このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力行為を告発。可能でしょうか?
男性と別れ話をした際に、別れる慰謝料や示談で折り合いがつかず、相手が話途中で帰ろうとしたので揉み合いになり、引き止めようとして振り払われたりしたことで首や腰を痛めて治療に通い、診断書も取っています。 暴行傷害で刑事告訴も考えていますが、治療費など損害賠償請求を求めようと思います。 可能でしょうか? 可能でないとすればどんな理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手から私物とお金を返してもらう方法
【相談の背景】 5ヶ月ほど同棲をしていた相手と別れ、お互い引っ越すことになりました。相手が先に引っ越すのですが、引越しの1日前と当日引っ越しが終わるまで帰ってくるなと言われたのでその通りにしました。相手の引っ越しが終わり、家に帰ってみると、2人でお金を出し合って買ったもの以外に、私が家から持って来たものやお金を貸していることをメモしたホワイトボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き受け取り拒否による送料、その他費用請求について
当方、事業(法人)でネット販売及びオークションをやっております。 先日、ネットオークションで落札され商品代引きで発送したところ 長期不在の連絡が宅配業者より連絡が入りました。 落札者に電話にて連絡いたしましたところ必ず受け取ると言っておりましたが そのまま受け取らず、当方まで返却されました。 往復送料が当方負担となり発送元が大阪⇒北海道でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されそうです。助けてください。
ベストアンサーmixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。
【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで買取 返金
【相談の背景】 個人のリサイクルショップを経営しております。 数日前少額ではありますが8000円で古着買取しました。 その際お客様に代理店タグがないので鑑定に出して正規品だった場合正式に買取すると伝え買取をしました。 (他店では買取を断れたとも言ってました) 一週間以内に連絡する伝えてましたので3〜4日後に結果でて非規品だったので返金のお電話をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピペの私文書偽造で刑事告発は可能でしょうか?
ベストアンサー相手の会社にに建替金の借金返済と工事代金の借用書を書かせたました。 返済の内容に収入が少ないから期限は10年以内に払うと言った内容です。しかしながら6年が過ぎても一度も返済に応じてもらえません。事実上時効になりますか? なお、相手の会社と過去の取引で色々書面を交わしてます。個人実印や会社の実印の控えの写し、署名の写しを持っています。 偽造で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について
ベストアンサーオークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。
【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。
警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?
被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意がない性行為での性病感染
相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
師長と副師長による名誉毀損
ベストアンサー初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の録音データの証拠としての価値
ベストアンサー相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前にスマホを売った友人
ベストアンサー【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返却されない
二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ師の強制わいせつ罪
先日、都内のアジア系外国人が多く集まる街にある「整体/足裏」と書かれているお店に入りました。ネットでの評判も良く安心していました。店内は混み合っていて最初は私以外に3人程お客さんがいました。そのお客さんと入れ替えで私が施術部屋へ入りました。スタッッフは女性1人、男性2人。最初男性が施術してましたが、途中でもう1人の男性に交代。女性スタッフはおそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協業違反としての退職金不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをされる原因となった人物に償ってもらいたい。
【相談の背景】 【ある人】と話した内容を【他の人】に話され、それが元で【他の人】との訴訟に発展・大きな金額を請求されています。【ある人】は「悪く言ったつもりはない」ようなのですが、それが原因でこちらが金額面でも精神面でも大きな被害を受けています。【ある人】は【他の人】に話したことを認めており、ある人とこちらでやり取りをしたメッセージは残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺と自分の今後について
【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘権を行使されたら
ベストアンサー疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の内容証明郵便を送る時期
ベストアンサー名誉毀損で警察に被害届を出しました。 録音もあります。 告訴は、もう少し調べてから作成すると刑事さんが言いました。 加害者に対して損害賠償請求の内容証明郵便を送ろうと思いますが、いつの段階で相手に送れば良いでしょうか? なるべく早くか、警察で告訴状を作成してからか、警察から書類送検してからか、処分が決定してからか。 いつ、加害者に対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメント?猥褻罪?
ベストアンサー三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファーストフード店の異物混入
ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの騒音について
上の階からの騒音については色々な質問サイトで見かけますが、私と似たような状況が見つからなかったため、質問させて頂きます。 賃貸住宅の上の階からの時間を問わない騒音に悩まされており、ストレスが貯まる一方な状況です。 不動産屋を通して注意を何度かしてもらっているのですが、全く効果がないです。 私は下の階を事務所として借りて事業をしており、騒音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文がキャンセルされたにもかかわらず返金されない
ベストアンサーインターネット通販で自転車を購入(100,000円ちょっと)しましたが、連絡なく発送の遅れがあったためクレームのメールを送ったところ、言い争いとなりました。 ヤマトの配送状況をみると明らかに予定より1日遅く発送しているにもかかわらず、「予定通り発送したが業者がその日のうちに処理できなかった」と言い張っています。 こちらとしては、到着が遅れることは問題がな...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから