法律相談一覧
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
守秘義務違反に該当しますか?
市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。
平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺した場合
【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞疑いについて
ベストアンサー既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 処罰
ベストアンサー年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか
ベストアンサー相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定外来生物の動物を逃がす事による罰則の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家の前で、どこかから逃げたと思われる元ペットの動物を捕獲・保護しました。 即警察に通報し警察に引き渡したところ、警察が 「一時的にでもあずかれる種類の動物ではない事」 「見た目から完全に野生化している可能性が高い事」 という判断をされたため、警察官に引き渡した後、警察官がその場で逃がしました。 その後、該当の動物は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインを越えた運転についての違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどの車を運転していた時のお話です。センターラインを越して運転していることに気がつき対向車とすれ違うタイミングで走ったある車線に戻りました。 【質問1】 危険運転などで違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切なアンケート内容をもとにした決定に対する法的問題
【相談の背景】 マンションの部分改修を希望するかのアンケートが数ヵ月前に実施されました。 (アンケート実施者名義の記載は「管理組合」ですが、作成・集計作業は管理会社です) その予算が組み込まれているにも関わらず、「改修の場合は別途新たに費用が発生する」との不適切な文言を入れて作成され、意図的に「希望しない」に誘導するものでした。 過半数に達しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで走っていた際の人との衝突
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に報酬合意のない契約の支払いについて
【相談の背景】 ある紛争で裁判直前だったのですが、とある方(無資格の無職)に仲介してもらい和解となりました。仕事として依頼はしましたが、事前に仲介報酬を決めておらず、今となり報酬はいくらかで協議となっております。 【質問1】 事前に金額合意のない仕事は、報酬を支払う必要がありますか? 【質問2】 支払う場合、相当の報酬になると思いますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に対する身元引受人 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らないことについて
【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で相手が毎回提出期限を過ぎて主張を提出してきます。 3回中3回です。 また主張も有利に働くように嘘ばかりです。 【質問1】 3回中3回期限を守らなかった事実は何かのペナルティに使えませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショップの誤解により、脅迫罪などを疑われた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の洋服屋さんで、商品について疑問を持ちました。 そのショップには、メールアドレスがなく、代わりにフォームがあったため、そこに質問を書き込みました。 私なりに、丁寧な文章で書いたつもりです。また、余談等も書き込んでおりません。 「送信」を押しましたが、私のメールアドレスに確認メールは届きませんでした。 お客のメールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをし示談金を払ったのに証明書をもらえない
【相談の背景】 LINEのトークでセクハラをしてしまい、被害届を出す、訴えると言われたので、相手と話し合い相手の提示してきた金額を支払い終わりました。ですが証明書をくれません。また請求されるのではないかと怖いです。 【質問1】 この額を払えば被害届も取り下げて訴えないと言われて、支払い終わったのですが、証明書をもらえません。また請求された場合支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の対抗策について
【相談の背景】 家事調停にて、虐待が行われてる問題について申し立てをしましたが、加害者が書面で「事実無根」と完全に嘘の言い訳をして出廷せずに調停は「不成立」に終わりました。 このままでは問題は解決しないままですので、何らかの方法で継続して相手を追及したいと思っています。 以下の質問に回答お願いします。 【質問1】 ● 嘘の言い訳を裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ダイレクトメールの破棄についての対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 全住居人のダイレクトメールが届くのですが、破棄したり、ゴミの分別のため開封したりしていました。 前の方が引越しされてからもう1年以上たっているので、破棄した枚数はわかりません…。 よくある教材系のダイレクトメールなので、破棄してもいいかと思っていたのですが、 そろそろ送付自体とめてもらうよう手続きするかーと思って調べたところ、 勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人に慰謝料請求されるかもしれない
【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるぞ、という脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先でのトラブルについて
【相談の背景】 2024.4月に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料をしたいです。 その旨警察に相談したところ、勤務先の社長が反社会的人物と関わりがあり、被害届を出したら逆恨みされ、家まで突撃してきて慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜遅く帰宅したことで主人と喧嘩になり、友人にも迷惑をかけた。どうすればいいか相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の息子がいる共働きの主婦です。先日、私の職場の仲のいいメンバーで飲み会があり、盛り上がってしまい帰宅が朝の5時半になってしまいました。 少し遅くなりすぎたと思いながらも、主人も飲み会で朝帰りをたまにするので、お互い様だと思っていました。 頻度的にはお互い2~3ヵ月に1回飲み会がありますが、毎回朝帰りではありません。 帰宅時主人は起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題主幹教諭の教頭内部昇任
【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンターでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生による学習塾の名誉毀損
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に無理やり中絶させられそうです。
【相談の背景】 こんにちは、 17歳高校生女です。 親に堕胎手術を強制されています。 堕ろしたくないです。 産みたいです。 まだ高校生で収入もバイトのみなのです が、相手も同じ気持ちでいてくれて、 相手は働いてて私たち二人を養っていけ る程の金額は稼いでます。 私の母もそれを承知の上なのですが、 私がまだ未成年、 学生、 稼げない身、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社での事ですが?
【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
床屋で髭剃り中の怪我による相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから