81,033件見つかりました

法律相談一覧

• 同居している離婚した妻に出ていてもらいたい

ベストアンサー

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ4年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった夫への対応

ベストアンサー

今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...

弁護士回答
    5
  • 騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました

アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...

弁護士回答
    1
  • 浮気され喧嘩したら彼氏の方が接触禁止を出てきた

【相談の背景】 結婚する予定だった彼氏が浮気をしていて、喧嘩になり警察に通報されました。彼がもう別れたい。という事で警察から私に接触禁止が出て彼自身は浮気相手の元に行きましたが、私は二度と会うことも、電話する事も出来なくなりました。 子どもも2回堕胎していて、ようやく一緒になる予定だったのに、色々が悔しくてたまりません。 【質問1】 私はこのま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで店を出た後に職務質問を受けました。

先日、メンズエステに行き店を出たあとに職務質問されました。これから店を摘発するための調査とのことです。性行為があったか聞かれ、怖くなって、性行為をしてないと回答し本人確認で免許証を確認されました。 この場合、 1.私は逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 2.後日呼び出されたりして職務質問で実は本番しましたと答えると逮捕、罰金など罰則はあるので...

弁護士回答
    1
  • 閲覧拒絶通告が出た、警察が来たりお金請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

在宅ワークを調べていてYahoo知恵袋からサイトに飛び登録画面になったので、登録はせず、怪しいと思い「サイト名安全?」と検索したら急に赤い文字で[警告]アクセス先サイト閲覧拒絶通告と出てビックリしてすぐ消したのですが、よく読むためにまたサイトに行きました。 警察なんとかとか書いてあり、警察が来たりお金を請求されたりするのでしょうか? パソコンを使って検...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。

今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気で同棲解消の手続き

至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...

弁護士回答
    5
  • 業務上の怪我をして病院に行かず、時間が経ってから症状が出た場合の労災申請について。

【相談の背景】 2021年7月に職場で脚立を使用して作業中に脚立が突然倒れ背中をコンクリートの角に強打しました。 しばらく痛かったのですが1時間ぐらいしたら痛みも治まりそのままにしておりました。病院にも行きませんでした。2022年10月末それとは別の検査で MRI を撮ったところ強打した胸椎の一部に血腫が見られました。 【質問1】 こうした事故の怪我は後から出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提出する証拠についての質問です。

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 性行為なしのホテル同行について、被害届は受理されるのか。

【相談の背景】 2週間前にバイト先の後輩(女)18歳とホテルに行きました。※免許証で確認済み 私は成人済みです。 ホテルに行く前、居酒屋で飲んでいましたが、女性の方が酔っ払ってしまい、「帰ろうか」と言ったところ、「ホテルに行こう」と誘われましたが拒否しました。 しかし、道もまともに歩けず危険な状態だと判断したため、一度ホテルで休憩することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効について。

【相談の背景】 婚姻の無効を申し立てたいと思っています。 結婚して3ヶ月ですが、 一緒にまだ住んでいません。 夫婦らしいことをしたといえば、 マイホームの契約くらいです。 付き合って3年、なんならここ2年夜の営みもありませんでした。 旦那は、1ヶ月前から様子がおかしく、 2週間前からうつ病を理由?に会社も休職しています。 なぜうつ病を理由?という曖昧...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那な居場所を探すには

旦那が勝手に出て行きました。 散々私に精神的DV行為をしといて逃げる様に仕事中に身辺の物を持って消えました。 そこで離婚調停をしたいのですが相手の住所が分かりません。住民票や戸籍(附表)は何故か自分のだけしか取れず閲覧制限が掛かって相手のが取得出来ませんでした。 相手の実家に連絡したらそんな話は聞いてないと言われました。職場も長い間休んでいるみ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー疑惑について

ストーカー疑惑で訴えられています。相手は元彼氏で、一方的に私と付き合い、一方的に別れました。彼は自営業で私はそこで仕事をさせていただいてました。しかし、別れとともに、仕事もやめてくれとのことで、私は職を失いました。仕事している時は、彼が病気になったら、ボランティアで彼の仕事を受けたり、彼の母親の仕事を手伝ったりしていました。また、彼の母親の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証言。証拠としての価値は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫相手が発覚しました。(親密な関係は別居以前から) 妻および不倫相手のマンションへの出入りなどの証拠を複数回押さえたため、不倫相手の男と話し合いをしたところ、以下の主張をしています。すべて録音済みです。 ・上司として離婚の相談を受けていたが、妻と不倫関係はなく好意も持っておらず、私が主張する事実関係は認め...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの賃貸契約

アメリカのフロリダ州に住んでいて、外国人とルームシェアを12月頭までしていたのですが、相手の毎月の家賃の支払い遅れにより悪いレコードを自分にも付けられたり、また共有スペースの利用方法等、様々な理由でそのアパートを出て行きました。 その際、管理会社と電話で話をして出て行く有無を伝え、鍵も元ルームメートに渡しました。元ルームメートは直ぐに新しいルーム...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の懲戒処分開示義務について

弁護士は自身が過去に受けた懲戒処分について依頼者に 事前に通知する必要がありますか? ある弁護士事務所に行ったら、出てきた受付の人から 相談内容を聞かれ、住所氏名電話番号生年月日職業を書くように言われました。 なんかおかしいなと思ったのですが、案の定その受付の人がどういった相談ですかと 話し始めて、弁護士は?と聞くとまず私が聞きますと...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の構成要件を教えて下さい。

ベストアンサー

警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求後の、奥さんと奥さんのお母さんが怖いです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと、そのお母さんについてです。 弁護士からの委任通知書に書かれていた請求について、請求に応じられない旨の回答書を送りました。 奥さんと、お母さんが怖いです。 慰謝料請求前に、私のアパートに来たことがあります。 夜中にチャイムをずっと連打され、玄関の戸を勢いよく何度も蹴られました。 大声で「早く出てこい!」とずっと叫ばれ、静...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をして戻って来た兄が暴力と脅迫してくるようになって来ました

建物名義と土地半分は主人名義で残りの土地半分は義母名義の家に私達(娘入れて3人)と出戻りの義姉と義兄と義母の四世帯で住んでいます。2年前まで私達は主人の仕事の都合で隣町に住んでいました。その時に義兄が自己破産をし行く宛もないので少しずつ自立して行く準備をする為の間同居を認めました。それで主人が仕事を変わる機に実家に戻る事にしました。その時に何の権...

弁護士回答
    1
  • 預金の件で

只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金について

19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...

弁護士回答
    4
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費。人権侵害で訴え、慰謝料請求できますか?

今、夫が出て行き1年半経ちます。そもそもの理由は夫の浮気。家族ぐるみで仲良くしていた相手でした。しかもその相手の夫に、私と子供達が寝ている家の鍵を渡し、私は相手方の夫から強姦されました。早く言えば自分の夫から売られたんです。私には子供が三人います。夫が出て行って最初の2ヵ月は生活費を入れてくれましたが、それから後は全く貰っていません。貯金を切り崩...

弁護士回答
    1
  • 骨折だと思ってたら手術!

7月中旬に4歳の息子が遊具から転落し肘を負傷しました。 その日の夕方に谷口整形外科に行き腕の骨折ということでギブスをしてもらいました。 家族みんなが待ちに待った3週間後にギブスを外してもらいに谷口整形外科に行きました。 外してもらったのに息子の肘が曲がらない! なんと骨折した骨の横の骨が外れた(脱臼の)まま固まってしまいました。 すぐに藤枝市立病院の...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...

弁護士回答
    3
  • 初めてエステに行き背中に火傷をおいました。

ゴールデンウィーク中の5月4日の14時頃に友達の紹介でマッサージエステに行きました。 台の上に寝っころがり台の下から高圧ミストが出てきて体を暖めながらオイルマッサージみたいな感じでした、熱かったらタオルを敷きますので熱かったら教えてくださいと言われました。 ちょいちょい熱く何度か伝えました。時間になり帰ってる途中からずっと背中がヒリヒリしてて家族に背中を見ても...

弁護士回答
    3
  • 「築40年の店舗を期限付きで貸すことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。新たに借主を探しているが、建物が築40年なので数年後には取り壊したい 【質問1】 期限付き3年とか最長5年の期限付きで店舗を貸すことが出来るのか、5年経ったら必ず出て行ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • デリヘル 電話 時期

【相談の背景】 1週間前にデリヘルで、向こうからの誘いで、本番行為を行ってしまいました。 行為の最中も女性がホテルを出る時も、 特にトラブルもありませんでした。 それから1週間が経ちましたが、お店からの電話などはありません。 【質問1】 お店から電話もなく、警察に行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 何日連絡がなければ安心できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 旅中の同行者とのトラブル、

【相談の背景】 旅行中、ホテルで夜更かしをしていた時に、同行者に寝れないので出て行ってくれ。と追い出されました。 【質問1】 ホテルの人が部屋を取ってくれたので事なきを得ましたが、この場合の部屋の料金、帰り道の乗り物の料金は同行者に請求できるのでしょうか。電話番号は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 父からの返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に家を買ってもらい、毎月生活費を貰っていました。(幼い頃、父が別で家庭を作って家を出て行ったのでその償いで買ってもらったということです。) 【質問1】 父から急に家代と今までの生活費を返してくれと言われましたが返さないといけない理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。

弁護士回答
    5
  • ワクチンのご接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居したまま相手が離婚調停を起こした場合について。婚姻期間を出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 相手が家から出て行った場合と、同居していた場合、離婚調停では違いはありますか? 【質問2】 離婚となった場合、財産分与のタイミングはいつになりますか? 調停を起こされたタイミングでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 結婚していても別扱いにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?

弁護士回答
    2
  • メンエスでの外出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 露出の多いいわゆるメンズエステの摘発が最近多いですが、こちらのサービス内容に関しての質問になります。 【質問1】 例えば120分の施術分の金額を支払い、その120分でマッサージはせず店を出てご飯を食べに行くなどの行為は何か法に触れる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、申し立て書類

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出て行った配偶者に離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 申立人の申し立て内容は、期日の通知で読みました。それ以外の申し立て人が書いた書類を読みたいのですが、調停当日、1,2時間くらい前に到着して、閲覧・謄写の請求をすれば、読むことができますか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務状態が劣悪なので、会社に改善させたい。 【質問1】 突然(前日、当日)泊まりの出張の辞令が出たり、夜勤明けでそのまま違う現場へ行き、朝から労働させられたりするのは、労働基準法違反ですよね? こう言う場合、匿名で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ペットを追い出すための法的処置

【相談の背景】 私の母親が野良猫を家に連れてきました。私は猫が好きではないので、追い出したいのですが世帯主である母親が「嫌ならお前が出て行け」と母親は言います。こういった場合の法的処置はどのようなものが考えられるのでしょうか。 【質問1】 猫を連れてきた本人ではない私が追い出すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから