法律相談一覧
-
父の代わりに給与を受け取りたい
ベストアンサー父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー離婚しましたが財産分与については取り決めをしませんでした。 元夫が今後の生活に必要な電化製品(結婚祝いにもらったもの)と、元夫の結婚前からの個人の持ち物を持って出て行った形です。 財産分与についてはこれから弁護士さんに相談に行くと元夫は話していました。 私から取れるものは全て取るのだそうです。 婚姻中に私は車を買いました。 結婚前に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てる時に親から貰ったお金について
ベストアンサー妻が勝手に子供連れて出て行きました。 その時に、家のお金も私名義の支払い用の口座だけ残して全て通帳は妻が持って行きました。 その通帳の中には私の親が家を建てる時に頭金として貰って家を建てて余ったお金も入れております。 私の親のお金なので妻にその余った分のお金は返してもらいたいのですが、このような親から貰ったお金も夫婦としての共有財産となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に今住んでる夫名義の家に元夫は勝手に入れるの?
去年6月に離婚しました。5年の別居「元夫が出て行きました」現在元夫名義の家に住んで今住んでいます。 今日留守中勝手に入って物色し車を持って行きました。まだ夫名義の車ではありますがずっと私が乗っていましたし離婚後メールお金がないなら売ってもいいと言われたのですが頑張って維持していました。 元夫の行動は犯罪に当たりませんか?ご意見をよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について。夫の弁護士の言動は問題ないものですか?
夫が一方的に出て行き、弁護士を通じて離婚請求されています。 夫への直接の連絡はしないで欲しいと言われているので、弁護士に連絡し、事務的な用事や夫への伝言(こんど子供達と出掛けるから一緒に行かない?等)を頼みましたが、本来の用件(離婚に応じるか)以外の連絡もやめてほしいと言われました。 夫の弁護士の言動は問題ないものですか? 夫が裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て方についてです。
お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逃走後のお店側の対応について
1週間ほど前にコンビニでおにぎりとお茶を万引きして店を出た所、オーナーらしき人から呼び止められ事務所に連行されそうになりました。その場の気転で商品をその場に捨て、事務所まで付いて行きましたが、オーナーは私が商品を捨てたことに気づき探しに行ったのでその隙を見て私は逃げ出しました。 私は以前指紋を取られているのですが、警察は商品を証拠に逮捕しに来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に
ベストアンサー離婚調停の連絡があり、家族との折り合いが悪いに記しがありました。この件について父親が怒っており、娘の親が不倫をされて病気にまでなって怒らない親なんかいない。会社に怒鳴り込みに行くと言っています。確かに旦那の態度は開き直りで勝手に出て行くなどとひどいものです。ただ、離婚調停の前にこういうことが起きると私には不利になりますか? 離婚するつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?
私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの調停申し立てがきました
こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自首しました
先日、友人が自首して逮捕されました 友人は空き巣に入ったものの、何も取らずにその家を出ていったそうです。 しかし、その家で窃盗があったと被害者宅の人は言っているらしく、友人は空き巣に入ったことは認めるが何も盗っていないということで自ら警察に行きました。 でもまだ窃盗の疑いをかけられているみたいです。 そこで友人はこれからどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。離婚届出してから慰謝料請求したほうがいいのですか?
ベストアンサー先週妻が浮気を告白、離婚したいと言ってきました。 話し合いの中で、よりを戻したい気持ちはあったので、浮気相手と分かれるか一度会わせろといったのですが、好きだから分かれたくないとのこと。とりあえず翌日に話す約束をしてもらったのだが、夜仕事から帰ってくると、離婚届にサインをして出て行きました。貯めていた通帳も持って行かれました。 離婚はしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻主義について
婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすと言われました
登録、狂犬注射済みの中型の飼い犬がリードなしに外に出てしまい犬と散歩中の人を噛んだと言われました。普段他人でも全く噛んだりしません。傷はあきらかに噛んだ跡はなく引っ掻いたような赤くなる程度なので抱きついたんだと思います。病院へ行くと言う事なので治療費は払いますがその日市役所へ連絡に行った所へその人が来て訴訟起こすと言われました。 慰謝料はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月経ちます
元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?
【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の法的手続きについて相談
【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚するしないに関わらず家を出ると言って出て行きました。 子供は独立しており持ち家のローンは完済していますが、先月夫が車を購入する為に銀行から500万円借入をしています。 夫の年収900万円 私の年収200万円です。 【質問1】 婚姻費用分担請求をする場合 夫が支払っているオートローンや 自動車保険、火災保険は婚姻費用減額の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏について 別れた後に過去のことを掘り返し逆上し自宅にこようとしています。 電話に出なければ暴言を吐き、着信拒否にしているので一回でた限りで出ませんが怒鳴り散らかされます。こちらの言い分も聞く耳を持たず話をしてくれません。 付き合っている頃から殴ろうとしてきたり、暴言を吐きモラハラ気質でした。 今から家に行くと脅され、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中しています。 現在夫名義の家に子どもと住んでいます。 先日夫から、自己破産する。家は競売にかかると連絡が来ました。 住み慣れたこの家を出て行きたくない。環境を変えたくないと思っています。 が、夫はそんな事はお構いなしです。 そこで、もし競売にかけられた場合 以下の質問があります。 【質問1】 どのタイミングで私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。 しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の裁判について
【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親による家庭内暴力について
【相談の背景】 私が小学生の頃家庭内暴力、モラハラ、飲酒による理由で両親が離婚しました。親権は母親なのですが父親がなかなか出ていきません。一緒に住むということで約束事やルールを決めてましたが約束事も破り最近また過度な飲酒による家庭内暴力や暴言、器物破損など目立って来ます。最寄りの警察署にも何度か来ていただいた事もあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡無視を続ける場合の対応
【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 (相手女性へ慰謝料請求中) 話し合いをしたいのですが旦那は連絡無視、アパートも出て行き行方知らず。 挙げ句の果てに義理両親も連絡無視を始めました。 私自身離婚も視野には入れていますが、まともに話が出来ていないのでまずは話し合いをしてから今後の方向性を決めたいと考えていますが、この様な状態で手も足も出ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄について
婚約中の彼の実家で彼の両親と同居中ですが、彼の浮気が発覚。婚約破棄して相手女性からの慰謝料請求を考えています。 婚約指輪を貰っていないが彼との子を出産している 交際期間は2年。同居は1年している 婚約破棄により家を出るが黙って出て行くのは慰謝料請求の対象になりますか? また慰謝料、養育費を払って貰えない場合の法的手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査されています。
ベストアンサー内偵捜査されています。 昨日、遠くの古書店に行く際、最寄り駅からずっと同じ人物に尾行されているのが解りました。 認識した理由として、古書店は遠くにあり系列の古書店が近くにあるため、利用する利点がない点 私が店内に一時間近くいたのですが、私が出たのを確認してから出てきた。 店内にいる際も何度か行動確認された。 の三つです。 質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで働いているものです。
ベストアンサー某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居扱いについて。
夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー実両親と二世帯住宅で暮らしています。 先日母から意見が合わないから出て行けと言われました。 1. 今まで渡した、使ったお金を返せと言われましたが返す義務はありますか?(預貯金等すべて私の名義の口座です) 2. 家と土地の権利は私・母・他親戚一名です。私たち家族は出ていかなければ行けませんか?(親戚は私との関係は良好です。母とは折り合いが悪く距離を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の離婚と財産などについて。
ベストアンサー母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の追起訴の刑期はどのようになりますか?
主人が窃盗で逮捕され起訴されました。 一回目の公判が終わりましたが、二回目の公判前に追起訴される事になりました。 初犯なのですが、余罪が50件以上あるとの事なんですが、判決等が出る前に追起訴されると刑期はどのようになりますか? 執行猶予が付いて出てくる事など出来ませんよね? 追起訴される事が分かっていますので、保釈申請等していません。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の風俗は不貞行為となるのか
ベストアンサーDV、モラハラで鬱になり家から出て行けと追い出され、別居1年半になります。 別居前に実は、旦那の車の中からラブホテルのメンバーズカードが出て来ており、別居後も同じラブホテルのメンバーズカードを作成していたのがわかりました。1枚は証拠としてわたしの手元にありますので新たに作ったカードという事になります。 浮気なのか風俗のデリへルなのかは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で持っていけなかった荷物をすぐに引き取れと言われて困っている
ベストアンサー別居してそろそろ1ヶ月です、相手方からの嫌がらせや生活費を渡さないなどの理由で緊急避難で出たため、荷物が全部持って出れずに残ってます。 引っ越し翌日から早く持って行けと言ってきます そのために息子が広いマンションを探してくれて、今月中には移動すると伝えましたが、気に入らないらしく、場所代を請求してきました、家は広く、荷物は生活圏外の部屋に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟されました。
少額訴訟で別居中の妻(家を出て行って半年経ちます)から今月損害賠償60万円を請求されてます。妻の知り合いからほぼ新品の冷蔵庫を約10年前に運搬費をこちらが(夫婦で出し合って)負担するならあげると貰いました。今は別居中で私も家からでるので、引越のときは家の中を空にして出なければならないので私が勝手に処分しました。勿論お金にはなりません。 質問です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旅行の証拠について
旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那からの離婚の条件について
旦那のDV、モラハラが原因で別居する為に夜逃げの様に家を出ました。その際私名義のクルマに乗って出たのですが、旦那は離婚は承諾するが、車は返して欲しいと言っています。返さなければ職場や警察に行って被害届を出すと言っているそうです。この車は軽自動車で10年落ちで購入の際に姑が資金を出しました。財産分与として車を貰う事は出来ないのでしょうか?私は窃盗犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりが見つかるまで退職出来ないと言われました
退職届に関して質問です。 私は現在、調理場で働いているのですが本来1月末で辞める予定だったのですが2月末になる、また代わりが見つからなかったらまた伸びるかもしれないと言われて退職届を2月29日退職日と記載して内容証明の郵送で出そうと思っているのですが2月29日が過ぎたら何を言われようとも辞めてしまっても大丈夫なのでしょうか?寮に住んでいるので2月29日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居夫が周囲に悪口、名誉毀損?
17年間、子どもの為にと夫からのモラハラに絶え続けて来ましたが、昨年10月、手を挙げられたのを期に家を出ました。 元の家には夫が住み続け、近所の方々や友人には 私を悪者にして「身勝手に出て行った」と言っている事を回り回って聞かされました。 そして夫の言葉を真に受けた人から、冷たい態度を取られる事もあります。 子どもの関係者にも知れ渡っていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。
ベストアンサー今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な行動と要求
いきなり何も言わず出ていき3ヶ月別居中の妻が話し合いにも応じず子供にもあわせず離婚の話なら話し合ってもいいと一方的にいってきて。 離婚を進めないあなたは子供の事を何物考えてないと(母子手当て 児童手当もらえない) あたしが買った家具は取りに行くと話もせずに一方的です。どうしたら離婚を踏みとどまるように話できますか? 妻は浮気疑惑があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の一時扶助について質問です。
ベストアンサー生活保護の一時扶助について質問です。 現在、親元に住まわせてもらっているのですが、親も生活が苦しく、出て行かなくなってしまいそうです。 家具や家電など、ほとんどない状態で生活保護を受けることになりそうです。 一時扶助でいくらか出るそうですが、一時扶助は、冷蔵庫や洗濯機などはそれだけで限度額に達してしまう と思われますが、それぞれ個別の限度額...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから