法律相談一覧
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗再犯罰金刑はないの??
私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚前提の別居
私自身が不倫をした有責配偶者です。 子供はいません。 自分がしたことは反省して、夫には謝罪をしましたが、夫との将来が考えられなくなり離婚をしたいと思うようになりました。 そのことを夫に伝えましたが頑なに拒否されています。 そこで誠に勝手ながら離婚を前提に別居したいと思っています。 今のところ夫からの不倫慰謝料請求はされていませんが、別居する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理からの流れなど
ベストアンサー告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 3回目の取り調べについて
盗撮における3回目の取り調べは何を聞かれるでしょうか? 初犯です。本件と余罪ともに認めていて、2回目の取り調べでは余罪の人物の確認と生い立ちについて聞かれました。その際は2時間くらいの取り調べだったのですが、 今回は午前10時からお昼も挟んで長くやりたいと警察の方はおっしゃってました。それに、呼び出し日時も翌日で、口調も淡々としていたので何かと不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が今月分払われていません。
ベストアンサー一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて
ベストアンサーカラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今更、弁護士の先生を変える事は出来るか。
遺産相続で約一年前に相談し、契約を結びました。9月に2回目の調停が終わり、11月に3回目が行われます。 ここまで来て何ですが、弁護士の先生を変える事って出来るのでしょうか? 最初から何だか合わない先生でした。周りの友人に相談したら、変えた方が良いと言われます。 変えられるのなら、もっと早くに変えれば良かったと後悔してます。 もし、変えられるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問
ベストアンサー別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大喧嘩の末に無免許運転を通報された。
ベストアンサー以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃遅延したことがあるのですが、立ち退き料は請求できますか
借家を10年借りています。先日、大家が高齢な為、この借家も生前分与の対象にするから立ち退くよう言われました。不動産屋からは、6か月の猶予では大変だろうから10か月後を退去期日にしたと言われました。 そこで、立ち退き料交渉したいのですが、以下について気になっており相談させて頂きます。 1.今回の退去理由は正当な理由になりますか? 2.退去するなら、立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい
ベストアンサー自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください
実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プリペイドカード詐欺からの怪しい仲立ち人
ベストアンサーSNSでプリペイドカード4万円分で自分のデータを売るといい5000円だけ貰って逃げるという、詐欺をしてしまいました。そこでやっぱり解決したいと思い話し合いした結果、どちらも未成年で銀行振込ができない状態という事がわかり、そこで仲立ち役の人が入ってきてくれて、いろいろと訳があり、僕がその方に4万円分のプリペイドカード郵便で送り、わたして、その方が詐欺された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初診時に網膜剥離が発見されなかった
ベストアンサー2019年02月上旬右目の視野に鼻の頭あたりに黒い影がみえ 視野が欠けて受診しました。まつげが入っていて目に違和感もあったのですが 視野の欠けとまつげは全然関係ないので「いちおう視野検査しますか?」と問われたので ひととおりの検査をうけました。その時の医師の診断は「よく見えています。緑内障の心配もないです。」とのことで安心して帰ったのですが、影の部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの連絡について
ベストアンサー現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。色々知りたい。
ベストアンサー明日、離婚調停です。私は弁護士なしで一人です。不安です。どんな雰囲気ですか?調停員二人裁判官一人対私一人で怖いです。言いたいこを紙に書いてもっていってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗難があり疑われています
先月職場にてアルバイトの子の財布がなくなりました。 盗難か紛失かわからないまま職場内の盗難と決めつけて被害届を提出されました。 そして、防犯カメラに映ってる3人が疑われ同意の有無も聞かされないままポリグラフ テストを受けろと言われました。 ちなみに、疑われてる3人は防犯カメラに映ってはいますが確実にその子のカバンに触れている様子の映像はありません...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体に触れないストーカー的な怖さ。セクハラ?
ベストアンサー職場の上司にされたことがセクハラになるのか教えてください。 1.メールで好きだと告白された 2.メールで食事やスポーツの練習に何度も誘われた 3.(名前)ちゃんとキスした夢をみたよ、と言われた 4.動画を許可なく撮影されたのち保存している 5.自分用(上司)の指輪を選んでとしつこくお願いされた 6.休日、深夜などにおやすみなど職務と関係ないメールをよく送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の一般的なお支払い金額について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所と携帯番号を教えてしまいました。
ベストアンサー無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。 どうすれば良いですか? 電話とかなにか届いたりしますか? 名前は書いてなかったので教えていません。 怖くてどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 連れ去り別居 違法性について
ベストアンサー相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。
自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問あれこれ
ベストアンサー1 児童ポルノの閲覧は罰則はないが、頻繁に閲覧していると「所持」の嫌疑がかけられ、捜査の対象になることも絶対にないとまでは言えないという弁護士の方がいらっしゃいましたが、これはなぜでしょうか? 「閲覧」と「所持」は意味が違います。 購入履歴があるならさておき、何回以上見たらアウトとか、こんなに見てるんだから絶対1本ぐらい児童ポルノ持ってるはずだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の浮気調査
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼出期日
ベストアンサー賃金等請求事件として呼出状が来ていて、答弁書を出して一度呼出期日を延ばしていただいたのですが、それでもそれまでに弁護士さんに相談できず期日がきてしまいそうな状況です。 再度、期日を延ばしてもらうことは可能なのでしょうか? また期日を過ぎてしまってからだと弁護士さんに相談しても対応しにくい状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低賃金の考え方について
最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達がきました。今後どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利
ベストアンサー子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から逃げたい 現実逃避したい
ベストアンサーいつもお世話になります。 今の私は離婚調停から逃げたい気持ちです。 主人側からの離婚申立により、第2回の 調停を控えています。私には特に非はありませんが 強行な離婚に正直もう考えたくなくなり しばらく頭と体を休ませたいです。 しかし、現実と向かい合わなくてはならず 調停はやはり、苦しいので弁護士の先生に依頼 しようと思い、あれから先生探しに奮闘し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権の遺言書作成について
離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから