28,109件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?

相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか?  家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて

離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?

8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権のアドバイスください。

離婚についてアドバイスくださ い。 一昨日から子供を2人保育園に 預けて働きだしましたが、私が 終わるが遅い為、延長料金がか かるので実母にその間だけ頼み ました。主人もそれはありがた い、 と言ってくれたはずなんで すが、当日実母が帰ったあと怒 鳴り出して今の仕事やめておれ の実家の方にすむから!と。私 はせっかく仕事もがんばれそう 。頑張ろうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 残された荷物の処分

同棲している女性が突然出て行きました。 現在の家では、一人で生活することができないので、 私も引越しを予定しておりますが、彼女の荷物が まだ少し残っています。 私の判断でこれらの荷物を廃棄してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 初犯 酒酔い運転物損事故どうなりますか?

ベストアンサー

先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故を起こしてしまいました。店で焼酎の水割り八杯ほど飲んで、店を出た直後、停車中の車と看板の隙間をすり抜けて行っため、原付バイクで速度も5キロくらいしか出ていなかった為よろけて擦ってしまいました。相手の方とは示談してます。お酒を断つためにアルコール専門の病院に行って、診察を受けて薬を貰ってます。この度様々な人に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?

自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療説明も詳しく話さない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日小児科へ3ヶ月の乳幼児が咳が出ているため来院したところ、最後に鼻水を吸うとだけ言われ鼻吸い機で片方の鼻を押さえつけられ一分近く吸い続けられるということがありました。 子供はその時間が長くずっと泣いておりました。この点において大きい音の機械が入りますけど大丈夫ですか? やもう少しで終わります、くらいの一言があっても良かったのでは...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの電話攻撃に困っています。後日何か起こる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 昨日、私の会社宛に電話がきました。 主人が以前闇金から借入をしたことがあって多分その時のかよく分からないですが 凄い勢いで怒っており、旦那に金返せ電話出ろって言え的な事を言われました。 私がお店の電話線を切ったら違う店舗へしつこく電話してきて、とても困ってます。 旦那は以前借入していたのは司法書士さんにお願いをしたらしくて、身...

弁護士回答
    1
  • 小学校の教師です。保護者が利用経験のある風俗嬢でした。脅迫まがいの発言をされ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師をしています。 お恥ずかしい話ですが、居住地から250Km離れた風俗店に何度か行きました。 居住地から離れているから大丈夫といった過信がありました。 私のクラスに転校生が来て、保護者がその風俗嬢でした。 書類を見ても、嫌がらせ行為ではなく正当なものでした。 向こうも気付いていて、最初の1~2ヶ月は、ごく普通の保護者でいてくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子に会いたいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子が3人います。上から2人は私の連れ子、1番下が夫との子です。夫のモラハラに耐えられず、離婚や別居を申し出ましたが応じて貰えず、上の子2人と親戚の家に家出をしました。1番下の子は「離婚するなら親権は俺だ」と夫が強く言っていた為、離婚してくれるならしょうがないと承諾したことがあります。それでも離婚に応じて貰えずモ...

弁護士回答
    2
  • 住居での金銭トラブル

【相談の背景】 自分が契約した賃貸に彼と同居。 自分の口座にお金を振り込んでもらう形で家賃を折半。 喧嘩をして破局。→彼氏が出て行く。 「もう家賃は払わないから、家は解約して」と連絡が来る。 3月末で退去申請→済み。 「鍵を返して」と何度連絡をしても応じてもらえない。(LINEの証拠あり) 解約にかかる費用や、今までの光熱費の支払いを要求したが、無視...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、バレたあとその場で消去し、解決したのですが、後日警察によって何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に恥ずかしいお話なんですが、とある女性とホテルに行き、ほんの出来心から少しだけ盗撮をしてしまいました。その女性が先に部屋を出て、僕も出ようとすると、ある男性に呼び止められ、盗撮したやろ?と声をかけられました。俺デリの業者なんやけど、スマホ見せてって言われたので、素直に認めて、見せました。そしたら、こいつ盗撮してるから警察呼べ...

弁護士回答
    2
  • マスク着用できない家庭はどうすれば救われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月とあるイベントへ家族とでかけました。 事前にチケットを購入し支払済です。 子供向けのイベントでステージでショーの観覧等が主ですが、そのショーの最中に責任者らしいスタッフに「マスク着けてください」と言われて「私は偏頭痛が悪化するので着けられない、子供は肌がかぶれるのでできないんです」と説明すると「それを証明してくれますか?」と...

弁護士回答
    3
  • 警察から、モラハラ夫から早く逃げて下さいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子34歳を毛嫌いし、私に酷い暴言を吐き、あの女はだらしない、家が汚される、冷蔵庫に物を入れすぎてだらしない、冷凍庫にも物が入っている、洗面台が水浸しだ、おまえの教育が悪いくそ娘、追い出せ、等言われて、言い返した時に2回首を締められるような事をされて、倒れました。倒れた時は優しいのですが、常に家の中に目を光らせ、髪の毛が!とか、猫...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

夫が突然家を出て別居状態になって2ヶ月ほどになります。会社のストレス、家庭でも休まらない、私の異性関係(数年前に不貞に当たるような事は一切有りませんでしたが親しくしてしまい夫を傷つけた)のモヤモヤを引き摺ってしまう、離婚したいとの事で2度目の別居となりました。 1度目の際に夫の金銭の負担を減らしたいと思いパートから正社員になり異性の心配も一切無いよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?

ベストアンサー

夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。不倫慰謝料、養育費について

結婚15年で離婚します。理由は私が旦那の長年の束縛の酷さと家事、育児を手伝ってくれないことに愛想尽かしたためで、旦那も納得しています。 本当は子供と一緒に出て行きたかったのですが、4人の子供の親権は旦那が取ると譲りません。(子供は全員15歳未満です) その理由は、私が離婚を切り出したこと、私が昨年不倫をしてしまったことが、原因です。 昨年、職場の...

弁護士回答
    2
  • 子供の遊戯施設内で大人にケガをさせられました

先日入場料を払って入る子供の遊戯施設で他の子供を急に抱っこしようとした父親に息子1歳が突き飛ばされて後頭部を二度強打しました。 その後すぐに救急車で病院に行き、その日は数時間様子を見たあと一旦退院しましたがその後高熱が出てまだ経過を観ているところです。 救急車ですぐ移動することもあり相手には携帯電話の番号と名字のみしか聞くことができませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 悪質住人の家賃滞納と退去方法

ベストアンサー

アパートを経営しております。住人で家賃を6ヶ月滞納している方がいます。 すごく問題がある方で大家としては滞納分の集金はあきらめるので ただただ出て行ってもらいたいです。悪知恵がはたらく方でこちらがそう言いだしたら 家賃を全額ではないにしろ払ってきて追い出されないようしようとすると思います。 今までも散々約束してはやぶられ悪びれもせず暴言や暴力を...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で引っ越ししましたが

離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の協議離婚書はいるのか?

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...

弁護士回答
    2
  • 3度目は少年院行きは確定??

現在18歳で、過去に3回鑑別所へ行き、少年院は2回入ったことがあるみたいなのですが、 今回複数人で窃盗をして逮捕され一度処分保留で釈放されたのですがその1カ月後に家庭裁判所に呼ばれ現在鑑別所へ居ます。他の人達が主犯格は彼だ、と言ったみたいで主犯格にされているみたいです。 彼は仮退院中で、また禁止事項?も破っていて窃盗をしてしまったようです。 彼自身...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待について

以前から同じことで悩んでいるのですが、3人の連れ子の内の長女と再婚した主人との問題です。 数年前から、主人は、言う事を聞かない娘に嫌気がさし、解決もできないため、育児放棄している状態です。言う事を聞かないと言っても、すべてではなく、勉強がもともと苦手だったのですが、習い事は金銭的にさせてあげられなかったので、家で主人や、私が見ていました。しかし...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 不正駐車 不当請求

ベストアンサー

普段からよく利用する、家の下のコインパーキングに駐車しました。 翌日、出庫の際に料金を支払い車の前に行くと、不正駐車との警告の貼り紙があり、後輪がロック板寸前で止まっていました。。あまりの体調不良で、前日ボーッとしていたと思います。 料金は支払ってるし、駐車スペースに収まっていたので連絡はしませんでした。 後日、不正駐車 違約金5万円、調査費3万...

弁護士回答
    2
  • 未婚 シングルマザー

2ヶ月前に別れた相手との間にもうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいる事がわかりました。結婚はせずに産むつもりでいます 父親(元彼)は妊娠が発覚したとき1度は二人の子供だし一緒に頑張ろうと結婚を申し込まれたとのですが、全く将来が見えなかったので返事を待っててもらってました。 しかし先日、これからの事で口論になり、翌日にそんなに言うなら1人で育てられるで...

弁護士回答
    4
  • 心無い書き込みで起きたネットのやりとりについて

ベストアンサー

私はネットの質問板のようなところで、ある人の質問(「○○○な私でも×××できますか」みたいな質問です)に対して、私は「『×××できる』と言って欲しいだけなんでしょう」と回答をしてしまいました。 その後は複数の回答が出てきてて、「×××できないに決まっているでしょ」「死ぬべきだ」「早く○○○しろよ」など、生きることを否定するような言葉がたくさん出てきていました...

弁護士回答
    3
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • (元)彼氏の結婚しようと言う言葉に騙されて中だしをさせてしまいました。慰謝料請求できますか?

数週間前、彼の一方的な理由で振られてしまいました。 先日久々に別れた彼が家に来て、来るなり体を触られたりして不快だったのですが、彼をまだ好きだったし寂しかったこともあり、誘われるままセックスをしてしまいました。 彼がゴムも付けずに中に出そうとしたので、さすがにそれはダメだと拒んだのですが、彼がその時「結婚しよう」と言ってくれたので私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ?強制わいせつについて。

奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...

弁護士回答
    5
  • FC本部との関係を経ちたい

去年頃までフランチャイズで移動販売を行っていました。 移動販売車は始めるときにFC本部から買い取りました。 買い取ったため、まだ自分で所有しているのですが、先日FC本部から私の車を売ってくれないかと連絡がありました。 しかし、まだ車にはローンが残っており、売るためにはローンを一括で返さないと車の所有者を変えられないため、売れないと答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 法律的に浮気を認めさすことはできますか?

録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になりますか?

ベストアンサー

私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...

弁護士回答
    2
  • 私の両親の話なのですが…(長文)

私の両親が、離婚する一歩手前まで来ています。 先ほど、父が泣きながら「別れてくれ」 と言うのを耳にしました。 離婚になったら、私は母について行くのですが 幾つか質問があります。 ・母には実家が無く、離婚後行く宛が無い ・現在、母は透析治療をしており体力的にも働く事が出来ない。 ・両親共に貯金が無く、今まで父の毎月の給料で生活して...

弁護士回答
    2
  • どぅにかなりませんか?どうしたらいいでしょうか?

彼氏との間に赤ちゃんができました。彼氏は産めや!と言ったものの俺は、金はない。無理なものは無理やけん病院代は払えません自分でどぅにかしてください。と言われ、私自身、借金と持病があり生活が苦しい為、情けないですが中絶する事にしました。彼氏にケジメとして半分ずつ費用出して欲しいとゆうと、口座番号教えて、振り込む。と言われたので教えたのですが、彼氏は今...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫が今年1月まで使用していた携帯電話の中を見たところ、LINEのやり取りから、週に何度も特定の女性と会っていること、その女性の家に頻繁に行っていることが分かりました。(今から家に行くね。や、今日は家でご飯を食べよう。、(女性から)今日は来てくれてありがとう。など) このLINEのやり取りは不貞の証拠になりますか? ご回答、よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅の出入りについて

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権についてと、その内容について

夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された側に慰謝料請求いくらできますか?

ベストアンサー

初めまして。どうしたら、良いのか分からずお知恵をお貸しください。 私には、付き合って9ヶ月の彼が居ました。彼は、実家暮らしで、彼と結婚したら、彼のご両親とも同居になる予定でした。 8月に彼から、プロポーズをされ、婚約の約束をしました。お互いの親に、結婚の話と彼の実家で暮らす事など話しました。お互いの親は、結婚に賛成してくれました。 皆んなが...

弁護士回答
    2
  • 会社でのセクハラで被害届を出されるのか

ベストアンサー

私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 留置中に仲良くなった人からお願いされたのですが

【相談の背景】 留置中に仲良くなった人に家族と連絡がとれないから⋯ 【質問1】 留置中に家族と連絡取れない先に出たら面会に来てほしいと伝えてくれとお願いされてその結果を面会して伝えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 同居人を追い出して契約解除したい。

去年の1月から同棲していた元彼女がいます。 同棲という形で賃貸を契約しました。 別れた際に契約者である私が去年の10月に部屋を出ました。 その時、勝手に出て行くのは貴方なんだから家賃は変わらず折半してくれと言われ、仕方なくその条件を飲み、部屋を出ました。 数ヶ月は払いましたが色々な話し合いを経て一度は払わなくても済む事になりましたが、最近になっ...

弁護士回答
    1
  • オークション取引後のトラブルについて

私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから