81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 兄が新居に同居してしまった時の退去手段

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を購入しようか迷っているのですが、1つ心配なことがあります。 私は三人兄弟の末っ子で上に兄二人がいます。 次男は自立して一人暮らししているのですが、長男は実家暮らし且つ障害者雇用で働いていてお金が無く困っている様です。 そうした時、もしかしたら私が購入する新居に無理やり押しかけて来て同居を始めてしまうのではと心配です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 横領と弁済契約書と刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で海外出張や旅行が多いのですが、   【質問1】 前科があるとパスポートが取れないのですか? 【質問2】 パスポートの継続はできますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない

中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する不起訴訴訟について

不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」  と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり店でのATM引き落としで支払わされた費用について返金は可能でしょうか。

4月初め未明に2名の客引き女性に誘われて飲みにいったら 飲まされて記憶がおぼろな状態でコンビニATMで引き落としをさせられ 50万近くとられていました。 この場合どのような処置が可能でしょうか。 尚、記憶が定かではないので店は探さないと分からない状態です。 だいたいの場所は分かっていますが。

弁護士回答
    2
  • 滞納はどうすればいいのか

個人経営の主人が倒れて入院しました。銀行から連日の催促です。自立歩行が困難です。介護保険を使いたいのですが滞納しているようです。会社関係も滞納があるようです。入院費も難しくなっています。何をどうすればいいのか 全く分かりません。お力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 元妻妻と同居中ですが話し合いもできないです

ベストアンサー

離婚した元妻と同居中ですが 世帯主に私の 賃貸住宅から別居への動きを見せません。 離婚時にこちらから今年春4月までは同居は良いがと 一旦言ったこともありまったくでる気配がないです。長く精神科通院しており反強調な性格なので まともな話しあいができないと思い文書で離婚後のこちらからの話しをだしているがまったく応じずきっちりと理解しようともしないです。...

弁護士回答
    1
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極め駐車場の件で考え中です。

ベストアンサー

私が、契約している月極め駐車場で先週から無断で止めていた人がいて管理者の方が張り紙をしていました。 その後、気付いたら契約しており今日たまたま荷物の入れ替えをしている時その人の止め場に友達が止めてしまい相手が注意をしに直接私達に言いにきました。 こちらも悪いので、謝罪しましたが…気に入らないのか管理会社に苦情を出し管理会社から電話が私にかかってき...

弁護士回答
    3
  • 貸金依頼の証拠になりうるかお尋ねします。

貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の親権変更について

ベストアンサー

親権変更について、 先日離婚をし、離婚協議書を作成しましたが、まだ取り交わせていません。離婚届は元妻が提出済みです。協議の中で親権は元妻が取ることになりました。今になり、こちらで引き取って欲しいとの要望がきています。色々な状況を考慮して元妻を親権者にしました。協議離婚の場合の親権変更も合意の有無問わず必ず調停になるのでしょうか? また元妻が、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でのDVの証拠について

DVについて、相談センターに相談した履歴などは訴訟で証拠となりますか? 相談した先の方が、どのような相談を受け、どのような指示をしたかなど、書面にして下さいました。

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけるタイミングは?

ベストアンサー

夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生任意後に裁判所から通知

ベストアンサー

一昨年の10月に弁護士さんの方に個人再生を委任し、去年の6月に家計収支票や通帳のコピー等個人再生に必要な書類は全て提出しておりました。 それから、一年以上が経ち、本日東京簡易裁判所より特別送達が届き、4社の債務先の1社より起訴を起こされたとの通知でした。 こまめに委任した弁護士さんと連絡をとってなかったのが悪いのですが、これはまだ申し立てをしていない...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の和解不成立に関して

ベストアンサー

地位保全をめぐる仮処分について。 解雇された人物が起こした地位保全の仮処分について先日和解案が示されました。元の職に戻すことは認めないが、解雇の手続きが性急過ぎたゆえ和解金を支払うよう勧告されました。こちらが提示した和解案では6ヶ月分の賃金に相当する和解金を提示しましたが先方が提示してきた和解案は二倍以上の賃金プラスアルファに、役職に戻すことの...

弁護士回答
    1
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 手続き完了後、保険が降りない可能性がある

高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...

弁護士回答
    3
  • 脅迫的・強圧的な誓約書の署名を求められています

社内でトラブルがあり半ば追い出された社員が労基に届けたため、急に「秘密保持誓約書」なるものに署名捺印しろと会社から言われました。内容を読むと脅迫的な、強圧的な内容なので、入社8か月が経つ私としてはサインしたくない気持ちでおります。特に下記の項目が気になります。就業規則があり、情報の保護については書かれているのに、この時期に誓約書を書けというのは、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯による逮捕の可能性

ベストアンサー

約3年前に公共トイレの盗撮で逮捕された事があります。住宅侵入罪として、罰金になりました。 今回、出来心で再度同様の盗撮をしてしまいました。現行犯逮捕されたわけではないのですが、 盗撮器具がなくなっており、誰が持ち去ったのか わかっていません。お店は店員1人、客は自分と仕事仲間を合わせて4人だけでした。 カメラを持ち去ったのが誰かは不明であり、店...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問から結審までについて

ベストアンサー

離婚裁判で、本人尋問と結審は同じ日ですか? そうでないとすれば、本人尋問から結審まではどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ加害者への罵倒 暴言で被害者側が訴えられる可能性について

よろしくお願いします。 1 先日 娘が強制わいせつのトラブルにあい 加害者側が謝罪に来ました。 2 その時 怒り任せに 罵倒 暴言をぶつけてしまいました。    (事件発覚の次の日でした。) 3 時間は 30分程度で 場所は私の自宅の玄関。 4 いたのは加害者本人(現在12歳)とその両親と私。 数日たち 多少の冷静さを取り戻して ふ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、次回で不成立になりそうです。 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミングとしては、いつがベストでしょう? 慰謝料額をできるだけ増やしたいです。 ①離婚調停が不成立となる前(現在) ②調停が不成立となった後 ③離婚訴訟へ移行してから また、相手女性と夫の2人に対して同時に請求するのか、まずは女性だけに請求するのか、どちらが...

弁護士回答
    3
  • 生徒指導中、生徒に殴られたことを訴えるには・・・?

私は、公立の中学校教諭です。先日、中学校の生徒指導中、生徒に頭を握りこぶしで殴られました。同僚の先生も目撃しています。病院の診断結果は、脳震盪。殴られたところは腫れてしまいました。 訴えたいと思いますが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 9日に10日拘留がついて今度の日曜日に満期です

今日午後から取り調べがあるらしいのですが、その取り調べの後事態が動く事ってあるのでしょうか?事態が動くとすればどうなるのでしょうか?午後から刑事の取り調べの後検察庁に送られる事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • できれば面談せずに依頼したい。

ベストアンサー

今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...

弁護士回答
    4
  • 別居時の夫婦の合意書

納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。

弁護士回答
    3
  • 悪影響を及ぼす親から離れたいです。

ベストアンサー

今もう成人しているのですが育ての母からの精神的虐待や、軟禁状態で自由がありません。 質問は2つです。 今後、この親から居場所を知られるような事なく距離を置きたいのですが 1.どこに相談したらよいですか? 2.何をしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。

ベストアンサー

昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...

弁護士回答
    3
  • 返還金53条と法テラスなど

ベストアンサー

生活保護第53条の返還金について、弁護士と相談することをお勧めしますと ここで返事頂き、法テラスを通したのですが、 法テラスではできない、法テラスの弁護士では出来ない、神奈川横浜、 東京の弁護士では出来ないと無碍な返事でした、こうなるともう相談できるところは あるのでしょうか?又、できるという弁護士はいるのかということと、 こういうことは弁護士...

弁護士回答
    1
  • リフレ示談後について

リフレを利用して女の子合意の元に局部をさわられました。(それ以上のことはなし) 家に帰る途中で店より連絡があり店長より女の子がいやがることをするな!誠意をみせてほしいといわれ店舗に戻り数万円を支払いました。支払ったのちにさきほどの子じゃなければまたお店を利用してくださいと言われました。 示談書等は書いていません。 〇もう半月以上過ぎましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす認知症の父に請求書が来ました。

妻の父の話です。妻の父は奥さんとは離婚をして今は一人暮らしです。男の一人暮らしということで妻、その妹が定期的に身の回りの世話をしています。ただ、12月頃から父の言動や、行動がおかしくなり、認知症の疑いがでてきました。27年6月〜7月と病院や行政期間に通ったりしている状況です。そんな中、7月20日に妻が父の家に掃除などで寄った際、近所の年配の女性が訪ねてこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客の来店を拒否をする場合の、トラブル回避法を教えてください。

ベストアンサー

一般サービス業ですが、過度な要求やクレームなど、店側にとって迷惑なお客様の来店を拒否したいと思っています。 拒否すること自体は、契約自由のため、法には触れないと思います。 ただ、拒否したことで営業妨害されたり、クチコミで悪評を流されたりするのではないかと心配しています。 慎重に言葉を選んでお断りしたのですが、入店拒否の期限はいつまでですか?私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...

弁護士回答
    1
  • 教員の公然わいせつでの逮捕について

宮崎県で教員の夫婦が公然わいせつ罪で逮捕されたようです。 http://www.47news.jp/CN/201409/CN2014092701001183.html ニュース記事を読む限りでは、妻が裸になり、夫はそれを撮影していただけのように思えるのですが、なぜ夫まで公然わいせつ罪で逮捕されたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトに登録料金の支払いについて。

今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係約七年での不倫

ベストアンサー

内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言の敗訴判決をもらいました。相手から強制執行文が届きました。法務局に供託金を納め、停止命令を裁判所から出してもらいます。私は公共工事をしています。強制執行文には工事代金を差し押さえされましたが、発注者に執行停止の文章が、届きましたが、発注者は強制執行文に書かれている工事代金を法務局に供託すると言い、支払いは強制執行に書かれている金額を除...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?

夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...

弁護士回答
    2
  • 悪質メール。家の方大丈夫?

ベストアンサー

質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の相場を教えてください

母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?

①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています[i:211]

数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金、壊した物の弁償金の請求

別れた同棲相手に貸したお金の借用証書と壊した物の弁償金の請求書を内容証明で送りたいのですが…どんな手続きが必要でしょうか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから