17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?

結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

ベストアンサー

7月7日日曜日の昼1時ごろに、自分の家の庭に燃えカスがあると、おばあちゃんが言ったので、急いで駆け付けたら燃えカスがあったので、物置を確認したら部屋の掃除をしたときに出たゴミがなくなっていました、それで僕とおじいちゃんで警察を呼んで2時間ぐらい事情聴衆を受けました最初に家族と何がったか金曜日と土曜日に何をしていたかなど聞かれましたその途中気が付いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の暴力

不倫関係にある男性(相手は既婚者)から一年前に暴力を受け、何でもするし訴えなければ変わりに旅行や誕生日プレゼントを買ってやると言われたまま、一年が経過。警察には被害届けは出しませんでした(※首をしめられたりもしたため、不安だったので警察には電話でこのような事があったという事、相手の名前などは聞かれたので言いましたが)。その間も、その時にした約束を守る...

弁護士回答
    1
  • 元彼に数回空き巣に入られました。

タイトル通り元彼に空き巣に入られました。 ですが、空き巣に入られたのは二年前なんです。 当時は、物が無くなった事に全然気づかずに、探せばどこかにあるだろうとゆう感覚で警察にも行きませんでした。 (ブランド物も多数所持しており、部屋も散らかっていたので。。反省です。) でも、やっぱり気になって二ヶ月くらい前に警察へ言ったのですが、事件が起きて...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺ですか?

籍を入れると約束した彼女から携帯止まりそうだから・一緒に住むなら寮を出るのに退去費用がいるなど、籍を入れる人にしかこんな事は頼めないと言われ必ず一緒に住んで返していくとも言われ、75万近く貸しました。少しずつ金額が増えて怪しいと思い騙してないって話した所、騙してないから信じてないなら警察に相談に行ってくれてもいいからと言われ、信じていました。1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 家事調停での慰謝料請求

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 不倫期間は10ヶ月。既婚者と知っていて不倫関係になりましたが、夫婦関係は破綻していると聞いていました。また、私との関係をもつ直前まで別の女性と2年以上不倫していたそうです。 発覚したのは1年2ヶ月前で、発覚後は関係を絶っており、私自身も別の恋愛をしていました。彼も家族に戻り、夫婦関係も行動すべて奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の探偵の調査について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手の薬物使用の告白について

ベストアンサー

元交際相手に交際していた際から大麻を使用していたと言われました。交際していた際は大麻を使用していたことは全く聞かされておらず、また、現在は使用していないとのことでした。実物を見せられたわけでもなく、口頭で言われただけのため真偽もわからず、また、別れてから時間がかなり経っているため相手の連絡先もこちら側からは削除しており、相手が今どこで何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 彼女との同棲解消について

ベストアンサー

彼女との同棲解消について。 先日まで7年間交際していて、そのうち2年間同棲して『将来は一緒になろうね』と約束していた彼女がいましたが最近別れを告げられてしまいました。 結納、指輪交換などはしていませんでしたが 友人、同僚、親などには近々結婚する予定と伝えていた矢先別れてしまいました。 結納、指輪交換、婚姻届などの事実は ありませんが、手紙や...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?

教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?人権侵害?

4年程前に知り合った男性についての相談です。 付き合ってほしいと言われましたが、当時彼氏がいたので無理だと話しました。メールだけだと会いたくなるし、会えないのは寂しいからと言われたで時々食事はしていました。私は夜勤めていたので同伴という形です。待っていると言いましたが、私は先のことはわからないから待つのはやめてほしいと話しました。その間何度も体の関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費

ベストアンサー

結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってくる、仕事からの帰りが遅い(家にいる時間は2時間程度)、誕生日プレゼントを持って帰ってくるなど浮気しているのを隠すそぶりもありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 調停後についてお願いします。

丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません

軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...

弁護士回答
    1
  • 中学生性的な内容の名誉毀損

ベストアンサー

娘の件です。娘は中113歳です。小学5年、小学6年の時に同じ年のSくんに脅迫され胸の裸写メを撮影されたり触られたりといたずらされました。 そのことが中学生になり学校で噂になりました。 言いふらした人の一人がMです。Mと娘は中1の一学期少しの間交際していました。その後別れることになりそれからいいふらされました。1度目は学校から指導が入りもう言わないと約束...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払う義務や優先順位について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 元彼への費用請求について

私には、付き合っていた彼氏が居ました。 彼氏と別れ、数ヶ月後に妊娠が分かり、泣く泣く中絶する事にしました。彼女は出産希望したのに、彼氏が出産を拒絶した為、中絶を選んだ場合は、中絶費用は請求出来るけど、逆の場合は、請求出来ないと聞きました。では、葬祭費用は、請求する事は、出来ますか?子供が、5ヵ月になっていた為、火葬、供養、埋葬、戒名、水子地蔵に、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 彼のご両親への手紙は罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求での財産の分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女(既婚者)と結婚するため、財産等(マンション、車等)何もいらないから別れてて欲しいと言われました。 私は離婚をするつもりがないのですが、どうしてもしたいのか、嘘をつき、私からお金を引き出し、別宅を借り、半同棲を強行しています。 そこで、離婚に応じるので、 ⑴慰謝料は別途払ってもらう (2)10歳の子供の養育費も簡易算定では1-2万のと...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満とのLINE交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、繁華街でナンパした女性とLINEの交換をしました。 自称18歳で、高校中退したと言っていました。 その場で3分程話しをして、お互いLINEのスタンプを送りあって、別れました。その後、私が「さっきはありがとう、また飲み行こう」と送ったのですが、返事がありません。 【質問1】 相手の女性が本当は18歳未満だった場合、LINEの交換をしたことは...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中絶について

2年前(そのときは未婚です)に合意の上で中絶してもらいました。 その時、費用は私が全額負担です。 最近になって私の結婚を知り、家族に知らせると 言われています。「家に押しかけてやる」、「裁判にかけてやる」とも言われて困っています。 家族に知られることなく、関係を断つことは可能でしょうか。 家族に知られたとしても関係を断ちたいです。 都合がい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について。

主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...

弁護士回答
    4
  • ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で

内縁関係での慰謝料の請求は どの程度出来るのですか? 今 新居として アパートに引越しをして 全額私が出しました、それに付随して 台所用に必要な家財類と 赤ちゃん が生まれて 空気清浄機付きの エアコン 空気清浄機 など 他にも細かい 食材等 どこまで請求できますか? 相手の女性は 赤ちゃん を連れて一方的に出て行きました、今だに 音信普通に別れたいと 警察の方から...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

内縁関係の彼の 浮気。 慰謝料は どれくらい とれますか?   同棲6年 また 相手女性にも 請求できますか? ただ 厄介なのは 私と 内縁関係の彼は 半年後に 別れることに なってます。 子供の結婚を機会に 子供の家に 私だけ 引っ越すからです。 これまでも 借金 浮気 暴力と 子供からすれば 許しがたいことですし 私も 同じ気持ちです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用半額、慰謝料請求について

私は未婚シングルマザーで1人の息子がいます 交際している彼が避妊をせずに行為をして 妊娠しても責任とるって言うので、 その言葉を信用していました 実際に子供が出来て 最初は私が産みたいならそれでいいって 感じだったのに、 最終的に話しても堕ろす方向にしか持って行ってくれず、 彼の親にも妊娠したって報告もしてくれず、 終いには別れを切り出されました...

弁護士回答
    2
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼が17歳私が30歳。私たちは、内縁関係になるんでしょうか?

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問です。

ベストアンサー

法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の別居について

相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 新戸籍を現在の姓で作成、数年後に母子で旧姓を名乗れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでは大変お世話になりました。 まもなく、調停謄本を持って離婚届を提出しにいきますが、新戸籍を作り、現在使用する姓(別れる夫の姓)を名乗るつもりにしています。子どもの学校や私自身の仕事の都合です。 しかし、いずれ子どもが成人した際に、できれば母子で私の旧姓に戻したいと考えています。家裁からokが出れば、というのは認識していま...

弁護士回答
    1
  • 1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して6年、旧姓に戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

離縁後の姓についてなのですが 私は◯◯△△として産まれて結婚して▼▼△△になり 息子が産まれました ▼▼家で問題があり離婚してしまいましたが私も子も嫌いで別れたわけではな いので▼▼を名乗っていました 何年かして再婚&養子縁組をして私も子も□□になりました これが悪い男で(引っかかった私が悪いのですが)またもや離婚、しばらくして養子縁組も離縁となりましたが□□...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから