法律相談一覧
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自死後、義両親と連絡を取りたくない
【相談の背景】 夫が自死しました。遺書はなく、ささいな夫婦喧嘩が引き金になりましたが、原因はよく分かりません。義両親から責められており、私が夫を死なせたなどLINEが来ています。「一緒に地獄に行こうね」などというLINEも来ています。昨日から頻回になっており恐怖を感じています。私は返信はしていません。 【質問1】 連絡を取りたくないのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫のハッキング
ベストアンサー離婚して一年経ちます。4ヶ月の別居中にお付き合いした彼がいました。別居は距離を置きやり直すことを目的で始めましたが、すぐにお互い離婚の方向へと話が出て破綻した関係でありました。 離婚後、私の母と何度もあっていたことが昨夜分かり、私の不貞の証拠を見せられているようです。その事を姉から聞いたのでまだ母に直接聞けていません。仮に別居中の交際が不貞行為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為なしの交際 慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております
ベストアンサー離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と一緒に暮らしたい!
先日、監護権と引渡し保全処分の申し立てをしました。 現在、夫と2歳の子供と別居中です。 これまで夫と離婚について話し合いがつかず、 お互い子供とも離れたくない。 夫が子供を連れて出ていくのも、今まであった暴力を思い出すと怖く、泣く泣く承知してしまいました。 子供が産まれてからずっと私が面倒を見てきて いました。 夫は仕事で帰りが遅く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣家の嫌がらせについて」
<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出後の家族関係と法的問題についての相談
【相談の背景】 去年の6月頃、冷静に考える時間が欲しいと考え、2度目の家出をしました。現在は実家住まいです。 主人と子供は東京の家におり、家と土地は義父の持ち物です。家業を営んでいる為、24h一緒にいる生活を送っていましたが、一度冷静に今後について考えたいと思い、家を出ましたが、義父がこれに激怒。二度と会いたくないから顔を見せるなとだんなづてで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、精神的虐待
ベストアンサー早急に回答お願いしたいです… 内縁の夫と一緒に住んで10年。 私の連れ子、現在高3娘、高1息子。 そして、2人の間の子10ヶ月。 この10年、自分の子として育ててきてくれました。しつけに厳しいのは理解していましたが、娘に対して、しつけの域を越えた、言葉の暴力、精神的虐待が凄いです…もっと早くに私が対処しないといけなかったのにここまできてしまいました… 何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話になってからの夫のモラハラ的な態度について
ベストアンサー夫と離婚しそうな状態です。0歳と2歳の子どもがいます。離婚原因は私がこれまで育児は追われている時期に夫が度重なる連絡なしの朝帰りを繰り返したことなどから夫婦喧嘩となった際に「もう嫌い!」「離婚して!」など感情的になることが度々あり、それに夫が耐えきれなくなったからです。何度か私が物に当たったりしたこともあります。夫はおそらくそれらをモラハラだと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による明け渡し請求
親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が被害者だと思っている夫の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判や監護者指定 精神疾患
【相談の背景】 子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を申し立ててる母親です。 夫の精神的DVと性的DVにより重度のうつ病になりました。 相手から私が重度のうつ病により子の身の危険を感じると主張書面が届きました。 うつ病と診断されても私は普通に育児を行なっていました。 子の面前でハサミを持ち出し暴れた →夫から精神的DVを受け喧嘩になり、私から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に対しての反論の文を家裁に依頼されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を行ってます。 夫は婚姻費用を払わないと言い張ってます。 別居の原因は私と思春期時代の子との問題でした。 それを夫が利用して私と協議せず、子を味方にして別居をしました。 まるで私が虐待してるというように言ってきます。 ですが夫は、もう一人の子は置いて出て行きました。 私ばかり責められるのは納得いきません。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないですが、この状況で回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚することができる理由について
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での当分別居とは?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、暴力をふるって翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、先月離婚調停の通知が届きました。 調停で私は夫の不貞と暴力の事実を主張した上で、離婚を拒否し、子どものためにも家庭を崩壊させないで欲しい、父親の責任を放棄しないでほしい、きちんと反省してほしいと伝えました。 しかし夫は弁護士を伴い、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?
ベストアンサー3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での反訴請求について
別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での示談について
夫の不倫により離婚を迫られています。 夫とは現在別居中で、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判もしています。 離婚調停は夫から性格の不一致で申し立てられ自身の不貞については否定していますが、経緯を説明したところ調停委員は夫が有責という判断のもとで話が進んでおり、私からは現在離婚同意の解決金の支払いを条件として出しています。しかし夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の女性とのもめ事に第三者が介入してきて困っています。
夫の不倫相手は以前から複数の共通の友人に事実無根の情報を流し、秘かに夫との不倫解消を画策していたようです。 それを知らずにある晩夫が不倫相手の自宅を訪問した際(本人同士の間では電話で了承済みだったそうですが)不倫相手の女性は自宅玄関から出てこようとせず、上記の友人に連絡をとり、その中の一名が以前からの友人であるにもかかわらず(不倫相手としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に加味されますか?
結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊ホテルでの過失事故について
宿泊ホテルでの過失事故について相談させて頂きたいのですが、2泊3日で夫の両親、私達家族4人で家族旅行に行き 食事前に、昨夜とは違う型でしたが、ご自由にご利用ください。と書かれてるポンプ式のものを夫が使用した所、明らかに今迄使用した事の有る、アルコール除菌とは違った熱い液体が出て来たそうです。違和感を感じ慌てて洗いに行きましたが、腫れぼったさと、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?
親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と娘の意志の尊重
ベストアンサー12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫による婚姻費用の逆請求
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助言お願い申します。
現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 弁護士の先生の立場について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚する事になりました。 旦那は出て行ったのですが、 その際に通帳や印鑑を忘れて行きました。 こちら側で弁護士を立てています。 弁護士を通して通帳等を返してくれと言われたので、旦那の実家に預けています。 義母を通して実家に取りに来るよう伝えているのですが、親に会いたくないと取りに来ません。 弁護士事務所に持って行くよう、弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない
ベストアンサー先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行った夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから