法律相談一覧
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の財産分与の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者略取誘拐罪について。この場合警察に訴えられると未成年者略取誘拐罪が成立しますでしょうか?
ベストアンサー当方32歳男ですが、17歳の彼女がいます。 職場で知り合った仲です。 相手の親からは反対されています。 今回相手の親が娘の貯金を30万ほど勝手に引き出したことが発端となり 親と彼女がよく喧嘩するようになりました。 その際の言い争いの中で、あんたはもう帰ってこなくていい、籍を抜くといった発言などがあり、 彼女が家出してきました。 それから三日が経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金の無心
お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の先輩からの嫌がらせは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの嫌がらせが止まりません。 先日、私と上司以外の社員8人に「あいつが嫌がらせをしてくるから10月の人事異動で追い出したいから一票入れてくれ」と、私を追い出そうとする内容のメールが届いたそうです。 メールを受け取った全員が私に伝えてくれ、スクリーンショットも提供してもらいました。 【質問1】 これは誹謗中傷や名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きによる相談です。
ベストアンサー4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。
夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による離婚 親権について
私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停について
元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故通院費用の先払いについて
ベストアンサー今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?
ベストアンサー度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告
結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の減額について
別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺に遭い逮捕された犯人にお金を返済して貰いたい
ベストアンサー私は詐欺に遭いました。犯人は警察に逮捕されて、検事さんと話したら犯人は詐欺をしたと認めている状態です。刑事裁判になります。そして私はお金を返して貰いたいと思ってます。お金は民事裁判になるかと思いますが、刑事さんが言うには訴訟費用を犯人に出して貰うようにするやり方でと言いました。そのように、する事は出来ますか?刑事裁判と民事裁判と二つになりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の可能性は?
よろしくお願いいたします。 先日、家族が「大腿骨転子部骨折」により救急搬送され、ボルトとプレートで骨折部を固定する手術を受けました。 2時間予定の手術でしたが、4時間経過後、手術を一時中断させ医師に呼ばれて説明を受けた。 ボルトは取り付けたのだが、プレートが何故か取り付けられないので、ボルトは付けたまま一旦手術を終了してこのまま開口部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手側が修理後も代車を借りている場合の支払い
先月の初旬に駐車場内で事故を起こしました。 こちらの車が駐車待ちの列で少しバックしたところ、後ろに詰めていた相手方の車にぶつかり100:0でこちらの負担となっています。警察にも確認してもらい物損事故となっています。 相手方がなかなか車の修理に入れず、2月の終わりに修理が完了したと保険会社から聞きました。しかし3月に入ってもまだ代車の金額が確定していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が違法な連れ去り?
何度もお世話になります。 現在、2回目の審問が終わり、調査官調査官が10日後に入りました。 こちらは、娘(3歳)が、妻に連れ去られ、連れ去り時に、女性相談センターや役所へ相談し、2年前の妻が娘の目の前で奇声をあげて、暴れ出し、自らぶつけた手首の内出血の診断書を見せて、役所の人に付き添われ、消えました。 当方の弁護士は、色々な証拠を家裁に出して、パパっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取った保険金の返金について教えてください。
2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。
私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親から相続された家と土地は共有財産になりますか。
結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続について。
叔父が亡くなりました。叔父は、独身で子供いません。兄弟は、私の父だけなのですが、父も、すでに他界しています。祖母、祖父も他界しているため、相続人は、姪にあたる、私達だけだと思っていた所、叔父の父と母(私からすると祖母、祖父)が離婚しているのですが、その叔父の父(私の祖父)が再婚しており、子供が、2人おり、そこも、相続人となることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから