法律相談一覧
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に行く行為は
【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夏期講習行かなかった分の返金請求にていて
【相談の背景】 子どもが塾に通っているのですが、夏期講習の後期から全くやる気がなくなってしまい説得しても後期は一度も行きませんでした。後期に入った段階で行く気がないので休塾扱いにしてほしいと伝えて、夏期講習料金の半額返金してほしいことを伝えると、夏期講習後期分は返金はできないため、補修で補わせてほしいと言われたので、子どもを説得するが9月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の母親に電話をして知人に返済するように言ってくれと頼むのは違法ですか?
知人にお金を貸してその際に公正証書も作成(平成24年1月作成)しました。金額は約1千万です。初回の返済から滞り、『返す返す』の繰り返しで現時点で返済された金額は24万程度です。電話しても無視をされ続けたので、平成24年9月に入って知人の母親の勤めている会社に電話して(9月29日現在でトータル18回ほど電話しました。1日1回程度)親として子供に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書が届きこまっています
ベストアンサー訴訟告知書が届き遠方に住んでいるので、地方裁判所には行けません。被告の関係者になってるみたいですが、 被告が勝ったのか、あるいは負けて控訴してるのか裁判所に電話して教えてくれますか?本人確認とかの関係で無理そうなので、近くに高等裁判所があり もし負けて控訴していたら、訴訟告知書を持って行けば窓口で 教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスへの医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で治療中、歯を削る医療器具を口の中に落とされて、吐き出すよう言われましたが出ず、口の中も指を入れ確認しましたがありませんでした。 近隣の耳鼻咽喉科に歯科医院が連絡してくれましたが、医師が対応できないとのことで、緊急で市立病院へ行くように言われました。 市立病院にて耳鼻咽喉科で診察してもらうも見つからず、CTを撮るも写らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻が逮捕され留置中、子供の世話
【相談の背景】 現在、内縁が詐欺事件を起こし留置所にいる状態なのですが内縁の子供4人、実子1人が内妻の姉の家で生活しています。 当方、姉とは険悪の中で内妻が逮捕された際も連絡もなしに子供達を姉の家に連れて行きこちらから連絡しても電話すら出てくれません。 内妻とは逮捕される前に万が一の時は内妻の処分が決まるまでの間だけでも実子は当方で面倒見ると話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルで本番行為の際、追加で支払うお金が足りなかった
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ホテルでデリヘルを呼び、『おこづかいくれるなら(本番)いいよ』と言われ本番しました。金額は指定されませんでした。 手持ちがサービス料+3000円しかなく『3000円しかないからこれでいい?』と聞くと、『1万円ほしい。PayPayとかやってない?』と言われたのですが、やっていなかったので、そのままホテルを出ました。 『次きたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコトイレ器物破損
【相談の背景】 パチンコ屋でトイレのケーブルを切って帰ってしまい、その次の週に防犯カメラでそれが分かったらしく、警察から連絡があり出頭して事情聴取を受けてその日は一旦釈放されまた別日に出頭するように言われました。 その後パチンコ屋さんに修理費と謝罪をしに行きました。 今の所壊した見積もりがまだ出ていなく、金額が確定したら見積り書、領収書等を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の海外赴任の帯同家族として発展途上国で暮らしています。数ヶ月前に喧嘩をし、もう離婚すると言って出て行ったきり主人は戻ってきません。 未就学児の子供が二人います。生活費は毎月渡されていますが職場から支給されている配偶者手当のみ、同じく支給されている子供への手当はくれません。日本の主人の口座は私が自由に出入金可能ですが、私のクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内でのナンパについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある薬局にて女性をナンパしたところ、罵声を浴びせられたため思わず舌打ちをしてしまいました。 そしたら相手の女性が怒ってこちらに向かってきました。 そこからお互い言葉で威嚇し合う形となったのですが、相手の女性が引いて立ち去って行ったので、私もそのままそのお店を出ていきました。 この間、相手の女性の体には一切触れていません。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの不動産業者との交渉について
【相談の背景】 諸事情により、マンションの家賃を 半年滞納しています。不動産業者と 退去の方向で話しが進んでいますが 滞納分を分割払いするには、支払い 能力の確認の為、私の給与明細、 光熱費の領収書、交通費、 携帯料金の内訳などの個人データを 写真などで開示しろとの事。 分割に応じるかは、それからと 言われました。 本来であれば、訴訟→強制退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による別居の注意点
【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。
【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eSports 脱退することについての損害賠償
【相談の背景】 私はeSportsのプロ選手として活動しているのですが、これ以上今いるチームにいても利益が出ない為、奨学金や携帯代などが払えず、生活が困難になるため家業を継ぐという理由で辞めたいのですが、君が辞めるなら損害賠償を請求すると言われ、どうしても辞めさせてくれません。自分がいなくても人数はいるし、練習などの結果でも悪くなってるように見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンの財産分与について
土地・建物は旦那親名義 リフォームローンは旦那名義 となっています。 現在、離婚協議中ですが、財産分与について話がまとまらず困っています。 「リフォームローン(負債)も財産分与で折半だ」と主人が主張をしており 「この家の名義は親になっている。俺にもお前にもこの家の権利はない。親の持ち物をリフォームしただけでローンだけが残る。お互い建物や土地に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
自分が留守中に小学校低学年の子供を連れ去られて1ヶ月です。性格の不一致で離婚したいと言っています。現在の状況は ①全く面会もできず電話にも出てくれない状況です。 ②子供は妻の実家から1時間かけて学校に通っています。 ③DV、不貞はありません。 ④先日、子供の安否確認の為、妻の実家に警察通報し確認に行ってもらいました。 ⑤子供との関係は良好です。 ⑥今は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の陰険ないじめパワハラ
ベストアンサー嫁が職場でパワハラにあっています。男性教師Aが嫁に対して「あなたが校長に言ったせいで私がこんな状態になった。全体の仕事に支障が出てる」と言ったそうです。 男性教師Aは何かと問題のある教師で嫁も校長によく相談してました。校長は教師Aを呼び出して、話しをしてくれたそうです。そのこともあり、教師Aは嫁とは距離を取り仕事に関わらないと自ら言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社代理店とのトラブルについて
先月、携帯電話会社代理店へ料金プラン見直しのために行きました。 その際、機種変更したら安くなると言われたので 機種変更をすることになりましたが、結果色んな問題が出て機種変更をやめました。 その際、今の契約のオプションを勝手に削除されていました。そのオプションとは携帯の保証なのですが 今回携帯が壊れ保証を使って修理をしようと思っていたら 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金について。
質問失礼します。 前日まで交際していた彼が居ました。 彼は会社が撤退して社宅を出ないといけなくて引っ越し代がどうしても無いとの事で、必ず毎月返すからと言う約束で20万貸していました。 しかし、その余った分をギャンブルに使ったとの事で生活費を更に貸してくれと言われ30万近く貸してしまいました。 そして、5月に支払いが今月は出来ないと言われ今月も無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?
3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による慰謝料の請求は可能か
性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
使用貸借による困った入居者について
昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供面会 借金
今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地と知らずトラックを駐車していた場合。
私有地と知らず舗装された空き地に毎日ではありませんが4年に渡りトラックを駐車してました、ところが1ヶ月前に警察に所有者Aが通報し私有地であることが分かりそれ以来一切駐車していません。しかし1週間前に会社にAから連絡が入りあれ以来駐車していないが誠意を見せろと。会社から私に連絡が入り早速Aに電話で謝罪したのですが電話の内容は悪いと思ってくれてればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申し立てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が何の話し合いも無く子供を連れて、突然、家を出て行ってしまいました。その後、妻の弁護士から書面が届き、子供に二度と会わない誓約を求められました。僕としては受け入れられない旨を話しました。その後、進展がないため、面会交流調停の申し立てを考えています。 ただ、妻が僕に会わせたくないのと、子供が母親の顔色を見て育ってきたため、僕に会いたく無いと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の器物損壊と損害賠償について。
ベストアンサーマンションの隣人の奥さんに2週間前、息子の車に傷を入れられました。 息子は言っている意味が分からないと言い、家に入った後ゴンゴンと音がするので外を見たら、奥さんが何か車にしている様なので、慌てて外に出たんですがもう居ませんでした。 被害届を出し、警察の方が隣人に話を聞きに行くと、奥さんは入院したので居ない、やったのは多分奥さんだろうと旦那さんも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の一般的な流れについて
ベストアンサー協議離婚に向けて、嫁は弁護士をたて、これから第一回目の話し合いが行われる予定です。 1年間離婚について話し合っており、その間に自分の不貞行為がバレて、嫁と子供が出て行きました。離婚することにはお互い同意をしています。 協議離婚の今後の流れを教えてください。 財産分与、養育費、慰謝料について条件提示をされ一回で納得できれば、その場で離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祝儀の一部が盗難され、責任はどちにありますか?
初めまして。お教えください。先日都内のレストランで、披露宴を開きました。非常に楽しい時間を過ごさせていただき、満足して帰りましたが。。翌日お祝儀の確認をしたら、5人分のお祝儀がなくなりました。実はお祝儀をくださったご本人にも確認し、確かに渡されました。お祝儀の管理を任せた友たちもトイレも行かず身に離さず管理してくれたし、信頼しています。レストラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出されたプリンにカビ!
3日前に知人の誕生日会で6人で居酒屋に行き、4000円のコースを注文しました。 コースの最後にデザートとしてプリンが出てきたのですが、6個中1個だけ明らかに白カビが生えていました。 半分ほど食べて気づいたので、店員さんを呼んでカビではないか?と聞いたところ、違います冷蔵庫に入れていたからですとの回答。 霜かと思いましたが溶けず、見た目も明らかにカビでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?
私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の手続きについて
先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについての嘘による刑事告訴は可能でしょうか?
刑事告訴できるかについて質問です。 5年ほど前から当時の彼女にお金を渡していました。 理由は彼女が強姦されて、弁護士費用などのお金がいるということなので、月々これだけ必要だという分のお金を渡していました。初めは彼女が強姦の被害相談などを警察署でしていたので信じて渡していました。 解決をしたらお金も返してくれる約束もしていました。 しかし、全然話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?
ベストアンサー自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りと損害賠償
元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限のない借用書の借金の返済について
友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家の共同名義
ベストアンサー遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから