このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な個人情報の開示について。
質問です。 私の友人が、まったく知らない人から、HP上で、住所と電話番号を開示され、困っています。 その友人は、アーティストなのですが、あるテーマで展示会を開こうとしたら、そのテーマに嫌悪感を持つ(ぜんぜん知らない)人に、ブログ上で住所と電話番号を開示されてしまい、非常に恐怖を抱いております。 これは、刑法上の罰則で言うと、何罪に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金150万に対し、違約金450万の条項
ベストアンサー詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。 双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。 訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してから警察が一切動かない
ベストアンサー3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の進め方
私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の間接的な虚偽の発言での脅しについて
知人とトラブルで示談交渉をしています。 相手側の弁護士が相手を通じて虚偽のことを言い脅してくるのですが、違法にならないでしょうか? 以下のような虚偽のことを言われました。 ・民事裁判になったら私から100万円以上取れる。 (因みに、0円~5万円程度で判決が出る可能性が高い事案です。) ・民事裁判になったら、裁判費用及び双方の弁護士費用全て私が負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。
ベストアンサー民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なのに性的暴行訴えられ示談後、また訴えると主張
3年前だったか、ある女性とSNSで知り合い、疑似恋愛(何度もチャットで会話の性行為をした)になり、実際には一回だけ会ったときカラオケ店で肉体関係になりました。女性はさらに私にホテルに行こうと誘ってきましたが、深入りはよくないと思い僕は断りました。別れた後、その女性は僕のことを「温かくて優しくて涙がでちゃう」などとメッセージしてきました。僕は家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算管財人の職務と追求について
【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金男どうしたらいいのか
【相談の背景】 知人に500万近く貸したが、トンズラされた。リボが払えず生活できないために貸したもの。 【質問1】 2年前お金を貸した相手が返済していないのに結婚していたことを知りました。 刑事罰にはなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷テクが知りたい!おすすめ本とか教えて!
ベストアンサー今、弁護士をつけないで訴訟をしています。 法廷で緊張してしまい、裁判官に意見を求められた時や相手方の弁護士から反論された時など、 緊張してテンパってしまい、頭の中では論理ができていても、とっさに言い返せず、あいまいな発言をしてしまうことがあります。 法廷でのテクニックや立ち回り方などが書かれた本などを知っていたら教えてください。 ドラマ「リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
600万の借用詐欺の解決策
ベストアンサー2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の通帳の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ
ベストアンサーお世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手から恐喝。刑事事件不起訴でも慰謝料請求できるか。
タクシー運転手から恐喝されました。 流しのタクシーを拾って乗車したら、空でメーター回して走っていて普段なら1000円ほどの距離で数百円高かったので運転手にその旨伝えると、俺は迎車でメーター回して走っていた。金払わないのか。と鍵をかけられ車内で怒鳴られたので、恐怖を感じ僅かな金額なので支払い降車しました。 タクシー配車センターにクレームを入れると、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の不法行為の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法、不法行為の時効の改正で、3年から5年に変更された部分があります。 民法(人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条の二 人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第一号の規定の適用については、同号中「三年間」とあるのは、「五年間」とする。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介で必要な条件 等
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、1年ほど交際していた男性から既婚者(高校生の子供あり)と知らされそれを知った以上は不倫になると思い逃げました。 しかし相手から借りたお金があり(返さなくて良いとは言われてはいますが)いつか返金するように言われるのではと心配です。 【質問1】 旧姓とスマホの番号(現在は結婚し新姓に変更済み)から弁護士会照会では調べることが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゲームトレードにての詐欺
【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にて名誉毀損
ベストアンサーとある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル(ストーカー被害含む)
数ヶ月付き合って別れた後に家宅侵入され警察を呼び被害届けを出しました。その後、彼からの謝罪もあり情もあったため復縁しましたが、やはり変わる事はなく破局。彼と付き合ってから精神状態が悪くなり精神科へ入院したことがあります。その費用は彼が出してくれたのですが、別れたのだから返せと始まりました。今も心療内科へは通っています。 最後の破局後から真夜中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりそうな詐欺犯から、仮差押えできたお金を取り戻す方法は?
ベストアンサー非常に高額な詐欺被害にあいました。 今は拘置所にいる犯人は、第1回公判を1週間後に控え、罪状をすべて認めてるので、公判は早く終わり、実刑になりそう。 なので、時間があまりなさそうです。 せめて「仮差押え」できた、わずかな金額を取り戻したいのですが、相手の国選弁護人は余り動いてくれず、刑事裁判が終わる前に示談で取り返せそうにありません。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行?強制わいせつ?被害者です。
ベストアンサー初めてコメントさせていただきます。 今から29年前、中学生の時ちょっとグレてて、私の実の母親の実家に夏休みに 飛ばされました。その時母親の兄弟(叔父)に海に行こうと言われ夜に出かけとあるホテルに2人で入りました。まだ、性行為とか ラブホとか知らなかったので、叔父に服を脱いでと言われ脱ぎ性的暴行をしてきたので、痛いからやめてと言いましたがやめてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について
隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか
住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから