17,622件見つかりました

法律相談一覧

• 外だし同意の性交渉における中出しについて

【相談の背景】 1ヶ月前、彼女から性交渉を希望され、外だしで生で挿入していいとのことで複数回性交渉していました。勢い余って一部中出ししてしまい、「外に出したとは思うが絶対ではないからアフターピルを飲んで欲しい」と話し、アフターピルの費用は全額負担しました。後日、別れると言った話になった時に、「あれは不同意性交で訴えることができる、あなたの国家資格...

弁護士回答
    1
  • 職場の男女関係について

【相談の背景】 一ヶ月前の話です。 職場内の男女関係の問題です。 私は、同じ職場のAさんという女性とお付き合いをしていました。しばらくお付き合いをした後、別れることになりました。その後、同じ職場のBさんとお付き合いをすることになりました。Aさんは、Bさんに私のことで変愛相談をしていました。Bさんと私もそのことを知ってた上で、お付き合いすることになりま...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか

【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意が得られない中絶の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。結婚予定でしたが、DVがあり、私と住むことでお金が無くなるのが腹が立ったのか向こうから一方的に別れると言われました。それで婚約者になる前に風俗をしていた時の慰謝料を払えといわれて、弁護士を通しています。 DVの件については被害届を提出しました。 ただ、先日妊娠してることが発覚し、中絶の同意を婚約者に書...

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 彼女による詐欺行為と金銭の返却を求めるために訴えることは可能か。また、当方に被害はないか。

【相談の背景】 3年前くらいに当時の彼女と別れたあと、彼女は新しく男を使っていた。私にはいないと嘘をついていた。私はそれを信じ、彼女が欲しがっていたものを渡していた。事実と異なる事を言われたから物を渡していた。新しい彼氏ができているのなら、物は決して渡さない。 詐欺として訴えるのと、渡した物を金銭に換算し返却してもらいたい。 また、LINEで詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店での出来事

【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話破損、損害賠償

【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が人の不倫をバラす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 私は数年前から不倫をしていて、1度別れているのですが付き合ってはいないのですがまた体の関係が戻っています。 そのことを知り合いが知って、不倫相手のことを調べあげて私の会社、不倫相手の会社、奥さんにバラして私の人生を終わらせてやるって言っているのを耳にしました。 その知り合いは私のことがとても嫌いで嫌がらせでしてこよう...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父が意識不明で見つかった

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...

弁護士回答
    1
  • 「元彼が弁護士を雇う可能性はあるのか?」

【相談の背景】 半年前に、半同棲と同棲含めて3年弱お付き合いしてた彼と別れました。原因は価値観の不一致と、彼の浮気です。私が引越しをする際に彼が元々使っており、新しく買い換えたから捨てようと言っていた暖房を許可なく持ち出しました。また引越し後に誤って彼のアウターも引越しのダンボールに入っていることに気付きました。元々モラハラ気味な部分もあったため...

弁護士回答
    3
  • 遺留分において、私の母(血縁あり)が直前に父(血縁無し)の相続をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母が亡くなりました。母とは、12歳頃に生き別れており、その後どうなったか知りませんでしたが、突如連絡が来ました。 その母が遺言で、自身の息子に全てを相続させるとしています。ただ、遺留分が4分の1あると聞きました(兄弟は2人のみです)。 この母ですが、母がなくなる4カ月ほど前に旦那が亡くなり、その自宅などを相続したそう...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費について

【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、特別養子縁組について

【相談の背景】 子供が3人います。 上2人は元夫との子供、下の子は未婚で産みました、認知してもらっています。 下の子の父は、上の子達への言動(誘ってるのか?)や風俗の話等を子供の前で話たり、怒った時に暴言を吐いたら大声で怒鳴ったりする方なので、別れました。 この度元夫と復縁する事になりました。 下の子の父とは、上の子達への言動や開業した際の借...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 怪我 慰謝料

【相談の背景】 付き合っている彼氏に喧嘩の中で不安定になり、指を蹴ってしまい骨折させてしまいました。付き合っている間は治療費をはらい続けることでよかったのですが、別れてから慰謝料60万円を2週間に振り込めと、自作の通知書を送ってきました。弁護士に相談しましたが、無視していいと言われました。どのように対応したらよいですか。大学生です。2人ではもう話し...

弁護士回答
    1
  • 株主から会社の代表取締役を訴える

【相談の背景】 小さな会社ですが、私が筆頭株主で会社を設立し、代表取締役も務めていましたが、2年前に退任し主人を会社の代表に変更しました。しかし、会社の経理も兼任していた私が退任すると、会社の経費を私的に流用している疑いがでてきました。主に、飲み屋で出会った、女性(フィリピン人)に衣類等を購入しています。主人とは、この女性のせいで、離婚協議もし...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 女性関係、不貞行為として認められますか?

【相談の背景】 主人と半年前から別居しています。 理由は過去のDV、借金、性格の不一致などです。 私は再構築も視野に入れていますが、主人は別れたがっています。 そんな主人が最近いいなと思う人ができたと言ってきました。(その人はシングルマザーです) その人と家族として関係を築きたいと言っていて、私の気持ちは無視して勝手に会う約束をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 子が親への請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に流産、不貞行為による不仲。旦那の別れて自由になりたい。という身勝手な行動により離婚が成立しました。 娘は離婚理由を知っており精神的に辛くなり過呼吸、またカウンセリングにも行きました。その後、半年で元旦那は出来ちゃった結婚をし。その際も娘は精神的に辛い思いをしました。 その半年後、養育費の減額になり生活環境が著しく変わるこ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの待ち伏せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の件です。交際相手に別れると告げず、連絡を無視して自然消滅のようにしてしまったとのこと。相手が納得いかなかったのと貸しているお金を返して欲しいと勤務先のビルの前に4回ほど待ち伏せされたそうです。その都度あとで連絡するとかわしたそうですが、結局連絡はせずに無視し続けたちめに、4回も待ち伏せされることになってしまったとのこと。4回目...

弁護士回答
    1
  • 元カノが払うべきお金を払いません。取り返す方法を教えてください。

【相談の背景】 付き合っていた彼女とディズニーに行く約束をして、チケットをその時私が立て替えて予約しました。しかしその後彼女からの申し出でディズニーに行く前に別れることになりました。その際にディズニーに行くことは無くなったのだから、自分の分だけでもチケット代を払って欲しいと伝えました。最初は彼女も承諾しましたが数日経っても振り込まれず、再度催促...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 贈り物

【相談の背景】 数年前に別れた元カノが交際終了後もしつこくつきまとい行為をしていたので、ストーカー被害届を出して、ストーカー警告等を警察の方にお願いしました。 先日、自分宛に荷物が届き中身を開けてみると自分が好きなブランドの新品がメーカーから贈られていました。 購入した記憶が全く身に覚えが無く、中には特に請求書や後払いの書面も入っていなかったで...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金・返済して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前元彼とお付き合いをしている時に生活費等を私が出しておりました。 DVや、お財布からお金を抜く等の行為もされましたが、紆余曲折ありお別れいたしました。 その際に生活費やお財布から抜いた分のお金、30万円を返すと約束されました。 一向に返って来ず、再三お電話で催促したところ今年の5月に1万円だけ銀行に入金がありました。 その後は連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中。車の車検代金について。

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫

【相談の背景】 風俗嬢です。外国人の既婚男性と3年前まで不倫関係にありました。現在は本人との個人的な交流含め関係を解消してます。交際中、本人に50万程お金を貸しました。本人がお金に困っているようで別れてから現在に至るまで本人から金銭の催促や両親や知人に風俗業をしていることをバラすと言った内容の電話が二ヶ月に一回来ます。ブロックしても新しいアカウント...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、姉の旦那と関係をもってしまいました。今はもう別れています。先日、突然姉から証拠があるし旦那も肉体関係を認めたと詰め寄られ、関係を認めてしまいました。 疑っていたようですが、10年たって、その間、婚姻関係は続いています。子供が手を離れるまで待っていたと言われました。不貞行為があった事は事実なので、申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚相手行方不明の子供の帰化申請

【相談の背景】 私は特別永住の韓国人です。現在13歳の息子の帰化申請をしたいと思っております。息子はまだ韓国籍にはいれておりません。息子の父親は行方不明で事実婚でした。父親は日本人です。別れる際に調停をして認知の一筆は書いてもらっています。帰化申請にあたって一度韓国籍にいれないとだめでしょうか。韓国籍にいれずにそのまま日本の国籍はとれないでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが15年前に奥さんと別れるとか、夫婦関係は破綻していると言って、彼女と付き合いました。その浮気相手の彼女の親から、お金を借りたり、彼女にもお金を貸しました。そのうちに、彼女に子供が出来て、その彼は認知をしました。そしたら奥さんの代理人弁護士が来て、誓約書にサインさせられました。その内容が、夫がお金を全部返す代わりに、今後一...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期日延長は可能か

【相談の背景】 13年前に離婚して、養育費は子供が20歳までと相手の言い分で終わりました。その時はつらくてあまり考えられなかったのですが、大学でるまで、22歳か24歳か、その時まで延長することはできますか?相手も再婚して子供がいるようですが。金額も後で調べたら、相場だともう少しもらえた感じですが、相手は頑固なので請求していません。入学金など援助して欲...

弁護士回答
    2
  • 元彼から警察が動き始めると言われています。

【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上の50代男性から100万の現金手渡しで頂きました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。彼もこんなことで付き合えるなら助けたいと言ってくれてました。実際は両親が立て替えてくれていたので親に一括で返済しました。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!...

弁護士回答
    2
  • 元彼に壊された部屋の鍵

ベストアンサー

随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、ポルノ動画を発見した際の対策について。

ベストアンサー

2013年12月に別れた人が、2014年に インターネット上の掲示板に、リベンジポルノの投稿をしていました。 相手の性格上、無視していましたが、 2チャンネル内にあった、動画について、 昨年の12月、 職場の方が、私と特定できる動画を職場内の グループLINEに広めてしまい、 現在、 リベンジポルノと動画で、職場内が騒ぎに なっています。 現在、リ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求

結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...

弁護士回答
    2
  • 子供の実の父親による認知

10年ほど前、長く交際していた彼と、彼の浮気が原因で別れ、私は別の人と交際を始めたのですが、交際してすぐ妊娠が発覚しました。 交際を始めた相手も、子供の父親が自分ではない事は分かっていながらも、結婚しようと言ってくれ、そのまま結婚しました。しかし、現実的にうまくはいかず、結婚してから2年ほどで離婚しました。 それからかなり時間が経ち、現在は子供...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の後は?

ベストアンサー

未婚のシングルマザーで6歳の子供がおります。 子供は相手に認知してもらっています。 半年前に別れてから相手(父親)には、会わせておりませんでしたが、子供が最近、会いたいと言い出しました。今まで私を気遣い我慢していたとのこと。 相手に面会を、お願いしましたが 恋人ができたのでと断られました。そこで面会交流調停の申し立てを行う予定です。 そこで、以下2...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について教えて下さい。

付き合って3年、30代の彼女に2ヶ月前にプロポーズ、彼女の仕事が落ち着いたら結婚しようって話になりました。 そんな時にコロナ問題。 私達は緊急事態宣言が終わるまで会わないでおこうとなり、トークアプリでのやり取りの毎日になりました。 その中で、私が政府のやり方に疑問を持ち、あれこれと批判したところ、突然彼女からもう話したくない、連絡してこないで、と...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を職場でバラされました。訴えることはできますか?

職場の同僚Aに、少し前まで不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話し、さらに、上司にも不倫の話をして、そのような人と一緒に働きたくない!と言ったそうです。同僚にストレスを与え...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルです。

付き合っていた当時、彼女の為に消費者金融で借金をし(私名義)、 彼女へお金を貸しました(書面なし) 月々の支払は、彼女がしていたのですが、 完済前に別れてしまい、支払いも滞ったままで、 現在は私が支払っています。 消費者金融側からしたら、理由がどうであろうと 私がした借金に変わりないので、支払う義務が生じてしまう 事は理解しているのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画 物的証拠無しの対処法は?

元交際相手からしつこく付きまといされてたので警察に相談して、つきまといの警告をしてもらいました。生活圏が近く職場付近でも見かけたので 二度目の警告もしてもらいました ただ警告をしてもらう前 別れたあとに 彼からは 交際中の猥褻動画があると伝えられてます 実際 見せられたのは一瞬で私かどうかはわからず 嫌がらせの一環かもしれません。 その証拠も無く 警...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 恋人関係解消に伴う金銭請求について

同棲していた彼氏からの金銭の請求をされております。 交際期間 2年ほど 同棲期間 一年ほど 荷物を置いている期間半年ほど 請求されてるのは 同棲期間中と住んではいないが荷物を置いている期間の家賃 (彼名義の賃貸 同棲前から住んでいる) 私個人の資格取得代金 旅費 私の車の維持費 などです。 付き合っているなら払ってあげたけど別れるのなら返金し...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について教えてください。

初めまして。 私には子供がいるのですが、その子の戸籍のことでお聞きしたいです。 実は下の子は私が事実婚の時に生まれた子で、彼が認知してくれていなく、そのままの状態で別れました。 今年ご縁があり、今の主人と入籍する際に、下の子が前の彼に認知されていないせいで私の子でありながら、戸籍上養子、私は養母として記載されました。 主人が養父なのは分か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の証拠について

ベストアンサー

一方的に別れた後、メールを送信していて 相手が警察に相談し 警察から口頭注意をされた後 相手の携帯に 公衆電話からの電話、マンションに ピンポンダッシュをしました。 そしてその後、相手に駅で待ち伏せして接触したため、事情聴取のため警察署に行き、 公衆電話とピンポンダッシュを自白して 警告文書を出されました。 色々な感情があり、また 公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 離婚し初めての面会交流は相手が予定があるといい会うことができませんでした。 今月、やっと会えると思ったら、娘が希望するといい面会交流時、元妻も一緒に一緒に居ると言います。 離婚前、娘は元妻と居ると私と遊ぶとき元妻の顔色ばかり伺い、元妻も私の方へ行かさないようにしており別れた原因のひとつでもありました。もともとかな...

弁護士回答
    3
  • 上申書に書いた事を破った場合どうなりますか?

数ヶ月前に彼氏とのトラブルで、警察沙汰になりました。 別れ話になった際に脅迫などされて、警察に相談したのですが、その際に上申書というものを書きました。 その上申書には彼ともう会わない、別れるといった事を書いたのですが、長年付き合った彼氏で、あまりにも最後がこんな終わり方だと私も腑に落ちず、警察を呼ぶなど酷いことをしてしまったかなと思い、私から彼...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料請求の時効について

2018年9月 1年前に主人の不倫が発覚しました。 相手も何処の誰だか分かりました。 離婚をしてくれと言われました。 2019年7月 別居開始 この時点で不倫継続中です。 慰謝料請求の時効ですが 通常3年ですよね? でも継続中だと時効は成立しないとネットで見ましたが もし今 不倫相手と主人が別れたとします。 その場合の慰謝料請求の時効はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 元交際との売買契約について

ベストアンサー

元交際との売買契約について相談です。 交際中に相手の制作物を先払いかつ制作費が足らないということで3倍ほど多く、値段的には2万程度で購入しました。 全て売れて成功したら返すという約束でした。 交際していたので書面もなく口約束での契約でした。その他にも製作するにあたって10万ほどの機材が必用だがお金がなく買えないと言われたのでプレゼントしました。これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?

不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから