法律相談一覧
-
不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください
ベストアンサー離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の訴訟について
以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について。
ベストアンサー夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費の支払いについて
離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の約束を反故にされそうになっています。
今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料。こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?
ベストアンサー立ち退き料の話なのですが 賃貸マンションに13年住んでいたのですが 1年前から古くなったので立ち退いてもらいたいと通知はあったのですが 条件は「敷金は約12万は返金」「最後の月の家賃はいらない」だけでした 引っ越しするにも35万ほどかかるので こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?と提案したら 「1年前から言っているので出せない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販詐欺で取られたお金は返金されるか
ベストアンサー欲しい物が在って激安のネット通販サイトがあったので、つい購入の申し込みをしました。支払い方法のメールが届き、コンビニのオンライン決済で18699円支払いました。別のECサイトの領収書が発行されたのでおかしいと思い、警察に被害届を出しました。犯人のチャージタイプギフト券にチャージされたみたいです。ECサイトに確認すると、使われて5円しか残っていないとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有株の買い取りについて
建設業を営んでおりました夫が四年前に急逝致しました。60歳でした。親の代からの会社ですが、丁寧且つ誠実な仕事と舅-夫共に役所や地区の皆様から厚い信頼を戴いておりました。社員は10人程の小さな会社でしたが、この仕事をこれからも続けて行きたく、親子二代に渡って付き合うのある同業者との合併を検討している最中の出来事でした。私が代表となり1年間頑張りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への警察の介入に関して
小中高などで、物が無くなる等の盗難と思われる事件が発生した際に、教師等が警察に通報する等積極的に刑事事件化しようとしないのはなぜなのでしょうか? 子供のしたことだとしても犯罪は犯罪ですし、何より教師や事務職員が犯人なら子供のしたことでさえない、と子供ながらに思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から直接電話がくる
おそらく債権の用件らしいんですが、弁護士等の携帯電話から直接電話が掛かってくることはあるのでしょうか。 その際に弁護士事務所名を伏せて「◯◯の代理人の△△です」と電話することはありますか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判を控えております
ベストアンサー国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売却のお礼っていくらですか?
私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛について
友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期と釈放について。
主犯が捕まっている詐欺被疑事件の被疑者として旦那が勾留されています。 旦那は否認しており、接見は妻の私だけ解除されています。 10月27日に勾留請求 10月28日に勾留決定 本日11月5日が勾留10日目になると思っているのですが 1.本日連絡がないと勾留延長または起訴されていると思っていいのでしょうか? 検察による最終調べは昨日の午前に終わっており、「起訴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。
ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと4、5ヶ月前に元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真や盗撮まがいなどの写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?
ベストアンサー生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルで返金請求を強く求められています
ベストアンサーオークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝言板の書き込み。また費用はどの位かかりますか?
初めましてstrawberryです 風俗店で働いているのですがホスラブに私になりすまして書き込みされていてプライベートの事まで書き込みされていて迷惑してるのですが書き込み者を特定する事は出来ますか?また費用はどの位かかりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。
ベストアンサー私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションに出品した商品が偽物だと言われています
ベストアンサーオークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の連れ去りを防ぐための対策と連れ戻しの適正性について相談します
【相談の背景】 夫と別居しています。子供2人いて共に11歳です。子供達は私と同居しています。別居して半年経ち、その間一切子供の面会について言ってこなかったので面会させていません。 今頃になって面会を希望してきました。 子供は私が夫に蹴られているのを見たことがあり、面会拒否しています。面会拒否した場合、夫が子供を連れ去ることもあると私は思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インカレサークルの新歓詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月にインカレサークルの新歓の募集をX(旧Twitter)で見かけ、LINEから応募しました。しかし、よくよく調べてみると詐欺(怪しい)と思うようになり、キャンセルしました。するとキャンセル料として3000円支払うように言われました。応募時点で大学名と名前を伝えていたので、大学に督促状まで送ってきて迷惑です。 【経緯】 3月末 募集見かける→LINEか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品販売により、賠償を求められた
【相談の背景】 仕入れたU字構が不良品で販売先の施工業者から、賠償を求め られています 新聞でも話題になっており群馬県群馬県安中市のコンクリート製品メーカー 磯貝建材が製造した不良品のU字構を仕入れ販売したこと で、取引先施工業者から、賠償を求められています。 取引先施工業者は群馬県より不良品のU字構を使った側溝を換えるよう 請求があり、当社に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件に賃貸契約を結べば
【相談の背景】 賃貸契約をこれからする予定ですが、その物件が未登記と、わかりました。 不動産会社が登記手続きしてからの入居になりますと言っておりますが。 【質問1】 この場合、引っ越し日に 万が一登記手続きが、間に 会わない場合借りる我々が不当な何かしらの法的な問題が かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに間違えられました。無実の為店側は謝りましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで万引きに間違えられました。棚の商品を手に取ったりしていたら、突然、「袋に商品を入れましたね?」と声をかけられました。防犯カメラで見ていたら、怪しかったそうです。その時、バックの中をたまたま触った事がいけなかった様です。バックを全部ひっくり返して店員に確認させ、上着を脱いで見せました。店側は謝っていましたが、本当に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート 盗撮された
ベストアンサー【相談の背景】 100円ショップで買い物をしていたところ、私はスカートを履いていて足に何か当たったと思って振り返ると、男性がしゃがんでスマートフォンを持っていました。その時はびっくりして声を出せず逃げられましたが、足に当たるなんてスカートの中にスマホを入れていたとしか思えません。 しかし見渡したところ店内にはレジ付近の防犯カメラしかなく、盗撮の瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 2人の間には子供がいます。今4歳です 私は認知しています。 妻は無職ですが就活中です 【質問1】 今、養育費を決めると私が不利になると思っています。 妻の就職が決まってから養育費の調停を申し立てた方が 良いと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 3月27日に内縁関係にある彼がでていきました。原因はささいな喧嘩です。 そこから連絡がとれなくなり今日相手の弁護士さんから通知書がとどきました。財産分与をしたいから預貯金の残高証明書、生命保険の解約返金の証明書を送れと言う内容でした。 内縁関係を解消する気はありませんが連絡がとれず生活費の口座も止められてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト有料サイト登録してしまった。と相談した者です。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった者です。退会メールを送って、退会サポートに電話したが、その時電話が繋がらなかった。までを相談した者です。その後、電話が有りました。退会受けは、電話でないと出来てないと言われ、言われるがままに、住所、氏名の個人情報を言ってしまいました。その後で、受け付け後、情報を調べて、折り返し担当者が連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから