法律相談一覧
-
離婚したいですが、報復が怖くてなかなか踏み切れないでいます。
ベストアンサーモラハラがひどく、子供にもぶち殺すなど平気で言ったり、喧嘩して頭に血が上ると大きな声で怒鳴り散らし、手も上げてきます。 双方離婚したい気持ちは同じで、先日喧嘩した際、「もうお前とは無理だから。別れよう。子供の親権もいらない。」と発言し、以前二人で記入した離婚届が手元にあるため、私が勝手に提出していいか聞くと「いいよ」と言いました。その時の会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えをしたお金が返ってこない
2年間同棲した彼女の生活費を累計50万円の立て替えをしました。 別れた後すぐに1度だけ1万円だけ振り込まれましたが、それ以降も何度も連絡はしており、「もう少し待って」などの言い訳しだしたのでメール上での喧嘩になり、未だに残りの金額が返って来ていません。 その後、いきなり彼女の父親が委任状の画像と一緒に連絡が来て、「50万円の領収書などの証拠が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、強姦は無視され、恐喝だけが成立するのか
別れた彼が詐欺師だったようで、貸したお金等を返してくれません。半年間かけてメールのやり取りをし、記録として残しました。具体的な金額と返済日など決め、約束の日にドタキャンされる、の繰り返しで、半年経ちました。約束を強要などは一切していません。お金を返したい、会いたい、よりを戻したい、など言って約束してきて、その約束日を破る、という行為です。いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。
ベストアンサー私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たり屋と思われる人に話しかけられた場合、正しい対処方法を教えてください
地理に詳しくないところで当たり屋の疑いがある人に金銭を求められ、払ってしまいました。 どう対処するのがよかったのでしょうか。 帰省時、荷物を持ちイヤホンをつけたまま、駅の改札口で案内板を見ていたところ、男性に肩を叩かれ、以下のことを言われました。 ・さっきあなたのリュックが当たってコンタクトレンズを落とした ・周りが見えにくいんで家まで送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄された後の対応について。
ベストアンサー7年半交際して婚約していた女性に、前触れもなく突然、別れてくださいと言われました。 昨年1月、両家の親に挨拶をして了承を得て、婚約指輪、結婚指輪、結納品、某市限定の婚姻届(遠方まで買いに行きました。)これらすべて購入し、彼女も一緒に選び購入前にも認知済です。 きちんとプロポーズ(彼女好みのホテルに宿泊)もして受けていただきました。 Q1.これらで婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚を隠し関係を求めてきた人に投書をしたいです。
ベストアンサー2年程前に知り合った男性がいます。その後お付き合いをし別れましたが、今でも連絡は取り合っています。 春頃に2人で出かけた時、キスをされ体を触られ、ホテルに誘われましたが、断りました。 そして、1ヶ月程前に共通の友人から男性は去年結婚してると聞かされました。 ずっと、俺はまだ結婚願望はないと言っていたため、なかなか信じられませんでしたが事実でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい
内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?
結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女生徒の下着盗撮映像発見。盗撮の現行犯以外の逮捕について
結婚して1ヶ月の女27才です。 先日旦那の携帯から 盗撮の動画がたくさん出てきました。 3年前も盗撮していたことが判明し、 問いつめ別れると言ったところ、 もう2度としないからとすごく反省しているようだったので、 許して付き合いを続けました。 しかし2ヶ月もすると 俺の盗撮は顔は移してないから犯罪ではないんだと 平気でヘラヘラして、反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公認での不倫と妊娠
私は友達夫妻の旦那さんの許可の下で 友達の奥さんと不倫の関係になりました 理由は旦那さんが二次元しか興味が無く 奥さんが旦那さんはSEXが下手過ぎて 痛いだけだから嫌だと言うことです 私と体の関係になる2年前から別の男性と やっぱり旦那さん公認で不倫関係の相手が存在していました 旦那さん公認で私ともう一人計2名の男性が 奥さんと不倫関係にありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金の回収について
元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の件で質問です
私は、20年前以上前に離婚経験があります。子供もいませんでしたし、本当にお互いの生活感や性格が違いすぎたということで別居し2人で話し合って離婚しました。その時、私は一緒に同居していた期間の年金も貯蓄の1つなので貯蓄の一部として半分にしてもいいかと数人の弁護士に相談したところ、夫の年金まであなた分割するの?そんな話今まで聞いたことがないしそんなのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から手切れ金を要求されました。
この度、32歳独身の方と私(35歳)は1年のお付き合いに終止符をつけに行きました。 関係を断とうと思ったきっかけが先方のお父様に関係が分かってしまい、そのことを相手から聞かされ「もう死にたくなってきた」などとメールを受け、私自身も彼女の想いが重くなりこれ以上の関係を続けるのはお互いによくないと判断したからです。 彼女に別れを告げに行ったのですが、「そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?
ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から中絶を頼まれた
約4年、交際している婚約者について。 彼は25才、大学二年生でオランダ人です。 日本には留学に来ており、卒業後も日本で就職する予定です。私は27才です。 婚約というのは、 結婚してくれと言われた 日常的に将来の結婚について話あっていた 私の親の前でもそのように話した 彼のバイト先の会社の上司にもそのように私の事を話している 相手のオラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話を告げた女性からお金を要求された
ベストアンサー知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚しようか…
私は以前、妊娠中に離婚と堕胎を言われ相談させてもらった者ですが… 改めてご相談があります。 昨年3月に妊娠発覚。4月に入籍。結婚出産の為私は退社。主人は同僚でした。彼はそのまま在職。 5月会社の仲間が結婚パーティーを開催してくれました。その数日後喧嘩で別居、同時に離婚と堕胎を突き付けられました。 入籍からわずか1ヶ月足らず、同居はたった1週間での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト。これは脅迫になりますか?
9月にホストの誕生日に60万使いました。現在は50万が未払いです。 元々すぐに支払うことはできなかった為担当のホストにすぐには払えない上で使って欲しいかを尋ねそれでもいいから自分の面子の為に使ってほしいと言われました。 そのホストとは1年前から付き合っていて同棲しています。 元々別れ話になると無理なことを要求してくる人だったので60万使う前に口約束です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の結婚の回答待ち・・・。
はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。
私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の金額、これからの流れについて教えてください
結婚前から付き合っていた男性が結婚していたことを知り、1度は別れたものの結局よりを戻してしまいました。5年くらいになるかと思います。その間、いつの間にか彼の子供が産まれていたようです。 彼からは家事のことや両親のこと等が問題で夫婦間はずっと破綻していたと聞いていて、離婚の話し合いになかなか応じてもらえない等の相談を受けていましたが、最近漸く離婚出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の使用について
【相談の背景】 5月25日に交際していた相手が 覚せい剤使用で逮捕されました。 事の発端は25日に彼とは別れる話で まとまっていたので荷物を取りに いきました。 その際に口論になり彼が自宅を 出ていきその間に私は荷物をまとめ 家に帰ったのですが どうやら近隣から通報が入った らしく私の家にも警察がきて 彼が一緒にいたといったらしく 任意で検尿させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫とスムーズな離婚を実現するための方法はありますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚した直後に居酒屋を開業し、4年も経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後々のトラブルを防ぐために
【相談の背景】 私は関西で妻は関東です。 2023年11月にネットで知り合い2024年11月に結婚しました。 妻には常識は通用しません。 妻は不妊症ですが子供がほしくて、妊活のために僕が住所は関東に移しました。 でも、私は仕事の関係で実際に住んでいるのは私の実家で妻の家に帰るのは月に2回程度です。 離れているので妻は家に男を入れたり、海に行ったり好き勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を前提に2年近く同棲している彼氏がおり、精神的苦痛を与えられてきました。 具体的には ・浮気(職場の女性とラブホテルへ。GPSスクショあり) ・婚約破棄(書面や指輪はありませんが、婚約を認める音声データあり) 理由は「浮気しない自信がないから」。入籍日も決めていて、婚約破棄は3か月後に迫った日。結婚に向けて、私は副業を辞めていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしい話しになりますが某サイトSMサイトで知り合いました。 この男の人とは、トラブルの繰り返しで一度警察に被害届けを出された事があります。 この男の人は、内装業の仕事をしていて代理弁護士と知り合いみたいです。 16日月曜日この男の人に会って謝罪してきましたが 私の態度が気に食わないみたいでこのような メールが送られてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵、連帯保証人、借金
【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な行為に対して人格否定を含んだ批難について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(元ですが)とたわいのないLINEをしていたら彼女に突然、この前、飲酒運転しちゃったんだよね。バレたらヤバいよねと顔文字付きで軽い感じで告白をされました。 私は一瞬何を言ってるのがよく分かりませんでした。そして、彼女に対しての愛情が一瞬で冷めてしまった同時に酷く軽蔑しました。その後、彼女に免許を返納した方がいい、お前みたいな奴が罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての財産分与、家出について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる旦那と別れたいです。 結婚してからモラハラ的な行動が目立ち、話し合いがまともにできないので離婚も考えています。 ただ、離婚について話し出すと逆上して何をされるかわからないので、話をする前に家を出たいと思っています。 以前弁護士さんに相談したところ、家を出るなら何かしら証拠があった方がいいと言われたのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 健全店を謳ってるメンズエステで、セラピストのブラジャーの中を触ってしまいました。 積極的な子で、施術前にアンケートを書いてるときも僕の服の中に手を入れて触ってきたり、施術中も胸を頭や顔に押し付けて来たり、乳首や鼠蹊部の際どいところも触ってきました。この雰囲気なら大丈夫そうだと思い、ブラジャーの中に手を入れようとすると、「服の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した居候に物を盗まれていた。どうにかして取り返したい。
【相談の背景】 4日前まで居候が家にいました。居候とはいっても元彼で、別れてから4ヶ月ほど経っています。 元々2人で暮らす前提で私が借りていたアパートなのですが、荷物はほとんど向こうのものだったため引越しでほとんど持っていくと言い、一日をかけて言葉の通り家具や家電、雑貨のほとんどを持っていきました。 引越しの前に何を持っていくのかわからない上に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中ですが、モラハラに悩まされて離れたいです。借金も背負わされています。対処法はありますか?
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠中です。 妊娠が発覚し、結婚をすることになり婚姻届を提出する予定の日が近づいてきています。 しかし、彼のモラハラに悩まされ私は結婚をしたくありません。 子供は産んで一人で育てていこうと思っていますが、別れを切り出すと子供や私の家族を殺すなどと言われ、話し合いになりません。 過去に暴力などで警察沙汰も起こしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違約金について
【相談の背景】 夫が社内不倫をし 相手女性が別れるといったため 慰謝料分割、接触禁止強制執行文がはいった公正証書を相手方と作成しました。 その後公正証書受け取り当日から接触していることがわかったので 弁護士さんに依頼し違約金100万円を請求し回収、 その際に抑止力のために一度につき100万円という再度合意書を同封し 返送されています。 しかし合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、虐待の場合返してもらえるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 3人の孫のことでご相談致します。 シングルの娘の彼氏による虐待で5才男児の顔に痣ができ保育園から4才2才の妹も一緒に一時保護されて1週間が経ちました。 この孫の痣は2度目で、1度目は保育園に児童相談所の方が来て孫達と娘に面談をした経緯があります。 彼氏とは同居ではなく2度とも休日に彼氏宅に滞在中に起きたことで、自宅では虐待はなく、私も週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵の処分について相談したいです。
【相談の背景】 2年ほど前に交際していた男性と住んでいました。前触れなく荷物などを置いて彼は出て行きその後別れました。荷物の中には前奥さんの遺品と彼の描いた絵が十数枚あります。1ヶ月後に私は引っ越します。荷物の事で何度かやり取りをしましたが、当初は感染リスクなどを考えて絵は受け取れない。指定した物は受け取るが後は処分してくれと言われました。話が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について
【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判で訴外夫の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那の不倫が発覚。その時は旦那も認めてもう別れたと言っていたのにずっと続いていたので、証拠を固めて昨年内容証明を送り慰謝料請求の訴訟になりました。ただ、相手は旦那から夫婦破綻していて離婚協議中であると言われたので付き合い始めたので不法行為では無いと慰謝料を否定しています。その時、破綻も離婚協議もしていなかったので 裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子にとって一番良い別居か離婚は
【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れてもいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから