このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?
ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。
4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の保有する個人情報の開示について
ベストアンサー自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、営業妨害について
名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の対応について
【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を用いて家賃収入を独占された相続問題についての対応可能性と法的性質について相談したい
【相談の背景】 遺産分割協議に於いて年間300万円ほどの家賃収入がある貸店舗の相続に関して、共同所有を求める私に対して、絶対に自分が相続すると言い張る弟で主張が対立したのですが、最終的に家賃収入を折半する事を条件に私が折れて弟が相続しました。この約束に関しては念書があります。ところが数年ほどした昨年に弟から貸店舗は売却したのでもう家賃は払えないと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合
ベストアンサー離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴された場合、弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの裁判沙汰について
母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に物を売ったが期日になっても支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友達にスマホを40000円で売りました。2ヶ月分割で、引き渡しのときには2万をまず貰いました。そして来月に残り2万と約束しました。 事前にLINEでもやり取りしており、その約束は記録されてます。 ところが友人が翌月になっても残り2万を払いません。お金がないそうです。しかも、翌月に残り払うとは言ってない、再来月だと会ったときに話し合っただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーあるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?
お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです
一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい
自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実なのに横領で支払いを求められている
ベストアンサー夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題の時効と届け出の関係について
相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金について
【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務とは
昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、性的暴行もどきでのトラブル
先日遊びでやった女の子から無理やり行為をして妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず行為をしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない
私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?
ベストアンサー当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名
以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。 ×××(働いていた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺における貸金訴え
ベストアンサー恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。
ベストアンサー軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、被告側、文章提出命令について。
民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車トラブル 被害者
タクシー運転手です。料金トラブルです 酔ったお客を乗せました。目的地を言われ進行しました。目的地付近でお客に声をかけ、後はお客の指示通り進行しました。途中でお客が文句を言いだし収拾が付かずに110番通報しました。ここまではよくある事です。しかし、今回駆けつけた警官は、料金トラブルは民事だから関係ないと言って、何もしません。お客の所在地すら確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判における「差入書?」
去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印紙代金について
ベストアンサー只今、刑事事件で控訴審中ですが、棄却されると思ってますが、その場合上告を考えているのですが、上告するのに印紙代金は掛かるのでしょうか?また、掛かるとしたらいくらくらいするのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と会社の元社員の裁判で証人として呼ばれそうです
元社員の方が、会社を相手取って訴訟を起こしています。自身は当時の事を知っている数少ない社員として、会社側から色々聞かれて、知っていることを出来るだけ答え、協力していましたが、とうとう証人としてでてくれと、言われそうな感じです。 私は家族もいるし、逆恨みされて元社員のかたに危害を加えられるのがとても恐ろしいです。 でも証言しないことで、自身の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。
【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク盗難、民事請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから