749件見つかりました

法律相談一覧

• 身内からの虐待について

幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 死人に対する刑事告訴の時効

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いです(^O^)

ベストアンサー

レイプ犯罪の時効は何十年ですか? 知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?

ベストアンサー

分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられてました

ベストアンサー

車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 数年前の被害について

【相談の背景】 1〜3年前の詐欺被害についてです。 僕も悪いのですがおそらく詐欺被害に会いました。 その人からは僕の方から連絡を切ったのですが今から警察に相談して動いてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 警察に動いてもらうことは可能か

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人から誰々に奢ったれやと言われます

ベストアンサー

顔写真をどこかのsns?かグループなどにアップされているようで 晒された人や、など色々と指を指されてきました 知らない人から誰々に奢ったれや と時々いわれていたりします 仮に snsに顔写真が乗せられていて、 おごったりおごらされたりすると犯罪になりますか? 奢らなくても犯罪になりますか? これらで脅迫などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもへのわいせつ被害

子どもの性被害 5年前になるのですが、学級担任にトイレへ連れて行かれ度々下半身を見せられたり触ってと言われると言ったわいせつな事があった様です。事実を子どもが話したのは、担任が異動でいなくなり1年ほど経ってからです。 当時は混乱しており、学校へ相談したところありえない話であると言われ警察へも未だ届け出ておりません。 今現在も病院では摂食障害と診断...

弁護士回答
    1
  • この場合は詐欺罪に当たるのでしょうか?

嘘をついて知人からお金を借りようとしました。 でも、お金は受け取っていません。 相手が通報すると言ってます 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効が適用になるかどうか

ベストアンサー

疎遠だった親戚から、10年近く前の言いがかりをつけられ、名誉毀損だ、守秘義務違反だなどと騒ぎ立てられています。 怖くなり、色々調べたところ、公訴時効と言うのを知りました。 相手に何か罪に問われたりした場合、公訴時効は適用になるのでしょうか?解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?

私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と半年前に建造物侵入罪に当たる行為をしました。 旅館の男子トイレが臭く、当日女性客が居なかったので女子トイレで用を足そうと侵入したところ後から入ってきた旅館の方(女性)とかち合ってしまいました。 自分は個室内ではなく通路に立っていました。 事情を話し相手の方も「そうですか」という感じでその場は終わり、通報もされず翌日普通に挨拶を...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】偽装結婚に関するご相談

ベストアンサー

日本人の親友Aは外国人女性B(日本永住許可有)と結婚しようと真剣に考えています。しかし、Bは昔に他の日本人男性と偽装結婚していたらしいのです(数年前に離婚)。入籍日は5年以上前ということで、時効なのかもしれませんが、仮にAとBが結婚した後に過去の偽装結婚が発覚した場合、Bは強制退去などの処罰を受けるのでしょうか?受ける可能性がある場合、回避する方法...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。

9年前何軒か万引きをしました。捕まらずに定職についたのですが、スーパーや万引きした事の無い店でも、警備員に執拗にマークされます。 職場の警備員にもいつまでここに勤めるんだなど、今まで話した事もない警備員におかしな、態度をとられます。 ストレスから今は休職に追い込まれています。 もちろん私が万引きしたのが悪いのですが執拗にマークされるのは許される事...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の時効について

公然わいせつ罪は時効がありますか? プリクラなどでわいせつな写真を撮った場合、公然わいせつ罪になると思いますが時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚を知らなかった場合の日本人男性の罪について

ベストアンサー

偽装結婚に関する罪について相談させてください。 1.虚偽の婚姻届けを提出すれば公正証書原本等不実記載罪(刑法)にあたり、5年以下の懲役又は50万円以下の罰金 2.日本に在留する資格を持たない外国人を隠匿すれば、入管法違反として3年以下の懲役又は300万円以下の罰金 3.営利の目的で2の罪を犯した者は、5年以下の懲役及び500万円以下の罰金に処...

弁護士回答
    2
  • 警察での処置終了案件に対しての示談金要求は拒否できますか。

ベストアンサー

整体院を自宅でやっております。2016年9月に知人の女性に施術後キスをして被害届けを警察に出されました。警察から呼び出しを受けて事情聴取後、警察署長宛で誓約書を書きました。内容は概ね女性との関係、反省、謝罪、今後はその女性に近づかない、その女性に連絡しないというものです。警察からは「警察は、これで終わり」と言われました。 (その女性は行き付けのスナッ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

私の兄は、家庭内暴力で服役したという過去が有ります。 その後、この件で被害者だった兄の元嫁は、兄が出所後、兄から口約束で多額の借金をしました。 そしてこの元嫁は、返済に困り、そのまま行方をくらましたのですが、ある日突然、知り合いと共に、私の両親を呼び出し、 兄が嫁から多額の借金が有り、返してほしい。 返してもらえないなら、警察に行くと言った...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について教えてください

代理店の使用人として働いております。お客様から事故報告が入った時点では保険料未納の状況で保険は使えないとわかっていました。その後すぐに集金に向かい領収しました。その際になんとかなりませんか?と言われ、なぜか好奇心で同日に集金した場合はどうなるのかと思い、多分ダメだろうけど集金を同日の早い時間に集金した事にして事故報告をしてみます。と言ってしまい...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の源泉徴収票の改ざんについて

ベストアンサー

分譲マンション購入時に、不動産会社に源泉徴収票の改ざんを提案され、断り切れず、不動産屋に源泉徴収票を渡しました。 購入後も、ずっと後悔していました。 購入してから8年程経ちますが、 時効はあるのでしょうか。 もし、それを知っている人が警察などに通報し、証拠が出てきた場合、私は罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的に言う事を聞かせお金を振り込めと。

ベストアンサー

一方的に言う事を聞かせ強制にお金を振り込めという長男。 嫌だと断るも怒鳴り散らし強制的にお金を振り込めと。 母の入院費の半分を支払え。 強制的に。一緒に住んでいないのです。 支払い振り込みなければ取り立てに行くぞ、覚悟しとけや。暴力団みたいな常識です。 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 横領について。会社的には問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

横領をした人に対して会社がうちうちに処理をした場合、(公にせず、1/10位の多少のお金を返してもらったが返されたお金を会社に戻せないから横領されてたことを黙っていた)15年くらい立つと時効になってしまいますか?? 会社的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何罪になりますか?この場合、どのような罪になるのでしょうか?

他人の名前で架空の出張旅費精算をしてしまいました。 出張前に会社から前渡金を受け取り、出張後いくらかかったか記入して旅費精算書を提出するのですが、 他人の名前で申請し、前渡金を着服して嘘の旅費精算書を出してしまいました。 この場合、どのような罪になるのでしょうか? 私文書偽造・業務上横領・詐欺罪・全部あてはまるのでしょうか? 10年以上前のこと...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪の時効について

ベストアンサー

建造物損壊罪、時効何年ですか?いつからのカウントで時効ですか? 時効成立したら刑事告訴はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 信書隠匿罪の時効開始時期について

【相談の背景】 4年前に父が私宛に書いた手紙を家族が未開封のまま保管し、私はその手紙の存在を、父の死後、2ヶ月前に知りました。 家族は手紙のコピーをとっており、私が内容を知ると私と父の関係が壊れると思ったから保管していたと言っています。 内容には誤解がありましたので、投函されていれば誤解をといてもらうこともできたと思います。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 被害届 13才 未成年は親が提出できるの?

ベストアンサー

質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 主人からの暴行、告訴について

2013年12月に主人に暴行を受けました。 首を後ろから絞められ、そのまま引きずり回されました。 馬乗りになり何度も殴られ、助けて!と叫ぶと口をつまみ、ねじりつねられました。 体に傷やあざなどができ、喉部に痛みと声が出なくなり耳鼻咽喉科に行くと、咽頭部打撲の診断で、医師によると、「症状としては致死位の力が加わっている。手のひらで絞首されていたら命はな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人男性が同棲すると誘拐にはならないのですか?

姉が未成年の時~28歳までの期間成人男性と同棲をしてたのですが未成年誘拐などで訴える事は可能ですか?それとも時効などがあるのでしょうか? また姉は今現在(今年の3月から)私が面倒を看ているのですが、成人男性と暮らしている時から精神障害を患っており仕事も出来ない状況です。保険料なども成人男性が払っていたのですが、昨年の7月から未納で姉の口座は差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 借金と時効について。また時効は何年でしょうか?

私は現在通販後払いで買った商品の代金を一度も支払ってなく、総額100万ほどあるのと携帯も18台作り料金を払っておらず内10台に転売してしまいました。現在は個人再生で100万返済する予定で司法書士の先生と話を進めていますが最初に借金したのは2年前で1年半の間に作ってしまいました。よからぬ男性と知り合って軟禁状態で現在その男性が懲役中の間にやっと逃げ出し借金に...

弁護士回答
    1
  • 同級生に反社会的勢力者に売られた場合。

(人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4  人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5  所在国外に移送する目的...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺罪について。訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?

訴訟詐欺罪とはどう言った罪ですか?裁判で嘘の証言をするとあてはまるのですか?それとも嘘の証言をしてお金とか利益を得ないとあてはまらないのですか?それとも、そもそも私の理解が間違えですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に詐欺行為をしたと告白された

ベストアンサー

友人に10年以上前に詐欺行為を行ったことがあると告白されたのですが、 知ってしまったことを黙っていたら犯罪になりますか? 友人はすでに時効でしょうか? お酒の場だったので冗談で言ったのかもしれませんが‥

弁護士回答
    2
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗と慰謝料請求について。

ベストアンサー

窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...

弁護士回答
    1
  • 強姦について

知人なのですが子供の頃(女性4歳)2年間にわたり 自分の叔父(16歳)に性的暴行をされていて現在被害者の知人が24歳なのですが今でもうなされたり精神的にとても辛い状況にあり 慰謝料請求できないか悩んでいるのですがどうにかなるものなのでしょうか? 恐らく強姦ではなく年齢的に4歳なので結果的加重犯となると思うので強姦致傷に当たるのではと思っています。 時効...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造について

教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。

弁護士回答
    1
  • 一般的な背任行為の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。 背任行為のついて意見相違で、かつ、損害額が算定できない場合について、です。 【質問1】 損害額が算定できないか、損害額がそもそも無かった場合は背任行為が無かったということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?

騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...

弁護士回答
    1
  • 露出、公然わいせつ罪の成立と時効について

露出行為、公然わいせつ罪について こんにちは。 質問ですが、酔っぱらい誰もいない夜道で下半身を露出してしまった場合、現行犯でなくとも、逮捕される可能性と、その場合の時効が知りたいです。 過日、記憶は定かではないのですが、酔っぱらってしまい、夜道でズボンをおろしてしまったような気がしています。 帰り道に電話していたのですが、悪酔いしており、電...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の時効について

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 指紋から逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

約7~8年程前に営業職で個人宅を訪問していました。 あるお宅を訪問後に自宅内から現金が無くなったそうです。 家主からは犯人ではと疑われましたが、全く身に覚えがありません。 その後、警察に被害の届出をし、指紋採取等を行ったそうです。 私に対して警察から指紋を採取させて欲しい等の連絡は一切ありませんし、話も聴かれていません。 実際訪問した際にお宅の中...

弁護士回答
    1
  • 暴力等。相手にタックルされたら何罪ですか?

ベストアンサー

相手にタックルされたら何罪ですか? 時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の強姦未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時の強姦未遂について 未成年の時に、脅され強姦未遂にあった事件を何年後かに被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤解により飛行機のアメニティ持ち帰ったら罪になるか?

2005年くらいにはじめて一人で海外旅行をしたときに飛行機の食事についてきたステンレスのフォークとスプーンセットを持ち帰ってきてしまいました。故意にというか、持ち帰っても持ち帰らなくてもいいものだと勘違いしていてせっかくなので記念に持ち帰ろうと思ったことは少し記憶にあります。その後何度か引越など繰り返したのでその過程で捨ててしまったのか紛失したのか...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    2
  • 被害届及び告訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、暴行を受けたのですが、今からでも被害届、告訴できるのでしょうか? 相手の方も全然反省していないようで、苦しくくやしいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから