法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?
ベストアンサー主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気旅行の証拠を押さえました。これで浮気相手や夫へ慰謝料や婚姻費用の請求はできますか?
結婚20年弱の夫婦です。子供はいません。 数か月前から飲み会が頻繁、かつ帰りが明け方になり夫のメールを見ると女性(独身、同年代)と会っているようでした。浮気旅行も計画しており、この日から日記開始。メールは見られた分だけ写真撮影済。 浮気旅行先の宿屋に領収書と宿泊証明書を請求し、男女二人で宿泊していた証明は得ました。 その後も明け方帰りは続いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?
結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気して親権争いに。
子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV保護命令の申し立てをされました。
妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫から生活費を貰えない
40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?
ベストアンサー求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の理由になりますか?
ベストアンサー親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財道具の処分について。
ベストアンサーこんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち
【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?
何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。
弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居の際のペットの今後につきまして。
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離による連帯納付義務者の責任免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。それから音信不通、居場所不明、生活費の入金無しという状態が続いております。不倫相手には慰謝料請求中です。夫の国民年金の未払いが続き、連帯納付義務者として私宛に差押予告通知書が届きました。今回は私が支払いをしたとしても、今後も夫の連帯納付義務者の責任から免れることはできないのでしょうか。世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい
現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の将来について
私には子どもが二人いて、下の子には知的障害があります。 専門医の診断済みです。中学1年生で、支援を受けながら近くの公立中学校に通わせています。 学校の勉強にはついていけず、個別指導塾に行かせて読み書き計算など身に着くようにと頑張ってもらっています。幸い学校でも塾でも先生方にはとても恵まれ楽しく学校に通っています。 知的障害といえど、子どもは、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄夫婦
私は旦那(単身赴任中)の実家に娘(3才)と住んでいます。2階建の普通の一軒家です。 2階には私と娘が、1階には義兄(次男)がいます。2世帯用の住宅ではありません。 何ヶ月か前は義夫婦とその娘1人が1階に住んでいました。 (今は離婚してますが、義兄は毎日元嫁のとこに泊まりに行ってます) 元々は旦那が一人で実家に住んでたのですが、借金苦でアパートに住めなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚出来る?
ベストアンサー旦那からいきなり別居を告げられ、旦那がマンションを借りて出て行きました。 後で不倫している事が分かりました。 旦那は夫婦関係が破綻していたと言いはってますが、別居前日まで遊びに行ったりと仲良く過ごしてました。 メールなども残ってます。 不倫の証拠もあります。 今は、相手女性に洗脳されていて会う事すらしてくれません。 話し合いも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず1歳の子を連れて家を出ました。 こちらから婚姻費用調停と離婚調停を申立てたところ、夫から面会交流調停と子の監護者指定、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。 【質問1】 子の監護者指定審判の期日当日は裁判官以外にも、相手側の弁護士から追加で書類の提出や質問に対する回答を求められる事はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、未遂、起訴前
この度、内夫が恐喝罪で逮捕されました。 事件としては恐喝罪未遂で 事件の日から3ヶ月後に逮捕されました。 被害者とは示談交渉すらできずです。 国選弁護人がついてますが 検事に被害者の連絡先を聞く段階で 相手が拒否したようです。 被害者は私の母のストーカー相手で 怖くなった母が内夫に助けを求めた事が原因です この事件で私と私の父もその場にいて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合。
今別居中で離婚調停をしようと思っています。 でも、先日旦那から海外に行くかもしれないと言われました。まだ養育費の話もしていません。 そこで質問です 1 海外に行ってしまった場合離婚調停は日本で出来ませんか? 2 旦那が住所を教えてくれなかった場合、会社に電話して聞いても大丈夫ですか? 3. 勝手に家を出ていきお金の話をするともう払わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不倫に振り回されているので、離婚したいのですが、法テラスの無料相談で不貞の証拠が弱いといわれました 探偵を頼んだのですが、たまたまホテルが満室で帰ってきてしまった写真しかとれませんでした 夫との会話で、彼女とのなれそめ話、どうやって不倫に至ったかという話など録音していますがそれでも慰謝料請求は難しいですか? 先日、離婚はしない、彼女と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査無罪判決について
ベストアンサー【相談の背景】 違法捜査の無罪判決についてご相談させていただきます。 一年前に夫が覚醒剤で逮捕され現在保釈されて1年になります。 強制採尿までの過程で警察官が夫の革製のベルトが引きちぎられ、受傷日から数えて全治3週間の診断書を提出しています。 夫は撮影動画からも興奮はしているものの逃げたり、暴れたりしていないです。 あと、車の表示ランプ?に「鍵が見当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費の決め方や請求の仕方について。
食費などの生活費を出せないと言う夫が、風俗に通っている事がわかりました。 今年に入ってからわかっている時点で数店舗に5回、お店に行った後は1人で外食をしていて、行った風俗店の料金を見る限り、既に8万円以上使っています。 たまに帰りが遅い日があるので、夫の携帯を見ると、風俗嬢とのメールを発見しました。 その風俗嬢とは3年前から続いていました。 携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に知恵をお貸し下さい‼︎解雇・退職・反省文
ベストアンサー初めまして。私ではなく夫の話です。宜しくお願いします。夫は、アルバイトとして半年以上勤務。まだ小さい子供2人を今年の4月から保育所に預け私も働くようになり共働きです。保育所に行きだして風邪を貰っては熱が出て、私達夫婦は、お互い急遽休みもらわないといけない状態が何度かありました。そこで先月、夫の職場の上司に、『当欠が多すぎる。他のスタッフへの示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料などについて
ベストアンサー結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?
ベストアンサー夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい
【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料
DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて
【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が拾った子猫を、自称ボランティア団体が持ち帰り、返してくれません。取り返せますか。
ベストアンサー先週火曜日に、10歳の娘が、学校帰りに野良の子猫を拾い、家族で相談し子猫を飼うことにしました。 夫が、拾った場所に子猫の家族がいないか、もういちど現場を確認しようとなり、拾った現場で 子猫がちよち歩くのを見守っていたところ、突然猫のボランティア保護団体を名乗る人が現れ、ネコを捕まえました。 夫と娘がネコを捨てていると勘違いし、強い口調で「何その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居したいと。
夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件によるが離婚回避したい
ベストアンサー夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。
【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活でのプロフィールの虚偽
ベストアンサーよろしくお願い致します。 結婚して2ヶ月の夫とは、婚活サイトで知り合いました。 自営業の夫の登録していたプロフィールの年収に、虚偽がありました。 実際には800万円の年収だったのですが、 プロフィールには1400〜1500万円とされておりました。 口約束ですが結婚の約束をし、指輪を買ったり、わたくしの親に挨拶に来たあとで、「実際の年収は800万程度。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行った夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから