法律相談一覧
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新の同居人欄について
【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅は婚姻費用に入るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し一方的に家を出て行き、マンションには私と子どもが住んでいます。家賃は夫の会社名義で社宅という形で、会社口座で引き落としされています。 【質問1】 この場合、婚姻費請求をしても家賃として差し引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停は、相手の住所が分からなくてもできますか。 一方的に出て行った夫が算定表の婚姻費用が高い、 そんなに払う義務はないと言い出しました。 連絡は取れますが住所を教えないので、相手の住所がわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入と窃盗未遂。
ベストアンサー知人の話です。住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。更に捜査を進めて行くと余罪が出てきました。執行猶予判決は難しいでしょうか?また、実刑だと大体何年位になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに当たるのか教えて下さい
40歳の既婚の女です。 結婚して4年目ですが 夫が夜の営みを求むて来るのですが 断ると俺の妻なんだろ いやなら出て行けなど言ってきて強引にやってきます。 正直 夜が怖くてたまりません。 これはDVに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の支払いのタイミング
立ち退き料を払うタイミング 立ち退き料を払うので退去をしてほしいと言われました。こちらとしては立ち退き料をいただいてから引っ越しをしたいのですが大家は出て行ったのを確認してからでないと払えないと言い張っています。 こちらの質問はこのような場合、一般的には支払いは退去後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
婚姻費用調停をします。 仕事を辞めていて今現在仕事もし始めたと思うので好き勝手に出て行った旦那から婚姻費用を申し込もうとしてるのですが、出産する前に妊婦健診などの請求もできるのでしょうか? また、婚姻費用はどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が亡くなった場合の賃貸物件。
ベストアンサー親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの居住者からのや家賃の値下げ交渉
ベストアンサー小さなアパートの大家ですが、住人からアパートが古いから家賃の値下げをしないと、家賃を払わないといってきました。仮にこれが更新時以降だった場合には、出て行ってもらう事は可能でしょうか? また居座られた場合にはその際の立ち退き料などは、こちらが負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の婚姻費用分担について
離婚調停を考えてます。 主人から出ていけと言われていますが、行くところもお金もないので、まだ、同居しています。 婚姻費用分担の算定表だと、月12万から14万となっていますが、同居の場合、いくらくらいになりますか?主人は5万だと、言います、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩だけで、家から追い出されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー口喧嘩しただけで、家族に、家から出て行けと言われました! 口喧嘩だけで、家から追い出されてしまうことはあるのでしょうか? 私に、落ち度はあります! 追い出されたとしても、すぐ条件の合うアパートなどが見つかるとは限らないのと、仮に見つかっても、アパートなどに住むためには、それなりの準備が必要になってくると思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストを開けると犯罪になりますか
ベストアンサー離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がギャンブル依存症で困っています
ベストアンサー父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?
別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしていたお客さんがネットに書き込んでいます
24歳です。生活がきつく援助交際をしてますが、お客さんにツイッターで全て書かれています。動画も載せる等脅されていて、自分の生活に支障が出ているため警察に相談行こうと思ってるのですが、この場合私も逮捕されるのでしょうか。取り扱ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい
夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき
ベストアンサーこの裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定期土地賃貸借契約」は可能ですか?
ベストアンサーある土地を貸そうと考えています。2年後には自社の建物を建てる予定なので、その時期には出て行ってもらいたいので、「定期賃貸借」にしたいと考えています。「定期建物賃貸借契約」というのはよく聞くのですが、「定期土地賃貸借契約」というのも結ぶことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雑配管清掃
賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労学生扶養外せば親に請求きますか?
20歳学生の子供がいます。先日勝手に荷物をまとめ出て行きました。今現在扶養にしていますが…勤労学生で135万越えるので扶養から外して住民票を移して貰えば私に税金関係の請求は来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為の資格
22歳の娘が家を出て行き 近所で生活。1年過ぎて生活が出来なくなり 生活保護を申請、親は近くに住んでいて家も経済力もある。こんな場合 親は援助を断る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金代を払うべきか?
居酒屋に入店後、ビールを一口飲んだ時点で店の雰囲気が怪しかったので逃げるように店を出てしまいました。酔った状態で客引きの人に連れて行かれたので店の場所を覚えてません。料金を払いたいが、警察に相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のオフィスがまだそこに存在しているかどうかを確認したいのですが?
某株式会社のオフィスが、某マンションにあるのですが、どうも、その会社が、先月あたりからそのマンションから出て行ったような(家賃未払いがあるため追い出された推測で)気配がします。 それを確かめたいのですが、そのマンションの管理会社に問い合わせして、答えてもらえるでしょうか? 法的にだめなら、確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き…ポケットに入れるだけでも
ベストアンサー万引きは商品をポケットに入れた時点でもアウトなんですか?カバンに入れたら完全にアウトでしょうが… ポケットへの入れ方にもよりますが…服の内ポケットに入れたらさすがにヤバいでしょうが… 店内から出ないと立件できないと言うわけでもないですよね…レジに持って行くつもりだといっても…
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人ストレスによる責任追及について
特定の対人ストレスで体調を崩し2週間ほどたってます。 現在も回復する気配がありません。 病院へ行きストレスが原因の病と診断された場合相手へ責任を問うことはできるのでしょうか。 なんとか毎日出勤はしてますが業務に差し支えが出てる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法28条家裁
家裁から、児童福祉法28条の審判日通知が来ました。夫婦揃って行きますが、話は別々にきかれるのでしょうか? 審判の結果は、どのくらいで出ますか? 審判日迄に、調査員は、関係機関に調査を終えて居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから荷物を返してもらいたい
ベストアンサー元カレは司法書士です 相手の家に居候??同棲してたんですが 別れて自分が出て行ったんですが 荷物を返してくれません 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、服など 自分が前の家からもっていったものです どうすれば返して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マンションの頭金の返却義務について
ベストアンサーマンション購入時に 主人親から200万 私親から1000万 頭金として出してもらいました。 離婚することになり、マンションには私と息子が残り主人が出て行くのですが、 頭金200万を返却するよう迫られています。 返却したくないのですが、返却しなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停期日間の面会
面会交流調停期日間の面会をしたいと相手方弁護士から手紙が来ていたのですが。 無視していたら、配達証明で書留がきました。 これは後で致命的な事になりますか? それとも確認ぐらいですか? 相手は女を作って出て行きました、逢う事が子供のためにならないと思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。別
籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージ等費用は返却してもらえるか
ベストアンサー家を建てた時にガレージ代80万円は 私が負担しました。 離婚して私が出て行く場合 ガレージ費用は夫に請求できますか? ガレージを使用してたのは夫のみです。 あと、家具家電の購入費用は 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物や連絡について
今月末離婚調停があるのですが。 子供を置いて出て行った為、実家に帰ろうかと思っています 勝手に家を引き払い(賃貸)、相手の荷物など処分していいものかな と思っています。 ちなみに以前メ-ルで使えるものがあれば使いたいので見せて下さいとわ言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なく別居しようとしています。
妻が勝手に賃貸住宅を探し、別居を強行しようとしています。 差し止めることはできないでしょうか。 また、現在住んでいる家は妻名義で、妻が出て行った後、勝手に売却されたり、賃貸に出されたりすると、私と子どもは文字通り、路頭に迷うことになります。 何か対抗できる手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?
内縁の妻が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。 知人が言うには、裁判所に持って行く前に内容を見てから 判断した方がいいと言います。 弁護士ならば検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で自首。または捜査が開始されますか?
ベストアンサー大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
夫が浮気をして、家を出て行き 現在調停中です。 私には、夫に内緒にしてた借金がありました。今は夫は知っています。 130万円くらいです。 離婚裁判になった時に、借金を作った私は有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の退去後の原状回復請求
店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で…
引続きですが、相手側に通告の上 期限を切って念書も取りました。出て行きますという。その期間が過ぎてしまってるのでさらに、通告の上の実行です。 相手側の動産類には手をつけません。強制執行の書類手続き済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判第2回目について
離婚裁判の第2回目はどんなことをするのでしょうか? また、1回目の反論が2回目の間に出て、それについて回答したりなどとかあるのでしょうか? 裁判まで行く離婚なんて、めったにないはずなのに、なんでこんなことになっているのかわかりません。 どうぞご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の契約で請求
ベストアンサー今は出て行ってしまった妻の契約で新聞をとってました。一年間支払いせずに溜まった新聞代を新聞屋に請求されてます。酷いことされたので払うつもりはないのですが、どうすれば良いですか? 新聞屋は妻に請求しても音信不通だと言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物処分
別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
ベストアンサーこの前も質問したのですが、亡くなった祖母名義の土地(家)を子供三人(長女、次女、長男)に相続になりますが、その中の一人(出て行った父)が死ん場合、父の遺産を放棄するとどうなるのですか?家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?
相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?
離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃を滞納
居抜きで貸した店舗の家賃を2ヶ月分滞納されているのですが、本人の借主には着信拒否をされていて連絡がつきません。 私の親の建物で、私とその借主との口約束で貸したのですが、すぐ出て行かせても大丈夫でしょうか? ちなみにお店の名義人はその借主になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
借金完済(200万)後、過払い請求をしましたが、今だに和解出来てないのですが、どれぐらいかかるのですか? 弁護士のところへ行ったのは昨年の1月なんですけど長すぎません?判決は今年の3月にやっと出たところ(勝ち)早くすっきりしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での病院の先生との対応について。
ベストアンサー9月22日に軽い渋滞があり、自分は停車中で後ろから追突されるという事故にあいました。 事故の翌日に首から肩にかけて痛みが出たため休日当番の整形外科に行ってレントゲンを撮り、頚椎捻挫と診断されました。診断書は警察に届出済みです。 25日には両腕、右肩甲骨、両太ももに痛みが出たため、再度病院に行きました。 23日の時とは違う先生が担当となったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行けといわれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから