81,014件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 警官が悪人の場合どうすれば

した覚えのない交通違反(=信号無視)で停められて納得いかず違反切符にはサインせず、その場で調書を作りました。 数ヵ月後、警察から呼び出されて応じているのですがこれまで4回も出頭していますが終わりません。1回目と二回目は身の上調書で3時間ぐらいかかりました。交通違反とは関係のないことばかりを2日もかけて無駄に合計3時間も聞かれて本当に苦痛でした。 担当...

弁護士回答
    2
  • 彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の場に弁護士を呼べますか?

離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 美容医療で火傷 血管腫 vビーム

ベストアンサー

【相談の背景】  美容医療クリニックで顔の血管腫に、vビームというレーザーを当ててもらったところ、ひどい火傷になりました。医師からの説明は、内出血が起こり数週間で治る、ごく稀に水ぶくれができるとのことでした。しかし、3度の火傷のようで、表皮がこげて剥がれ、皮膚が陥没し、その下から白い組織が見えます。医師に診てもらわないと分かりませんが、壊死してい...

弁護士回答
    4
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...

弁護士回答
    3
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 保全申立したのですが、、、

今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...

弁護士回答
    9
  • 娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転からの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年飲酒運転で事故してしまい取り消しになったにも関わらず運転して追突事故を起こしてしまいました。 前回は略式起訴だったのですが今回は正式裁判になりますよね… 【質問1】 今回は正式裁判からの実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 物件付属のエアコンが壊れていて熱中症になったので、オーナーに責任を取ってほしいです

【相談の背景】 今年の7月に新しく入居した賃貸アパートのエアコンが壊れており、大家さんに対応してもらえず、重度の熱中症で倒れ、救急搬送されました。 アパートのオーナー兼大家さんには、入居してすぐからその件は伝えて、メーカーの方や修理業者(を名乗る怪しい方・最初は会社名を伝えられ、社長さんが来ると聞きましたが後に無職の方だと知りました)に見ていただ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇宣言を受けました。労働について

【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。

【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立退請求について

母親所有の土地についての質問です。 その土地に約6年前に家をたて、その家の隣の空いてるスペースを旦那さんが駐車場として利用しています。 ただ、土地については母の持ち物で固定資産税も母が支払っており、駐車場料金については子供夫婦といこともあり貰っていません。 建屋の持ち主は妹と旦那さん、土地(建屋、駐車場含め土地全て)の持ち主は母となっており、固...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの刑について

ベストアンサー

不法侵入で脅して強制わいせつを行った場合、刑はどれほどのものが予想されますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居と財産分与について。

ベストアンサー

結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの請求について。支払いに応じる方が良いか教えて下さい。

退職後の会社からの請求について応じた方が良いのかご相談です。 【状況】 ・約一月程前に退職を致しました。 お恥ずかしい話にはなりますが、普段の自分に対する当たりのキツさや、業務時に相談した際の対応の冷たさに不安があり、自ら退職を伝えられませんでした。 代行業者の代理人を依頼しての翌日以降は出勤しない退職です。(代理人の指示に従い、約2週間後の退...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのときに隠した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

消費者金融に50万プラス利子 携帯代12万 数年前払えなくなり踏み倒してしまってます。今も払える余裕がないです。 このままだと差し押さえになってしまうと 思うのですが、給料差し押さえや 口座の差し押さえの場合、例えば仕事先がバレたら仕事を変える事や口座がバレたら 口座を変えるもしくはお金を銀行に 入れないようにした場合、逮捕されて しまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?

ベストアンサー

他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。

弁護士回答
    4
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について

ベストアンサー

同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手にバレた際の対応について

ベストアンサー

はじめて、ご相談をさせていただきます。 私は、不倫をしていまして。相手方の奥様にバレてしまいました。 経緯は、 仕事中の彼が、お昼ご飯を食べに私の家に寄って一緒にご飯を食べるまでのやり取りのメールを見られてしまったことです。 質問としましては、 ①私はおそらく、今後奥様から連絡が来るのではないかと想定していますが。それまでに、何か準備をしておい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は双方へ請求出来ますか?

ベストアンサー

2014年12月…妻の不倫発覚 2015年7月…離婚 2015年7月…妻の不倫相手へ慰謝料請求(受領済み) 慰謝料請求する際、妻の不倫相手からのみ、慰謝料を貰っている場合、今から妻へ慰謝料請求は可能でしょうか? 双方不倫は認めている、探偵を使ってきちんと証拠がある、不倫に気付いてから現時点で2年8ヶ月目で時効にはなっていないかと思います。

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、面会交流権について

御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...

弁護士回答
    2
  • 自転車を駐輪場から敷地外へ無断移動された。

自転車をマンションの敷地内の駐輪場に鍵をかけて停めていますがある日、自転車がなくなっていました。数時間後に30mほど離れた敷地外で偶然になくなった自転車を発見しました。明らかに第三者が私の自転車を移動させていますがこの場合、警察に取り合ってもらうことは可能でしょうか? (警察へ盗難届は出しています)

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくらが妥当でしょうか?

1歳、2歳児の子供2人の親権をとり、離婚になりました。 前年度、相手の収入は570万、私は育児時短勤務で300万です。 養育費算定表では6〜8万ですが、相手は6万しか出せないといいます。 私は現在育児休暇中ですが、12月からまた時短勤務で復職予定です。託児所が6万かかるので養育費を8万請求したいのですが、可能でしょうか? 4月から保育園に入れれば保育料は4万です...

弁護士回答
    2
  • 刑事が作った被害届の文章を変更したい

ベストアンサー

<警察への不信感> 隣人の嫌がらせを防犯カメラに撮り、提出しました。主な嫌がらせは、車への唾の吐きかけ、刃物のような物を振り上げ威嚇、つきまとい、笑い声をあげて舌を出し刃物のような物をちらつかせるというものです。最初に届け出をした時に、警察から「これらは犯罪にならない」と言われましたが、私の強い希望で迷惑防止条例にて該当するかを考えると言われま...

弁護士回答
    3
  • 「車庫証明料」は支払わなくても、車の買い替えはできるのかどうか?

お世話になります。 私は関西でモータープールを経営しています。 ガレージを借りてもらっているある車が、新しく変わりました(新車か中古車か今はわからない)。 今まで、車の買い替えには借主から貸主の私に「車庫証明」の証明料について問い合わせがあり、関西の慣例的に価格も決まっており、そいうトラブルは全くなく、皆様はきっちりと証明料を支払っておられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離縁について。

ベストアンサー

結婚時に養子縁組みして、離婚時に、じゃあ離縁ですねって流れになってるのは何故なんですか? 離婚には離婚の理由、離縁には離縁の理由があるのではないのでしょうか? 親の離婚は養子縁組みを継続しがたい重大な事由にあたるのですか? 離婚したからハイ離縁ねって風潮や判例があまりにも多い気します。子はオモチャではありません。 やはり親が離婚すると...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...

弁護士回答
    5
  • 夫が別居したいと。

夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

籍が入っている男女が別れるには離婚届けにサインをすれば終わりですが… 内縁関係の場合はどうなのでしょうか? 法律上の義務が色々とあるわけでやはり、調停、訴訟を提起して解消することを求めなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者との民事訴訟について

ベストアンサー

クーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...

弁護士回答
    2
  • 違法な医療行為とはなんですか?

ベストアンサー

抗癌剤を処方するには○○じゃないといけない。○○の検査が必要などの制約がありますか? また違法な医療行為をした場合患者は医師に対し法的に何をして医師はどうなるのか教えて下さい。 ※堕胎後、絨毛が子宮外にでき抗癌剤治療をしました。検査は血液検査(○○値が高い)とエコーによる診断です。 医師は自分で違法だと発言しましたが素人には何が違法かわかりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから