法律相談一覧
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの返済強要。支払い出来ない旨を伝えたのですが返事が来ません…。他の弁護士さんに相談したのですが、やっぱり納得行く回答は有りませんでした。相手は待つものかと思っているかも知れません。お金が絡んでるので、別れ話を切り出したくても中々勇気が出ません。何か良い解決方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗、転売について
彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は離婚、親権審判に影響しますか?
ベストアンサー離婚調停の親権でもめている夫の義理の父と喧嘩になり 出て行ってくださいと私がいい。義理の父(足が悪いので)立とうとするのを手伝って 腕をとる動作を行ったのですが。それが暴行といわれているのですが暴行に該当するので しょうか?(暴行や実力行使をする意図はまったくないです)。 診断書はなし。 また、この行為は親権に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務に反しての婚姻費用
正当な理由もなく突然、妻が子供を連れて出て行きました。 その後、婚姻費用請求をされました。 私は同居義務を求めて調停をする予定です。 ①同居義務の審判が下されて、戻って来なかった場合は 婚姻費用を払う義務は無くなりますか? ②また勝手な別居に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの引き渡しなどについてお願いします。
ベストアンサー6年前にオーストラリアに行った時ネットサーフィンをしていてたまたま故意ではなく児童ポルノぽい画像がもしかしたらたまたま出てきたかもしれないです。保存など一切してませんが。それは引き渡しなどなる事もあるのでしょうか?帰国していて今更その程度ではそんな事ならないと思うのですがちょっと不安で。日本でも罪でもないような事で引き渡しなどあり得ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居と子の連れ去り
妻が不倫をして子供(12歳、9歳)を連れて出て行きました。 なんの話もなく突然だったので精神的ショックが大きく 心療内科に通っています。 不貞慰謝料とは別に、同居義務違反と子の連れ去りに対して 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料額はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求している不倫相手に合うのは問題あるか
ベストアンサーこんばんは。夫の不倫で私が出ていく形で別居しました。 3日前に家を明け渡し、今日早速、不倫相手を家に連れ込んでます。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料を請求しています。 2人がいる家に私が行く事は、何か問題はありますか? ただ忘れ物を取りにいくだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入を目撃しました。警察へ報告した方が良いでしょうか。
ベストアンサー道をショートカットする為に、他人の敷地内に入って行く人を、ここ最近毎日見かけます。植栽や家庭菜園を押し分けて通っており、そのお宅の植物に被害が出ている可能性があります。 自分の家が被害に遭っているわけではありませんが、不法侵入を目撃した際、警察へ報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権の話し合いは出来ますか
ベストアンサー別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の依頼について
ベストアンサー現在別居して2カ月になります。夫が出て行きましたが、私への不満が爆発し、もう嫌いだと離婚したいと言っています。私は離婚に応じるつもりはないのですが、他に女がいるように思えて仕方ないのですが、弁護士に離婚回避で依頼した場合、夫の行動は調べられるのでしょうか?離婚回避を依頼した場合、どのようなことをしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
解約後も退去しない入居者
入居者から不動産会社を通して解約通知が届きました。迷惑な入居者なのでホッとしました。後日、不動産会社より「解約を伸ばしてほしい」と入居者が言っているがどうするか連絡があり、一刻も早く出て行ってほしいので、きっぱり断りました。解約日を過ぎても退去しない場合はどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻の購入品支払いについて
浪費グセの酷い妻について相談です。 3日前から妻はDVシェルターにいると思われるのですが、出て行く前に購入した衣類、美容品の代金支払いの通知(払込取扱票や代引の宅配物)が未だに届く状況です。これらの通知は夫が支払いを済ませるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。
昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の役所の処理
ベストアンサー離婚調停後に妻に親権が行く形で結論が出た場合、離婚届を出さないでいると罰金がかせられ離婚の処理を役所が行うのは調べてわかりました。 次のことを教えてください。 子供の名字はどう処理されますか? 妻側の旧姓になりますか? 今の私と同じ名字のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅ローンについて
弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から何年で離婚成立になるか
交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な倉庫土地売却で立ち退き
現在、家賃8万の40坪ほどの倉庫を不動産通さず個人から借りているんですが大家さんの年齢、借金返済等の為、土地を売却したいので後3ヶ月以内に出て行って欲しいと言われたのですが、立ち退き料は請求できるのでしょうか? 口答だけの契約で契約書類等などはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを確認したことによる浮気相手のプライバシーについて
ベストアンサー夫が浮気をしているようだったのですが、LINEの内容を消していたので相手に履歴を送ってもらうよう夫に伝え、その履歴を確認しました。(結果は二人で食事に行ったり、ちょっと体を触ったような内容で不貞の証拠は出ませんでした) この事で相手からプライバシーの侵害で謝罪を求めらているのですが私は納得がいきません。謝罪は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて
初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまった後悔
ベストアンサー先日 この前SNSのDMを通じて 18歳の女の子と援助交際をしてしまいました 会う前にDMでも18歳以上であることを確認し 会ってからも確認をしました しかし、何日か経つにつれて これは犯罪なのかなぁとか ほんとに18歳だったのかなど 不安に思うことが多く出てきました。 これは警察に行って自白した方が 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです
モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 別居解消
ベストアンサー一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の傍聴について
ベストアンサーお世話になります。 10月に、私が被害者の刑事裁判があります。 傍聴に行こうと思うのですが、一般的に裁判に かかる時間はどれくらいですか? 1回目で判決は出るのでしょうか? もちろん、1回目の裁判から被告人は出廷しますよね? 初めてのことで分からないので教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の注意点などありますか?離婚で不利にならないために。
ベストアンサー妻の浮気で、今すぐにでも私は離婚したいのですが、子供が今小学校5年生で、高校生にあがるタイミングまで(あと5年間)まで、待ってほしいと妻に言われています。気持ち悪くて、一緒に居たくないので、私が出て行く「別居」を考えてますが、その際の注意点ややっておくべき事などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を扶養に勝手に入れることが出来るのか
妻が子供を連れて出て行き別居中です。妻が子供を自分の扶養に入れたいと言って来ました。 私は離婚するつもりはなく、扶養を抜かれてしまうと会社からの手当も無くなってしまうので反対です。子供手当も自分が受け取っています。 妻が勝手に自分の扶養に子供を入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフに声をかけずにトイレに入ってしまった場合
ホテルのトイレに入ってしまいました。 コンビ二とつながってる所でホテルの トイレに入ったんですが出てはりがみを 見るとトイレに行くときはスタッフに声を かけてくださいって書いてたのに気づきました。 声をかけずに入ってしまったって事です。 この場合は警察に何か言われますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停で、別居前の行為で減額の対象になってしまうのは、 どのような行為でしょうか?夫は一方的に出て行き、私が申立て人です。 私は有責配偶者ではありませんが、減額させようと夫側が何か色々調停委員の方に 言うのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある店主との賃貸契約継続について
親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求もダメでした
ベストアンサーお世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯成立の有無について
ベストアンサー二人の友人同士が事前に店で万引きをする話をしました。その後、二人は一緒に店に行って、それぞれが万引きする商品を手にしました。その間、二人はほとんど同じように行動していましたが、万引きする商品などについてはそれぞれの判断で手にしており、この間の話し合いはありません。その後、二人はレジで精算をせず店を出ました。これは共犯が成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所の面会、手紙で刑務所の話をしていいものなのか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫に実刑判決が出ました。 今控訴中で、拘置所にいます。 控訴は示談がとれなそうならしばらくしてから取り下げる予定です。 この間、面会や手紙でこれから行くであろう、刑務所の話をするのはやめた方がいいのでしょうか? それとも、関係ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることはできますか?
ベストアンサー元交際相手と別れ話のもつれで警察にも、行きましたが起訴されず出てきました。私と子供とシェルターへ保護してもらい、住所変更せず他県に身1つで移りましたが私たちの住んでいる場所を探しているみたいなんですが、元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることは何らかのてを使ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官への免許証提示について
ベストアンサー深夜、友人と2人で車に乗り、コンビニで買い物をして出た時に、私服警察官から職務質問を受けました(コンビニ駐車場では、車のエンジンかけたまま買い物行きました) 免許証を見せてくれと言われたんですが、これは任意として拒否できるものですか? 警察官から求められたら提示する法的根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの金銭の負担について。
ベストアンサー以前にも質問したのですが、完全な理解が得られなかっので、また質問させていただきます。犯罪者にはなりたくありませんので。恋人とラブホテルへ行って、ホテル代を男が払ったり、ホテルから出てからタクシー代を払ったり、食事をおごったりすると、性行為への対価にあたって、買春とみなされるのでしょうか。お答えください。あいまいな回答ですと、不安ですので、どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?
相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反について
先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りのハワイ旅行
来年友人達とハワイ旅行に行く予定を立てているのですが、自分が10年前に恐喝未遂で起訴され執行猶予3年付き判決が出てそれ以降は何もないのですが、友人達に迷惑がかからないように先に動きたいのですが、やはりピザは必要ですかね?御回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。
ベストアンサー調停離婚で14歳の子どもの親権が私になっています。 最近知ったのですが、別れた旦那が未だ親権を取ろうとしていて再度調停しそうです。 子どもは普通に私と生活しています。 一度決まった親権は簡単に変更出来るのでしょうか? 元旦那は去年の3月から家を出て行ったままです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠採集について。
妻が娘をつれて出て行ってしまいました。 その後通帳見てみると、計画的に◯十万円の引き落としをしたうえに、不倫の疑惑があります。 しかし不倫の証拠となるものが一切ありません。 ですが、妻の住んでいると思われる家を確認したところ、男性といる所をみました。 これから調停裁判です。不倫の証拠となるものは何がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居…その他…
ベストアンサー離婚調停中に、別居しない夫婦は、いるのでしょうか? 無料相談に行ったときに、調停中に一緒に住むひとは、あまりいないんですね‥と弁護士サンに言われました。夫婦で毎日 揉めているので‥子供も居ますし、婚姻費用支払ってもらえるのなら、早めに出ようとは思ってます!!裁判離婚になりそうですが、やはり一年は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に対する慰謝料請求の有効期限
35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の借金について
ベストアンサー主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
それならば、、、
まずは法テラスに行って、相談したほうが良いということでしょうか?それから具体的に、住む家を探したり、自己破産やローンのことについて、相談したほうがいいでしょうか。それまでは、ローンの支払いはちゃんとしていたほうがよいですか?前に弁護士の無料相談をした時は、ローンを支払わず、もう家を出てしまったほうが良いと言われたんですが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから