヶ月ほど離れて暮らしておりました。(私は冷却期間という認識でしたが、主人は離婚準備のために出て行ったと思われます) 先日主人が別居先から戻り、私としては何とか夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為
ベストアンサー弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。
2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の売春、相手と関係を切りたい。
相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が弁護士をたてた時の対応
お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求と妊娠について
3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活・結婚詐欺の被害について。心身のダメージで慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー30代、相談所、パーティ、サイトで、子供を持つ事を夢見て、ずっと婚活をしていました。1年半前、婚活をしているという40代の男性と出会い、付き合い始めました。私の条件は「すぐ結婚したい」「子供がほしい」「東京に住む」で、彼は同じだと同意したので、交際しました。 でも、実際は、全部違いました。すぐ結婚するつもりもない、子供や家庭を持つ願望もなく、将来東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。
ベストアンサー持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するか、夫の暴力について
先週、夫が内緒で嘘をついて最近出会ったキャバ嬢と私に内緒で2人で会っていました。そのことで揉め私が怒ったら、夫は逆ギレをし、やることやってんだからいーだろ!離婚したいと。後日、夫が離婚届にサインをし、サインを要求されました。私は夫に愛情がありますし離婚はしたくないので、謝罪しました。この前会った女の子が原因か?きくと、違う。前からずっと離婚したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!
ベストアンサー共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で
ベストアンサー2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題、相談うけました。お願いします。
ベストアンサー息子夫妻が離婚するにあたって相談にきました。 息子大学2回生(親の扶養内アルバイト) 奥さん23歳妊娠中 奥さんは妊娠発覚後、仕事やめて家を引き払って実家に戻って生活。月に1度ほど我が家に1週間ほど泊まりにくる。 出産後2ヶ月までに、我が家に帰ってきて同居生活する予定でした。 入籍日9月1日 出産予定日2月23日 質問① 話し合いで取り決めた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中(妊娠中)の不貞行為が確認できない浮気についての慰謝料請求は可能か教えて下さい。
ベストアンサー今年1月に婚約。5月に妊娠が発覚し(現在妊娠6ヶ月)8月に入籍予定でした。入籍4日前に浮気が発覚し、現在まで籍を入れていません。婚約破棄は正式にまだしていません。 浮気の内容は5月~8月の間に同一の女性とデートを繰り返し、体の関係はなく手をつないだまでのようです。相手には婚約者がいること・子供を妊娠していること全てふせ口説いていたようです。 (メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の離婚、または別居について
ベストアンサー両親ともに1933年生まれ。 子は私と妹。それぞれに孫の代までいます。 二人の不和は、私たちが小さい頃からであり、気性の荒い母には友人がおらず、酒付き合いを軽蔑している父にも、友人はいません。 結論を言いますと、二人にさっさと離婚して欲しいのです。 ①最近、父母が諍い、お互いの手が出た 我慢にも限度がある ②母が酒浸りである、と父の弁 ③食事以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫、強要
ベストアンサー2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について
2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?
2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不当な扱いについて
元々新しい事業所1の人員として雇用されていました。新しい事業所1に移る時に昇給させるという話で、また社宅費用も会社近くに住んだら満額補助するという話でした。 入社二ヶ月がすぎた頃に、直属の上司から飲みに誘われ、不安はないか聞かれ、少しでも不安があるのなら社長に話すべきだ。社長は相談にのってくれる人だからと延々と説かれました。不安だと伝えて入社の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れる前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから