法律相談一覧
-
仕事を無断で辞めた場合、辞めた月分の給料は支払われますか?
仕事を無断でやめてしまいました。 理由としては、給料が最初の話と違ったためです。 月の中旬に辞めたのですが、それまでは業務をしっかり行っていました。 会社から連絡がありまして、辞めた月分は給料が出ないということになりました。 無断で辞めたことには自分に落ち度があると思いますが......。 この場合、給料を受け取ることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてのご相談です。 一ヶ月前に主人が出て行きました。 婚姻費用分担請求をしたいと思っていますが、申し立てをするにも、相手方の住所がわからず、何処にどう申し立てをしたら良いのかわかりません。 どうぞ宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に主人が息子を連れて行ってしまう事は可能でしょうか
近々、別居しようと考えています。 前もって知らせることはなく、主人の出勤中に荷物をまとめて出ていこうと思っています。 しばらくは同じ保育園に息子を通わせるのですが、別居後、主人が息子を迎えに行ってしまったら、息子は私の元へは返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの従業員を即解雇後の対応
コンビニのオーナーをしている者です。内引きに合い犯人も認めました。被害金額は不明なので請求もせず店を出禁にして即解雇したのですが警察に行こうと思っています。その場合警察は動いてくれますか?またどのような流れで動くのでしょうか?犯人へはどのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係での勤務放棄について
ベストアンサー職場の勤務員との折り合いが悪く、勤務に行きたくないと言い、あらかじめ組まれているシフト制勤務日程があるにも関わらず、「明日から出ません」といい放ち、説得しても自己の事ばかりを主張します。退職勧告又は、懲戒処分は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停第一回目から主張書面は必要か?
ベストアンサー子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去しなければ勝手に処分ってできるのですか?
ベストアンサー不当な理由で不動産屋から退去しろと言われています。出て行かなければ 鍵を開け中の物を全部撤去し、 かかった費用は こちらに請求するとのこと。大家さんから直接言われてもいなく 不動産屋が大家から頼まれたと言っているのですが そんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居日 はいつになりますか?
ベストアンサー夫は去年の12月下旬に突然出て行き別居中です。離婚を求められていますが、月に1度短時間家に来るぐらいですが、2月に1度家で泊まったのを思い出したのですが、この場合、2月が別居日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の親権について
離婚前に、私(妻)が家を出る事になりました。 とりあえずは別居という形ですが、最終的には離婚になると思います。 親権をとりたい場合、別居したらとるのは難しくなるのでしょうか? 勝手に子供を連れて行ったら、調停などで不利になりますか? 旦那も子供を引き取りたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の住所の通知について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 別居を考えており、主人が出て行くつもりをしているようですが、私に住所を教える義務などはあったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車について
ベストアンサー離婚を申し立てられ別居中です。 主人は何も持たず出て行きました。 車は主人名義ですが私達が使用させてもらっています。 婚姻費用はもらっていますがその中から車のローンまで払ってはいけません。主人名義ですので主人に支払い請求しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と義父との調停についてどいういうことをするのか?民法ではどうなっているのか?
母親が15歳の時に、出ていきましたが、僕は拒否をしました。これは絶対に行かなければならないのでしょうか?民法ではどうなっていますか?今、親族紛争調停で義父と母親に書きました。調停とはどういうことをやるのですか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談応じてくれない
何回も相談してすいません。 裁判がもうちょっとなのですが相手の人が示談に応じるどころか電話にも出てくれないと弁護士の先生から連絡がありました。 弁護士の先生は相手の家とかには訪ねて行くとかは出来ないのでしょうか? 今回示談が決めてとも言えると言われたの不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と相手を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
ベストアンサー別居中で一方が離婚したい、もう一方が離婚はしたくない場合、二人では話し合いが出来ず何度も円満調停を申し立てて不成立になってしまうことで、破綻しているといわれることはないでしょうか? 別居理由は家を出て行った方の浮気で離婚したいと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利について
母の死後、住んでいた土地を相続しました。10年を超える内縁者がいたので立退きを求めると出て行きたくないため、その男性が相続権を主張してきました。相続権があるのは知っていますが、その場合その男性の莫大な遺産の相続権も私に発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用?
先日カツアゲにあいました。 ゲームしている様子を見ていたら、何見てんの?と言われゲームセンターから出たところで話しようかと言われ着いて行きました。 路地でさっきからチラチラ見てたけどなんか用? 集中できなかったんだけどさ、どうすんの?と言われ3000円渡しました。 これって恐喝で被害届出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?
ベストアンサー自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会議員の秘書給与の流用について
何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて。第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか?
私が仕事中に、妻が子供(未成年)を連れて出て行きました。別居して1年半経ちます。話し合いでも、聞く耳を持たない状況です。 第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について。婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか?
ベストアンサー婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか? 計算式など見ると、大分少ないような気がするのですが。今は働いているため、家賃は払えますが。 今は任意でお金もらっていますが、今後はいつ止まるか分かりません。 勝手に出て行ったのに、家賃代などは負担してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?
労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料。不貞行為があった証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為があった証拠になりますか?シングルのビジネスホテルの予約とそこに行くという相手からのメール。友人に相手との関係を話したメール(相手の名前は出てない) これらを配偶者の携帯からデータを抜き自分の携帯で表示して写真に撮ったもの。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。
9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番強要
デリヘルでいけないけど本番をお願いしたら断られました。萎えてたので、亀頭をクリ擦ろうと したら、本番強要と勘違いされてしまいました やる気がなくなり、一人でシャワーを浴びてたら、先に出て行ってしまいました 通報されて、逮捕されてしまいますか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の別居
相手方が、私のいない間に荷物をまとめ出ていったのですが、一切連絡も無く、何処へ行くのかすら告げず、事前の別居の話し合いもありませんでした。 この行為は、私に対して何らかの違法性はないのですか? その後も私の不在時を見計らって何度か出入りし、荷物を運び出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ますか?
妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません…
夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、子供達を保護したい
昨日、妻と話しをして実家には居てると思いますが、寝るとこ無いとか子供と車で寝てるとか言ってます。 勝ってに出て行き、子供達を車で寝さすとか信じられません。 子供達を至急保護したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
妻が不倫していて、自分は離婚を考えていて、証拠を取る為に家にボイスレコーダーを仕掛けているのですが、相手との電話のやり取りで妻の口から「ホテル行ったら寝るもんな」と言う言葉が出たのですが、証拠になりますかね…? 自分も証拠と取れるかわからないので、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
たびたび申し訳ございません 被害者の方と示談は早めのほうがいいのでしょうが警察の方を交えたほうがいいのでしょうか? 連絡先やどこの方なのかわかりません あとこの犯罪の場合新聞やテレビなどで報道されるのでしょうか?そうなると仕事や家を出て行かなければいけません
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と言われ
ベストアンサー私は2年前に離婚し、今年小6と小4の息子を連れて再婚し、只今3ヶ月の息子と5人で暮らしておりました。元夫は仕事を転々とし、生活のために子供を保育園に預けずっと働いてきました。その間に子供が病気をすれば私の実家に預けて仕事に行ってました。私は元々実家との折り合いは悪かったのですが、生活の為、頭を下げ、「タダで預けやがって…」と言われればお金も払い何とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳外科医の処置。しかし、後遺症が出るか?
ベストアンサー私の親族が腕を強打し、痛みが強かったので、直ぐに救急病院に電話をしたところ事情を説明し、対応した職員が、外科系の医師がおりますから受け入れできますので、気を付けて来院してください。と案内されたため、急ぎ、民間の救急病院に行きました。対応したのは、後で知ったのですが、脳外科医のドクターでした。医師の指示でレントゲンを撮影することになり、結果、骨に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者が電話に出ない場合、会社に行ってもいつもいない場合
家の外構工事を業者に頼んでブロックを積んでもらったら基礎の部分が隣の土地に20センチはみ出して施工してあり隣の土地の持ち主が勝手に基礎を撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。はみ出して施工した業者に払ってもらおうと何回か話をし隣の土地の持ち主と話をしましょうと言ってからその後何回も(100回以上)連絡しましたがまったく出ません会社はその人1人しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!
【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態で困っております
喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの置き引きについて
3日前に近所のスーパーに買い物に行き、精算を済ませ袋詰めしている時に、置き忘れられた財布を発見しました。 袋詰めしていたすぐ近くに財布が置き忘れられていたのですが、私は交番に届けてやろうと思い買い物袋と一緒に財布を持って店を出ました。 しかし、店を出て車に荷物を乗せてから、店内で置き忘れたのだから交番ではなく店員に預けようと考えなおし、店内に戻り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の義両親を家から追い出す法的手段を教えて下さい
完全同居の義両親との同居を解消するためのアドバイスをお願いします。 現在、夫(48歳・会社員)私(47歳・Wワークのパート)子ども(7歳)夫の両親の5人で二世帯住宅ではない普通の戸建てに結婚当初から約7年間完全同居しています。家は夫名義で私と知り合う少し前に購入したものです。住宅ローンは今の家の分と、その家の前に夫と義両親の3人で住んでいたマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物
実家に両親と住んでいます。兄夫婦と揉めています。兄夫婦は一戸建てを買い、近所に住んでいます。揉めているので俺は長男だから今は住んでなくてもいずれ住むから今すぐ出て行けと言われております。家を追い出されそうになっていて、賃貸はお金もかかるし会社も近いため出て行くつもりまったくありません。今の実家の土地と建物は全て長男のものになるのですか?私には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にアドバイスを貰えると嬉しいです。
現在、鬱病を患っている29歳です。 先日二件のバーに飲みに行ったのですが、その時に二件目に行ったバーの従業員の財布を盗んでしまいました。 その日は症状が酷く処方された薬をかなり多めに飲んでいまい足元がおぼつかず一軒目に行く途中の階段から転落して今もおなかと胸のあたりに痣が残る程で、お店で何を話したか、何を飲んだのかも覚えていません。 薬の影響で部...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行けといわれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから