11,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。

自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?

予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...

弁護士回答
    4
  • 万引き 2回目。深く反省しています。

今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

ベストアンサー

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    6
  • 委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました

ベストアンサー

委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について

ベストアンサー

戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...

弁護士回答
    2
  • 予備校テキストの譲渡で質問です。

ベストアンサー

予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 外交使節の治外法権について

外交使節の治外法権についての規定はどのような法律(国際法?)に定められているのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 特許権の譲渡と米国特許法271条(b)について

ベストアンサー

弊社Aが所有する米国の特許権Pを米国の会社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって会社Bが特許権Pの権利者になり、その後、会社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを米国で販売したとします。しかし、この特許権Pの発明は米国の別の会社Cが所有する米国の特許権Qの利用発明にあたり、会社Bが商品Gを米国で販売する行為が特許権Qを侵害してしまったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝‥原因あるのか。恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?

ベストアンサー

恐喝によって渡したお金は不当利得ですか?法律上の原因は一応ありますか?贈与とか‥

弁護士回答
    5
  • 騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます

【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...

弁護士回答
    2
  • 自転車 酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自転車の酒気帯び運転で、赤切符となりました。運転免許証はゴールドで、初犯です。数値は0.15でした。 【質問1】 罰金は覚悟しているのですが、行政処分(免許停止等)は一般的に何日間等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...

弁護士回答
    2
  • 通院+診断歴があると医療刑務所に入れられる?

【相談の背景】 過去に精神科での通院歴があり、うつ病として診断書を貰いました ただ、定期的な通院費を払うことが難しいことから、現在は病院には通わずに実家で引きこもりの生活をしています 最近、少しばかし悪いことをしてしまった自覚があるのですが、このような場合医療刑務所に入れられることになるのでしょうか? 心神喪失という状態が、過去に診断歴の...

弁護士回答
    1
  • 福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車

【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...

弁護士回答
    1
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 兄を罪に問いたいです。

【相談の背景】 2週間前、自宅で兄と二人きりの朝に起きた出来事です。 些細なことで喧嘩となり死ねと何度も怒鳴られたり、殺してやろうか?と言いながら拳を振りかぶり殴ろうとしてきたり、首を絞めようと首に手を伸ばしてきたりされました。実際には触れられることもなく未遂で終わっています。その後私は仕事に行き帰宅後、兄に自室が荒らされており姿見の鏡が壊されて...

弁護士回答
    1
  • 罪と違反の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 罪と違反の違いはなんですか? 罪と罪が併合罪ですか? 罪と違反だったらどうなるんですか? 【質問1】 背景に書いた通りです。 「~罪」と「~違反」の違いがわかりません。 違反は軽いのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻子を捨てた有責配偶者の夫

【相談の背景】 不倫をした夫が、うつ病の妻と6歳の子を捨て出ていき、1年が経ちます。 夫婦には同居義務があるにもかかわらず、このような身勝手な行為をして、なんの罪に問われないのでしょうか? 仮に私が夫と同じように子を捨て家を出て行ったら、なにか罪に問われるでしょうか。 あまりに理不尽で毎日苦しいです。 【質問1】 このような身勝手な行為をしている...

弁護士回答
    2
  • 私の性格を利用されてる気がする

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に情けない話です。 私は友達とか誰か困っているとすぐお金を助けてしまいます。 でも本当は私も別に裕福なわけでもないのに困ってるとか言われると助けてしまいます。 たまに私のこの性格を利用されてる気がします。 因みに助けてしまうのは、助けなかった→その人が自殺とか→私のせいになるのではと考えてしまいます。 【質問1】 助けてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • 靴下 売り子 女子高生 犯罪

【相談の背景】 東京都で、成人した男が、SNSで知り合った女性にお金を払いその対価としてその女性の使用済みの靴下を貰う行為は犯罪でしょうか。ここで言う靴下とは、ストッキングを含みません。 ①女性が18歳未満の場合 ②女性が18歳以上(18歳以上の女子高校生3年を含む)20歳未満の場合 【質問1】 ①と②のそれぞれの場合で、犯罪になるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑法の課題の関係でお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 相談というか、疑問に思ったことがあります。 寝ている人を殺そうと思い刺してしまった。 けど、その寝ている人は刺される前から既に病気等で死んでいた。 【質問1】 こういう場合は、刺した人は何か罪になるでしょうか? 生きている状態で刺して死ねば殺人、既に死んでるわかって刺せば死体損壊?になると思いますが、上の例えですと、どのような...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦、逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子に局部を触られたり、指をいれられたりします。 【質問1】 この場合、拒否しなければ、未成年相手なので通報されれば、逮捕や事情調査されますか? また、犯されたとしても拒否しなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 美人局が未成年だった場合

携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について

ベストアンサー

性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。  トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...

弁護士回答
    1
  • 10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • 停まっている車に物や傘がもし当たったら

ベストアンサー

【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の示談につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に骨を折られて被害届を出しています おそらく夫の両親に感情的になられて離婚調停を申し立てられてます 夫は完全に逃げていて調停にも出席しません 【質問1】 略式起訴で罰金刑になりそうですが起訴後に示談を持ちかけてくる可能性はありますか 向こうにメリットはありますか 【質問2】 それとも書類送検後に(まだされていないそうです)示談...

弁護士回答
    2
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権変更について

【相談の背景】 9歳の娘がいます。先日元妻と離婚が成立し、親権は元妻が持っています。元妻の引っ越しに伴い娘も連れて行く予定でしたが、娘が行くことを拒否し今もこちらにおります。 【質問1】 私には親権が無いので、現在の状況は誘拐になってしまうのでしょうか。 【質問2】 今後、元妻と監護権のみ変更を合意できた場合、娘はこちらにいることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について。

【相談の背景】 知人から40万を借入していており、毎月利息が10%の4万円です。毎月末が期日で1日過ぎる毎にその利息の又10%の4千円が加算されていきます。 その知人とは個人間の貸し借りです。 【質問1】 この場合の利息は法外でしょうか?又その場合弁護士さんなどに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に暴力行為を振るわれない方法について。身を守る法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員や同じパート従業員に対して罵倒を行なったり、物を投げる、ひどい場合には殴る等行うパート従業員がいます。 暴力行為の発端は思い通りに行かなかったり、妬みや逆恨みが殆どです。 (例)レジスターの場所をお客さんが並びやすい位置に変更する→問題従業員「自分の職場環境を変えて自分を陥れようとする。自分を不当に扱おうとする。」と言って位置変...

弁護士回答
    2
  • マイカー運転中の自転車との接触事故

【相談の背景】 1週間前に接触事故を起こしました。 私は車で相手は自転車です。交差点で信号機は無く、止まれ等の標識もありません。 交差点は、四方向ほぼ同じ道幅で、5-6mです。 右方の先は踏切になっており、開く直前だったので、私は左方の安全確認のため、少し前に車を進めた際、相手は開いた踏切方向である右方から来て、接触し転倒しました。 お相手は、当初、...

弁護士回答
    3
  • 口座を貸した、取り調べ2回目

ベストアンサー

先月、口座を人に貸して、口座が凍結され警察に事情聴取されました。 在宅事件になったのですが2回目の取り調べに呼ばれました。 1回目でだいたい話をしたのに、2回目の取り調べではどんな事を聞かれるのでしょうか? そして口座の取引状況などは全て調べられていますか? 口座売買ではだいたい何回くらい取り調べが続くのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 自分の罪と相手の罪について

ベストアンサー

以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...

弁護士回答
    5
  • SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、

ベストアンサー

無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...

弁護士回答
    2
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 中絶、相手側の淫行について

16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為

W不倫をし、主人が不倫相手に慰謝料を請求しました。 不倫相手の弁護士から、不倫相手の奥様に意向の確認をした所、慰謝料請求の意思があり、訴訟の準備をしている。 なので、お互い訴訟せずに4者和解をしませんか? との内容の書面が届きました。 私は奥様と以前にお会いし、不倫の事実を認め、謝罪をしました。 奥様には慰謝料は請求しないと言っていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 理事会(理事長)の詐欺行為について

マンションの区分所有者です。 理事会の方で金(修繕費)があるとのことで大規模修繕および共有部の照明のLED化などを臨時総会での決議を得て進めています。 臨時総会を2015年12月頃に開催され上記の案件が進められていますが2015年度総会において修繕費の積立金が不足するとのことで積立金値上げの議案が定時総会(2016年4月)に上程されています。 この金があると臨時...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例違反について

私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから