法律相談一覧
-
【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?
ベストアンサー貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人工中絶後の対応
ベストアンサー関係を持った女性が妊娠し、中絶しました。 私は中絶費用とし、約10万円を支払いました。 その後、相手の女性が会いたいというため、何度か会って話をしています。 領収書を見せて欲しい。 診断書を見せて欲しい。 一緒に病院にいって欲しい。 と言っても、一度は了承するものの、理由をつけて一度も実行してくれません。 妊娠、中絶の証拠を見せてもらってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での不貞行為について
はじめまして、 どうかご回答よろしくお願いします。 わたしは一歳の子どもをもつ母親です。 子どもの父親は認知をしていて同居もしているのですが、子どもができたときに仕事が落ち着くまで結婚は待って欲しいということで入籍はしていません。 どちらの両親とも交流があり、周りの友達は結婚したと思っています。 しかし彼は交際してから何度も浮気を繰り返し周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 精神的苦痛 訴えたい
3年間妻子持ちの人と不倫してました。 私は独身です。 この二年の間に4回殴られました。 お腹も蹴られたこともあります。 一番ひどかったのは顔を殴られてあたりどころが悪く眼球に傷が入り、眼球が一ヶ月真っ赤でした。 眼科にも通いました。 それでも好きで付き合っていました。 ですが、この度別れることになりました。 なので警察に訴えたいです。 そうすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)
ベストアンサー慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。
ベストアンサー婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
その後の不倫相手について
ベストアンサー前回も相談しましたが、今度は不倫相手についての質問です。前にも話した通り不倫相手がいます。不倫相手(以下Aとします。)には、今の妻と別れて、Aと結婚するから、待っててと付き合っているときに言っていました。A も、待ってるといってくれてました。やがて、俺は家庭を放置するようになりました。無断外泊なども、多くなりました。俺は、こうすることによって、妻が呆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターハウスに入った彼女を戻したい
お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄、浮気相手にも慰謝料請求できますか?
2年半の遠距離恋愛を経て、お互いの両親への挨拶も済ませ、結婚の約束のもと、6年間勤めた会社を辞めました。 今年の3月に彼の暮らす沖縄へと引っ越し、同棲も始めました。 その後、すぐに妊娠が分かりそのまま結婚へと進むはずが、私の悪阻が始まってから彼がずっと浮気をしていたことが分かりました。 浮気相手の女性とも直接会って話をし、婚約中であること、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交と解離性障害
【相談の背景】 バイト先の客にレイプされました。 相手に好き愛してるから無理矢理した など言いくるめられたのと、 レイプされたことを受け入れたくなくて 付き合ったらレイプじゃないと自分を誤魔化す気持ちからしばらく付き合ってしまいました。 最近別れて冷静さをとり戻したら レイプされたことをはっきりと認識できるようになり、鮮明に記憶が蘇ってきて 吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出されて困っています
ベストアンサーこんにちは。初めての投稿になります。 妻との2人暮らしで子供はいません。 ある日流産をきっかけに、妻の様子がおかしくなり、私の顔を見ているだけでイライラすると言われ、私名義の家を追い出されました。 最初は流産のショックでイライラシていたと思い我慢して一週間ほど様子をみましたが、1ヶ月くらい立っても家に入れる様子はなく、話し合いにも応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約の定義について
約7年お付き合いしている女性がいます。 色々ありまして別れたほうがお互いの為だと考えています。 二人の仲はあまりいい雰囲気ではなく、相手もそう感じてると思います。 長年付き合ったら婚約と見なされることはあるのでしょうか? 相手の女性の親はそう主張しているようです。 相手の女性の親は、私の素行をかなり昔から調査しているようで、私しか知り得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。
現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で慰謝料を貰いたい
ベストアンサー10歳年下の彼と同棲10年しています。 私は結婚を前提に同棲し、彼の両親も結婚する前提でしぶしぶながら同棲を承諾していました。 私の実家へは家族のように行き来していました。 私の職場の人も知っていて 『旦那さん』と言われています。 今年1月頃から同じ会社で以前から気になっていた女性と両想いになったようで4月には新しいアパートを探していよいよ出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の部屋の鍵を勝手に交換
【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求、おどし
ベストアンサー元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相談
ベストアンサー婚約者に浮気が浮上しました…彼女はバツイチで今、小学生の息子がいます。僕も1才からずっと一緒で実の父親と思ってくれていました…弁護士の方に相談したんですが婚約の事実確認が不十分で慰謝料は難しいとのことでした。 ただ2回3回と浮気が発覚し精神的に本当におかしくなり、慰謝料はあきらめ、別れました。 その後、また連絡があり、子供の事や仕事のことで色々と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?
何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの流産の費用請求
ベストアンサー30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からのストーカー行為について
離婚してもうすぐ1年になります。 現在、事実婚状態の彼がいます。 元夫との離婚に向けての最中、モラハラがありました。 全てを監視され、見えない部分は探偵等を雇い調べあけでいたようです。 そんな夫ともよーやく別れる事ができ、現在は安堵の毎日を送っているつもりでした。 あるきっかけで、元夫がまた私の事を調べている事が分かりました。 子供とは月一回会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?
日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?脅迫?に該当しますか?
【相談の背景】 別れた直後は 直接会って一度話をしよう 相手から会うのもLINE電話も無理と言われ その後LINEをしても未読が続き 毎日連投してしまいました。 相手の家に荷物を置いていた為、 荷物を取りにいく 顔も合わせないし外に置いておいて。 連絡がないので催促し LINE未読音信不通が続くなら職場に電話すると伝えたら、元カノから連絡があり 警察に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
わかっているだけで二回不倫していました。
嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理由で理由と別居の費用に関して
ベストアンサー妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で相手の旦那から慰謝料請求された
半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、借金で自己破産することについて
ベストアンサー私の不貞行為と借金で昨年離婚しました。 別れた旦那は証書みたいなものを出して私はサインしたのですが その証書はもらってません。 慰謝料が300万を月5万で6年で払い、 養育費を月1万を私が払うというモノです。 借金返済と慰謝料の支払いで 生活出来なくなってきて 自己破産をすることにになりました。 私は借金が無くなるだけでよかったのですが、担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、慰謝料請求について
初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。
7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。 その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が24歳の女性とインターネットで出会った。相手は恋愛と言えばまぬがれると知っている。
ベストアンサー遠方の女性に呼び出され親に内緒で会いに行き その日に避妊せず関係を持ち 妊娠を告げられ産みたいと言われた。息子は女性とお付き合いしたことがなく 夢中で 携帯電話の利用料金も月に7万をこえ バイトで貯めていた貯金も20万弱を 二回のデートで使い切ってしまった。 息子の携帯には女性の裸の写真や 性器の接写写真等があり とても大人の女性の行動とは思えない。なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された、慰謝料について
ベストアンサー前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?
別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求
妻のLINEに浮気(相手も本人も好きだと確認出来る内容)を確信できる内容が記載されており、スクショ撮りました。 ①コンビニで週間に3日位出勤時待ち合わせし会っていた。 ②終業後他の従業員が帰ってから二人っきりになり抱き合う事があった。(この時はお互いに好きだと、相手と妻に問いただしたら答えた) ③LINEには、【大好き】だとか【入浴介助の日は汗臭いから、抱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料について
友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と認められるのでしょうか
【相談の背景】 婚約していたと言われています。 相手が自分の住んでるところに引っ越しして同棲することになりました。 だいたい車で3時間ほどのところです。 同棲のする1ヶ月前に結婚できるかの同棲だと思っていたことを話すと相手はそうではなかったようで、それだとデメリットしかないよねって話をしていました。 後にも引けない感じで結婚するためとか結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れてからの関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから