28,109件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...

弁護士回答
    2
  • 父親について。いいのか?

一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事で告訴

僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...

弁護士回答
    3
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました

ベストアンサー

詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...

弁護士回答
    5
  • 結婚生活と別居期間について

以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...

弁護士回答
    5
  • 万引きをして捕まりました。

ベストアンサー

万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...

弁護士回答
    7
  • 有責側からの離婚請求のやり方について

【相談の背景】 不倫した夫と別居中で夫は女のところは行き、わたしと幼い子どもは夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を急いでいるため弁護士をつけてきましたが一旦断りました。 すると「このまま離婚に応じないのであれば家の売却をする」と連絡が来ていました。その後家が勝手に売りに出されていたので不動産屋に現状を伝えるとそのことがわかったのか 弁護士より...

弁護士回答
    3
  • 【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...

弁護士回答
    2
  • 家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...

弁護士回答
    2
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 破綻?別居中に彼女をつくる夫 慰謝料は?

度々お世話になります。 義両親と同居生活5年、夫の風俗通いが原因で別居に至り10ヶ月になります。 子供の事もあるので夫もなかなか離婚にまで話が進まなかったのですが、夫は子供にも会いたいなど連絡はない、本当に離婚はしないと思ってる状態で私から離婚届けを渡しましたが、書いたとも連絡はなく、それどころか悪気もなくコロコロと彼女をかえたりして、今では夫の自宅ま...

弁護士回答
    6
  • 株主総会なしでの会社の解散について

親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。

ベストアンサー

職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • 保証会社のミスについて

【相談の背景】 保証会社と今現在揉めています。 無職の月が1ヶ月だけあり家賃の支払いが遅れてしまったので今は家賃と滞納分を毎月コツコツ返しています。ですが保証会社から電話があり滞納分40万円を今月末に払ってくれ、払わなかったら強制退去させる。と弁護士さんの 内容証明書と一緒に請求書が届きました。 その時は遅れてる事の申し訳なさと焦りで 分かりました...

弁護士回答
    1
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • 医療機関への求説明交渉

カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、   ↑ これって、何を目的として、具体的にどのように行うのでしょうか? 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。

弁護士回答
    1
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 追突事故、物損、人身、過失割合、免許

今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...

弁護士回答
    2
  • 落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。

【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?回答お願いします

ベストアンサー

本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?

ベストアンサー

夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

【相談の背景】 20代後半の女です。 三年間両手狭窄性腱鞘炎で悩んでいます。 元々は会社の事故で労災で最初一年 通っていますが、現在は自費で通院しています。中々治らず、手術を進められています。 また他に長年のネグレクトや虐待から •発達障害(検査中)、気分障害、自閉症 •過眠症、無呼吸症候群、睡眠行動障害 なのがわかりました。 気分障害については二級...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について

8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停

ベストアンサー

妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...

弁護士回答
    3
  • 退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています

ベストアンサー

16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして通報した場合

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司ですが、休日に遊ぼうと言われたり、つきまといや待ち伏せをされました。 会社に勤めていた頃は、断りきれずに食事など行くこともありましたが、自宅を知られており、 完全に関係を断ち切りたく、警察に相談しました。 警察ではまだ積極的に動くことはできないが、私が希望すれば、相手に対して忠告や警告をすることは出来るそうです。 ストー...

弁護士回答
    4
  • 風俗における本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反者の証拠化

ベストアンサー

最近ふと思っている事があり、質問させて頂きます。 駐車違反者を個人レベルで証拠化し、それを警察に提出して対応をしてもらう事は可能でしょうか。或いは警察官の現認でなければ対応は難しいのでしょうか。 具体的には、道交法45条の1及び車庫法違反に関するものです。 1.道交法45条の1  駐車違反者は、公道上で且つ敷地内の駐車場から公道に出る付近(少...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の妥当性、減額方法について

初めまして。 お恥ずかしいながらも社内の上司と不倫関係にあり、先日上司の奥様より直接誓約者と慰謝料の合意を求められました。 接触方法は会社の入り口で奥様が待たれており、喫茶店へ行きました。 その場は気が動転したこと、奥様への申し訳なさに、そのままサインしましたが、とても払える金額ではなく、弁護士の方にご依頼するか、奥様に手紙で減額のお願いをさせ...

弁護士回答
    2
  • 過去に世話した分の請求

はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングに関して

インターネットバンキングを契約していましたが、約1年以上利用しておらず、自分が契約していたことも忘れていたような状況で、この度突然警察から、自分の講座が不正取引に利用されているので話を聞きたいと連絡がありました。 自分はもちろん全く見に覚えがなく、警察から話を聞かれても答えることは無かったのですが、操作に協力をして欲しいとのことで、複数のパソコン...

弁護士回答
    2
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 自転車横倒れによるバイクの傷

以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 子供の出生後の保険証について

現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の再婚相手からの金銭の要求

物心つく前に両親が離婚。母親に引き取られる。ネグレクト母親の再婚相手からの虐待を受け育つ。 その間父親から養育費などなし。 成人して結婚してから父親と再会。既に父親は再婚。継母は私を良く思ってはいない。父の前では良い継母を演じる。そんな状況が嫌で 会うのを控えるようになる。 父親が私が奨学金制度で学費を月々返済しているのを知り 今まで父親らしい事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 犬の噛みつきによる過失傷害について

私の実家の庭で門を閉めて、少し間犬をリードから放していました。夫が庭にいて目を少し離した間に犬が門に飛びかかった勢いで門が開いてしまったようで(棒を横にスライドさせないと開けられない)犬が門から出て、ちょうど散歩していた犬に噛みついてしまった。気付いた夫が犬を引き離した。 すぐに車で犬の病院と飼い主さんを病院へ連れて行った。犬は深い噛み傷ではなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから