法律相談一覧
-
同居離婚
夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のオフィスがまだそこに存在しているかどうかを確認したいのですが?
某株式会社のオフィスが、某マンションにあるのですが、どうも、その会社が、先月あたりからそのマンションから出て行ったような(家賃未払いがあるため追い出された推測で)気配がします。 それを確かめたいのですが、そのマンションの管理会社に問い合わせして、答えてもらえるでしょうか? 法的にだめなら、確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃を滞納
居抜きで貸した店舗の家賃を2ヶ月分滞納されているのですが、本人の借主には着信拒否をされていて連絡がつきません。 私の親の建物で、私とその借主との口約束で貸したのですが、すぐ出て行かせても大丈夫でしょうか? ちなみにお店の名義人はその借主になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却準備について
現在別居中で、私名義のマンションに嫁と子供1人が住んでおりでていってくれません。 離婚協議中の最中ですが、マンション売却に向け何か準備できることはないでしょうか。 出ていかないので査定もできない状況です。内容証明にて退去の依頼をしましたが無視です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年経っているセクハラ問題について
ベストアンサー夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたいのですが、宜しくお願いします
ベストアンサー娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きでもない男性から羽交い絞めを10分間され、2メートル引きずられました。立件は無理?
好きでもない男性から羽交い絞めを10分くらいされ、抵抗しても友人が助けに入ってもやめてくれずに、2メートルくらい引きずられました。このようなことは刑事又は民事で訴えることは可能なのでしょうか? 先日、趣味の同好会での忘年会でのことです。幹事の男性より進行中に失礼なことを言われたので荷物を持って帰ろうと、店内の玄関近くまで出たところ、その幹事男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の使用で物が無くても警察は動いてくれますか?
【相談の背景】 一週間前から彼女の親の様子が可笑しくなり、ちょうど何処かへ遊びに行っていて帰ってきたら様子が可笑しかったです。 薬物の前科があります。 明らかに薬物を使用している感じで誰もいないのに一人で話したり異常な手の震えが見られ、彼女の家族は皆疲れはててきています。 しかし、使用した注射器ややっている所は誰も目撃しておらず警察にも相談出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。
帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現時点で私に有責性はありますか?
ベストアンサー4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判。それは 相手がよければ いいのでしょうか?
別居が長くなり 相手が有責任者であっても 離婚の判決が出ることは知っています。 ローンのない家に 相手が。 でも 私が やっぱり 行くところないから 家をでない言い張どうなりますか?もちろん お家賃は払います。それは 相手がよければ いいのでしょうか? 後 私が 一方的に 行くところないから しばらくここにいたいと 言った場合 腕づくでも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家
主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv 警察沙汰 復縁
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏からのDVで警察沙汰になり、被害届を提出して、110番通報登録もして、裁判所に行き保護命令の申請をしました。初めは、もう限界だと思い私は示談を断り捕まって欲しいですと警察と検事さんにも言いました。彼氏は勾留満期で出てきて、略式裁判で起訴されたと検事から連絡が来ました。ですが、出てきた数日後に彼から連絡が来て、親にも友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 精神的障害の影響度
7年前に軽度うつ病にかかったことあり。また今年3月には夫が育児の大変さを理解してくれない事や、保育園の入園問題などにより適応障害になりました。 最近では、些細なことから夫と口論となり、感情的になってしまいました。その時夫は長男を抱いていたので「出て行け」と外に追い出す形で一旦回避しました。すぐ前には、夫の祖父母が暮らす家があります。 私は夫が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の姉夫婦からの養育費、ともに家のローンについて
ベストアンサーこんにちは複雑な問題で、文章長くなります。 すみません。 ------------------ 家族構成 自分 婚約者→東京 アパート 親類 母 姉 姉の夫 甥 姪 2015年再婚した旦那 自分名義の家 --------------------- 年表 2002~3年 姉 結婚→出産 2007年 姉→離婚 /自分→就職 それまでは賃貸 2008年 家購入(就職して1年) 2009...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています
以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム障害でレポートが受理されなかった疑いがある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 大学で授業は全部出席し、レポートも提出したにも関わらず「不可」で単位を落としました。納得いかなかったので担当教授に不可理由を聞いたところ「レポートを提出していない」との回答でした。レポートは大学のポータルサイトから提出することになっており、私は提出時に画面上「提出済」になったことも確認していました。同じような状況(レポート提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の息子が祖母宅に住み着き、金銭トラブルが続く。第三者に相談して改善策を模索したい。
【相談の背景】 27歳の息子。4年ほど前から無職で勝手に祖母の家に住みついています。(父親から家を出されました。祖母は近いうち働くだろうと思っていましたが騙され心労が絶えません) 1年ほど前から高額なポケモンのカードを買ったりとサラ金に借金もあり祖母と母親に金の無心が酷いです。尚、別居の父親は一切知らねーと言い関与してくれません。 貸したお前らが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと
【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から命じられたがPCRの費用負担について
【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者にされそうです
ベストアンサー昨年、とある家事代行サービスを利用しました。 しかし、利用料の支払いが滞りトラブルになっていました。 先週末に私の営む自宅サロンに新規の予約が入りました。 時間になってインターホンが鳴ったので出てみると男性二人、女性一人の3人が玄関先におり、そのうちの年配の男性が「お前、大変なことをしてくれたな!」と怒鳴りながら乗り込んできました。 怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合訴えられますか?
前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用太陽光発電で近隣トラブル
この度経営している会社の屋根に太陽光発電システムを取り付けることになり、業者が工事を始めると北側に住む住民からお怒りを受け工事を中断せざるを得なくなりました。 こちらは北側に下る屋根の為2Mほど北側の架台を高くしなければ発電効率が悪くなります。一応業者の方に北側の日照権を侵害しないように設計していただいたのですが、相手側は「高くしないでくれ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの修復について。
ベストアンサー別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって逆DVでは?これっていじめ?
ベストアンサー簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめについて
出産後復帰したのですが、子供が熱をよく出して早退が多かったせいか、朝と帰りの挨拶をしても無視をされ、Aさんからは職員駐車場について、私が停めている所は、大きい車が停める所だから停めんでくれんか?と怒鳴って言われましたが、他の人が停めていても全く注意を受けていません。時にはAさんにアナタは病気だから〜と職員みんなの前で言われ笑われたりしました。(ウツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
借金完済(200万)後、過払い請求をしましたが、今だに和解出来てないのですが、どれぐらいかかるのですか? 弁護士のところへ行ったのは昨年の1月なんですけど長すぎません?判決は今年の3月にやっと出たところ(勝ち)早くすっきりしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れさせてくれない場合の対処
当方既婚、先方独身女性(会社同僚)で、1年半くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方に相手が見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ったこともあります。ただし、夫婦仲は悪い事はなく離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 しかし、小さいトラブルも多く性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い逃げ(詐欺)の立件について
【相談の背景】 1ヶ月前、馴染みのお客様が来店されて 来店された際 『今日足りなくなったら次会う時支払います』 と言われ3日後に会う約束を元々していたので承諾しました お客様の好きなお酒があったらしく大量に注文されていてお会計の心配をしていた中 お客様が突如 『月経が来てしまいすぐに戻ってくるから薬局に一度行きたい。』 と言われ 出て行ってそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者だった場合、慰謝料請求はできますか?彼女や結婚を見据えた関係ではありません。
【相談の背景】 関係があった男性が、既婚者でした。結果的に私は妻出産里帰り中の遊び相手だったようです。私と彼の関係は、数ヶ月身体の関係はあったものの、お付き合いや結婚の話をする仲ではありません。関係が固くないため、相談先がないのではないかと感じていますが、精神的ストレスが大きいためどうにかしたいと考えています。 彼の自宅に行った際、女物の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい。殺人未遂?
今内縁の慰謝料請求の調停中ですが初めから相手が浮気をしてバレた時に携帯の中身を見られたくなくて殺してやると言われ首を絞められ気を失いけた時にゆるめた隙に蹴って逃げたのですがその日に警察に自分から自首したのですが話をしようと彼の会社に行くと警察が来てて署でと言われ行き首に残る指の絞めた跡など写真に撮りましたがその日は被害届を出さなかったのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をしたいのですが。裁判をしなくてはいけないのでしょうか?
彼と結婚を考えています。彼には中1の女の子と小3の男の子がいます。4人で幸せになるために今スタートしたばかりです。 現在、離婚をした母親のところへ子供たちは月2回ほど遊びに行っています。母親が子供に携帯を渡し頻繁に連絡をとっています。親権は母親が再婚をする際彼になりました。母親には新しいご主人との間にお子さんがいるようです。 そんな中、彼と子供たちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に対しての慰謝料請求について
平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談から急展開で大変困っています。
【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺行為の疑いがある金銭トラブル
【相談の背景】 今後お金を搾取された相手をAと表す。 Aと知り合い、仕事は何かと聞くと海外ファンド会社の会長だったと。 毎日会うようになり突然お金がショートしたから50万短期融資してくれないか?と言われ貸しました。その後すぐに返ってきましたが3回目あたりから全く返ってこなくなりました。海外に預金があるので出しに行きたいが手元に行く資金がないと。取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦状況悪化で、離婚できますか?
【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給できない問題とアパート借りれない問題
【相談の背景】 現在、事実婚となるパートナーの義実家に住んでいます。 義実家には、義母・義妹・義妹の子供たち・パートナー・私・私とパートナーの子供の大人数で暮らしています。 義母は毎晩酒を飲み、1ヶ月に数回は暴れて叫んで壁や床を殴り、夜中でも大声で暴言を吐くため私も子供も眠れません。 パートナーは経済的DVが酷く、一緒に暮らし始めた当初から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?
ベストアンサー私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用の増額は望めそうか?
ベストアンサー不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ホームセンターの駐車場内での車対車の事故での刑事告訴
ベストアンサーホームセンターの駐車場内での交通事故のことです。こちらの右の後輪付近と相手の右前が衝突し、こちらの通路が少し傾斜してたのもあり、横転しました。回りの人に助けてもらい車から出てみると、こちらの車をなぎ倒してまださらに進んでいったと思われます。それから加害者の方に行き警察を呼ぼうと話しかけるといきなり罵倒してきました。こちらが横転しているのに何の助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出しましたが、連絡がありません。
ベストアンサー10月21日(金)に、会社(病院)から理由もわからず、明日から来ないでよいと、不当な解雇をされました。その時、退職合意書に、サインさせようとしたのか、鍵を閉められ、なかなか、部屋から出そうとしませんでした。1時間30分の間永遠と話を聞かされた上の解雇でした。鍵がかかる部屋とも知らず、事務員に通されて出るときは、「書類を書いてもらうまでは、帰さない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買って頂いた額を請求されています。
水商売をしています。お客様に買って頂いた額を請求されています。 あるお客様に気に入って頂いて、同伴やアフターなどを数回しました。その際、彼女になってくれたら金銭的に援助すると言われ、最初はお断りしました。ですが、何回も言われ、お店に入ったばかりのプレッシャーもあり、okをしました。 彼女と言ってもこれも営業なのだと軽く考えておりましたが、紳士的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから