11,496件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダ経由での企業からの発信者情報開示請求

昨年、面接に行った事のある企業について仕事を断った後も、勧誘が、しつこかったので、つい、誹謗中傷的な書込みを昨年の6月から9月にかけて数件行いました。 そしたら、昨年10月頃に私が利用しているプロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 その時は、開示拒否で返送し、開示はされませんでした。 しかし、今年2月に入り、今度は、その企業から裁判所経由...

弁護士回答
    1
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合

ベストアンサー

万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した息子に金品等を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の休業請求に対する罪はどうあるのか?

ベストアンサー

三年ほど前に喧嘩で相手側に怪我をさせてしまいました。 加療2週間の怪我とその刑事処分(20万)を納めましたが、 本人なんだかんだ一年間の休業の末?、現在、総額400万円(!?)の民事損害賠償請求の通知が届い ております。 はじめに聞いた2週間の怪我からして額が額だけにびっくりですが、こちら側が独自に調査した本人のS NS上...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、原告が請求した額以上の支払い命令が裁判所から出ることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇の消化で・・

2011年12月から翌年3月末まで鬱病で欠勤となり、 翌年3月末で退職となりました。 3月末の退職までに有給休暇が残っておりましたので 人事の方と「(人事の方が)残っている有給休暇日数を確認して、3月で消化することとしましょう」と口約束をし、 実際に消化させて頂きました。 (お給料は振り込まれました。) (口約束を録音しております。) しか...

弁護士回答
    1
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • ハッキング、盗聴、盗撮、SNSアカウント乗っ取りについて

TWITTERでフォロワー数10000人以上の人気アカウントの管理者です。 相手方の特定は未だ出来ていませんが、ハッキング、盗聴、盗撮、アカウント乗っ取りなどを用いた方法で嫌がらせを受けています。 盗聴→家の会話が漏れている。 盗撮→動画を無断で放映されていた。 アカウント乗っ取り→アカウントが勝手に動いていた。 どういう対処をすればよいのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 家事事件でも再審請求は可能?

ベストアンサー

刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に答弁書を提出して欠席、審理当日に訴状に無い証拠が原告から提出されることはありますか?

ベストアンサー

私が管理するサイトに「無断で写真を使用された」と写真家を名乗る方からクレームをつけられております。 また、著作権侵害として30万円を請求されております。 しかし、まったく身に覚えがありません。 問題の写真が掲載されていたとされるページが、そもそも私のサイト上に存在しません。 写真家の方にもその旨を回答しました。 すると、証拠を保全していると言...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 民事賠償を検討中ですが方法を教えてください。

窃盗被害にあい犯人に被害回復の件で対策行動をし、不起訴処分嫌疑不十分との事でした。民事賠償を求めたいと検討中ですが方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の悪評を職場で言いふらされています。

ベストアンサー

職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...

弁護士回答
    3
  • 中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。

ベストアンサー

中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での匿名同士の誹謗中傷

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、返信機能を通して軽い罵り合いになりました。内容としては頭が悪い、幼稚、アホ、モテない、馬鹿等です。お互いにこのような罵り合いをした後、私の怒りが収まらずその後何日かかけて上記の悪口の投稿を相手に向けてしていたところ、相手から誹謗中傷だ、弁護士に相談して開示請求する。と言われました。お互いが匿名アカウントであり...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の別件の訴状について

ベストアンサー

本人が拘置所にいて裁判所より別の民事事件で訴状が届いた場合どのように対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。  1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。  3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...

弁護士回答
    3
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • お金を返したが少額提訴を起こすと言われている。

【相談の背景】 6月末にパパ活サイトで出会った男性に14,000円を借りました。この14,000円は私自身が携帯代を払えなくなり、経緯を話した上で相手側が一旦振り込んで頂いたのですが、振り込む代わりに肉体関係を持つ、というのが条件になりました。ですが日が合わず私自身がコロナにかかったり仕事が忙しくなったため現時点での8月末までお会いできない状況でした。そして...

弁護士回答
    1
  • 他人に知られたくないことを、SNSで不特定多数の人に拡散するのは、プライバシーの侵害になるのでは?

ベストアンサー

妻と子供はおりますが、8年半程前から別居しております。 現在は、別の女性と同居して生活をしていますが、そのことを職場の人にSNSを使い拡散されていると、閲覧した人から連絡がありました。 拡散していた人(女性)とは行き違いがあり不仲ではありましたが、たとえ事実であったとしても私の会社での評価を下げることを目的に、そのような記事を書き拡散していること...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科への行政指導

【相談の背景】 矯正歯科に三年ほど通っています。当初一年以内にワイヤー矯正が終了すると説明を受けていましたが3年経過しても終了しません。治療から2年経過後に説明を求めたところその三ヶ月後には終了すると伝えられましたが終了しないため2年半後に改めて説明を求めたところその三カ月後には終わると説明を受けましたがやはり終了せず現在に至ります。 医師は各種の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について教えてください

ベストアンサー

このたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...

弁護士回答
    2
  • 資産を隠して、返せるお金がなく示談したくとも出来なかったと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺で警察に告訴し、その後担当刑事が転勤という理由で4人目の担当刑事がやっと動き、昨年夏に被疑者が在宅のまま家宅捜査に入り、昨年末に送検され、現在起訴か不起訴か待っている状況です。 ちなみに、家宅捜査前後に『被疑者弁護士から受任通知が届いた』と刑事から聞いています。 ただ、家宅捜査から送検された現在まで、被疑者弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。

ベストアンサー

兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)

ベストアンサー

誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで裁判をおこされる

私の彼女が少しおかしいおばさんに付きまといにあっています。(最小限の情報で気の小さい彼女は40代です) 状況を話すと長いですが、要点は 裁判好きな誰みても少しおかしいおばさんから民事裁判をおこされそうです。 おばさんにとっては勝ち負けの問題ではなく、裁判を起こすことに快感をもち、ありもしない事をいかにも本当にあったかのようにでっちあげたり妄想...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺になりますか

ベストアンサー

取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...

弁護士回答
    1
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • 不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?

妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...

弁護士回答
    4
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問で、虚偽の事実を述べた場合の過料について

当事者尋問の過料について 客観的事実と異なることを証言しても、記憶と違っていることまで明らかにしないと、過料に問えないのでしょうか? 過料とは刑事上罰すべき行為(民訴法338条1項5号)に該当するのでしょうか?過料とは「過ち料」と書いてあり、刑事罰とはちがうのでしょうか?詳しく教えてください。参考書等を見るときはどの項目を見ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済義務はありますか?刑事事件になりますか?

ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから