749件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転での処罰についてお願いします

よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...

弁護士回答
    1
  • 時効教えてください。

ベストアンサー

有印私文書偽造 詐欺罪 有印私文書同行使罪

弁護士回答
    2
  • 親の財産の不正使用について

親の財産の不正使用について質問します。 昨年末、母は9年間の介護施設での人生を終えました。 母の収入は年金と亡き父の恩給とで年に約250万円が支給されました。9年間でおおよそ1,600万円になります。 母の入居していた特別養護老人ホームにその間支払われた金額は約585万円です。母が亡くなって貯金通帳を調べたところ、現金はほとんど入っていませんでした。私には兄が...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて。名誉毀損?

ベストアンサー

昨年の夏頃、Aさんのことを鼻がでかいとネットの掲示板に書き込んでしまいました。また、その方のご主人には犯罪歴があるようなのですが、Aさんについての内容が書かれた某企業のSNSの投稿にこのご主人大丈夫ですか?逮捕されたって本当ですか?というようなことをコメントしてしまいました。SNSのコメントは現在は削除済みです。ネットの掲示板は削除依頼しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪 帳簿の改ざん

文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?

器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...

弁護士回答
    1
  • 偽造した領収書の提出

ベストアンサー

領収書の偽造について ガス料金の支払いの為に お金を貸して欲しいと言われて 領収書を確認することを 条件にお金を貸しました。 相手側が領収書を提出しましたが ガス会社に確認したところ、偽造された ものだと判明しました。 この場合、偽造した相手は 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虐待などの時効について教えて下さい

性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 告訴できるのでしょうか?

未成年者略取は、5年経過しても刑事告訴ができるという方がいますが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。

ベストアンサー

先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...

弁護士回答
    1
  • 動物の里親になったのに、「窃盗」だとHPに記載されている件

ご相談させてください。 質問1、以下の件はどういった罪になりますか? 質問2、虚偽の内容で人を窃盗犯にしているHPを削除させることはできないのでしょうか? 数か月前に、知人(あるショップ経営者)が 動物保護施設から同意の上、一匹動物を引き取りました。 引き取った数日後、施設から知人に電話がきて、 怒鳴りながら、かなり高額な金銭の請求...

弁護士回答
    2
  • 落とし物。罪になりますか?

数年前、拾った500円でお菓子を買ってしまいました。罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?

とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...

弁護士回答
    1
  • 公園での器物損壊について

ベストアンサー

10年前、小学生の僕は友達と遊んでいるときに 公園の蛇口を壊してしまい怖くなって逃げました。 最近になってそれをふと思いだして 罪に問われるかどうか不安になりました。 1.僕は罪に問われることはあるのでしょうか? 2.僕ができる対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効は何年でしょうか

妻が私と一緒になる前に、前の男に無い事をあるかのように言ってお金を120万円騙し取られました。詐欺罪の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂

近親相姦の刑罰や時効、またレイプ未遂の刑罰や時効を教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、脅迫罪に当てはまるか教えてください

個人事業主であるAさんについて相談させていただきます。 Aさんとは私の趣味関係のお店をやっている店主(Aさん)とお客(相談主)という関係でした。 あるときAさんに趣味をもっと上達させたいのであれば教えてあげるしそれにかかる費用もお店から出してあげるよ。その代りうちのお店の宣伝をSNSでしてくれないか?と相談され承諾しました。そのとき承諾書や契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 未成年に売春をもちかけた、という詐欺

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、18~24歳と表記されていた女性といわゆる金銭を渡して会う、という話をしました 実際にはPayPayで先に払い、待ち合わせ場所で待っていたところ「好みじゃないから未成年に売春もちかけた、と通報する。口止め料払うならやめる」とメールで言われました。(やりとりはメールでしてました) 自分は待ち合わせ場所に行っただけで、そ...

弁護士回答
    1
  • 他人の保険証で治療を受けていました

他人の保険証を使用して治療を受けた事を 通報すると言われています。この場合詐欺罪になるとネットでありましたが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • 中小企業助成金の不正受給

現在勤めている会社で過去(3年ほど前と記憶)に、中小企業助成金の不正受給がありました。 実際は働いているにもかかわらず、休業であるように勤務表を記載するよう指示されていました。 上記のような不正行為に対して刑事告発しようかと考えています。 そこで気になったのですが、助成金不正受給の時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約3年前の公然わいせつ行為で書類送検、乱交のAV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれる?

約3年前の公然わいせつ行為(キャンプ場でのAVの撮影)で関係者が書類送検されるという事件がありましたが、公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう?  また、公訴時効をむかえる前の撮影であれば当該AV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれるのでしょうか?  10人、20人が全裸になっている作品などは全て公然わいせつ罪に抵触するように思うのですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪ですが時効はないです。

不動産侵奪ですが時効はないです。 そうですよね?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪の時効

嫁に子どもを連れ去りされて1年になりますが未成年者略取誘拐罪で訴え様と思いますが未成年者略取誘拐罪の時効は6ヵ月とありますがもう遅いのですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪の公訴時効について

強姦致傷罪の公訴時効は何年なのでしょう? 被害者が死亡したか否かでも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本から見れない状態で海外のアダルトサイトで無修正の性行為をライブ配信

こんにちは、お世話になります。 海外サーバーを介して無修正の性行為をライブ配信することについてお伺いしたいです。 昨年、「帽子くん」という日本人男性が日本人会員数が多い海外サーバー、FC2介して無修正の性行為を(100人を超える女性との)ライブ配信し、公然わいせつ罪で逮捕されました。 今回お伺いするケースは、海外サーバーを介して、恋人との無修正の性...

弁護士回答
    1
  • ある話です

銃を自身の家に所持していた元妻が、病気苦で判断力のない元夫に銃を手にするように誘導した。もしくは渡した。そして自殺。 これは元妻は罪にならないのか。今から10年前になります。 例↓ しかし銃を渡した息子は、不法な銃を所持した罪と、不法な銃を父親に手渡すという2件の罪で告発されており、最大で、懲役10年の刑になるという。息子は両方の罪を認めている

弁護士回答
    2
  • 親族の横領の刑事告訴について

父親の財産を父親の弟が10年程前から、管理していたのですが、すべて使い込んでいた事を、2年前に知りました。 横領罪として、刑事告訴は出来ますか。告訴期限と時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無意識に詐欺をした可能性について何か確かめることはできますか?

ベストアンサー

2010年から2012年に当時住んでいたアパート近くのスーパーで頻繁に買い物をしていました。2010年か11年のいずれかのある日に刺身コーナーをみていて欲しいお刺身が割引されていなくて近くにあった別の刺身は割引きされていました。「こっちに着いてるシールが欲しいほうについていたらいいのにな。こういう値引きのシールって剥がせそうだけどつけ直すひといそうじゃない?...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルの持ち出しについて

ベストアンサー

私は幼い頃に、店のゲームセンターのたくさんのメダルを家へ持ち帰っていました。 そして、以前まで、そのたくさんのメダルは家にあったのですが、他店のメダルもいくつか含まれていました。 私は、ほかの法律相談サイトで相談をしたうえで、その他店のメダルを捨てました。また、一緒にそのゲームセンターのたくさんのメダルも一緒に捨てました。 これは問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身分証偽造

身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出とビール券のお土産について

警察に告訴状を受け取ってもらうために、ビール券を渡すという行為は何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? https://twitter.com/Yu_TERASAWA/status/160002100867252224 http://togetter.com/li/244384

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆の成立要件について

質問A 5年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを思い出して精神的にきつくなったから自殺する と遺書に書いて自殺した場合、相手方は自殺教唆になりますか? 質問B 5年前くらいに学校の同級生に菌扱いされたことを恨んでいると遺書に書いて自殺した場合、相手方は自殺教唆になりますか? 相手方の当時の言動はビデオにとってあります。

弁護士回答
    1
  • 携行品保証、架空請求について

架空請求をしてしまい、後日請求は取り消してもらったのですが保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少しお話ししたいと言われました。 請求書の内容は携行品保証で、カメラの紛失という事で書類を記入しました。 今回の件で今後どのような処罰があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助の具体的な内容

自殺幇助の具体的な内容と時効を教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親からのDV

親から毎日のように今まで育ててきた恩を返せ、金を渡せと脅され続けます また、、私は親との接触を避けるために転勤したのですが、転勤前の職場を知られていて、その職場まできて金を返してもらいに来たと繰り返します 自分はもうノイローゼで、、警察に行ってみても親と子の間では脅迫も恐喝も適応できないと言われています、、、、 夫婦間であれば保護命令の申請もで...

弁護士回答
    1
  • 時効はいつでしょうか?刑事告訴はいつまで、できますか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に勝手に車の名義変更されました。

こんにちは。 4年前に離婚をしました。 まだ、婚姻中に新車の車を私名義で購入しました。 離婚後に元旦那が勝手に名義変更をしました。 4年前になるのですが私は委任状も書いた記憶にありません。承諾書も書いた記憶もありません。 4年前の事でも事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 万引きの時効!人権は大切ではないんですか?

数年前の万引き事件以来、あたり一帯のスーパーで顔情報配られました。 何してなくても、しゃばリンチ状態です。 人権は大切ではないんですか? これは死刑です。時効とか教えて下さいませ?

弁護士回答
    2
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 不法侵入罪にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

四年以上前にお付き合いしていた方の団地に、付き合い当時から、何回も遊びに行ったり、泊まったりしていました。結婚を前提にお付き合いをしていたので、相手から同棲しようと言われていたので、私は家を出て、生活用品を買ったりと同棲に向けて、準備していました。 団地の名義人は、お付き合いしていた方の父親ですが、ただの名義人だけで、契約してから、一度も父親は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗車した際、定期券の期限が切れていることに気付いていたが、降りるときにそのまま定期券を提示して運賃は支払わずに降りようとして、運転手に気づかれた場合 【質問1】 結局降りてはいないので罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分になりますか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 色々ネットで調べました例が見当たらず、先生方にご回答いただければ幸いです。 1万円程度の占有物横領で微罪処分の方向と刑事さんには言われておりますが、以下の事があった場合 今回処分は取り消されてしまう可能性は高いのでしょうか? 他県にて25年以上前に鍵のついていない自転車を駐輪場から乗り、巡回警察官に警察署に連れ...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの露出について

10年ほど前ライブチャットレディをしていました。ライブチャットレディとはパソコンにライブカメラをつけマイクで話しながら男性とチャットをするという仕事です。 テレクラの進化版のような感じです。 エッチな内容を話しながら自慰行為などを行なったりもします。 その時カメラの向きがズレていたようで、自慰行為をしている局部がカメラにうつってしまっていたよう...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの画像流出について

アップロードサイトに盗撮画像を流出、その後アップロードサイト上からは削除しましたが 今でもネット上で、たびたび件の画像を目にします。 この際、問われる罪は何でしょうか また、この件に時効は存在するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

ベストアンサー

事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから